The Tabelog Award 2024 Gold 受賞店
食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店
03-3669-3855
味、雰囲気、サービスのどれもが素晴らしい『すぎた』さん。。。
食べログランキング 全国TOP で 王者の貫禄。。。
ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。
The Tabelog Award 2024 GOLD 並びに百名店も受賞されている『日本橋蛎殻町 すぎた』さんに再訪しました。毎回楽しみに伺ってるお店で、4人の食べ会です。
この日も杉田大将の持ち前の明るさと楽しいトークで、カウンターは、いつも通り笑いの渦です。美味しい鮨に楽しい空間、これぞ正しく日本を代表する鮨屋の鏡ですね。
ホクホクです
『青森のメガイ鮑』
とても柔らかく仕上がっており、噛む程に味わい深いです
『青森の鮃とエンガワ』
噛んでるとジワジワと美味しさが滲み出てきます
『帆立貝の磯辺焼き』
海苔との相性も良く甘い帆立貝です
『仙鳳趾の生牡蠣』
『北寄貝の生姜醤油焼き』
炙った事により、北寄貝特有の甘みが増しており、生姜醤油と良くあってます
『いくら味噌漬け』
ほんのりな甘さ
『雲丹の佃煮』
『小鰭』
〆具合も食感もベストです
『真鯛』
皮つきなので噛み応えありますが、シャリとのバランスも良く絶品です
『かつお』
『鮪、中とろ』
『こいわし』
濃厚で甘いアカウニです
『たまご』
楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ご馳走さまでした。
凛とした中でも温かみを感じるられる、食べログ全国一位のすぎたさん。。。
ご覧いただき有難うございます。
The Tabelog Award 2024 GOLD 並びに百名店も受賞されている『日本橋蛎殻町 すぎた』さんに再訪しました。4人の食べ会です。
毎回伺うのが楽しみな『すぎた』さん。この日もどんな美味しい鮨が頂けるのかワクワクしながら伺いました。
『枝豆』
『千葉勝浦のメガイ鮑』
平に薄くスライスした鮑は風味も味わいも絶品です
『青森の鮃とエンガワ』
この時期に鮃が頂けて嬉しいです。それも噛み応え有る味わいのもので堪りません
『襟裳沖の鰹たたき』
『メヒカリの粕漬け』
『鮑の冷製茶碗蒸し』
冷んやりひた冷製茶わん蒸しには、鮑がゴロゴロ入ってます
『帆立貝の磯辺焼き』
甘みある帆立と海苔の組み合わせはベストマッチで旨い
『小鰭』
〆具合が素晴らしく絶品です
『しまあじ』
『噴火湾の鮪、中とろ』
『噴火湾の鮪、大とろ』
ご馳走さまでした。
20周年おめでとうございます。。。
ご覧いただき有難うございます。
先月、5月10日で『日本橋橘町 都寿司』さん時代から数えて20周年を迎えました。おめでとうございます。都寿司の頃からお邪魔してますので、私的にも嬉しい限りです。
この日もカンウター席は、杉田大将のトークで明るく楽しい雰囲気です。毎回、客席全員が笑顔で過ごせる素晴らしいお店だと改めて感じます。
さて、この日の一番は、何と言っても『イサキ』です。まず、ツマミでは、その白子を頂き、握りでは脂ののった身で絶品でした。これからのものですが、多分、今季一番のイサキになるような気がします。それ程美味しかったWWW
この日頂いたメニューです。合わせて感想を少し
『蓴菜、中に長芋黄身酢和え』
大きめプルプル蓴菜の下には長芋の黄身酢和えが有ります。どちらもアッサリと頂けます
『アオリイカ』
『鮃とエンガワ』
ネットリと甘いアオリイカに食感も味わいもあるヒラメとエンガワです
『島根の岩牡蠣』
『イサキの白子』
中々食べれないイサキの白子を頂けてラッキーでした
『あん肝と胡瓜の奈良漬け』
鱒子の季節到来ですね
『ねぎ間』
中とろ以上の部位を使った贅沢な絶品ねぎ間は旨い
『数の子の味噌漬け』
『北寄貝生姜焼き』
『帆立貝の磯辺焼き』
甘みと風味が有り海苔との相性も抜群です
以下は握りで
『江戸前の小鰭』
とても脂ののったコハダで絶品です
『鯛』
皮付きで出されるのが杉田さんの特長です。脂ののった部位なので堪りません
『イサキ』
今季初ですが、多分一番のような気がします。それほど美味しかった
『噴火湾の鮪、赤身漬け』
プルプルです
『噴火湾の鮪、中とろ』
『風合瀬の鮪、大とろ』
脂が甘くシャリとの相性も抜群です
『気仙沼の鯵』
『小樽の蝦蛄』
今季初の蝦蛄です。食感が堪らん
『みる貝』
『バフンウニ軍艦巻』
甘みあるウニは海苔が良い仕事してます
安定の美味しさです
ご馳走さまでした。
TOP OF TOP、頂点、最高峰 という言葉が相応しい『すぎた』さん。。。
ご覧いただき有難うございます。
The Tabelog Award 2024 GOLD 並びに百名店も受賞されている『日本橋蛎殻町 すぎた』さんに再訪しました。毎回伺うのがとても楽しみなお店です。
この日もカンウター席は、杉田大将のトークで笑いの渦です。お陰様で客席全員が毎回明るく楽しく過ごせます。
『野付の帆立貝』
新鮮な帆立貝は、食感も甘みも素晴らしいです
『千葉勝山の鮃とエンガワ』
噛み応えのある鮃は味わい深いです
『愛媛の鰹漬け』
日本酒が進みます
『あん肝』
『新政の貴醸酒「陽乃鳥」』
甘さがちょうど良く好みの味です
『サクラマスの幽庵焼き』
パサつきが無くしっとりとした身です
『イカ下足味噌漬け』
どちらもお酒が進みます
『帆立貝の磯辺焼き』
必ず頼む磯辺焼きは海苔との相性が抜群です
世界一の小鰭
厚めの身はプリプリです
『さわら』
ネットリと甘く噛む程に味わい深くなります
『鮪赤身漬け』
『鮪、中とろはがし』
フカフカな柔らかさです
『金目鯛』
厚めに切られた身は脂ののり良く絶品です
『とり貝』
身が厚く甘みが何とも言えない美味しさです
『小柱軍艦巻き』
苦味なく甘~いウニです
『穴子、塩で』
ご馳走さまでした。
8年連続食べログGOLD受賞の TOP OF TOP 『日本橋蛎殻町 すぎた』さん。。。
ご覧いただき有難うございます。
The Tabelog Award 2024 GOLD 並びに百名店も受賞店されている『日本橋蛎殻町 すぎた』さんに再訪しました。毎回伺うのがとても楽しみなお店です。
さて、今年も当然の如く食べログGOLDを受賞されました。なんと8年連続になります。
食べログ登録店舗数が856,000店で、その内の35店舗のみに与えられた『GOLD』の称号 は、その比率が0.004%しか無く、ほぼゼロみたいなもんです。
天の上の更に上のような存在ですね。凄いとしか言いようがありません。
美味しい寿司と杉田大将の素晴らしい接客が成し得た結果だと思います。
『牡蠣の茶碗蒸し』
『衣かつぎ、唐墨と白胡麻』
『野付の帆立貝』
甘みが有り、食感もグッド
『大分のカワハギ、肝醤油』
肝醤油をたっぷりつけて頂きます。絶品です!!
