03-3541-7686
値上がり&薄くなった!?
なんか変わったかな・・・
久々の来店。
中華そばをオーダーし、待つこと5分で着杯。
早速、スープを一口。
煮干し(鰹)だしの味が、漂い、悪くない。
ん~、前と変わっていない。
次は、麺を一口。
あれっ!?
柔らかい・・・
というか、麺の周りがなんかヌルヌル・・・
湯切りをちゃんとしていない感じ・・・
なんか、前と違う気がしながら、箸を進める。
ん~、麺とスープのバランスが悪い気がするというか、麺が味気ないというか、伸びきっている感じ。。。。
惜しいな、スープはいい感じなのに。。。。
あきらかに、以前より美味しくなくなった感が否めない。
でも、もしかすると、ラーメン自体は変わっていなく、自分が他の美味しいラーメンを食べたせいで、美味しく感じなかっただけかも知れません。
リベンジに、週末、他の美味しいラーメン(多賀野)食べに行ってこよっと!!
OKバーディ
OKバーディさんの他のお店の口コミ
中華そば 共楽(きょうらく)
ジャンル | ラーメン |
03-3541-7686 |
銀座駅徒歩3分/銀座一丁目駅徒歩4分/JR有楽町駅徒歩5分 銀座一丁目駅から254m |
お通し代なし |
18席 (カウンター9席、テーブル席4×2席) |
無 近隣に商業施設等、駐車場有り |
空間・設備 | カウンター席あり |
1956年 |
2019年5月30日11:00より元の場所でリニューアルオープンいたしました。(確認済、実際に来店) |
建物の建て替えでしばらく休業していた「共楽」さんが再開していたので、行ってきました。
時間は平日の昼13時過ぎ。
店前に行列が10名ほど出来ていましたが、待つこと5分で着席。
オーダーしたのは、
チャーシューワンタンメン+竹の子
で1,450円
「ラーメン1杯食べるのに足りるだろう」と、ポケットに1,500円入れて出てきましたが、お釣りがたったの50円って、高過ぎではないでしょうか?
※以前は、1,000円を少しオーバーするイメージがあったので、かなり値上げをしましたね。
待つこと5分で着丼。
久しぶりのラーメンと再会です。
ん~?竹の子プラスしたのに10本程度しか入ってないぞ。
定員にオーダーミスか?聞こうかと相席の隣の人のチャーシュー麵を見てみたら、竹の子が4.5本入っていたので、確かにプラスにはなっているようだが、竹の子5.6本で150円って言うことは、1本30円ってありえないでしょう。
いくら銀座のど真ん中とはいえ、高過ぎじゃないでしょうか?
気を取り直し、久しぶりのスープを一口。
ん~、確かにこんな感じだった気がする。
懐かしいけど、何か薄くというか、スープの深みが以前より無くなった気がします。
続いて麺をほおばる。
これは、以前と同じ悪くはない。
次にチャーシューを一口。
おっと、こんなに固い感じでしたっけ?
味は悪くなくしっかりしたチャーシューですが、自分的にはもう少しジューシーさが欲しいところです。
食べ進めていくと味がボケてきた気がして、胡椒を一振り。
5分で食べきって店を後にしました。
相席の向いの人も、同じように途中で胡椒と酢を追加していました。
※それも2度も
【総評】
久しぶりの共楽さんは懐かしく、不味くはなかったですが、
チャーシューワンタンメン+竹の子で1,450円
はさすがに高過ぎ。
出汁の感じも、以前より薄くなった気がして、途中で食べ飽きてしまいました。
竹の子も150円で5.6本プラスなら、追加しない方が良いですよ。
以上が久しぶりの共楽さんの感想です。
食べ飽きるのは私の舌のせいでは、と思う方もおられるでしょうけど、多賀野さんのラーメンを食べてから、あのくらいのスープの深さが無いと、他のラーメンはどうしても途中で食べ飽きてしまうんです。
チャーシューもそうです。
多賀野さんのチャーシューは、味も柔らかさもあり、2種類違うチャーシューが味わえるため、他の店舗のチャーシューは、どうしても固く感じてしまうんです。
値段も全部ありで970円と安いので、共楽さんのように全部ありで1450円だと、すっごい高い感じがしてしますんです。
あっ!すみません。
何か、多賀野さんのPRばかりになってしまいましたね。
これ以上多賀野さんのお客さんが増えると、行列(待ち時間)が伸びるので、この辺で止めときます。
以上です。
最後に一言。
あの値段の共楽さんへは、2度と行かないかな。
値下げして欲しいものです。