今シーズンもギリでカオヤムにありつけた〜(^^) : アジアン マルシェ

この口コミは、道場Rock三郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問3回目

今シーズンもギリでカオヤムにありつけた〜(^^)

アジアンマルシェのカオヤムはシーズン中に食べなきゃと思いつつも週末はカレーイベントも多く足が遠のいてました(^^;
とある日曜日にアジアンマルシェとチチケルさん、Xussi_spiceさんのコラボプレートでソムタム、トムヤムクンカレー、マッサマンビリヤニを楽しみその週末に今シーズンのカオヤムの提供が終了すると知り慌ててオジャマしました♪

昨年は満席で1時間ほどで空くとのことでスマホに電話をもらって再度オジャマしましたが今回はすんなり入店♪

先客も多く提供までは20分ほど。
1年ぶりの再会だけど相変わらず美しい(≧▽≦)

カオヤムはタイのライスサラダでジャスミンライスにレモングラスやこぶみかんの葉、ミントなどのハーブにグレープフルーツに生野菜にピーナッツ、カシューナッツなどが入りチリやアンチョビソース、タマリンドソースなどとライスを混ぜながらいただくと酸味や辛味、ハーブの風味などが混然一体となって複雑で奥行きのある味を堪能できます(^^♪

ハーブや野菜は小郡の川辺農園で取り立てですから新鮮さはこの上ない♪
いろんな食材にいろんなソースを合わせますがナンプラーをかけても面白い味変を楽しめます(^^)

うん、今シーズンもギリで楽しめて良かった♪

ごちそうさまでした~(^^♪

お店外観♪

• アジアン マルシェ - 野菜・ハーブコーナー♪

野菜・ハーブコーナー♪

• アジアン マルシェ - ジャスミン茶⁉︎

ジャスミン茶⁉︎

• アジアン マルシェ - カオヤム全景〜♪

カオヤム全景〜♪

• アジアン マルシェ - アップ♪

アップ♪

• アジアン マルシェ - 上から♪

上から♪

• アジアン マルシェ - スープ♪

スープ♪

• アジアン マルシェ - ソース2種♪

ソース2種♪

• アジアン マルシェ - マジェマジェ〜♪

マジェマジェ〜♪

2022/09訪問2回目

アジアンなスペシャルコラボプレート〜(^^)

アジアンマルシェさんでスペシャルコラボがあるってことで参加表明♪
① 11:30~ ②13:30~ ③15:30~ で各枠9名の定員!
申し込みが遅れ①枠の最後の1席を何とかゲット(^^;

今回はアジアンマルシェさんのソムタムとチチケルカレーのトムヤムクンカレー、パインアチャールにXusii_spice(旧はにわビリヤニ)のマッサマンビリヤニのプレート1,800円。
チチケルさんとは前日も一緒だったけどはにわくんとは1年ぶりくらい(^^♪

時間前に入店しカウンターに座るとアジアンマルシェのおかみさんが土器に材料を入れソムタムを作ってるとこでした。
ソム(酸っぱい)タム(叩く)という意味で青パパイヤのサラダで唐辛子、ココナッツシュガー、レモン汁、干しエビ、ニンニク、生姜などを入れ太い棒でつぶすというかドンドンと叩いて混ぜ合わせるって感じ♪
バジル系のハーブも乗り辛味と酸味と甘味に塩味が絡みなんとも食欲をそそる味だけど唐辛子がかなり効いてめちゃ辛かった(≧▽≦)

トムヤムクンカレーは海老の出汁が効いてて程よい酸味でまろやかな辛さ♪
パインアチャールはフルーツの甘さが強く口直し的にいい仕事してました。

マッサマンビリヤニは肉を煮込んだグレイビーに半ゆでのバスマティを合わせて炊くパッキ式。
はにわくんの説明によると以前食べたのは生肉のマリネに半ゆでのバスマティを合わせて炊くカッチ式だったので味わいが少し違うらしい。
味がしみ込んだチキンに多めのナッツ、ホールスパイスも所々襲ってきて楽しいビリヤニ♪

途中からビリヤニにトムヤムカレー、ソムタムを加え混ぜながら食べると味わいが広がってめちゃ楽しい(≧▽≦)

カオヤムも良いけどこういう南国らしいトロピカルなプレートもめちゃ美味かった(^^)

