郷土・松江の味 銀座 皆美(銀座) 特選桜鯛炊き込み御膳 花衣  : 皆美 銀座店

この口コミは、cho_kandakkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

"GINZA gCUBE"に入っている飲食店は全て1フロアーを使用しているため、エレベーターを降りると、直ぐにお店となります。店内は7室の個室を中心として、中央通りに面した窓側に、30席ぐらいのテーブル席があります。

この日、伺ったのは週末の13時半過ぎぐらいの時間帯でしたが、ほぼ満席という盛況ぶりで、奥まったボックスシートのソファー席に案内いただいたため、かなり落ち着いて食事が出来ました。
接客はテーブル毎に担当の方が一人付き、丁寧でお料理の説明などもしっかりしていて、間合いも良く、安心感があります。

お昼のメニューは名物であるそぼろ状の"鯛めし"を中心として、10種類ぐらいの会席料理で構成されていました。
※メニュー画像などの全写真はblogに掲載しておりますので、そちらも併せてご覧いただければ幸いです。

先ずは「生ビール(780円)」をいただき、お料理には"鯛めし"をいただくつもりだったのですが、2013年04月30日(火)までの季節限定メニューに興味を惹かれて、桜鯛を使った「特選桜鯛炊き込み御膳 花衣(4,725円)」をオーダーしました。

1品目は"先付け"で、"蛍烏賊 木の芽味噌和え"でした。柔らかい蛍烏賊に、香りの良い木の芽味噌が良く合って美味しく、一気に春の雰囲気が味わえる一皿でした。

2品目は"前菜三種"で、彩り豊かに盛り付けられていました。この日の三品は、春らしい"菜の花の和えもの"、よもぎの香りが良い"蓬麸田楽"、"赤貝の煮付け"という3種類になっていました。中でも甘辛く煮付けられた赤貝がとても印象的で、この様な食べ方は初めてかと思います。この赤貝は地元の方がいらっしゃると、丼ぐらいの量を召し上げられるそうで、現地では人気の逸品な様です。

お酒は途中で、松江の地酒の中から「七冠馬 純米吟醸(1,200円)」を"冷や"でいただきました。「七冠馬 純米吟醸」は甘味のある優しい口当たりの良さで、膨らみのある旨味と程良い辛味のある後味で食中酒としてちょうど良いかと思います。

3品目は"お造り"で、3品が盛り合わせとなっていました。お刺身は"鯛"、"サヨリ"、"鮪"の3品で、特筆するものでもありませんが、何れも鮮度感があって美味しかったです。

途中でメインとなる"桜鯛炊き込み御飯"がコンロと共に運ばれて来て、席でそのまま炊き上げられます。お釜の中にはキレイなピンク色をした桜鯛の大きな切り身が入っていました。ちなみに写真のもので、一人前の量となります。

4品目は"煮物"で、飛竜頭・里芋・海老・菜の花・桜の花びらを模ったお麩という彩り豊かな構成になっていました。ふわっとした柔らかさの飛竜頭は、お豆腐の優しさを感じる味わいで、上品な味わいのお汁が相まって美味しかったです。

5品目は"小鉢"で、雌株とろろの上に、"十六島(うっぷるい)の岩海苔"があしらえてありました。血液がサラサラになりそうな粘り気のある雌株と、食感の良い山芋に、ほんのりとした海苔の風味が良く、箸休めな一品としてちょうど良かったです。

そんなお料理をいただいている間に、お釜の御飯が音を立て始め、出来上がりまであと僅かな雰囲気です。

6品目は"天麩羅"で、海老2本、キス、茄子、しし唐という構成でした。油切れ良くサクッと軽やかに揚げられていた天麩羅は普通に美味しいのですが、良くも悪くも松江らしさや季節を感じるものでは無いため、有っても無くても良い気がしました。

炊き込みご飯が炊き上がると、お店の方が三つ葉を入れて混ぜ込み、食べる準備をしていただけます。そして、炊き込みご飯と共に、赤出汁・お新香・餡が一緒に提供されます。赤出汁には宍道湖産の蜆がたっぷり入っていて、お味噌が濃過ぎずのお出汁が効いた優しい味わいでした。
ふっくらとした炊き上がったお米に、優しく上品な風合いをした鯛のふっくらとした身が良く合って美味しく、三つ葉の香りや釜飯らしいお焦げが相まってとても美味しかったです。

炊き込みご飯は2杯分あるため、今度は餡を掛けていただきます。餡は木の芽の香りが良く、お茶漬けや雑炊などとも異なる味わいで、サッパリといただけてとても美味しかったです。

