独創性豊かな未体験ゾーンの料理を堪能。。。 : MAZ

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2022/08訪問1回目

4.1

独創性豊かな未体験ゾーンの料理を堪能。。。

Instagram pateknautilus40

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

さて、こちらは先月鳴り物入りでオープンされた南米ペルーの『Central』が手がける姉妹店レストランです。
『Central』は、2008年のオープン以来破竹の勢いで、今年は世界のベストレストランで第二位、ミシュランでは三つ星です。
場所は、東京ガーデンテラス紀尾井町の3Fに有ります。同じフロアーには『紀尾井町三谷』や『紀尾井町三谷別邸』『赤坂桃の木』『人形町今半』等も有ります。

料理は、日本の食材と南米のものとで織りなす独創性豊かなものです。
当日使う食材の一部が入り口近くの板にディスプレイされてます。
説明を受けましたが知らないものばかりでしたWWW
コースは9種類構成で、ペルーの標高を表し、提供の都度その料理を表した四角いシートが配られます。
それらの標高に準じた料理が提供されるといった面白い構成です。
私自身初めての体験でしたし、料理も初めて食べるものが多かったです。
見ただけでは何の料理かわかりませんが、食べると総じて美味しいものばかりでした。
以前同じような心づもりで伺った『イヌア』とは、また違った感じです。

ペアリングは、アルコール、ノンアルコール共に有りますが、これまたワインなども初めての味わいのものも多かったです。
ノンアルコールに関しては柑橘系の味わいのものが多いようです。

接客サービスは、とても丁寧で笑顔の対応なので居心地は悪く有りません。

とても楽しい体験をさせて頂きました。
また機会が有りましたら伺いたいと思います。
ご馳走様でした。

ここも直ぐにミシュランで星を獲得するような気がします、と一緒にいったマス田君が言ってましたWWW

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『冷たい海』

『海霧』
タコ スピルリナ イカ

『淡水』
淡水魚 スイカ ココナッツ

『アンデスの森』
チャコ  豚 ヤーコン

『高地の森』
カブヤ  バワハナッツ ピタハヤ

『アマゾニア』
チュンチョカカオ  マカンボ  コポアス

★★★★★アルコールペアリング★★★★★

Cocktail Mayo Coastal Hills, Perú
カクテル マヨ コスタル ヒルズ ペルー

2014 "Tara", Ch, Viña Ventisquero, Chile
"タラ"シャルドネ ヴィニャ ヴェンティス チリ

2017 Pirque Vineyard Cabernet Franc, Garage Wine Co., Chile
ピルケ ヴィンヤード カベルネ フラン ガラージュ ワイン チリ

2016 "Old Vines 1958" Criolla Chica, Bodega El Esteco, Argentine
オールド ヴァンズ クリオジャ チカ、 ボデガ エル  エステコ アルゼンチン

2016 RHU, Viñedos de Alcohuaz, Chile
ルー  ヴィニェドス  デ  アルコウアス  チリ

Hibiscus-cucumber-coriander
ハイビスカス キュウリ コリアンダー

Yuca-cedron-plum
ユカ レモンバーベナ プラム

Chicha de jora - grapefruit - blue corn
チチャデホラ グレープフルーツ ブルーコーン

Iwanori seaweed - bergamot-limo chili pepper
岩のり ベルガモットアヒリモ

Quinua milk - achiote - pineapple
キヌアミルク アチオテ パイナップル

Aguaymanto - tumeric - orange mynt infusion
アグアイマント ターメリック オレンジミント

Coffee - tonka bean - yacon
コーヒー  クマル ヤーコン

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1835件)を見る

MAZ(マス)
ジャンル イノベーティブ、フレンチ、スペイン料理

03-6272-8513

完全予約制

東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 3F

東京メトロ「赤坂見附駅」D出口から徒歩1分
東京メトロ「永田町駅」9a出口直結

永田町駅から239m

• 月・水・木・金・土・日

別途サービス料10%を頂戴しております

禁煙・喫煙 全席禁煙

最大料金:当日1日 2,420円(24時まで) 基本料金:30分/330円(0:00~24:00)

2022年7月1日

phili204phili204(1276)