『鱈白子』
『鰮の海苔巻き』
最近出てきませんでしたが、やっと頂く事が出来ました。美味し過ぎです
『あん肝』
甘み有るあん肝に山葵が程よいです
『うに塩煮と海苔の佃煮』
お初でした、一緒でも別々でもどちらも美味しく頂けます
『たこの柔らか煮』
『イカ下足粕漬け』
『帆立貝の磯辺巻き』
海苔との相性がバッチリです
『小鰭』
日本一の小鰭ですね~
プルプルです
『さわら』
どちらも噛む程に美味しさがジワジワときます
『春子』
『鮪、中とろ、血合ぎし漬け』
『鮪、大とろ』
シャリとの相性がバッチリです
『ぶり漬け』
噛む度にジワジワと美味しさが感じられ絶品です
甘~いウニです
『しじみのお椀』
ご馳走さまでした。
Top of Top の鮨を食せる幸せ。。。
ご覧いただき有難うございます。
ミシュラン二つ星で The Tabelog Award 2023 GOLD受賞店かつ百名店の『日本橋蛎殻町 すぎた』さんに再訪しました。毎回伺うのがとても楽しみなお店です。
この日も杉田大将のトークに、場の雰囲気は最高でした。
味良し雰囲気良しで、何も言う事有りません~WWW
この日頂いたメニューです。合わせて感想を少し
『祖父江の銀杏』
大粒な銀杏はホクホクで甘味が有ります
『北海道のマツカワガレイとエンガワ』
新鮮な身は噛む程に美味しさが感じられます
『カワハギ、肝醤油』
ブツ切りの肝を巻いて頂きます。絶品です
『厚岸のつぶ貝』
通常は白っぽいのですが、黄色い身はとても甘みが有ります
今季初の鱈白子
ジューシーな帆立の甘みと海苔の風味がベストマッチ
『あん肝』
『イカ下足粕漬け』
『小鰭』
すぎたさんの小鰭は本当に美味しいです
『鯛』
皮付きの鯛は脂ののりも最高です
『白海老』
ネットリで甘みが有ります
『さわら』
藁で燻してるので薫香がアクセント
『あおやぎ』
シャキシャキで甘みが有ります
『鮪、背とろ』
『鮪、中とろ』
脂ののりもよく美味しい鮪です
『秋刀魚』
噛む程に脂とシャリが混ざり合い、何とも言えない美味しさです
『金目鯛』
脂ののりが良く、間に忍ばせてる辛子がアクセント
『あさりのお椀』
お出汁の美味しいお椀です
ご馳走様でした。
TOP of TOP 王道江戸前寿司の頂点と言われる『すぎた』さん。。。
ご覧いただき有難うございます。
この日も、いつもながらの杉田大将の絶妙なトークと朗らかな対応で、終始笑いの絶えない宴となりました。
これだけお客さんを退屈させずに気持ち良く過ごさせるのは、大将ならではの成せる技です。ただただ素晴らしいの一語に尽きます。
この日は、つまみ13品の全てをコンプリートさせて頂きました。それも我々の席のみならずカウンター8名全員がです。ノリノリの客席と化して、お腹も一杯になったのは言うまでもありませんが、それでももっと食べたいと言ってる超人もおりました。凄いな~⤴️⤴️⤴️ WWW
この日、特に印象に残ったものは、先ず2日間に渡って仕込んだ柔らかく旨味が濃厚な鮑です。あちらでもこちらでも『美味しい』の連呼です。また、カワハギと肝、ヒラメとエンガワも噛む程に美味しさが滲み出てくるもので堪りません。
握りでは、〆具合の素晴らしい小鰭や脂ののりが良い皮付きの鯛、濃厚な唐津のアカウニ等が特に印象に残りました。
まあ、実際は全部美味しいんですけどね。強いていえばの話です WWW
この日頂いたメニューです。
『祖父江の銀杏』
『千葉のめがい鮑』
『岩手のカワハギと肝、大分のひらめとエンガワ』
『穴子の茶碗蒸し』
『あん肝と胡瓜の奈良漬』
『筋子の味噌漬け』
『のどぐろ、酢橘と大根おろし』
『数の子の味噌漬け』
『北寄貝の生姜醤油焼き、七味唐辛子』
『対馬の鰹』
『春子昆布締め』
『いくら軍艦巻き』
『唐津のアカウニ』
ご馳走様でした。
鮨も雰囲気も超一流の世界。。。
ご覧いただき有難うございます。
この日も杉田大将を中心に、カウンター席は笑いの絶えない宴となりました。毎回毎回気持ち良く過ごせるのは、杉田大将の人柄によるところが大きいです。凛とした雰囲気の中でもリラックスして食事を楽しめる唯一無二な空間です。
特に印象に残ったもの
つまみでは
『勝浦の黒鮑』
ぶつ切りではなく、大きめにスライスしており、柔らかさと旨味を、より多く感じられます。
『佐島の塩茹たこ』は、噛む程にジワジワと味わい深く美味しさを感じられるものでした。
『帆立貝の磯辺巻き』は、甘さと海苔の風味がまって絶品です。
握りでは、〆具合も脂ののりも良い『小鰭』や、とても柔らかい『ますのすけ漬け』も絶品でした。
また、今が瞬の『マナガツオ漬け』も他では中々味わえない一品です。
まあ、いつもの事ですが、とにかくカウンターのあちらでもこちらでも『旨い』『美味しい』の連呼ですWWW
『勝浦の黒鮑』
『佐島の塩茹たこ』
『ひらめとエンガワ』
『イカ下足の粕漬け』
『三重の岩牡蠣』
『あん肝と胡瓜の奈良漬』
『鮑の肝味噌漬け』
『鯛』
『ますのすけ漬け』
『銚子の小鰯』
『金目鯛』
『マナガツオ漬け』
ご馳走様でした。
王者の貫禄‼️ 食べログランキング全国第一位。。。
ご覧いただき有難うございます。
