素敵なフレンチを堪能~♪★付きレストランになる予感(☆。☆) : ラ・ビオグラフィ

ラ・ビオグラフィ

(La Biographie…)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はLa Biographie(ラ ビオグラフィ )をご参照ください。

この口コミは、プリティ・カサブランカさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

以前から気になっていたラ・ビオグラフィさんへ、やっとお邪魔する機会に恵まれました\(^O^)/
京都ブライトンホテル、ヴィ・ザ・ヴィ出身の滝本シェフが独立されたお店です♪
先ず店内に入るとウェイティングスペースで少し待たされました!
写真を撮らせて頂いたら良かったなぁ~と思う椅子は2客が繋がっていてデザインも素敵(*^-^*)
お料理を頂く前からワクワクする空間でしたが、お席に案内して頂くと又素敵な雰囲気でした♪
テーブル5卓と個室1室があるのですが、どの席からも中庭が見える造りで、ライトアップされたお庭は心和みます♪
お料理は15000円のコース・シャンパーニュと白ワインをボトルでお願いしましたo(^-^)o
先ずはシャンパーニュ:DELAMOTTEで乾杯♪細やかな泡で辛口のすっきりした味わい!
【アミューズのサブレ】
少し胡椒の効いたスパイシーなサブレ!シャンパーニュとの相性◎
【前菜8種】
◇北寄貝セヴィーチェ
ホッキ貝のマリネ ビネグレット 貝と野菜の均等な細やかなサイズにも感動してしまう♪
爽やかな味は一口で美味しいと幸せになれる味。
◇朝採りラディッシュ
土(ブラックオリーブ)の中にラディッシュが植わっている様に見立てて作られています♪ 見ているだけで可愛くて何だか和む。
◇天然稚鮎
小さいながら、鮎の独特の苦味が胡瓜の泡ソースと合います○
◇緑無花果
佐渡島産の緑いちじくは甘くて美味しい~♪
◇チーズクロカン
グリュイエールはチーズフォンデュに使用されるチーズとして有名で、生のレンズ豆に挿されて登場!!
このチーズをパリッと焼いてあるのですが、濃厚な味わいは、おつまみに最適です♪
◇フォアグラサンド
滑らかなフォアグラはブリオッシュ生地で。
◇ムースリーヌボンボン
トリュフに、トウモロコシの粉をまぶしたもの。
◇カカオと琵琶鱒マリネ
甘いカカオチュイールに塩気のある鱒の卵が絶妙で美味♪
【ホワイト玉蜀黍の冷製ヴルーテ】
静原産のホワイトとうもろこしの冷製スープは甘味が凝縮されていて美味しい~♪
フォアグラのクロメスキーは熱々でジューシー、白い粉はポップコーンを砕いたもの!
【ウッフ・ア・ラ・コック】
シェフのスペシャリテ!!
大原の有精卵にペッパー、エピスクレーム、メープルが入っています
甘さと酸味が絶妙で半熟卵と相まって美味!この手のお料理は、よく頂きますが今までで1番美味しかったかも~(*゚ω゚*)
【ライ麦のカンパーニュ】
北海道産のライ麦と小麦を使用したカンパーニュは風味があります。
【モンサンミッシェル産 ムール貝】
モンサンミッシェルのムール貝は少し小ぶり。イカ・甘海老・イタヤ貝・キャビアも~(o^O^o)
緑のソースはズッキーニでガーベラの花が彩りを更にアップ。
【夏の地場野菜フォンダン&トマトエッセンス】
モナコの想い出というタイトルが付いたお料理の如く・・・
シェフがフランスで働いていた時にモナコで食べた料理でラタトゥイユが原形♪
1番下には生ハム、そして同じ大きさの透明トマトジュレ!ラタトゥイユは色鮮やかで何とも涼やかな印象に(*^-^*)
1番上にはトマトの飴!あまい飴の下にはタプナードで酸味のバランスを♪
トマトのエッセンスは無色なのが不思議!飲んでみると、ちゃんとトマト味(笑)フローズンなのも夏ならではで美味しい☆
【お魚料理:明石産 鱸】
天然一本釣りの鱸のポアレ。旨味と食感を残して焼いてあります。
ブロッコリーのピューレ、檸檬コンフィチュール、ブロッコリースプラウト、桜草のプリムラや小さな紫蘇。
横にはアーモンドを砕いた粉も添えられてありました!
プレミアムエッセンスは、お魚と貝の旨味を凝縮したエキスでコラーゲンもたっぷり♪
このプレミアムエッセンスのおかげで、魚がより一層美味しさを増しますね(^ω^)
火入れ具合もよくって、めっちゃ美味しく頂きました~♪
【お肉料理:骨付きバスクポーク】
低温で100分かけて、ゆっくり調理されたピレネーのバスク豚は綺麗な薄~いピンク色に仕上がり、とっても柔らかな食感♪
サマートリュフの風味もよく、京都美山のクレソン、ジロール茸、、茄子ピューレが添えられています。
お肉と骨から採ったジュを目の前でかけて頂きます~♪お魚のプレミアムエッセンス同様とっても美味しいジュでした。
【フロマージュ&無花果と胡桃のバケット】
3種のフロマージュは、ブリア・サヴァラン(白カビチーズ)サン・ネクテール(セミハードチーズ)シャンボール(ウォッシュチーズ)
無花果と胡桃のバケットのスライスはお好きな分だけ♪私は無花果×胡桃が好きなので、お腹いっぱいだけど頑張って2枚!!
【デセール】
◇夏のフルーツ 柑橘ハーブジュレ
先ず最初の1品目は、フルーツに爽やかなジュレが口の中いっぱいに香ります~♪
◇カライブ
濃厚なまったりチョコケーキはカライブ!上にはホワイトチョコのアイスも♪
キルシュに漬けたグリオットチェリーの甘酸っぱさがアクセントに◎
お腹はいっぱいなのに・・・デセールは2品でも楽勝(o^-^o)v
【飲み物:ハーブティー】
珈琲、紅茶、エスプレッソ、ハーブティーから!
LES DEUX MARMOTTES社のティーバッグ4種あり、効能はアンチエイジング・デトックス・美肌・ダイエット!
ダイエットをチョイス♪ 香りもよく、すっきりした味わいで美味しく頂きました♪
【ミニャルディーズ】
デセール頂いた後なのに、ミニャも豪華でしたよ!!
チョコケーキ・トマト味のマカロン・クッキー・チュイールなどの焼菓子5種&土佐産のパイナップル&クレームカラメル♪
流石にお腹はいっぱいで全て食べられなかったのですが・・・1番印象に残ったのはマカロンで、トマト味は初体験でした!
トマトを練りこんだ生地は甘いのに、ちゃんとトマトを主張していて美味しいんです(o^o^o)

