「食という字は、人を良くする。人が良くなる。と読み書きする。@ 晴空」 : 青空

青空

(はるたか)
2024年Bronze受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、ニールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問5回目

4.7

"三ツ星の歌と鮨(中島みゆきと晴空)をハシゴ"

のっけから余談で恐縮ではありますが、、、
実は今日、北海道出身の女王アーティスト・中島みゆきのコンサートを観た後に、北海道出身の三つ星鮨屋・晴空へ‼️。最高です(^^)
北海道出身の偉人2人による、偉業たる〜歌の三つ星と鮨の三つ星を5時間で満喫するという、こんなぶっ飛んだハシゴコースを組むのは私しかいないと思いますwww

みゆきの東京国際フォーラムでの終演後に直行し、20時30分の会に遅刻しながらも21時過ぎにラスト客としてインしました。

毎年この時期恒例、年1回の「晴空」であります。
ご存知の通り、最新[東京ミシュラン’2024]において、晴空は三つ星★★★に輝きました㊗️
遅すぎる感は否めませんが、本当におめでとうございます。
銀座の格に相応しい晴空大将とお店に、新たな泊がついた事は非常に喜ばしい限りです。これもまた、次郎親方に1つの恩返しになったのではないでしょうか?(^^)

晴空は以前までは1ヶ月先くらいをメドに予約が取れていたりしましたが、さすがにミシュラン三つ星になるやいなや、ミーハーニワカ人から海外客らも殺到中な為、2人以上はなかなかすんなり取りにくくなっています。それでもまだ変わらず、丁寧な電話対応をしてくださるあたり有り難い限りです。
今回は、みゆきのコンサート後という余韻中につき、セットリストならぬ、"コースリスト"と銘打たせていただきます。笑

【晴空*本日のお任せコースリスト内容】
1.ヒラメ。
2.スミイカ。
3.さより(昆布締め)。
4.赤身(漬け)。
5.中トロ。
14.赤貝。
15.雲丹
16.穴子
17.玉子
↓↓↓アンコール、追加。
18.さより。
19.赤身。
20.干瓢。

全20カン。約1時間30分。

始まりはもちろん、次郎一門の暗黙の掟とサダメたるヒラメから。
相変わらず、握りは問答無用。
塩と酸が主張をするシャリは変わらず1粒づつ噛み締めれば、晴空以外の何物でもない、品位品格すら感じます。
やはり、全てがタネからが素晴らしい。。。
やっぱ、豊洲で「中條」(横浜)らと一番のピンネタ(美味しい魚)を持っていくだけに、ハズレなどまず有り得ません。

握りはどれも恍惚の光を放っているかのように美しい。美しすぎる。。。溜め息をつくほどウットリします。笑。
※最新iPhone で良かった(笑)

三つ星になろうと、何1つ変わらない晴空大将の王者然たる格や振る舞い、職人以前に、一人間として、海のように広く深い心にも感心しきりです。
そして今は、山のように聳えて見えたりもします。笑

今日も、真なる"THE GINZA鮨"を心底、楽しませていただきました(^^)
※お値段も三ツ星になっても変えない良心的スタンスであります。

◾️追記:
晴空大将に、ミシュラン三つ星にまつわる事をお聞きしましたが、、、
実はずっと以前から、毎回招待状をもらっても行くのを断って行っていなかったのが、今回だけは、ミシュラン側から"どうしても来てもらえませんか?"と言われ続けて行ってみたら、三つ星だったと知ったそうです。笑。

最後までお読み頂き、ありがとうございます。
いいね!、フォローとお店の保存を頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

2023/01訪問4回目

4.7

"不動の名店鮨 @ 晴空(はるたか)"

今年の東京鮨は、「晴空」から始まります。
新年、しかもザギンの粋を空気としてヒシヒシか感じながらの"晴空鮨"は気分上々、最高です。

今回、晴空では初めてとなる〜"ツマミから"のコースでお願いしました。

【晴空*本日のお任せコース内容】
◉京都白菜のお浸し。
◉鮎の稚魚。
◉フグの焼き白子
↓↓↓握り。
◉スミイカ
◉さより
◉マグロ(赤身)
◉マグロ(中トロ)
◉マグロ(大トロ)
◉小肌
◉蛤
◉穴子
◉干瓢
◉※玉子