ミシュラン二つ星で The Tabelog Award 2023 GOLD受賞店かつ百名店の『日本橋蛎殻町 すぎた』に再訪しました。
この日も杉田大将をはじめとしてお弟子さんもとても丁寧で笑顔な対応です。いつも素晴らしいですね。
特に印象に残ったもの
つまみではやはり『名物、鰯の海苔巻き』が抜きん出ています。他の鮨店でも同じ様なものは出ますが、すぎたさんのそれには遠く及びません。クォリティーも高く勿論味も絶品です。脂ののった鰯に浅葱やガリが海苔と山葵と合わさって何とも言えない美味しさです。
『北寄貝の生姜醤油焼』と『帆立貝の磯辺巻』も、どちらも甘みがあって噛む程に味わい深いものでした。
握りでは、素晴らしい〆具合の小鰭、厚めにカットした鯵、肉厚な『七尾のとり貝』等が特に印象に残りました。
本当に美味しいものの連続です
『もずく』
『青森の鮃とエンガワ』
『愛知のあおりいか』
『メヒカリの粕漬け』
『島根県隠岐の島の岩牡蠣』
『名物、鰯の海苔巻き』
『あん肝と西瓜の奈良漬』
『タコのやわらか煮』
『北寄貝の生姜醤油焼』
『穴子の白焼』
『あじ』
『七尾のとり貝』
『たまご』
とても楽しい一時を過ごす事が出来ました。
ご馳走様でした。
安心安定の江戸前寿司の最高峰。。。
ご覧いただき有難うございます。
食べログでは、寿司以外も含め84万店舗中で堂々の第一位です。凄いですね⤴️⤴️
この日も杉田大将の絶妙なトークにカウンター内は笑いの渦でした。そして、常連にも新規のお客さんに対しても分け隔てなく対応する様は素晴らしいの一語に尽きます。結果、毎回とても雰囲気が良いんです。
この日頂いたものは下記の通りです。合わせて感想を少し
『もずく』
ツルツルっとあっさり頂けます
『野付の帆立貝』
甘さがあってプリプリです
『青森の鮃とエンガワ』
噛む程に美味しさが・・・
『室津の牡蠣』
『穴子の白焼』
『名物、鰯の海苔巻き』
久し振りに頂けて満足です。こちらの鰯の海苔巻きは日本一です
甘さが何とも言えません
酒の肴には最高です
『北寄貝炙り』
噛む程に程よい甘さが絶品です
『下足味噌漬け』
『帆立貝の磯辺巻』
ホクホクのサクサクで甘味が何とも言えません
日本一の小鰭
『さわら漬け』
ねっとりと味わい深いさわらの漬け
『春子』
『中とろ、血合いぎし』
『大とろ』
鮪は脂ののりが良く絶品です
『子持ちやりいか』
プリプリの身の中にねっとりとした食感の卵が詰め込まれてます
『金目鯛』
炙り金目鯛は脂ののりが最高です
甘味が何とも言えません
『みる貝』
歯応えと甘味がシャリと良く合います
ご馳走様でした。
美味しさは勿論、雰囲気の良さも抜群なのが日本一と言われる所以です。。。
ご覧いただき有難うございます。
ミシュラン二つ星で The Tabelog Award 2022 GOLD受賞店の『日本橋蛎殻町 すぎた』に再訪しました。
毎回感じますが、店内は凛とした雰囲気にも関わらず、杉田大将の明るく楽しいトークと接客で、とても居心地の良い空間です。この感じは他では中々見れません。素晴らしいの一語につきます。
いつものように、つまみも握りもどれも美味しく頂きました。
この日頂いたものは下記の通りですが、合わせて感想を少し
『芹のお浸し』
お浸しであっても芹のシャキシャキ感が美味しさの秘訣です
ほんのり甘~い帆立貝
『かわはぎと肝醤油』
かわはぎと、肝を潰しておらずカットした肝醤油がベストマッチ
『佐島の塩茹でたこ』
シンプルな塩茹です
『あん肝』
円やかな甘~いあん肝です
『牡蛎の味噌漬け』
『帆立貝の磯辺巻』
これも甘さと海苔の組み合わせの妙につきます
『かんぬき』
『さわら漬け』
ねっとりとしており、いつまでも余韻に浸れる美味しさです
『春子昆布〆』
『中とろ、血あいぎし漬け』
鮪はどちらも絶品です
『いわし』
脂ののりが素晴らしいです
『みる貝』
コリコリ食感と甘さが美味しさを醸し出してます
『ぶり塩〆』
『北海道落石のバフンウニ』
とても甘味のあるバフンウニで絶品です
『シマエビ』
大きめのシマエビはプリプリで甘いです
脂ののりが素晴らしい
『たまご』
とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
ご馳走様でした。
凛とした雰囲気の中に有る温かさ。。唯一無二ですね。。。
ご覧いただき有難うございます。
毎回思いますが、店内は凛とした雰囲気ですが、その中でも杉田大将の明るく楽しいトークと接客で、とても居心地の良い空間になります。この感じは他では中々見れないものです。素晴らしいですね。
つまみと握りの方は、いつものようにどれも美味しく頂きました。この日頂いたものは下記の通りですが、合わせて感想を少し
大粒でホクホクです
『大分のかわはぎと肝』
この時期の肝は濃くて絶品です
脂ののりが素晴らしいです
『仙鳳趾の牡蠣、おろし和え』
『穴子の茶碗蒸し』
『名物 しめ鯖の海苔巻き』
大好きなこれは久しぶりに頂けました
『しんいか下足、酒粕漬け』
『鱈白子、紅葉おろしポン酢』
『カマスの幽庵焼き、胡瓜の白和え』
『帆立貝の磯辺巻』
帆立貝の甘味と海苔との相性が抜群です
『小鰭』
〆具合がちょうど良いです