★テーブルには可愛いミニ西瓜とガラスの茄子が飾られていました♪
茄子は大好きなリュミエールさんでも飾られてあるものと同じ(*^-^*)
ミニ西瓜は翌日には何かのお料理になるそうですが、可愛くてテーブルに飾る事にされた様です!
なんでも小さいものって可愛くて、ほのぼのしますねぇ~♪
接客もスマートで、メートルの方はヴィ・ザ・ヴィの時から滝本シェフと一緒に仕事をされていただけあって、あうんの呼吸です。
シェフは全てを1人で作っておられるので、ランチだと少し料理が出るのに時間がかかるかもしれませんね。
ディナーではワインを飲みながらだったのでテンポもちょうどよく居心地よく、美味しい料理を堪能する事ができました♪
10月19日にはミシュラン2013年版が出ますが、ミシュランに掲載される予感が漂う素敵な料理の数々でした!!
最後はシェフにも見送って頂き、素敵な余韻を残しつつ祇園に移動です。。。 ご馳走様でした(☆。☆)

• ラ・ビオグラフィ - 前菜8種

• ラ・ビオグラフィ - 夏の地場野菜フォンダン

夏の地場野菜フォンダン

• ラ・ビオグラフィ - トマトエッセンス

トマトエッセンス

• ラ・ビオグラフィ - 鱸にプレミアム・エッセンスをかけて

鱸にプレミアム・エッセンスをかけて

• ラ・ビオグラフィ - カライブ

カライブ

• ラ・ビオグラフィ - カライブ

カライブ

• ラ・ビオグラフィ - ハーブティー:アンチエイジング・デトックス・美肌・ダイエットの4種

• ラ・ビオグラフィ - ハーブティー:デトックス

ハーブティー:デトックス

• ラ・ビオグラフィ - ミニャルディーズ

ミニャルディーズ

• ラ・ビオグラフィ - シャンパーニュ:DELAMOTTE

シャンパーニュ:DELAMOTTE

• ラ・ビオグラフィ - ナチュラルミネラルウォーター:シャテルドン

ナチュラルミネラルウォーター:シャテルドン

• ラ・ビオグラフィ - 外観

プリティ・カサブランカ

プリティ・カサブランカさんの他のお店の口コミ

プリティ・カサブランカさんの口コミ一覧(443件)を見る

移転 ラ・ビオグラフィ(La Biographie…)

2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

ジャンル フレンチ

京都府京都市中京区衣棚通御池下ル西側長浜町152

烏丸御池駅から227m

月・火

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

10%

(4人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年9月3日

ドレスコード有り スマートカジュアル推奨
12歳未満 入店不可

森林森林(36)