ワンオペの鬼#16 + 地方の星#63:九州のマニアック過ぎる食材が集う御食事処は、地産地消レストランの完成型のひとつでしょう。シェフの発想が縦横無尽すぎる... : レストラン スノゥ

この口コミは、Hiro45316さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2023/06訪問1回目

4.4

初訪

・ワンオペ
・地産地消
のレストランを訪問するシリーズ。

地方遠征のバイブルとしているゴエミヨを頼りに予約してみました。
ゴエミヨ2023【2トック14.5/20】
食べログ【3.79】
の高評価店。
ベルギーやデンマークの北欧料理をベースに九州の食材の料理を提供されているシェフのようです。

入店1915で15分遅刻...
博多の繁華街に隣接している住宅街の高砂(たかさご)エリアのマンション1Fに店舗を構える同店。
店舗前の通りが一方通行だったり、コインパーキングが在るので見つけ辛いです...

店内、直線カウンター:5席、テーブル:3+4席の設定を、海野(うんの)シェフがワンオペ...
ワンオペ店を狙って訪問しているわけではないですが、総じて調理+CPに拘ってらっしゃる店舗が多いとの印象。

頂いたのは、 ※ 税別サ無し
12000円:ディナー ※ 9000円の設定もあります
1400円:泡x1.5 ※ 0.5はサービスでした...
6100円:ペアリング5杯

a:対馬産アジのオレンジビネガーマリネ
b:福岡糸島産「塩トマト紅(くれない)」のピクルス
c:福岡産真鴨砂肝のコンフィ入りパンケーキ
d:長崎諫早産「対馬地鶏」のコンフィ、オカワカメのせ
e:熊本産「南関揚げ」、パプリカ+チーズのマリネ、ベーコンのピッツァ仕立て
f:筑後川産エツコ(エツ:筑後川+有明海のみに生息している汽水魚)のマリネ(と云うよりは南蛮漬け)

③ 冷前菜1

長崎産生唐墨のリゾット、唐墨かけ

⑪ 口直

⑫ デザート1

⑬ デザート2 ※ 写真無し
ブラックモンブラン(熊本産ジャージー牛ミルクのアイス、7種のチョコレート塗し)

⑭ 小菓子、お茶

以下、食した所感。
・品数の多さに先ず圧倒されます...
・シェフの食材+客へ伝えようとする熱意が、此れまで訪問したレストランで最高峰クラス。シェフもプレゼンの際にイキイキとされてます。
・食材は①-d:ベニズワイ蟹、⑫:ヘーゼルナッツを除き全て九州産。
・シェフの食材探求+福岡の地の利(離島に至るまで、全ての食材が集約される)を最大限に活かしているとの印象。
・兎に角、九州のマニアックな食材に拘ってらっしゃいます...
①-b:通常の椿油は、焙煎して搾る製法のようですが、皮を手で剥いて胚(はい:芯の部分)から直接搾った高級椿油(16万円/ℓ)をご使用...シェフはマイルドなヘーゼルナッツと表現されておりましたが、ボロ舌なので、太白胡麻油を更に上品にしたとの印象...
①-c:キャビアの粒の大きさに驚きました...日本の温泉を利用したチョウザメの養殖が始まって20年位?となりますが、完成形の一つでしょう。チョウザメは♂♀の区別が難しく、生産者の採算は厳しいと想像しますが、応援したい地方の食材であります。
②-f:エツ(体長40cm前後)はイワシ科の汽水魚。5-7月のみ漁が解禁されるのですが、当店で扱っているのは、15cm位の大きめのワカサギ位のサイズ... 同サイズは禁漁のようですが、他の魚に混じって水揚げされた際のみ流通する希少魚。ボロ舌なので、ワカサギと云われても区別がつかないのが悩ましい...
④:種類としてはラングスティーヌ等のテナガエビ属のようですが、手は短く、髭が長いそう...シェフが拘った食材の一つのようです(伊勢海老や車海老は扱いたくなっかたとの...)。海老のマッタリ感と岩塩+フィンガーライムのサッパリ感が素晴らしい逸品。
⑤:苦竹は姫竹(根曲り竹)のような仄かな甘味なのですが、節の間が妄想竹のように空洞になっているのが特徴でしょうか?琉球竹と同種のようですが、食せるのは種子島産のみとの...
⑧:ヤスミも初食。目を瞑れば太刀魚と間違えてしまうかも?
⑭:シェフ曰くキャラメル風味のチーズは世界的にもノルウェー産のみのようでしたが、嬉野にもあったとの...ボロ舌なので、穀物のような芳ばしさを感じました...
・パンは3種(恐らくお代り可)
バケット+宮崎産バター
玉蜀黍入りフォカッチャ+自家製焦がしバター
酒粕入りパン
も凝ってらっしゃいます。
・ペアリングも特徴的。
福岡朝倉「新道ワインズ」の巨峰ワイン
独特の風味でした。