『さわら』
ねっとりと味わい深いです
『蝦蛄』
久しぶりの蝦蛄は美味しいです
『いくら軍艦巻』
プチプチイクラと海苔が良く合います
『うに』
『あおやぎ』
シャキシャキなあおやぎです
『たまご』
とても楽しい一時を過ごす事が出来ました。
また是非伺いたいと思います。
御馳走様でした。
凛とした雰囲気の中にも温かみが感じられる素晴らしさ。。。
ご覧いただき有難うございます。
毎回店内に入ると凛とした雰囲気を感じます。
しかしながら、ひと度杉田大将がカウンターに立って話し出すと場の雰囲気は一気に和みます。
その後は終わりまで、笑い有りジョーク有りの和気あいあいとした雰囲気中、とても居心地の良い空間となり終わりを迎えます。これは毎回そうなんです。有る意味凄いことです。。。来るのが楽しみな所以かもしれません。
さて、この日も美味しいお鮨を堪能しました。
この日頂いたものは下記の通りですが、合わせて感想を少し
『枝豆』
『千葉のメガイ鮑』
噛む程に味わい深い鮑です
『佐島のたこ』
シンプルに塩茹ですが、これも噛む程に味わい深いタコです
旨味の有る鮃です
『しんいか下足粕漬け』
『穴子の茶碗蒸し』
『バフンウニの佃煮』
これだけで酒が飲める代物です
これも同じです
『ねぎ間』
本来のねぎ間は鮪から始まりました
『帆立の磯部巻き』
海苔との相性ピッタリです
『しんこ』
絶品しんこは、柔らかくとても美味しいです
プリプリです
『ほんあら昆布締め』
昆布が良い仕事してます
『鰆』
余りにも美味しすぎて追加しましたが、ネットリとした身を噛み締めると何とも言えない味わいです
青森大畑の鮪
『天草のアカウニ』
『アサリのお椀』
甘みが素晴らしい
『ねぎとろ巻』
『干瓢巻』
『たまご』
今回もとても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
ご馳走様でした。
日本の頂点に立つ究極の鮨を堪能。。。
ご覧いただき有難うございます。
こちらは、毎回来るのが楽しみなお店です。
何と言っても美味しい鮨は勿論ですが、杉田大将の素晴らしい接客とその雰囲気が更に場を盛り上げて、その一体感がカウンター全席で感じられるからです。それも毎回そうなので素晴らしい。。。
この日頂いたものは下記の通りですが合わせて感想を少し
『蓴菜と山芋の酢の物』
サッパリと頂きます
『勝浦のメガイ鮑』
ぶつ切りの鮑は食いでが有ります
『種子島のアオリイカ、宮城のマコガレイ』
甘みあるアオリイカと食感も味わいも良いマコガレイ
『佐島のタコ』
『帆立貝の磯辺巻』
ホクホクと甘い帆立は海苔と合います
『数の子の味噌漬け』
チビチビと食べれる最高のアテ
『のどぐろ』
『シマエビの味噌』
これも最高のアテ
『メヒカリ粕漬け』
最高の〆具合
『イサキ』
噛む程に味わいがあります
定番の柔らかい春子です
甘みがあって美味しい
程よい脂ののりです
『金目鯛』
脂ののりが何とも言えません
『大分のアカウニ』
甘みあるアカウニです
食感と甘みが堪りません
『たまご』
この日もとても楽しい一時を過ごせました。
ご馳走様でした。
毎回期待を裏切らない素晴らしい鮨とサービスに感服しております。。。
ご覧いただき有難うございます。
ミシュラン二つ星で The Tabelog Award 2021 GOLD受賞店の『日本橋蛎殻町 すぎた』に再訪しました。
この日も杉田大将の楽しいトークやジョークでカウンター席は朗らかな雰囲気です。
美味しい鮨以外にも、その場の楽しい雰囲気を十二分に味わえる数少ないお店の一つです。
ですので毎回来るのがとても楽しみです。
さて、この日頂いたものは下記の通りですが合わせて感想を少し
『もずく酢』
ツルツルとあっさり頂きます
『佐島のアオリイカ』
ねっとりと甘みがあります
『宮城のマコガレイ』
噛むほどに味わい深いものです
『小樽の子持ち蝦蛄』
卵が沢山詰まってオリーブ美味しいです
『鯛の白子』
『蛍烏賊の味噌漬け』
甘みのある何とも言えない味わいです
『数の子の味噌漬け』
これも甘さが素晴らしい味わいです
『シマエビの味噌』
これ少しで何杯でも飲めそうです
『太刀魚』
『名物しめ鯖の海苔巻き』
これがある時は必ず頂きます。すぎたさんの名物ですね。
締め具合が素晴らしい
『ひらめ』
『鰆』
どちらも噛む程に味わい深くなります
『シマエビ』
プリプリねっとりという表現ですね。甘くて美味しい。
『勝浦の本鮪の中とろ、ちあいぎし』
『勝浦の本鮪の大とろ』
鮪も噛むほどにシャリとのバランスの良さを感じます
『島根のどんちっち鯵』
シャリとのバランスが良いです
『ほっき貝』
とても甘みのあるほっき貝です
脂ののりが程よいです
『鰆』
これはとっても美味しいです。噛む程に味わい深い鰆です。
『たまご』
この日もとても楽しい時間であっという間に終わってしまいました。
美味しい鮨と杉田さんのサービスにはこの上ない至福を感じます。
ご馳走様でした。
美味しい鮨と楽しい雰囲気で年始早々大満足です。。。
ご覧いただき有難うございます。
ミシュラン二つ星おめでとうございます。
私的には何故一つ星のままだったのかが謎です???
