丸ごとトマトのおでん : 銀座よしひろ

銀座よしひろ

(ぎんざよしひろ)

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/09訪問1回目

丸ごとトマトのおでん

「丸ごとトマトのおでんなんです」
興味をそそられない方がどうかしているじゃないですか、、。
時々お昼に行くムンバイというインドカレー屋さんのお隣にこっそりと看板を出されているんです。
でも関門はお値段。天丼と丸ごとトマトのおでんがセットになって1980円。
ランチとしては踏み越えるのにちょっと勇気のいる設定です。

ある日、堪らなく好奇心が膨らんできて、同僚を巻き添えにするには忍び難く、
一人で抜け駆けして行ってきました。
今時こんなエレベーターがまだ動いているのかという古めかしいものに乗って4階へいざ、、。
「止まっても段差があるのでご注意ください」という断り書きに、オイオイと突っ込みを入れたほど。

お店はどちらかというとアットホームな感じで板場を囲むように半月型のゆったりとしたカウンターが
設えてあり、後ろには個室も配されています。カウンターの前には大きなディスプレイがあって、
野球中継やサッカー中継、カラオケなどにも対応しているのでしょうか。

店主の西岡義宏さんはとても気さくな方で、初めての訪問にもかかわらず、
にこやかに接していただき、いろいろとお話しをさせていただきました。
京都や大阪で修業を積んだうえで上京し、今はこちらを切り盛りされているとのこと。
その日は発売されたばかりのビジネス誌「PRESIDENT」に女性ギタリストの村治佳織さんが
贔屓の店として紹介記事を寄せているのを誇らしげに見せてくれました。

天丼はかつて賄い天丼だったのを、食べた客が絶賛したことから始められたのだとか。
日本一と銘打ったのは、その客がそういう風に感想を述べたからなのでしょうね。

丼の中は二層構造になっていて、ひとつの丼の中で素敵なコラボレーションが楽しめます。
下は関西風の上品な卵丼で、上層は大きな車エビの天麩羅が二尾、
新鮮な季節野菜の精進揚げも載っている豪華版です。
天麩羅は下のご飯と一緒でも良いし、単独で抹茶塩でいただくのも良し、実に素敵です。
凄いのは何と言っても素材の良さがビシバシと伝わってくること。
これをまかないで出していたなんて、信じられませんね。

これとともに供される丸ごとトマトのおでん、関西風仕立ての上品な味と香りをたたえるお出汁と
トマトの酸味の素敵な出会い。意外性の中にきちんと計算されつくした調和に唸ってしまうほどでした。
これにメロンと梨のデザートがついて1980円はむしろ安いと感じましたね。

「料理はやっぱり関西だね」という御主人の一言に、思わずうなずいてしまった小生でした。

• 銀座よしひろ - 天丼.JPG

天丼.JPG

• 銀座よしひろ - トマトのおでん.JPG

トマトのおでん.JPG

• 銀座よしひろ - デザート.JPG

デザート.JPG

• 銀座よしひろ - 店内.JPG

店内.JPG

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3585件)を見る

掲載保留 銀座よしひろ(ぎんざよしひろ)

ジャンル おでん、日本料理、海鮮

東京都中央区銀座4-8-11 善隣ビル 4F

このお店は「中央区銀座1-5-14」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄銀座駅A6出口2分、東銀座駅A2出口1分

東銀座駅から179m

月~金 (昼)11:30~13:30 (夜)17:30~21:30
    土日祝 (昼)11:30~15:30 (夜)17:30~20:30

(2人可、4人可)

禁煙席あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

少し暖かくなってきても、名物のトマトおでんの美味しさがたまりません。この時期だからこそ!

大切な人と過ごすお食事会のご予約をお待ちしています。名物のトマトおでんと贅沢な海鮮料理を心ゆくまでお楽しみくだい。伊勢神宮のご神木と共に過ごす時間は、きっと特別なものになるはずです。皆さまからのご予約をお待ちしています。

ゆうせいとゆうあゆうせいとゆうあ(32)