ごちそうさまでした~(^^♪

お店外観♪

• アジアン マルシェ - 新鮮なハーブたち♪

新鮮なハーブたち♪

• アジアン マルシェ - バナナリーフまで売ってました♪

バナナリーフまで売ってました♪

• アジアン マルシェ - ソムタム調理中〜♪

ソムタム調理中〜♪

• アジアン マルシェ - スペシャルコラボプレート^ ^

スペシャルコラボプレート^ ^

• アジアン マルシェ - マッサマンビリヤニ: Xusii_spice

マッサマンビリヤニ: Xusii_spice

• アジアン マルシェ - ブレたけどトムヤムクンカレー: チチケルカレー♪

ブレたけどトムヤムクンカレー: チチケルカレー♪

• アジアン マルシェ - パインアチャール: チチケルカレー♪

パインアチャール: チチケルカレー♪

• アジアン マルシェ - ソムタム: アジアンマルシェ

ソムタム: アジアンマルシェ

2020/09訪問1回目

このカオヤムは食わぬわけにはいきますまい( ̄ー ̄)

こちらのお店は昨年からの宿題店…
6月までは事務所から近いけれどランチ時は行列でかなり待たないとカオヤムにあり付けないと半ば諦めてました(^^;

今年の夏場はマイレビさん方もこぞってカオヤムをレビューされており9/22までの提供とプレッシャーを受け食べぬわけには参りますまい…と休日に緊急訪問です♪

お店は11時のオープンで私が着いたのが11:30でした。
行列はなく店内を覗くと空いてる席がない…(~_~;)
この時間で満席なんだ…と肩を落とし店頭の野菜を眺めているとお食事でしょうか?と店員さんが声をかけてくれました(^^)

現在満席のため、12:30くらいの案内になりますが空席が出来たら携帯に電話しましょうかと優しい案内!
この後、住吉神社そばに用事があったのでそっちを先にかたずけて戻ってくれば丁度良いかもってことで番号を記載し電話を待つことに…。

住吉での用事を済ませ12:20頃バスで戻ってる最中に席が空きましたと電話があり5分ほどで戻りますのでカオヤムをお願いしてても良いですか?と史上初のバス車内からオーダーを済ませ(すごく小声ですのでご容赦を!)店に戻ります。

前振りが長くなりましたがここからが本編!
一番奥の席に案内され10分ほどでカオヤムちゃんが運ばれます。
具材をごはんとマジェマジェしてアンチョビの塩ソースとタマリンドソースの2種がおすすめでナンプラーとチリペッパーはお好みでとの案内。

ハーブの種類も多くナッツにグレープフルーツと経験したことのない複雑なおいしさ(^^♪
タマリンドの酸味あるソースも良いしアンチョビの魚臭のするソースもばっちり合います!
見た目鮮やかで食材の見事な調和!いろんな味変も楽しめる南国のエンターテインメント♪
スープも付いてましたがもやしの食感が良く優しく奥行きのあるマイルドな味。

こりゃ来シーズンも行かねばなるまい!!
ごちそうさまでした~(^^ゞ

お店外観♪

• アジアン マルシェ - 店頭に並ぶ野菜たち♪

店頭に並ぶ野菜たち♪

• アジアン マルシェ - 雑貨も売ってます♪

雑貨も売ってます♪

• アジアン マルシェ - カオヤム♪

カオヤム♪

• アジアン マルシェ - アップ♪

アップ♪

別角度から♪

• アジアン マルシェ - スープ付き♪

スープ付き♪

• アジアン マルシェ - マジェマジェ楽しっ!

マジェマジェ楽しっ!

• アジアン マルシェ - 本の前席♪

本の前席♪

• アジアン マルシェ - 店内の雰囲気♪

店内の雰囲気♪

• アジアン マルシェ - 市価の半値のパクチー(200円)お買い上げ〜^ ^

市価の半値のパクチー(200円)お買い上げ〜^ ^

• アジアン マルシェ - パクチー入りのビーフ野菜カレー作成ちう♪

パクチー入りのビーフ野菜カレー作成ちう♪

道場Rock三郎

道場Rock三郎さんの他のお店の口コミ

道場Rock三郎さんの口コミ一覧(2055件)を見る

アジアン マルシェ(Asian Marche)
ジャンル 東南アジア料理、タイ料理、ベトナム料理

092-523-5739

福岡県福岡市中央区高砂1-22-20 エレガンテ薬院 1F

西鉄バス 渡辺通1丁目 徒歩3分
西鉄電車 薬院駅 徒歩5分

薬院駅から313m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター6席 テーブル席4名)

禁煙・喫煙 全席禁煙

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

2016年5月1日

kw2kw2(16)