東京にも地方都市にも多くの一つ星店の鮨店がありますが、『えっ!このお店と一緒の星なの???』という比較から『おかしいよな~~』と何度思ったことか。。。
数多くの人達が選んだ食べログランキングでは鮨部門ずーーーっと日本一です。
投稿日現在は、それのみならず80数万店ある飲食店のTOPですし。。。三つ星でもお釣りがくると思うのは私だけでしょうか。。。変なのWWW
さて、この日も杉田さんの面白いトークから始まり一同笑いの渦です。この雰囲気は、ある意味他では見られないもので、新しいお客さんでも杉田さんの虜になるのではないでしょうか。。。それくらい場が盛り上がると言うか和みます。素晴らしい雰囲気です。
料理の方はツマミからですが、全部頂いたような気がしますWWW
特に印象に残ったものは、
『野付の帆立貝』プリプリです。
『勝山のひらめとエンガワ』どちらも味も噛みごたえもあります。
『牡蠣の味噌漬け』牡蠣の苦味と味噌の甘みがベストマッチです。
『ねぎ間』口当たりの柔らかい脂ののった鮪とシャキシャキ葱が堪りません。
『鰹の漬け、福井の地辛子』程よい脂の鰹と地辛子がよく合います。
『帆立貝の磯辺巻』ホクホクで甘~い帆立貝は絶品です。
握りは、プリプリの『すみいか』
ねっとりと味深い『さわら』
脂がのっている『しめ鯖』と『金目鯛』
甘~い『ほっき貝』 等など
美味しいので目ではもっと食べたかったのですが、流石に胃の方が無理そうなので諦めましたが、年始早々大満足でした。
とても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。
また是非再訪したいと思います。
なお、この日頂いたものは下記の通りです。
『ひろっこのお浸し』
『野付の帆立貝』
『勝山のひらめとエンガワ』
『鱈白子と柚子』
『すみいか下足、酒粕漬け』
『ねぎま』
『仙鳳趾の牡蠣』
『鰹の漬け、福井の地辛子』
『鯛』
『ひらめの昆布締め』
『かんぬき』
『たまご』
秋から冬にかけ美味しい魚がドンドン増えて来ました。。。
ご覧いただき有難うございます。
ミシュラン一つ星で The Tabelog Award 2021 GOLD受賞店の『日本橋蛎殻町 すぎた』に再訪しました。
こちらは、いつ来ても素晴らしい接客サービスと美味しいお鮨で大満足です。
この日は、特に『気仙沼の鰹、福井の地がらし』が脂がのっており、地がらしと良く合って美味しく頂きました。
握りの方は、『鰆漬け』がねっとりとコクが有り何とも言えない味わいです。
また、程よい脂ののり具合の『秋刀魚』や、甘~い『ほっき貝』、これまた脂ののってる『しめ鯖』と『金目鯛』も秀逸でした。
この日も大満足です。
『銀杏』
『長崎のかわはぎ、肝醤油で』
『気仙沼の鰹、福井の地がらし』
『鱈白子』
『海鼠腸と長芋と梅干しの茶碗蒸し』
『ばちこ』
『魳の幽庵焼き』
『しんいかの下足』
『平貝の西京焼き』
『鮑の肝の味噌漬け』
『縞鯵』
『鯛の昆布締め』
『鰆漬け』
『赤身』
『たまご』
いつでも誰にでも同じ様に接する杉田さんは、鮨も人柄も素晴らしいです。。。
ご覧いただき有難うございます。
こちらはいつ伺っても素晴らしい接客と料理の数々です。
隙がないという言葉がピッタリかもしれません。
カウンター越しに話す楽しい会話や、常連でも新しいお客さんでも誰にでも同じように接している杉田さんは素晴らしいです。こいうい事もあるから鮨ランキング日本一の座に長らく君臨されてるのでしょうね。。。
この日も名物『鯖の海苔巻き』が秀逸でした。脂ののってる鯖が美味しいこと。。。溜まりません。
握りは、小鰭、鰆漬け、鰹のハラス、秋刀魚、北寄貝、鯖が美味し過ぎました。本当にひかりものの仕事は秀逸だと思います。もっと食べたかったけど流石にお腹一杯で途中で断念WWW
いや~この日も大満足でした。
『銀杏』
『千葉のメガイ鮑』
『利尻のヒラメとえんがわ』
『襟裳の鰹』
『穴子の白焼き』
『仙鳳趾の生牡蠣』
『あん肝』
『マナガツオの幽庵焼き』
『舞鶴の縞鯵』
『鰆漬け』
『鰹のはらす』
『鯖』
『たまご』
鮨もサービスも全てが完成されてる『すぎた』はやっぱり素晴らしいです。。。
ご覧いただき有難うございます。
ミシュラン一つ星でThe Tabelog Award 2021 Gold 受賞店かつ百名店の『すぎた』に再訪しました。
こちらはいつも行く前からとても楽しみです。
素晴らしい接客サービスですし美味しいし言う事有りません。
この日は噛めば噛むほど味わい深い『勝浦の黒鮑』や、見るからに美しくてとても美味しい『名物鯖の海苔巻き』が特に印象に残りました。
握りでは締め具合が絶妙な『しんこ』や出始めの『いくら』、甘~い『ほっき貝』が特に良かったです。
この日も胃袋も心も大満足でした。
また是非再訪したいと思います。
『勝浦の黒鮑』
『長崎壱岐の鰹』
『しんいか下足の粕漬け』
『雲丹の佃煮』
『いくら』
『愛媛のあかうに』
『たまご』
いつも行くのが楽しみな『すぎた』です。。。
ご覧いただき有難うございます。
ミシュラン一つ星でThe Tabelog Award 2021 Gold 受賞店の『すぎた』に再訪しました。
いや~いつ来ても美味しくて楽しいですね。
杉田さんの渋い声での接客やトークは素晴らしいです。いつでも誰がいても盛り上がりますね。これってカウンター席故の素晴らしいところだと思います。
この日も名物の鯖の海苔巻きは秀逸でした。これってこちらより美味しいところないです(笑)
帆立の磯辺焼きも毎回頼みますが美味しいです。
握りは特に『こはだ』と『真鯛』、『ほっき貝』が良かったです。
大満足の一日でした。
また伺います。
ご馳走様でした。
この日頂いたものは下記の通りです。
『枝豆』
『勝浦の黒鮑、宮城のマコガレイ』
『かずのこ』
『鰹漬け』
『たまご』
毎回行くのが楽しみで帰りには満足感しか残らない『すぎた』です。。。
ご覧いただき有難うございます。
この日も夜の予約だったのですがコロナ禍でキャンセルで昼にスライドで突撃ですWWW
そして、いつもと変わらぬ杉田さんの渋い声と女将さんの笑顔を見て安堵する自分がいました。
さて、料理の方ですが、蒸し鮑のスライスしたのは美味しいですね~~柔らかくて噛めば噛むほどジュワーっと味がして堪りません。数の子も帆立の磯辺焼きも名物の鯖の海苔巻きも本当に絶品です。美味しいな~~
握りも小鰭、鯵、アオヤギ、北寄貝が特に絶品でした。
いつも出るアサリの味噌汁も本当に美味しいと思います。
この日も大満足で帰路につきました。
なお、この日頂いたものは下記の通りです。
『メガイアワビ、マコガレイとエンガワ』
『メヒカリの酒粕漬け』
『金目鯛の茶碗蒸し』
『塩うに』
『かずのこ』
『いさき』
『ホンアラの昆布締め』
『たまご』
久しぶりでしたが、やっぱり美味しくて素晴らしい杉田さんの鮨ですね。。。
ご覧いただき有難うございます。
いや~コロナ禍のせいで予約がこと如くキャンセルとなりずっと行けませんでした。何だかな~~コロナめ!!!
