日曜日限定ランチいただきました : 亀甲屋

亀甲屋

(きっこうや)

この口コミは、kumi0071さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

日曜日限定ランチいただきました

今回日曜日限定のランチ、予約していきました

2種類あって、御所(8品で2000円)、平安(7品で1500円)

平安予約して、カウンター席にてランチいただきました

お客さんがひっきりなしにいらっしゃるにも関わらず、スムーズな接客で、コート預かってもらい、ランチスタート

ただ、カウンター席の奥にも個室あり、後ろをお店の方が動かれるので、やや落ち着かない感じは否めません

最初に花菜と御所麩のお椀、とても昆布だしがきいていて上品なお味

次に畑菜と切り干し大根と湯葉の辛し和え、薄口だしがきいていて、素材のハーモニーの良さがうかがえます

そのあと淀大根と鯛の炊いたん、大根が箸入れると溶けるように切れて、鯛のホクホクな感じと一緒においしくいただけます

そして寒鰤の柚庵焼きと豆腐田楽にちりめん山椒ご飯、京漬物、白味噌汁をいただきます

とてもあっさりした上品な味付け、京のおだし文化感じる逸品ばかりで、お店でも売られているちりめん山椒は山椒がピリリときいていて、井戸水で炊かれたご飯にとても良く合います

白味噌汁はとてもアツアツで、甘味がやや強く、寒い季節にはぴったり

寒鰤も引き締まった身が柚の風味に良く合い、豆腐田楽のあっさりした風味と重なり、あっという間にいただけます

最後は酒粕プリンと京番茶、酒粕きいたプリンにトロトロのカラメルソース、香ばしい番茶の香りと濃さが、さらにデザートの質感高めます

ご飯と味噌汁はお代わりできて、とても満足できたランチでした

帰りはお店の方が玄関まで見送っていただき、あわただしかったこと詫びていただきました

やはり老舗の京都のお店、おもてなしの心感じた時間でした

• 亀甲屋 - 外観

• 亀甲屋 - 花菜と御所麩のお椀

花菜と御所麩のお椀

• 亀甲屋 - 畑菜と切り干し大根と湯葉の辛し和え

畑菜と切り干し大根と湯葉の辛し和え

• 亀甲屋 - 淀大根と鯛の炊いたん

淀大根と鯛の炊いたん

• 亀甲屋 - 寒鰤の柚庵焼きと豆腐田楽にちりめん山椒ご飯、京漬物、白味噌汁

• 亀甲屋 - 酒粕プリンと京番茶

酒粕プリンと京番茶

• 亀甲屋 - メニュー

kumi0071

kumi0071さんの他のお店の口コミ

kumi0071さんの口コミ一覧(323件)を見る

亀甲屋(きっこうや)
ジャンル 日本料理、豆腐料理

075-221-1270

京都府京都市中京区高倉通御池下ル亀甲屋町601

地下鉄烏丸線・東西線/烏丸御池駅下車3-1出口 徒歩5分

烏丸御池駅から265m

• 月・火・木・金・土・日

変則あり

(VISA、Master、JCB、AMEX)

お席料(付だしつき)390円

(カウンター8席、テーブル10席)

近隣にコインパ多数あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

英語メニューあり

女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

1989年5月29日

京町屋の空間でくつろぐ和みの時間。風情を愉しみ京料理の妙味に酔いしれる幸せ

築70年の歴史ある建物に生成りの麻暖簾。京町屋に昔ながらの風情で佇む【亀甲屋】。時が穏やかに流れるような情緒あふれる空間で供されるのは、京野菜や旬の素材を使ったおばん菜から京料理まで。上質な素材を吟味し、繊細な味付けの料理とそれを引き立てる器で五感を楽しませます。豆乳でつくる『引き上げ湯葉』は、大豆の濃厚な旨みや甘みを味わえる至極の逸品。湯気の立上る鍋を前に、湯葉が出来上がるまでの香り豊かな...

マス オオヤママス オオヤマ(3499)

ネット予約