むろい : むろい

レストランランキングTOP5000

(muroi)

この口コミは、味本音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問6回目

○紫蘇ジュース

○【八寸】丸十檸檬炊き/三度豆胡麻酢和え/炊き牛蒡/卵黄味噌漬/茎芋地漬/ズンダ/青梅蜜煮/衣かつぎの天に金山寺味噌/プチプヨトマト/茶振り蛸/鱧寿司に実山椒炊き地餡/炊き南京(牛蒡~甘勝、茎芋~牛乳炊きからの地漬、青梅~色・形よくないし炊き地がかなり甘勝、餡~甘立たせた地)

○鱧葛打ち椀(鱧~天に梅肉、三度豆・木耳)

○燻しヨコワ・縞鯵向付(醤油・山葵、南京けん・赤大根・地漬菊菜・唐土)

○地焼鰻(甘酢漬黄ビーツ・煎り焼金時草、スダチ)

○賀茂茄子・モロヘイヤ・破竹の炊き合わせ(炊き合わせ地~茄子、茄子~当たりは丁度いい地でトロトロまでしっかり炊き)

○揚グジに炊き牛蒡ベース地餡(餡~八寸の牛蒡で当たり強かったので昆布出汁割、馬鈴薯・オクラ・ドンコ)

○トマト煮詰め地水

○胡麻地に素麺(に錦糸玉子・炊き刻みドンコ・刻み揚・ちぎり大葉・焼万願寺の天にたっぷり煎り胡麻・刻み大葉・葱)

○甘長・チリメン山椒

○炒め煮茄子・炒め煮山蕗(蒸し焼黄人参)

○鱧真丈・モロッコの赤出汁(粉山椒)

○抹茶ベース葛寄せに蜜煮碓井地掛けの天に碓井(葛寄せ~葛多めでしっかり食感)

○ブルーベリー・さくらんぼ・桃・チーズケーキ的な・黒糖ベースシャーベ

2019/05訪問5回目

むろい

○柏の葉に葛餅に小豆餡射込(水玉見立)

○炊き山蕗葉・焼き賀茂茄子にオリーブオイル・振り塩

○【八寸】諸子南蛮漬/炊き鯛子/炊ききごしょう/卵黄味噌漬/エンドウ味噌/燻し蛍烏賊/なまり節木の芽炊き/蕨合わせ自然薯の天に行者漬・陸海苔/穴子寿司/揚嫁菜・蓬/炙天豆(自然薯~柔らかい地に蕨の食感入り良く行者との食い合わせいい、紫絹さや・甘酢漬蓮・煽りサヤごと碓井、紫絹さや~別名クレオパトラ豆、陸海苔~冬葵の変種で刻みや炙りで海苔の風味出る、味噌~エンドウ裏漉しと合わせ発酵させた物で凄く良かった)

○筍・鱸椀(吸地~鰹昆布出汁・擦り新玉葱合わせでほんのり玉葱甘さ感じる加減でいい、スナップ、花山椒・摘み木の芽)

○燻し鰹・落とし鱧向付(ニンニク合わせチリ酢・醤油、紫水菜・小メロン・甘草花・菜花、鱧~天に梅肉)

○カラスミ・鰆の古代米餅挟み(3つの食材の食い合わせ良かった、野蒜・菊菜地漬)

○地漬地にうまい菜・トマト・刻み揚・赤蕪(うまい菜~葉より軸に甘みあり)

○炊き茄子・野菜類に炊き地餡掛けの天に筍・鮪節(刻み蕪葉・スナップ・スラ玉葱・玉葱葉・三度豆)

○碓井ご飯

○香の物

○三元豚と葱・実山椒炊き筍(三元豚~塩胡椒炒め)

○炊き芋の鱧出汁ベース地椀(軸三つ葉)

○苺・チーズケーキ的な・苺コンポート入りヨーグルト・プリンにカラメル

2019/03訪問4回目

むろい

○洲浜団子・苺大福・干し柿(団子~甘酒麹入り)

○【八寸】炙鰯/卵黄味噌漬/のし梅/姫皮・法蓮草の味噌地和え/蒸し焼黄人参/蒸しヤーコン/蒸し焼紫人参/燻し蛍烏賊/炊き子持剣先烏賊/揚シビせせり身/鯛せせり身・地漬水菜の天に金胡麻・揚干海老/炊き黒牛蒡/地漬蕗の湯葉巻/炊き蕪の甘酢漬赤蕪巻/公魚南蛮漬

