青紅葉~川の水面に~映える夜♫ by中納言蝶麿ww : 鮨処 あさの川

この口コミは、☆中隊長☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/04訪問2回目

青紅葉~川の水面に~映える夜♫ by中納言蝶麿ww

2018年陽春

急に金沢入り~取引先が予約してくれたのは以前ランチで行った
こちらのお店♪直前でも予約出来たみたいですがカウンター満席!
遅い時間の予約だったので取れたんでしょうね~

今回は飲むよ~ww

【酒肴】
○菜の花辛子和え様
○ナベラ様(福岡で言うアラに近い物)
○桜鱒木の芽焼き様

【鮨】
○アカイカ様
○アラ燻製醤油様(金沢でアラはスズキ科の一種)
○甘海老卵乗せ様
○梅貝様
○桜鯛様
○のどぐろ様
○穴子様

おまかせ1.5諭吉でお酒は日本酒中心に相当飲んでしまったww
同席の社長完全に斜めに歩いているのが面白い(笑)まぁこっちもあまり
変わらない状況ですがww
昼のお得感は若干薄れてしまいますが全体的に美味しく楽しく頂ける♫
所々で、ん?ってのもありましたがお店の雰囲気でカバーできますね♡

・・・長居し過ぎて蝶々行く気なくなったからコンビニで缶シュワねw

• 鮨処 あさの川 - ○菜の花辛子和え様

○菜の花辛子和え様

• 鮨処 あさの川 - ○八寸:ホタルイカ、塩雲丹、飯蛸、鮑、鰯磯辺、マナガツオetc

• 鮨処 あさの川 - ○ナベラ様(福岡で言うアラに近い物)

○ナベラ様(福岡で言うアラに近い物)

• 鮨処 あさの川 - ○桜鱒木の芽焼き様

○桜鱒木の芽焼き様

• 鮨処 あさの川 - ○アカイカ様

○アカイカ様

• 鮨処 あさの川 - ○アラ燻製醤油様(金沢でアラはスズキ科の一種)

○アラ燻製醤油様(金沢でアラはスズキ科の一種)

• 鮨処 あさの川 - ○甘海老卵乗せ様

○甘海老卵乗せ様

• 鮨処 あさの川 - ○鯵九条葱様

○鯵九条葱様

• 鮨処 あさの川 - ○とろろ鮪漬け丼様

○とろろ鮪漬け丼様

• 鮨処 あさの川 - ○中トロ様

○中トロ様

• 鮨処 あさの川 - ○こはだ様

○こはだ様

• 鮨処 あさの川 - ○梅貝様

○梅貝様

• 鮨処 あさの川 - ○桜鯛様

○桜鯛様

• 鮨処 あさの川 - ◯のどぐろ様

◯のどぐろ様

• 鮨処 あさの川 - ○あなご様

○あなご様

2016/11訪問1回目

3.9

一枚の~紅葉ひらりと~吹き荒ぶ♪

2016年晩秋

サクッと金沢入りww
兼六園の秋深まる最後の散り際を見つつ風流に散策。
その後はお決まりコースではありますが東茶屋街に向かい加賀百万石の
美しき時代を垣間見る素晴らしい時間。
お昼は石川県の取引先が時間配分を考えてこの東茶屋街近くの鮨屋さんを
チョイスしてくれてました♪

東茶屋街から橋を渡り主計町(読めます?w)の入り口に~

入店!カウンターに着座!!

飲んでも良かったのですが少しは私も運転しますよ~
という事で温かいお茶で我慢・・・
お昼限定のコースで3500円、5000円とございますが今回は3500円で♪

【お昼3500円コース様】
小鉢、寿司8貫、汁の構成で一応、好き嫌いを言えば鮨の調整はありです。

【小鉢】
 ちょっとしたお浸しで菊の花が散らしているのが美しい♡

【握り】
 焦し醤油が散らしてありこれは絶品☆
○カワハギ様:肝にポン酢ジュレで頂く素晴らしい一品。
○鱧様:なんとココで鱧様出てきてテンション上がる↗

【追加】

柔らかな物腰の店主にカウンターで会話がかなり弾み物凄く楽しめる♪
街の良い雰囲気にこの暖かな対応は良いですね~
聞いてみると北陸?でチェーン展開している回転鮨の系列らしく大量に
仕入れているからこそこの価格でこの内容を楽しませてくれるらしい。
こりゃ回転鮨の方も行ってみたい♪
金沢でも有名な方の監修だそうでこれは本当に良かった!!

とかなんとか言いながら素晴らしいランチに仕事もやる気十分!!と
7割観光の視察出張を楽しむべく車と共に消えて行きました。

• 鮨処 あさの川 - ○赤いか様:イカ素麺のようにカットされて食べやすい。塩が似合う。

• 鮨処 あさの川 - ○きんとき様:福岡での呼び名は分かりませんがキンメに近い?粉末状の焦し醤油が散らしてありこれは絶品☆

• 鮨処 あさの川 - ○甘エビ様:ネットリした味わいの甘エビ様ですので鉄板ですね!

• 鮨処 あさの川 - ○中トロ炙り様:そりゃ旨いに決まってるよ!炙って甘味が増してるし♪

• 鮨処 あさの川 - ○カワハギ様:肝にポン酢ジュレで頂く素晴らしい一品。

○カワハギ様:肝にポン酢ジュレで頂く素晴らしい一品。

• 鮨処 あさの川 - ○赤身漬け様:この一緒に添えられた葉っぱがなんともスパイシー!

• 鮨処 あさの川 - ○いくら様:軽くしか漬けてないので皮目が柔らかで優しい味わい。

• 鮨処 あさの川 - ○鱧様:なんとココで鱧様出てきてテンション上がる↗

○鱧様:なんとココで鱧様出てきてテンション上がる↗

• 鮨処 あさの川 - 【追加】○鰯様:どうしても青魚食べたくてwこれが物凄い脂の乗りで最高☆

• 鮨処 あさの川 - 【小鉢】ちょっとしたお浸しで菊の花が散らしているのが美しい♡

• 鮨処 あさの川 - 東茶屋街から橋を渡り主計町(読めます?w)の入り口に~

東茶屋街から橋を渡り主計町(読めます?w)の入り口に~

• 鮨処 あさの川 - 兼六園の秋深まる最後の散り際を見つつ風流に散策。

兼六園の秋深まる最後の散り際を見つつ風流に散策。

☆中隊長☆

☆中隊長☆さんの他のお店の口コミ

☆中隊長☆さんの口コミ一覧(2065件)を見る

• 月・火・金・土・日

• 水・木

登録番号:T7220001001497

サービス料10%

(カウンー7席、BOX4席、座敷8席、4席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2016年7月11日

金沢・浅野川畔の一軒家。名店【小松弥助】の森田大将の味を受け継ぐ極上鮨でもてなす

古都・金沢の主計町(かずえまち)。ゆったり流れる浅野川沿いに建つ、格子が美しい一軒家が【鮨処 あさの川】です。店の名付け親は、西日本最高峰の鮨職人と謳われ、2015年末に惜しまれつつ閉店した【小松弥助】の森田一夫大将。『まぐろの赤身漬け』をはじめ、森田氏直伝の味も多く、伝説の名店の妙味を金沢の地で受け継いでいます。付け台で見事な技を披露するのは、熟練の料理人・乙部友寿氏。その日の朝仕入れたと...

あすかりんあすかりん(2343)

ネット予約