久しぶりに大将と女将さんとお会いして安堵したというか、ホッとしました。。。
相変らすの美味しいツマミと握りの数々でした。流石ですね~~
ご馳走様でした。久しぶりにとても美味しい杉田さんの鮨を食べられる事ができました。いや~良かったWWW
また次回もキャンセルにならない事を祈りつつ楽しみに待つ事にします。
『佐島の蛸』
『宮城の真子鰈とえんがわ』
『小樽の子持ち蝦蛄』
『富山の蛍烏賊の味噌漬け』
『ねぎま』
『ほんあら』
『赤身漬』
『鳥貝』
『たまご』
この日も楽しい宴の時間は無情にも『すぎた』のですWWW
ご覧いただき有難うございます。
ミシュラン一つ星でThe Tabelog Award 2020 Gold 受賞店の『すぎた』に再訪しました。4人の食べ会です。
こちらはいつも来るのが楽しみなお店です。
杉田大将の接客サービスと鮨の味はピカイチです。
食べログ日本一も当然の如く理解できます。
この日は特に、鰯、金目鯛、蝦蛄が印象に残りました。
『銀杏』
『長崎のカワハギと肝』
『壱岐の迷い鰹』
『鱈の白子』
『あん肝』『筋子の味噌漬け』
『たこの柔らか煮』
『大原の黒鮑と肝』
『帆立の磯辺焼き』
『平貝の西京焼』
『たまご』
すぎた 日の事を思い出しても『すぎた』の事しか思い出せないWWW
ご覧いただき有難うございます。
こちらはいつも来るのが楽しみなお店です。
食べログで全国第1位になろうが、テレビに出ようが、本に出ようがいつも謙虚で素晴らしい接客サービスの杉田さんには頭が下がります。
美味しくてサービス良くて言うことないですよね~~
これからもずっと通い続けたいお店です。
美味しかったな~~特に白身系は口の中で
噛めば噛むほど旨味が増してくるのがわかります。
あーーー!!書いててまた食べたくなってきたよ!
本当に困ったWWW
『銀杏』
『大原の黒鮑とかわはぎと肝』
『しんいかの下足』
『穴子の白焼き』
『筋子の味噌漬け、あん肝、鮑の肝の味噌漬け』
『かますの幽庵焼き』
『数の子の味噌漬け』
『蛸のやわらか煮』
『しんいか』
『本アラの昆布締め』
『たまご』
この日も楽しすぎた。美味しすぎた。そして無情にも時は すぎた のです WWW
ご覧いただき有難うございます。
いや~~いつも美味しくて居心地も良くて言う事無いですね。杉田さん素晴らしいし、お店もお弟子さんも皆素晴らしいと思います。文句のつけようがありません。
『大原の鮑』
『青森の鮃』
『うに佃煮』
『鱒子味噌漬け』
『縞鰺』
『さごし』
『春子』
『大間の赤身漬け』
『大間の大とろ』
『車海老』
『愛媛の赤うに』
『干瓢巻』
『たまご』
何でこんなに美味しいんだろう~いつも食べてて笑みがこぼれるWWW
ご覧いただき有難うございます。
ミシュラン一つ星でThe Tabelog Award 2020 Gold 受賞店の『すぎた』に再訪しました。3人の食べ会です。
すぎたさんの鮨はいつ食べても美味しい~噛み締めていくとじわっ~と口の中に旨味が出てきます。
それが溜まりませんよ。。。
そしてそして大将の真摯な接客にはいつも脱帽です。
『枝豆』
『青森の鮃とエンガワとつぶ貝』
『大原の鮑』
『名物鰯の海苔巻』
『北寄貝の生姜醤油焼』
『あん肝』
『金目鯛の焼き浸し』
『塩うに』
『数の子の味噌漬け』
『すみいか下足の粕漬け』
『煮だこ』
『平貝の西京焼』
『帆立の磯辺焼』
『小鰯』
『いさき』
『東京湾のあかいか(ダルマイカ)』
『本あらの昆布締め』
『とろ』
『干瓢巻き』
久しぶりのすぎたさん。待ち すぎた ~~WWW
ご覧いただき有難うございます。
この日はコロナの影響でキャンセルになったりで3ヶ月ぶりの訪問でした。
いや~やはりいつ来ても美味しいし楽しいし良いですね~
美味しい寿司に舌づつみを打ちながら大満足でした。
『そら豆』
『舞鶴の鳥貝と神奈川のアオリイカ』
『小樽の蝦蛄』
『あん肝』
『バフンウニの塩漬け』
『北寄貝』
『帆立の磯部焼』
『小鰭』
『鮃の昆布締め』
『鮪漬け』
『金目鯛』
『利尻のバフンウニ』
通常利用外口コミ
この口コミは試食会・プレオープン・レセプション利用など、通常とは異なるサービス利用による口コミです。
今回は『宝石箱バラチラシ』をお願いしました。。。
ご覧いただき有難うございます。
今回は前回の『生バラチラシ』ではなく『ばらちらし』をお願いしました。
勿論『太巻き』も頼んだのは言うまでもありません。
この『ばらちらし』はピンク色のおぼろの下に何種類もの具が隠れております。
入っている具は、小鰭、車海老、干瓢、椎茸、穴子、春子、煮蛤、きぬさや、沢庵、タコ、刻み海苔等々で
掘れば掘るほど出てくる宝石箱のようです。
それらが酢飯と甘めのおぼろと混ざり何とも言えない美味しさです。
今月一杯はテイクアウトをやられているようなので興味有られる方は是非ご賞味下さい。
ご馳走様でした。とても美味しく頂きました。
次回はお店で杉田さんの握りを是非是非・・・
通常利用外口コミ
バラチラシと太巻きを食べられ至福の時間を過ごせました。。。
ご覧いただき有難うございます。
と言いましても営業自粛中につき、テイクアウトのバラチラシと太巻きを受け取りに伺ったのです。
カラフルなバラチラシとたまごのアクセントのある太巻きはどちらも美味しかったです。
次回はお店の方に伺えればと思います。
ご馳走様でした。
いつ来ても美味しさと接客に癒されます。。。
ご覧いただき有難うございます。
もう特に言うことは有りません。美味しくて素晴らしい接客サービスにはいつも満足感しか残りません。
なお、この日頂いたものは下記のとおりです。
『ひろっこのお浸し』
『カワハギ、帆立貝』
『鯛の白子』
『うにの佃煮』
『ネギ間-{}@{}@{}-』
『あん肝』
『名物しめ鯖海苔巻き』
『スミイカ』
『かんぱち』
『さより』
『とろ』
『ミル貝』
『たまご』