○筍・鰆椀(菜花~水・塩少々で煎り焼)

○平目・牡丹海老向付(醤油・山葵、黄金蕪・紫ラディッシュ・昆布〆あやめ雪菜・水菜・紫水菜・蕨・芽甘草、炙縁側)

○スティックセニョール・焼浸しドンコの鱒巻(揚蕗の薹・地漬水菜、鱒~レア仕上げでコンフィと思ったがココナッツオイルに漬けからの蒸し)

○穴子寿司(葉山葵醤油漬、穴子~かなり甘勝)

○大根炊き地に丸大根ベース葛豆腐の天にイカナゴ・地漬法蓮草の合わせ(豆腐~炊いて裏漉し)

○畑菜・干海老・姫皮・ひじき入りひろうす(ひろうす~具材は良かったがひろうすの種がパサパサでしっとりさ欲しい)

○焼鴨(炊き里芋・青葱・法蓮草・ルッコラ・芽キャベツ・ポン酢)

○チリメンと大根と大根葉炒め煮・蒸し白菜と鳥擂り身の博多

○栃餅・青さ海苔椀

○梨・三宝柑・苺・チョコケーキ

2019/01訪問3回目

○擦り人参・小豆餡の合わせの天に擦り人参・茶葉

○金柑湯(八寸で出てくる金柑蜜煮の地に湯割)

○【八寸】金柑蜜煮/炊き棒鱈/菊菜白和え/炊き堀川牛蒡/カラスミ/黒豆・甘酢漬千代呂木/ポン酢に炊き鮟肝の天におろし・梅酢炊きシラス・アサツキ/鰤幽庵焼/干し芋・卵黄味噌漬を甘酢漬赤蕪で花見立包み(白和え地~胡麻結構立ってるが食材に纏わす程度の和え方で悪くない、鮟肝~今回生臭みあり、赤蕪~組み合わせがピンとこなかったが食い合わすと悪くない、鰤~かなり濃い当たり、黒豆~好みの当たりだが艶無しシワシワ仕上がり、カラスミ~かなり塩味勝ち、甘酢漬蓮)

○ポン酢に胡麻豆腐の天に紫大根おろし(零余子・菜花、胡麻豆腐~滑らかで胡麻胡麻してなく好みだが旨出汁でなくポン酢だと豆腐が霞んでしまう)

○グジ風干し・炊き丸大根・菊菜・百合根・法蓮草・ビタミン大根椀(百合根~徳島産粘質感・甘み凄くあり、吸地~鰹昆布出汁と炊き大根地合わせだが今回もぼやけてた)

○鯵・鰤すなずり向付(醤油・山葵、ビーツ・あやめゆきの・黄金蕪~かなり甘さあり良かった)

○炊き揚焼海老芋の天に菊芋ベース地掛け・蕪葉(付け合わせ~カラスミ餅)

○黄人参・金時人参・刻み揚・紫人参・オレンジ白菜・蕪の炊き合わせ(炊き合わせ地~大根・白菜合わせ、人参~蒸し焼きで甘さ・ほくっり食感でいい)

○焼鴨の天に焼葱・ブラックペッパー、焼ドンコ・葱の天にポン酢染めおろし

○メザシ・干しスルメ入り数の子松前

○刻み蕪葉・チリメン炒め煮

○大根・人参・水菜・牛蒡・蒟蒻・鮭の粕汁

○梨・林檎・苺・シュー生地にカスタードの天に梅地(林檎~飴掛け)

2018/11訪問2回目

むろい

○小豆餡を紫芋餡包みに丸十地掛け(丸十地~炊いて綺麗に裏漉しした滑らかな地)

○栗合わせ赤飯(揚銀杏・菜花)

○【八寸】橙ベース地炊き丸十/生落花生/炊き揚ほど芋/炊き堀川牛蒡/梅ベース地炊き白海老/炊き人参葉/ポン酢に鮟肝の天に赤玉とアサツキ/バターナッツ南京ベース地寒天寄せの天に甘酒地/鰤幽庵/炊き鯛子/石垣状に零余子練り込み擦り長芋蒸し/炊き牡蠣(丸十~橙ベース炊き良かった、堀川~3日鉄鍋炊き、人参~剥き胡麻入り、鮟肝~炊いて裏漉しまた蒸しのあまり意味ない仕事、南京~甘酒との食い合わせなので南京に当たり付けず、牡蠣~当たり控え目でいい、鯛子~甘勝)