食後のデザートは、"プリン"と"抹茶&小菓子"で選べたため、抹茶でいただきました。小菓子は松江の「彩紋」というもので、紫色のものは胡麻の香りが良く、黄色のものは柚子の香りが良いお茶に合うものでした。
お抹茶をいただくのはかなり久しぶりのことでしたが、やっぱり、日本人で良かったと思う様な締めくくりに相応しい一杯でした。

松江にある旅館の案内をお聞きしてみると、かなり素敵な場所で、ちょっと旅に出たくなりました。

松江の素材を使ったお料理に、旅館の様な接客も相まって、銀座に居ながらも、ちょっとした旅行気分が味わえたので、週末のお昼に相応しい一店としてとてもおススメです。

• 皆美 - テーブルの上で炊き上げる「桜鯛炊き込みご飯」

テーブルの上で炊き上げる「桜鯛炊き込みご飯」

• 皆美 - 炊く前の「桜鯛炊き込みご飯」に入った桜鯛

炊く前の「桜鯛炊き込みご飯」に入った桜鯛

• 皆美 - 炊き上げ後の「桜鯛炊き込みご飯」

炊き上げ後の「桜鯛炊き込みご飯」

• 皆美 - 炊き上げ中の「桜鯛炊き込みご飯」

炊き上げ中の「桜鯛炊き込みご飯」

• 皆美 - 蛍烏賊 木の芽味噌和え

蛍烏賊 木の芽味噌和え

• 皆美 - 前菜三種

前菜三種

• 皆美 - 前菜三種の"赤貝の煮付け"

前菜三種の"赤貝の煮付け"

• 皆美 - "鯛"、"サヨリ"、"鮪"のお造り

"鯛"、"サヨリ"、"鮪"のお造り

• 皆美 - 飛竜頭が美味しい"煮物"

飛竜頭が美味しい"煮物"

• 皆美 - "小鉢"

"小鉢"

• 皆美 - "天麩羅"

"天麩羅"

• 皆美 - 炊き込みご飯・赤出汁・お新香・餡

炊き込みご飯・赤出汁・お新香・餡

• 皆美 - 「桜鯛炊き込みご飯」の1杯目はそのまま

「桜鯛炊き込みご飯」の1杯目はそのまま

• 皆美 - 「桜鯛炊き込みご飯」の2杯目は木の芽餡をかけて

「桜鯛炊き込みご飯」の2杯目は木の芽餡をかけて

• 皆美 - "抹茶&小菓子"

"抹茶&小菓子"

cho_kandakko

cho_kandakkoさんの他のお店の口コミ

cho_kandakkoさんの口コミ一覧(279件)を見る

閉店 皆美 銀座店(みなみ)

ジャンル 日本料理、海鮮

東京都中央区銀座7-9-15 GINZA gCUBE 10F

東京メトロ各線 銀座駅より徒歩4分
JR線 新橋駅より徒歩7分
東京メトロ銀座線 新橋駅より徒歩7分

銀座駅から374m

※緊急事態宣言を受け、3/7まで休業致します。

《通常時営業時間》
    【月~金】
    昼 11:30 ~ 15:00(14:00)
    夜 17:30 ~ 22:00(21:00)
    【土/祝】
    昼 11:30 ~ 15:00(14:00)
    夜 17:00 ~ 21:00(20:00)
    【日】
    昼 11:30 ~ 15:00(14:00)
    ※日曜はランチタイムのみの営業です。

日曜夜休業 ※緊急事態宣言を受け、当面の間休業いたします。 休業予定期間:3/7(日)迄 今後の状況次第によっては、延長や変更の可能性がございます。

10%(個室利用と夜のみ)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

完全個室

(20人~50人可)

落ち着いた空間、席が広い

魚料理にこだわる

夜景が見える

2時間半以上の宴会可、ソムリエがいる

【2008年9月中央区銀座5-7-10より移転】
当店では新型コロナウイルス感染症対策として下記のルールを設けております。
お客様の於かれましては内容を必ずご覧頂き、ご確認とご理解をお願いいたします。

〈お客様へお願い〉
・ご来店のお客様には、店内に設置した消毒液のご利用をお願いします。
・発熱や咳など体調が悪いお客様は、ご来店をお控えください。
・お手洗いなど、店内の移動の際は必ずマスク又はハンカチなどで口をふさいでの御移動をお願いいたします。
・個室は換気のため扉を開けてのご案内になります。ご不都合の場合はスタッフにお声がけ下さい。

〈従業員・店舗について〉
・レストラン内では全従業員マスクを着用します。
・当日勤務する全従業員の検温を実施し疑わしい症状があれば欠勤とします。
・業務中は手洗いうがいを励行し、定期的に30秒以上の手洗いと消毒を義務化します。
・当面の間、ホール席は通常の座席数の半分以下のお客様数とします。

お客様に安心してご利用いただけますよう従業員一同努めて参ります。
何卒、御理解・御協力のほど宜しくお願い申し上げます。

eminemin(9)