4年連続の食べログゴールド受賞おめでとうございます。。。
Instagram pateknautilus40
ご覧くださり有難うございます。
ミシュラン一つ星でThe Tabelog Award 2020 Gold 受賞店の『すぎた』へ再訪しました。ゴールド受賞は今年で4年連続です。素晴らしいですね。
この日もいつ食べても美味しいツマミの数々を頂きながら『旨い』『美味しい』を連呼しておりました。
握りも相変わらず美味しかったのですが、特に印象に残ったものは『鰆』と『鰯』です。噛めば噛むほど何とも言えない美味しさでした。
この日も大満足で帰路に着きました。
『穴子の茶碗蒸し』
『海老芋の衣被ぎ』
『かわはぎ(肝醤油で)と煮だこ』
『焼き白子』
『まながつお』
『名物鯖の海苔巻』
『あん肝』
『数の子の味噌漬』
『すみいか』
『鯛の昆布締め』
『サヨリ』
『さわら×2』
『いわし』
『車海老』
『子持ちヤリイカ』
『うに』
『干瓢巻き』
『あさりのお椀』
今年初のすぎたさんはヤッパリ美味し すぎた 。。。
Instagram pateknautilus40
いつも食べに来るのも杉田さんに会いに来るのも楽しみな『すぎた』さん。今年初訪問でした。
いつも思いますが、美味しいのは勿論ですが杉田さんの誰に対しても素晴らしい接客とサービスには頭が下がります。
この日も『美味しい』の連呼でした。
これからもずっと通い続けたいお店です。
ご馳走様でした。
『金目鯛の茶碗蒸し』
『海老芋は唐墨と胡麻塩』
『帆立貝』
『カワハギと肝醤油』
『名物しめ鯖の海苔巻』
『メヌケの酒蒸し』
『のどぐろ』
『数の子の味噌漬け』
『下足の粕漬け』
『鮃』
『鰯』
『子持ちヤリイカ』
『たまご』
年内最後のすぎたさんでした。。。
Instagram pateknautilus40
年内最後のすぎたさん。
この日も美味しかったのは言うまでもありません。
なお、この日頂いたものは下記の通りです。
鰆と鰯と金目鯛が特に良かったです。
今年もよろしくお願いします。
『アナゴの茶碗蒸し』
『海老芋』
『帆立』
『かわはぎ(肝醤油で)』
『迷い鰹』
『白子』
『牡蠣の味噌漬け』
『マナガツオの幽庵焼き』
『名物しめ鯖の巻物』
『鰤』
『たまご』
毎回毎回来るのが楽しみすぎるすぎればすぎたさん。。。
Instagram pateknautilus40
いつもこちらへ伺う時は楽しみでしょうがないです。
ツマミは勿論、握りも好みで美味しいし、何より杉田さんと話すのが楽しいですからね。
今年はテレビに出演されたり本が出たりと色々と忙しかったと思いますが、すぎた鮨のファンが更に増えたのではないでしょうか。ご馳走様でした。
『銀杏』
『鰤とカワハギ』
『鰹の漬け』
『名物鯖の巻物』
『白子』
『いくら』
『のどぐろの焼き浸し』
『鯵』『鰆』
『鰤×2』
『鰆×2』
『たまご』
食べログ日本一を邁進中の『すぎた』さんは、いつ来ても美味しい。。。
Instagram pateknautilus40
この日は某シェフと3人での食べ会です。
いつもの様に杉田大将の挨拶から始まります。
私は、凛とした雰囲気の中にも温かさと笑いが有るこの空間がなんとも言えなく好きです。きっと行かれた皆さんはそう思われてるのではないでしょうか。
いつもの事ですが、ツマミも美味しいけど握りもとても美味しいです。これを書いてても直ぐに食べたくなってしまうほどです。
そしてそして、杉田大将がプレジデント社のdancyuより『すし神髄』という本を出版されました。当然のごとくそちらにサインをして頂きました。とてもいい記念になりました。
全て美味しく頂きました。ご馳走様でした。
『鰤と鮃』
『襟裳の鰹』
『筋子の味噌漬け』
『鮑の肝の味噌漬け』
『数の子の味噌漬け』
『帆立の磯辺巻』
『いさき』
『能登の本アラ』
『鰺』
『さごし』
『車海老』
『浜中のバフンウニ』
『たまご』
いつ来ても美味しくて。。。それでいて傲らず謙虚な杉田さんには頭が下がります。。。
Instagram pateknautilus40
食べログ日本一を独走中のすぎたさんに伺いました。
この日は東西のフーディー4人の食べ会でした。
終始食べ物の話で盛り上がりとても楽しい時間を過ごせました。
こちらはいつ来ても楽しいです。凛とした雰囲気の中にも笑いや温かさがあります。更に美味しいですしね。
ツマミも美味しいですが、握りを口の中に入れて噛み終わる頃にくるジワーッとした旨味は秀逸です。
塩の使い方がとても上手いんだと思います。
特にいさきとメイチダイは、とても良く旨味が出ており、美味しく頂きました。
なお、最後の写真は、帰り際にミシュラン一つ星で予約困難店の『鳥匠いし井』の大将にバッタリお会いした際の写真です。
この日頂いたものは下記の通りです。
『鮃と鮑』
『あん肝』
『天草の赤ウニ』
『メイチダイ』
『さごち』
『くろむつ』
『赤ウニ』
『たまご』
いつも来るのが楽しみでたまらないのはどうしてだろう。。。
Instagram pateknautilus40
いつもこちらに伺う時は楽しみでしょうがないです。
やはりそれは美味しいのは勿論ですが、杉田さんの気配りと物腰のやわらかい姿勢が素晴らしいからだと思います。多分、こちらへ来て気分を害されて帰る人なんて皆無なのではないでしょうか。
私の中で美味しくて通っているお店は何件かあるのですが、その中でも伺うのが楽しみなお店というのはほんの数軒しかありません。
料理の方ですがこの日も結構お腹一杯だったのですが、何品か追加してしまいました。。。
寿司というのはポーションが小さいものなので、あと1つあと1つと追加出来てしまうのがいけませんね。
まあ、しょうがないですね。美味しいから。。。
そしてそして、やはりこの日も杉田さんとのトークと美しい所作に酔いしれたのでした。