全24品(うち握り14カン)。約2時間。

何度も言いますが、、、「晴空」「みずかみ」「あお」の"次郎一門"(※ます田は敢えて除外w)は、牛肉でいう、まさに"但馬血統のサラブレッド"のようそのものであります。
共通して〜赤酢を使わない、王道の魂を感じさせるシャリは、晴空大将の人柄を表すかのような実に端正な佇まいであります。
そして、「晴空」は同業含め〜誰しもが認めざるを得ない、横浜「なか篠」らと同様、豊洲でのピンネタ(一番美味しいネタ)を持っていきます。
ザギンという最高の舞台で、実にわかりやすく〜最上ネタで最高に粋な鮨を食べさせてくれます。
今日も、"THE 銀座鮨"の真骨頂を心底、味わえました。

2022/08訪問3回目

4.6

"THE銀座鮨 へ再訪"

思えば、銀座にある無数の鮨屋にあって、本当に銀座らしい〜銀座が似合ってる鮨屋ってどれ位あるだろうか?なんて思った時に、「晴空」は間違いなくその銀座の格に相応しいです。
れっきとした名店としての評価を成されながらも、決して、SNSやグルメサイト評価などに依存、影響、流されない稀有な孤高の名店であります。
(※)最近、銀座の高級高額店や老舗店、名店にも、香水をプンプンさせた自腹も切らない(切れない)SNSジャンキー、エセフーディらが侵食しきってて、ウンザリしますがw
その点、「晴空」は銀座でも、まだ健全かつ高質な空気が保たれています。
わかりやすく言えば、本当の鮨好きが鮨を食べる事を目指して来ているという事でもあります。

改めて店内に足を踏み入れると、料亭のような空間が生み出す〜凛とした空気感に背筋が伸びるようで、隙がありません。「晴空」に"バカラの招き猫"が置かれる事はないでしょう。

私もそれなりに名店や高級店にも行かせて頂いて、最近は"敷居の高さ"を感じる事はあまりないんですが、「晴空」ではいまだに、良い意味で"敷居の高さ"や"銀座の格付け感"を感じます。

カウンターに着座して、改めて〜これが、"THE銀座鮨" だと痛切に感じました(^^)

【晴空*本日のお任せ握りコース内容】
⚫︎マコガレイ
⚫︎新イカ
⚫︎キス(昆布締め)
⚫︎縞鯵
⚫︎マグロ(赤身)青森・大畑
⚫︎マグロ(中トロ(背の部分))青森・大畑
⚫︎マグロ(中トロ(腹の部分))青森・小泊
⚫︎マグロ(大トロ)青森・小泊
⚫︎新子(2枚付け)
⚫︎小柱(二番手さん)
⚫︎鯵
⚫︎車海老
⚫︎いくら
⚫︎鮑
⚫︎赤雲丹(天草)
⚫︎鉄火巻き
⚫︎穴子
⚫︎玉子
追加
⚫︎新子
⚫︎干瓢

全20品(うち握り19カン)。約1時間40分。

夏限定という、鮨を置く"クリスタル板"にはいささかビックリしましたがw、秋には元の漆板に戻るそうです。

前半のハイライトはキス。これは素晴らしい出来色★
昆布の風味とキスの旨味が最大限に活きた美味。
マグロ4カンは、わかりやすいように部位をキッチリ分けられてて好印象。
そして、旬真っ只中な"新子の2枚付け"もシャリとベストマッチの一体感が上々。

鮑は切りつけ(隠し包丁)の妙からして驚くほど格上げ。

シャリが口の中でハラハラっとほぐれて、ネタと消えた後に、何度か1粒だけを口の中でじっくり噛み続けて味わいましたが、とにかく〜清らかに澄んだクリアーな米酢、塩の絶妙な塩梅も見事です。1粒1粒にしっかり纏ってて、ブレがない。

