03-3563-3757
j-rodさんの他のお店の口コミ
PUMP craft beer bar(雑司が谷(東京メトロ)、鬼子母神前、目白 / ダイニングバー、ビアバー、パブ)
カレーは飲み物。(新橋、汐留、内幸町 / カレー)
POMMEKE(外苑前、表参道、青山一丁目 / ヨーロッパ料理、居酒屋、惣菜・デリ)
アンド ザ フリット(広尾、恵比寿 / カフェ、コロッケ、ヨーロッパ料理)
Wine House Minami Aoyama(表参道、外苑前、明治神宮前 / ワインバー、ビストロ、バー)
おたる政寿司(銀座一丁目、京橋、宝町 / 寿司、日本料理、海鮮)
銀座 スウィング(ギンザスウィング)
ジャンル | ダイニングバー、創作料理 |
03-3563-3757 |
銀座一丁目駅から192m |
カード可 (VISA、Master、JCB、AMEX、Diners) QRコード決済不可 |
可 (50人以上可) |
空間・設備 | カウンター席あり、ライブ・生演奏あり |
銀座インズ内に有る老舗ジャズバーです。最初に言っておきます、上記の評価はあくまでも「飲食店」としての評価です。当店の本来のコンセプトであるジャズバーとしては4★評価です。正直評価記載にかなり悩みましたが「食べログ」はレストラン情報ツールですからその主旨に沿いたいと思います!
伺ったきっかけは当店に度々出入りしている友人に誘われたから。自分インズの中にジャズバーが有る等全く知りませんでした。友人カップルと自分と連れ、4人で週末夜に訪問致しました。
ジャズバーの有名処としては恐らく自分の知る限りステージと客席との距離が一番近いのではないでしょうか?目黒の『ブルース アレイ』や青山の『ブルーノート』等はかなりの大箱、後方の席では若干ライブ感に欠けるイメージがありますが、当店は本当に手を伸ばせば届きそうな距離感、後方の席でも臨場感に欠けるといった事は無さそうなコンパクトな店舗規模です。
ステージ開始に合わせて店内はあっという間に満席状態、ドリンクとフードの注文が「義務」なので、嫌でも注文しなければいけないシステム。ミュージックチャージ(出演者に応じて値段が変わります。この日は5000円程度でした。)とは別料金でフード関連は正直場所柄故か結構強気の価格設定、フィンガーフード系でも1000円中盤、パスタ、メイン系だと2000円前後といったところ。これにドリンク代が加わるのでおのずとそれなりの出費になります。
フード関連は食べログのカテではアメリカンとなっていますが、これは恐らく以前の事でしょうか?メニューを見た感じでは完全にフュージョン系です。非常に説明が難しいのですが、中華テイストのイタリアン??というのかやたらと中華系素材、調理法由来のネーミングが多かった気がします。業態として美味しければ良いじゃない的なスタンスなのかもしれません。
開演時間に合わせて一気に注文を捌くシステムなのでしょうか、サービスの方達も基本流れ作業的に注文を取って、出してと言う感じ。感じが悪い訳でないですが、あまり余計な事に気を使っていられない的なオーラが滲み出ています。音楽メインなのでここは客として「空気を読みましょう」ということなのだと思います。正直あまり興味を惹く商品の存在があまりなかったのですが、何でも当店の売りという伊勢エビを使用したパスタを頂きました。
思った以上に速いスピードでパスタ、料理がやって来ます。客に待ち時間のストレス感を与えない為のシステムが確立している印象。
ただその仕上がりはやはり「、、、、」と思わず沈黙してしまうレベルの物。如何にも冷凍解凍の味も素っ気もない伊勢エビ、価格を考えても素晴らしいフレッシュ物が出て来るとは思いませんでしたが本当にプレゼンとしての伊勢エビの存在で味要素としては全く関係無い印象。
パスタも茹で過ぎな印象で味としてはファミレスの域を出ませんでした。CPの上で非常に割高。
連れの注文した中華テイストの伊勢エビの炒め物も何というのか非常に曖昧で中華として、料理として雑な完成度、素材が良く無いのでおのずと味にも限界が来るというものでしょう。自分以上に「味」に正直な連れ、場の空気が悪くならない事を考慮しつつも笑顔でやんわりと食べる事を拒否しております。こりゃ食事処を確保せにゃいけませんな、、。
食事は全く満足出来ませんでしたがライブは非常に素晴らしかった!ジャズを良く知らない自分でもその迫力、熱気に圧倒され、非常に充実した楽しい時間を過ごす事が出来ました。
総括!やはり当店は純粋に音楽と酒の両立を目指すジャズバーとして評価されるべき所であり、飲食処として評価する事はその本来の存在の正当性を否定する結果になると思いました。
ライブ前に軽く摘んで公演に臨み、ライブ後にその余韻に包まれながら美味い食事を求めて夜の銀座の街へ、、という利用法が最も適している様に思います。音楽を鑑賞する場としては大いにお薦め出来ます、食事は自分はお薦め出来ません、実に分かりやすいと思います!