ホッコリする料理に舌鼓。。。 : 温味

温味

(ぬくみ)
日本料理EAST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/10訪問1回目

3.9

ホッコリする料理に舌鼓。。。

Instagram pateknautilus40

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

百名店の『温味』へ伺いました。
場所は、中島公園駅より徒歩5分程の所に有ります。

お店は、外観からしてお洒落な造りで目を惹きます。
店内は、一階に個室が有り、2階にはカウンター席ともう一つ個室もあります。造作は、ナチュラルテイストな明るい木目調で清潔感が有ります。元々は一軒家だったそうで、それを改装されたそうです。

こちらの店主は、山本真樹氏です。
札幌にあった名店「古屋」で修業し料理長となり、その後、大阪「かが万」や、在香港日本総領事公邸料理人、ザ・ウィンザーホテル洞爺「杜氏賛歌」料理長などを経て、2006年に日本料理 温味を開店され、2016年に現店舗に移転されました。
その間、ミシュランでは三つ星や二つ星を獲得されております。

さて、接客サービスは従業員の方はとても丁寧な対応でした。

そして料理は、どれもホッコリする温かみの感じられる料理です。安心して食べれる料理と言った方が良いかもしれません。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『栗蒸し、蓮根餅、きんき、舞茸』

『無花果の白がけ、京都黒豆の空豆、大徳寺麩』

『たらば蟹の湯葉寄せ椀、銀杏、キクラゲ』

『鮃とエンガワ、本鮪のお造り』

八寸
『あん肝ポン酢』
『落葉キノコと鯛と菊花の土佐酢がけ』
『ニシンの棒寿司』
『スルメイカの塩辛』
『イクラの味噌醤油漬け』
『むかご』
『ゴリの飴煮』

『すっぽんの茶碗蒸し』

『マナガツオ西京焼き、粟麩の照り焼き、加賀蓮根の煎餅』

『海老芋と菊菜と海老団子の炊き合わせ』

『香の物』
『味噌汁』
『秋刀魚ご飯』

『バターナッツカボチャのプリン』
『蕎麦茶』

大将は、一見のお客さんとは余り話されないようです。最後まで一言も話されませんでしたWWW
ご馳走様でした。

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1788件)を見る

温味(ぬくみ)
日本料理 百名店 2023 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2023 選出店

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

011-520-6858

ご予約はお電話にて、翌月末まで承ります。
ご本人様以外からのが連絡はご遠慮頂いております。
お問合せ時間 13:00~17:00、20:00~23:00(定休日を除く)
※営業時間中は電話に出られない場合もございます。ご了承くださいませ。
※POCKET CONCIERGEにて24時間オンライン予約が可能でございます。

北海道札幌市中央区南10条西6丁目3番2号

このお店は「札幌市中央区南3条西3-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄中島公園駅3番出口より 徒歩5分

中島公園通駅から194m

18:00〜最終入店20:30

月曜・第4日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

サービス料10%

(カウンター×6席、2名半個室×1室、3~6個室×1室)

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

接待

2016年6月29日

おまかせコースのみ
お一人様10000円、15000円、20000円
(サービス料10%、消費税8%別)
ご予約内容の変更・キャンセルは、前日までのご連絡をお願いいたします。
当日キャンセルにつきましては、ご予約コース代金の100%を頂戴いたします。

支払方法  銀聯 カード可

ミシュラン3ツ星にも輝く、四季を感じさせてくれる札幌屈指の日本料理店

札幌の日本料理にこの店ありと謳われる名店が、ミシュランガイドにて3ツ星に輝く【温味】です。主人・山本真樹氏曰く「北海道だけにこだわっているわけではない。その時期おいしいものを全国から集めています」。結果、時期によっては、北海道産のエゾアワビや時鮭が並ぶこともあれば、築地から仕入れる最高級の鮮魚が並ぶことも。純粋においしいもののために、氏の食材選びに妥協はありません。さらに、柔らかい葉物は流水...

onikumaonikuma(2602)