○大黒占地・菊菜・人参・蒸し煮橙白菜・聖護院大根椀(吸地~今回鰹のエッジ効いた地、大根~イリコベース炊き)

○焼太刀魚・焼鰤(サラダ菊菜・紫大根おろし・山葵・炊きあやめ雪蕪)

○カラスミ豆餅挟み・炊き蕪の天に蕪葉とチリメン炊き(餅~青海苔・黒胡麻練り込み)

○金華豚・水菜・炒め葱・菊芋ベース付け地(菊芋~炊き芋・炊き地合わせミキサー)

○揚加賀蓮根餅・炊きスグキ・畑菜の炊き合わせ(スグキ~イリコベース炊き)

○蕪葉とチリメン炒め・ブロッコリー・炊き赤と黄人参

○地漬青菜と焼ドンコに刻み柚子(地漬~絞り柚子入りで少し柚子強過ぎ)

○香の物

○焼菓子に苺コンポート・梨・酒粕アイスの天に酒粕と古代米アイス・蜜柑ゼラ寄せ

2018/09訪問1回目

○小豆餡を丸十餡包み

○【八寸】蒸しほど芋・煽り生落花生・丸十蜜煮・揚栗・筋子醤油漬・カマス寿司・猿梨・炊き南京・炊き丸十葉・早生鬼灯・鯵南蛮漬(カマス~焼霜、醤油漬~結構甘口、栗~鬼皮付揚四割に振り塩、丸十~檸檬地入り炊き)

○カラスミ飯蒸しに菊花・蒸し零余子

○ミズの実・ミニ黄大根・ツル菜・へぎ柚子・炙原木椎茸・南京豆腐椀(吸地~鰹立たせてなく柔らかい地)

○燻し鰹の向付(薬味~一味・アサツキ合わせポン酢染めおろし、あしらい~刻み茗荷・ラディッシュ、付け合わせ~メロン・マクア瓜、ポン酢~結構醤油が立ってる地)

○秋鮭にトマト煮詰め地掛け(付け合わせ~ササゲ・黄モロッコインゲン豆・甘酢漬ビーツ・四角豆・地漬紫水菜・焼真菰茸に振り塩)

○バターナッツ南京擂り流しに炊き紫蘇の実・焼オクラ(南京の甘さを紫蘇実が締めて食い合わせ凄くいい)

○揚加賀蓮根・炊き里芋・三元豚・間引き大根と葉に冬瓜ベース地餡掛け(里芋~結構甘炊き、餡~綺麗に全部擦ってたので冬瓜感少なく粗め擂りと合わせて欲しかった)

○白米

○香の物(炊き昆布・梅干・大根・壬生菜とチリメン合わせ)

○①炊き茄子・茎芋とお揚の炒め煮②人参菜掻き揚

○水菜・三度豆の味噌椀(椀地~聞かなかったがイリコベースか?)

○アカメカジワの葉の天に無花果・梨・柿・煎り胡桃入り焼菓子・ヨーグルトベース地ゼラ寄せ

味本音

味本音さんの他のお店の口コミ

味本音さんの口コミ一覧(100件)を見る

むろい(muroi)
2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

ジャンル 日本料理

075-491-7755

完全予約制

京都府京都市北区鷹峯黒門町6

地下鉄「北大路駅」からバス北1系統に乗車「土天井町」で下車1分
四条大宮発のバス6系統に乗車「土天井町」で下車1分

北大路駅から2,250m

18:00~
    ※コース18,000円(税・サービス料込み)のみのご提供です。
    ※ランチ18,000円(税・サービス料込み)につきましてはお問い合わせください。

火曜日・第3月曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

コース18,000円(税・サービス料込み)のみ

(カウンター席のみ)

1台

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2017年1月28日

京野菜を中心に80種類ものお野菜を使った和食を味わう。食通が集う鷹峯の隠れ家料亭

鷹峯の静かな街並みに佇む【むろい】
朝獲れ京野菜をはじめ、近隣や大原の市場から厳選して仕入れた
新鮮な旬野菜から滋味を引き出したお料理のコースが1本。
お出汁やご飯を炊くお水は京見峠より汲んだ、
清らかな天然水を使用しております。

どうぞ、京都では珍しい栃木の美酒と共にご堪能ください。

古民家をリノベーションした店内には、カウンターのみ10席完備。
様々な国で研鑚を積んだ店主の妙技を間近にお愉しみいただけます。

アルボスアルボス(1652)