【オマケ】

① アミューズ4種 a:雪の結晶を模したサブレ、チーズのせ

• レストラン スノゥ - ① アミューズ4種
      b:鶉の茹で卵、五島列島の椿油かけ

① アミューズ4種 b:鶉の茹で卵、五島列島の椿油かけ

• レストラン スノゥ - ① アミューズ4種                 c:揚げパン、シィレッドチーズのクリーム、都農ワインで解した宮崎産キャビアのせ

• レストラン スノゥ - ① アミューズ4種                 c:都農ワインで解した宮崎産キャビア

• レストラン スノゥ - ① アミューズ4種                   d:雪の結晶を模した蟹味噌サブレ、蟹(渡蟹+紅ズワイ蟹)のマリネのせ

• レストラン スノゥ - ② 九州プレート前菜盛り

• レストラン スノゥ - ② 九州プレート前菜盛り

② 九州プレート前菜盛り

• レストラン スノゥ - ③ オリーブ油のシャーベットと8種の野菜のガスパチョ(冷製スープ)
      ※ 当店の看板料理

③ オリーブ油のシャーベットと8種の野菜のガスパチョ(冷製スープ) ※ 当店の看板料理

• レストラン スノゥ - ④ 甑島(こしきじま)産の薩摩甘海老(=ヒゲナガエビ)のマリネ、岩塩+フィンガーライムかけ、はかた越瓜(こしうり)添え

• レストラン スノゥ - ⑤ 種子島産苦竹(ニガタケ)

⑤ 種子島産苦竹(ニガタケ)

• レストラン スノゥ - ⑤ 種子島産苦竹(ニガタケ)鶏出汁煮のトルティーヤ巻き揚げ、鶏皮チップスとオクラ+アボガド?ピュレのせ

• レストラン スノゥ - ⑥ 長崎五島列島産ハガツオのコンフィ、新馬鈴薯+赤茄子添え、エシャロット+パセリのソース

• レストラン スノゥ - ⑦ スープ
      5kgのマッシュルームのみから煮出したスープ

⑦ スープ 5kgのマッシュルームのみから煮出したスープ

• レストラン スノゥ - ⑧ 魚

⑧ 魚 有明海産ヤスミ(ボラ科の魚)のフリット、唐津くん煙工房の廃トンネル熟成生ハム、長崎産サマージャンボリー(大蒜)茎のフリット、2種のソース(サマージャンボリー、タルタル)

• レストラン スノゥ - ⑨ 肉

⑨ 肉 熊本産赤牛イチボのグリル、福岡産ヤングコーン料理5種(ロースト、ピクルス、ピューレ、髭パンケーキ、シフォンケーキ)

• レストラン スノゥ - ⑩ 〆
      長崎産生唐墨のリゾット、唐墨かけ

⑩ 〆 長崎産生唐墨のリゾット、唐墨かけ

• レストラン スノゥ - ⑪ 口直

⑪ 口直 鹿児島産パッションフルーツ、福岡産エルダーフラワー+レモンのソルベ

• レストラン スノゥ - ⑫ デザート1

⑫ デザート1 五島列島産レモングラス+蜂蜜のアイス、ヨーグルトのケーキ、ヘーゼルナッツのクランブル、熊本産メロンのソース

• レストラン スノゥ - ⑭ 小菓子、お茶

⑭ 小菓子、お茶 胡麻を練り込んだフィナンシェ、かんころ餅、ピーナツのキャラミレゼ、嬉野ナカシマファームのキャラメル味のチーズ、巨峰のコンポート

• レストラン スノゥ - ・パン1
      バケット+宮崎産バター

・パン1 熊本産小麦「ミナミノカオリ」を使った バケット+宮崎産バター

• レストラン スノゥ - ・パン2
      玉蜀黍入りフォカッチャ+自家製焦がしバター

・パン2 熊本産小麦「ミナミノカオリ」を使った 玉蜀黍入りフォカッチャ+自家製焦がしバター

• レストラン スノゥ - ・パン3
      酒粕入りパン

・パン3 熊本産小麦「ミナミノカオリ」を使った 酒粕入りパン

• レストラン スノゥ - ウェルカム水出し矢部茶

ウェルカム水出し矢部茶

• レストラン スノゥ - 泡:「安心院葡萄酒工房」のボトル内二次発酵のスパークリングワイン

• レストラン スノゥ - 白1

白1

• レストラン スノゥ - 白2:福岡朝倉「新道ワインズ」の巨峰ワイン

白2:福岡朝倉「新道ワインズ」の巨峰ワイン

外観2

• レストラン スノゥ - 外観3

外観3

• レストラン スノゥ - 【オマケ】

【オマケ】 2022Augに柴田書店より発刊された「ワンオペ完全マニュアル」に海野シェフが巻頭で紹介されておりました...

• レストラン スノゥ - 【オマケ】

Hiro45316

Hiro45316さんの他のお店の口コミ

Hiro45316さんの口コミ一覧(3234件)を見る

レストラン スノゥ(Restaurant SNOW)
ジャンル イノベーティブ、フレンチ

092-707-2184

ランチ・4500円/7000円
ディナー・12000円
食材へのアレルギーや記念日等ありましたらコースと共にご予約の際にお伝えください。

ご予約はお電話、又はポケットコンシェルジュや一休レストラン等で承っております。

福岡県福岡市中央区高砂1-16-17 エスペランサ天神南 1F

福岡市地下鉄七隈線、薬院駅・渡辺通駅から徒歩約5分

渡辺通駅から588m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター5席、半カウンター3席、テーブル6席)

着席時 14人

禁煙・喫煙 全席禁煙

店舗前に4台分のコインパーキング有。近隣に多数コインパーキング有。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、複数言語メニューあり(英語)

2020年7月11日

ご予約はこちらから

misspeppermisspepper(13052)