なお、この日頂いたものは下記の通りです。
『枝豆』『蒸し鮑とつぶ貝』
『煮蛸』『帆立磯辺巻き』
『鮑の肝』
『バフンウニの塩漬け』
『白甘鯛の頭』
『数の子の味噌漬け』
『あん肝』『ばちこ』
以下は握りで
『コハダ』『白甘鯛』
『さごち』『鯵』
『春子』『中とろ』
『鰯』『車海老』
『黒むつ』『バフンウニ』
『北寄貝』『金目鯛』
『穴子』『お椀』
ラッキーなことに・・・
Instagram pateknautilus40
この日はラッキーな事にこの週2度目のすぎたさんでした。
知り合いが偶々ダメ元で声をかけてくれたのですが、いつもなら予定がパンパンで無理なんです。
しかし、何故かこの日は空いていたのです。あ~良かった・・・
杉田さんは気を遣ってくれて『パテさんには先日と同じにならないように変えれるものは変えてお出ししますね』
との事でした。全く同じでも全然大丈夫なんですが、いい人だな~杉田さんは・・・
この日は知り合いもいて食べ終わってからも話が弾み気がついたら日付が変わって30分も経ってました。
遅くまですみませんでした。
なお、この日頂いたものは下記の通りです。
『空豆』『真子鰈とミル貝』
『名物鯖の海苔巻』『ミル貝』
『子持ち蝦蛄×2』
『穴子の茶碗蒸し』
『あん肝』『ホタルイカ』
『シマエビの裏ごし』
『太刀魚』『鳥貝』
『数の子』『生のバチコ×2』
『煮タコ』『平貝の西京焼』
以下は握りで
『小鰭』 『鯛』
『鰆×2』『春子』
『赤身漬け』『中とろ』
『鯵』『子持ちやり烏賊』
『車海老』『ムラサキウニ』
『シマエビ』『ミル貝』
『北寄貝』『唐津のアカウニ』
『金目鯛』『穴子』
『お碗』『たまご』
通い続けたい店とはこういうお店のこと・・・
Instagram pateknautilus40
『すぎた』この名前は、殆どの人が異口同音に寿司店のトップランキングに掲げる店です。私が行くようになったのは移転前の『都寿司』の頃。その頃から食べログでは常時トップ集団に君臨しておりました。今日現在(2019年5月25日)、89万店舗中で堂々の第1位です!おめでとうございます。
やはり、何よりも大将の人柄が良く、お客さんと真摯に向き合う姿勢がことのほか素晴らしいです。そしてやはり握り方が美しく、愛情を注ぎなが握っているようで、いつも見ていて敬服します。色々な料理人がおりますが、握った寿司を目の前に置き終わるその瞬間まで大事に大事にしているその所作は誰にも真似出来ないかもしれません。やはり美味しいお店で大将の人柄が良いと自然と人は集まるんですね。
今の時代、美味しい物は溢れており、+αを求める消費者は少なくありません。そんな中、人気が殺到しても謙虚でいられる杉田さんはヤッパリ凄いです。
なお、この日頂いたものは下記の通りです。
『そら豆』『三重の鳥貝』
『三陸の真子鰈』
『子持ち蝦蛄』
『このわたの茶碗蒸』
『蛍烏賊の味噌漬け』
『生ばちこ』『太刀魚』
『北寄貝の生姜漬け焼き』
以下は握りで
『こはだ』『いさき』
『さわら』『春子』
『赤身漬け』『中とろ』
『鯵』『子持ちやりいか』
『車海老』『山口の赤うに』
『北寄貝』『シマエビ』
『金目鯛』『穴子』
『お椀』『たまご』
pateknautilus40
pateknautilus40さんの他のお店の口コミ
2024年Gold受賞店
2023年Gold受賞店
The Tabelog Award 2023 Gold 受賞店
2022年Gold受賞店
The Tabelog Award 2022 Gold 受賞店
2021年Gold受賞店
2020年Gold受賞店
2019年Gold受賞店
The Tabelog Award 2019 Gold 受賞店
2018年Gold受賞店
The Tabelog Award 2018 Gold 受賞店
2017年Gold受賞店
The Tabelog Award 2017 Gold 受賞店
寿司 百名店 2022 選出店
食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店
寿司 百名店 2021 選出店
食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店 |
ジャンル | 寿司 |
03-3669-3855 |
完全予約制 |
住所 |
東京都中央区日本橋蛎殻町1-33-6 ビューハイツ日本橋 B1F
このお店は「中央区東日本橋3-1-3」から移転しています。 |
水天宮前駅4番出口から徒歩約2分 水天宮前駅から101m |
サービス料10% |
9席 (個室カウンターあり) |
有 (2人可、4人可) |
空間・設備 | 落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる |
2015年10月27日 |
**職人募集** |
ご覧いただき有難うございます。
The Tabelog Award 2024 GOLD 並びに百名店も受賞されている『日本橋蛎殻町 すぎた』さんに再訪しました。毎回楽しみに伺ってるお店で4人の食べ会です。
店内の雰囲気や接客サービス等、どれを取っても素晴らしく、正に王者の貫禄です。勿論、肝心なお味も美味です。
この日、特に印象に残ったものは『さわら漬け』です。ねっとりと味わい深いさわらに辛子がアクセントで、噛む程にジワジワと美味しさが滲み出て来る様は何とも言えません。
また、大間の鮪の大とろも上品な脂ののりで絶品です。シャリと鮪のバランスも良く美味しい鮪でした。
『銀杏』
『気仙沼のたこ』
『苫小牧のマツカワガレイとエンガワ』
『鱈白子』
『あん肝と胡瓜の奈良漬け』
『さわら漬け』
ねっとりと味わい深いさわらです。辛子がアクセント
『春子』
『大間の鮪、中とろ』
『大間の鮪、大とろ』
『しゃこ』
『ぶり、2枚重ね』