近年、「晴空」は、夜2部スタートの方なら、"握りのお任せコース"でも予約を受けてくださるので、本当に有り難いです。
由緒正しき〜純血の"すきやばし次郎一門"のサラブレッド(晴空大将)直々による握りを全ゲストが頂けるので大満足であります(^^)。カウンター12席と個室で。
(※)今日、日本語が話せない海外客にも優しく接しながら、当たり前にキッチリ握られていました。

やはり…晴空は、一流ではなく超一流と言って過言でない〜いつの時代も、"銀座の粋"そのものです。

2021/01訪問2回目

「東京(銀座)*ミシュラン2つ星・名店 @ 晴空」

銀座「晴空」へ、数ヶ月ぶりの再訪です(^^)

やはり……今日も、当たり前に感じたのは、
"次郎一門"と言われる〜サラブレッドの「みずかみ」「あお」「晴空」は、シャリがとにかく当たり前に、"凛々しくも美しく、美味しい。"と言う事★

巷では、赤酢の色付いたシャリが当たり前のように席巻する中、次郎一門の米酢による純白のシャリは、僅かな色を纏う事すら許されない掟かのように、頑なに浮き足立つ事すらない。
北九州「つば●」の大将も絶賛する「みずかみ」のシャリも最上レベルならば、「晴空」のシャリも、酢がシャープに活き、温度や硬さと申し分ない芸術レベルです。

黒い漆板に置かれる、1カン1カンがシャリやネタの美しさを一層際立てます★

今日は、ヒラメから始まり……スミイカ、サヨリ(昆布締め)の序盤の3連チャンで唸らずにはいられないほどの味わい。
ネタは肉厚で、大ぶりな握りは1カンの印象やインパクトも強い。

続く、マグロ3連チャンは言うまでもない〜次郎一門の威信にかけた問答無用のトップクラス。

赤貝〜カスゴ〜しめ鯖〜小柱〜ブリ〜ばふん雲丹〜穴子〜干瓢〜玉子という流れでした。

赤貝だけが、やや少し味が薄かったのが気になった位で、今日も総じてザギンのトップレベルの貫禄充分な内容と満足度でした(^^)

大将の銀座という舞台に立つ姿は実に頼もしく、そして優しい。

ご馳走さまでしたー

最後までお読み頂き、ありがとうございます。
いいね、フォローとお店の保存を頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

2020/06訪問1回目

「東京(銀座)*名店・超高級鮨 @ 晴空」

すきやばし次郎で、10年以上もの修行を経て……などという苦労話やキャリアすら今更、口にするのも野暮ったく不要なほど、地に足が付いた名店として、今やザギンでも指折り数えられるほどの至高店「晴空」。

近年、次郎一門の店では、「みずかみ」然り、お任せながら〜"握りのみ"か"おつまみ込み"かを選ばせてくれるという有り難さがあります(^^)
特に次郎一門の大将は、"握り勝負上等"の名店揃いな為、存分に鮨の醍醐味が味わえます。

今日、"握りオンリー"でのコースは、マコガレイからスタート。
黒光りする越前漆の寿司板に乗る1貫1貫が色気も醸します(^^)

最初の1貫目を口に入れた瞬間、相変わらず〜次郎DNAらしい、ほとばしるようなシャリのはらけ方と、主張の強さが瞬時に脳裏をよぎります★
思わずニヤリとしてしまいます(^^)

無論、看板のマグロ3連チャンも中盤に炸裂。
特大の色から鮮やかな車海老は、一段と握りを強めにし、切り分け。
終盤の特大ウニやカツオ、評判の穴子は強めに握り、印象に残る出来色。

早くも円熟味をも感じさせる、江戸前の心意気と真髄を今日も「晴空」でも心地良く満喫させてもらいました。
季節を変え、また再訪したいと思います(^^)

ご馳走さまでした!

ニールマン

ニールマンさんの他のお店の口コミ

ニールマンさんの口コミ一覧(515件)を見る

青空(はるたか)
2024年Bronze受賞店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-3573-1144

東京都中央区銀座8-3-1 銀座時傳ビル 6F

このお店は「中央区銀座8-5-8」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

銀座駅徒歩8分。新橋駅徒歩5分。

新橋駅から326m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

22:00前の来店まで

(カウンター12席及び個室)

(4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2006年12月

HARD&LOOSEHARD&LOOSE(245)