老舗な角打ちは雰囲気でも酔えます(^^) ☆赤壁酒店☆ : 赤壁酒店

予算:
日曜日

この口コミは、徒も楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

老舗な角打ちは雰囲気でも酔えます(^^) ☆赤壁酒店☆

(2022.11訪問)

11月後半の平日・・・だけどお休み( ̄ー ̄)ニヤリ
マイレビュアーさんからお誘いを受けていまして~その3w

老舗料亭を後にし、小倉の街に戻ります。
地元レビュアーさんんもココからは、飲めるという行程に入りまして向かった先は、旦過市場。
小倉駅から徒歩で移動し、旦過市場の南端まで移動(天神島橋からパシャッ!! ∑p[[◎]]ω・´)w)します。
昨年(2022年)の4月、8月に市場に接する北東エリアで大きな火災大きな火災があり、再開発計画もありで、どんどんその姿が変わっていくのかも~
そんなことを考えながら、案内していただいたのは~

赤壁商店」さんにやって来ました(^^♪

住所   福岡県北九州市小倉北区魚町四丁目5-4
営業時間 9:30〜19:00
定休日  日曜

コチラの前に対面にある、うどん屋さんにも寄ろうかとされたんですが、まぁお客さんの多い事∑(゚д゚)サスガニムリデシタ
なので、止む無くスルーしてコチラです。
ワタシとしては、以前から梯子するつもりで来ても、何故か未訪のままになっていたので、良い機会でした(^^)アリガトウゴザイマス
角打ち文化も観光コンテンツとなった感もありますが、製鉄をはじめ重工業関連の従業員さんが、夜勤明けに酒屋でグビッと飲られていたスタイルが・・・ですねぇ
また、コチラのお店は大手ビールメーカーのCM撮影にも使われたらしいです(2002年にだそう)。
お店の壁面には、古いビール販促ポスターや、芸能人のサインや写真がズラ~っとw
ショーケースから好きなお酒を(瓶、缶あり)取って店内の立ち飲み台(カウンター)で呑ればよし。
アテも乾き物から、ちょっとした小料理程度のモノがそろっています。

■日本酒(出羽桜、酔鯨)
 日本酒2杯と、ハイボールを頂いた・・・と思
 います(^^;
 もしかしたら、ハイボールが1杯目だったか
 もしれませんが、写真が無いので・・・( ;'д`)
 日本酒は出羽桜(山形)と、酔鯨(高知の
 2種を、アテは写真にあるものをキャッシュ
 オンにてオーダー&受け取りで、お立ち台
 に運んでいただきます。
 地元レビュアーさんは、ぬか炊きをアテに
 グビッといかれていました(^^♪サスガ~

創業は1945(S20)年だそうで、もう雰囲気で酔えそうなお店です。
今度来たら、ちゃんと写真撮ろう(^^;サイショッカラトットケ!

ご馳走様でした。

• 赤壁酒店 - 店舗外観(というか、看板のみw)

店舗外観(というか、看板のみw)

• 赤壁酒店 - 店内メニュー

店内メニュー

• 赤壁酒店 - 出羽桜(半合)

出羽桜(半合)

• 赤壁酒店 - 立ち飲み用の卓(というより台)があります。

立ち飲み用の卓(というより台)があります。

• 赤壁酒店 - 玉子焼きとぬか漬け

玉子焼きとぬか漬け

• 赤壁酒店 - シブ~いw

シブ~いw

• 赤壁酒店 - 若松⇒小倉駅に戻りました(モノレール格好良い!)

若松⇒小倉駅に戻りました(モノレール格好良い!)

• 赤壁酒店 - 向かった先は、旦過市場

向かった先は、旦過市場

徒も楽

徒も楽さんの他のお店の口コミ

徒も楽さんの口コミ一覧(1695件)を見る

赤壁酒店
ジャンル 立ち飲み

093-521-3646

福岡県北九州市小倉北区魚町4-5-4

都市モノレール小倉駅から旦過駅 下車 徒歩1分

旦過駅から54m

• 月・火・水・木・金・土

(立ち飲みにて、席なし)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

1945年

kazzkichikazzkichi(16)