美味しい魚料理 : まつおか

神泡認定店

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

美味しい魚料理

こちらはFRuA京都という雑誌の記事で知ったお店です。
レビューを検索するとマイレビュアーの白髪鬼さまも来店していらっしゃいました。
京都旅行の最終日17時に予約をして伺いました。

我が家にしてはとても早い夕食時間でしたので
今回はアラカルトでカウンター席でお願いをしました。

この日 京都は気温が33℃を超えて 正に夏日。
昨晩の飲み過ぎと暑さで夫は完全にグロッキー状態><
お店のご主人は一目で 具合が悪いと分かったようで、とても気を遣わせてしまいました。
ホントに申し訳なかったです。

お店の入り口を入ると 白木の大きなカウンターが広がります。
お席もゆったりとしていて 落ち着きますね。
私たちが伺った際 先客はいらっしゃらなかったのですが、
すぐに地元の常連さんでいっぱいになりました。
カウンターの奥にはお座敷もあるようです。

カウンター内には生簀もあり、泳ぐ魚を見ながら調理法を相談することも可能です。
お料理はお写真を参考にして頂きたいのですが、メニュウを見ると魚介類の種類・調理法がとても豊富。

今回はお造りは大好きな鮑とご主人オススメの鯵をお願いしました。
もちろん 生簀から取り出したものをその場で捌くので鮮度抜群!
コリコリっとした食感の鮑はたっぷりの量で堪能出来ました^^

カサゴの煮付けのお味が また良い事!
食欲が無かった夫もこれは箸がすすみます。
注文を受けてから調理されるので 提供されるまではお時間がちょっと掛かりました。

稚鮎は 今回の旅行で何度か頂きましたが、炭火で焼いて頂くとホントに美味しい~。
香りと苦みのバランスが良く、この時期京都を訪れたら外せない1品ですね。

岩牡蠣も焼いて頂きましたが 手のひら大のプリプリっとした食感。
とてもクリーミーで美味しかったです。
最後にはしりのさくらんぼとまくわうりを頂きました。

ご主人も他のスタッフの方もみなさん とても親切で丁寧に接客して下さるので
はじめての来店でも気持ち良く過ごせるお店だと思います。
魚介類を美味しく沢山召し上がりたい方には とてもオススメですし、
最終入店が23時までなので、遅めの新幹線で京都入りした旅行者にも魅力的だと思います。

ただ 魚介類以外のメニュウが少なく、あってもお値段が高めかなぁ~と感じました。
もしかしたら コースで時間をかけてゆっくりと頂いた方が良いかもしれません。

体調が良い時に改めて伺ってみたいお店です。
ごちそうさまでした!

さて・・新幹線の時間まで まだ1時間半ありますが、京都駅まで移動です。
駅構内であと2軒。。最後まで欲張りな京都旅行です(笑)

• まつおか -
  • まつおか -  先付

先付

• まつおか -  ガラスの器に入ったじゅんさい

ガラスの器に入ったじゅんさい

• まつおか -  酢の物はさっぱりしますね~。

酢の物はさっぱりしますね~。

• まつおか -  鮑と鯵のお造り

鮑と鯵のお造り

• まつおか -  鮑は大きく食べでがあります@@

鮑は大きく食べでがあります@@

• まつおか -  肝も美味しい

肝も美味しい

• まつおか -  オススメの鯵

オススメの鯵

• まつおか -  カサゴの煮付け 夫が最も気に入った一皿

カサゴの煮付け 夫が最も気に入った一皿

• まつおか -  稚鮎は炭火で香ばしく焼いて下さいます。

稚鮎は炭火で香ばしく焼いて下さいます。

• まつおか -  岩牡蠣を焼いて頂きました

岩牡蠣を焼いて頂きました

• まつおか -  手のひら大の大きな書きにビックリ@@

手のひら大の大きな書きにビックリ@@

• まつおか -  水物 まくわうりとさくらんぼ

水物 まくわうりとさくらんぼ

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2868件)を見る

まつおか
ジャンル 日本料理

075-531-0233

京都府京都市東山区松原通大和大路西入ル弓矢町25

清水五条駅から382m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

個室有り(平常時使用していない、相談可)

禁煙・喫煙 分煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

2012年4月26日

ともちゃんともちゃん(226)