数年後も追って行きたい若きサラブレッド‼️ : 割烹 室井

この口コミは、牡牛座同盟さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

数年後も追って行きたい若きサラブレッド‼️

本日は今年独立オープンした【割烹 室井】へ訪問。

◇総評◇
この日は父親であるレジェンド室井様もいらした。
まるで「法主」の様な貫禄で袈裟も似合いそうである。
料理人の息子であるDNAを受け継ぐサラブレッドは、美しい顔立ちの35才。
しかしそのオーラは良い意味でギラギラしている。

どの料理も美味しかった。
強いて言えば全体的に味がしっかりしているので、薄味が好みの方はやや疲れるかもしれない。
しかし素材も素晴らしく内容もかなり良い。
お酒も美味しく特に「冷たいヒレ酒」が美味しかった。

最近「大谷翔平や藤井聡太」の親御さんはどんな教育方針をしたのか話題になる事も多いので聞いてみた。
レジェンドに教育方針を伺った所「あまりうるさく言わない事です」と笑顔で言ってました。
それは1番ハードルが高いかもしれません(笑)

料理人や一般家庭でも出来すぎた親を持つと子供はわりと苦労します。
何代も続く名家でも必ずそれを受け継ぐ才能を持った子供に恵まれる保証はない訳です。
お二人が揃って話してくれました。
聞く所によるとこちらも親子でバチバチしていた時もあったそうです。
大将からは「絶対親父を越えてやる」的な闘志が感じられました。
その熱量が料理にも反映してる感じがします。
良いですね❗️こういう若き料理人は大好きです。
まさに5年後10年後を追いかけてどんな料理になって行くのか見届けたいと思いました。
あぁでもすぐに予約困難店になりそうなので叶うか分かりませんが(笑)
将来を追って行きたいと思える目標を与えて下さった料理人は初めてなので少しだけ長生きしたくなりました(笑)
再訪決定です。ごちそうさまでした。

《お品書きなしなので覚えている範囲で》

◎海老芋出汁で炊いて香ばしく揚げる白味噌ベース

☆とらふぐのお浸し あん肝 胡麻 春菊⇒とらふぐが最高に美味しい❗️春菊のソースが絶妙。

◎河豚の白子 生カラスミ蟹出汁でしゃぶしゃぶと真薯⇒白子がミルキーさを他の素材が押し上げる旨さ。

〇メジマグロ藁焼き、淀大根蒸し蛤の出汁⇒塩味が立たないギリギリのラインが絶妙。

〇新潟の真鴨と幸竹の醤油、鴨のアラと、すっぽんから揚げ(パイナップルを食べて育つ)
*胡麻とお酢(白酢)

〇蟹味噌、柚子胡椒、漬け物、福岡県の米

〇栗きんとんのアイス栗渋のロースト

牡牛座同盟

牡牛座同盟さんの他のお店の口コミ

牡牛座同盟さんの口コミ一覧(561件)を見る

割烹 室井(むろい)
ジャンル 日本料理

03-6805-1994

完全予約制

東京都港区西麻布2-16-4 第二吉山ビル 1F

このお店は「中央区銀座8-7-19」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

乃木坂駅から742m

日曜日、祝日の月曜日

サービス料10%

2023年6月28日

03-6805-1994

Guy.6Guy.6(586)