キャノンデールのB級食べ歩記: 大阪帰省帰りのランチ も京料理。錦市場近くの「近又」で素晴らしい懐石コース : 近又

2022/05訪問1回目

今回の大阪帰省は二泊三日と慌ただしいものでした。二日目の父の法事の日こそ良い天気だったものの、後はずっと雨。今日は朝から弟夫婦と一緒に岩倉にある義兄の墓参り。四条烏丸で彼らと別れて、妻と二人で予約したあった料亭に向かいます。若い人たちで賑わう錦小路を抜けて、御幸町通りを下ったところにある由緒ある建物が、今日のランチを頂く「近又」です。

1801年創業の近江商人宿が始まりといいますから、かれこれ220年の歴史があります。現在の建物は明治時代のもので、「国の登録有形文化財」に登録されています。

三和土には下駄と鐙。商人宿の歴史を伝える飾りですが、今でも一日三組限定の宿として営業しています。

玄関の奥には立派な兜が飾られています。そういえば、端午の節句ももうすぐです。

暖簾を潜ると、その先がカウンターになっています。

個室もあるそうですが、私たちが予約したお昼のコースはこちらで頂きます。綺麗に磨かれたカウンターの向こうが板場になっています。

テーブルは品良くセットされていて、期待が高まります。

最初に煎茶。

瓶ビールを頂きます。一昨日も和久傳もそうでしたが、懐石料理には、ゆっくり飲める瓶ビールが合う気がします。銘柄はエビス。昼からゆるりと飲める幸せ。

最初は八寸。

品数も豊富な手の込んだ料理が、美しく盛り付けられています。

素材を活かすために控えめな味付ながら、主張も感じます。京料理の真骨頂。

お椀は桜海老の真丈。

その上にのっているの白い小さなものは、柚子の花。すごくいい香りがします。「是非召し上がってみてください」と若い八代目がおっしゃいます。

桜海老の真丈は、ふわっとした真丈の中に、歯応えを感じる桜海老がたっぷり入っていて、風味と食味の妙が素晴らしい。

向付は鯛のお造りと湯葉。湯葉はまるでお豆腐のような厚みのあるもの。もちろんトロリと柔らかく、お造りとの組み合わせが実に面白い。

ビールの次は日本酒です。もちろん冷酒。純米吟醸の羽田を選びます。

炊き合わせは、旬の筍の若竹煮。供される直前にたっぷりの鰹節を振って、その上に木の芽。やはり旬の豆が、春を感じます。

観光する間もない慌ただしい3日間でしたが、こうして昼間から美味しい和食をつまみながら、冷酒を舐められただけでも、今回の帰省は意味がありました。

焼物とだし巻き。

焼物は鱒。一昨日の和久傳と同じく、やはり琵琶湖が近いからでしょうか。

さっきから板さんが他のお客さんに焼いていた、だし巻き。「私にはいつ出て来るのだろう」と、たまご好きの私は首を長くして待っていました。

ご飯とお漬物、ちりめん山椒が出てきました。ご飯はこだわりの江州米。近江に縁のある近又ならではです。

京番茶でお口をさっぱりと。

お菓子は洲浜(すはま)。

きなこの風味がとても香ばしく、ややもっちりとした食感。青い方は、うぐいす豆の味。おめでたい意味も込められた伝統的なお茶菓子です。

目の前で八代目がお抹茶を立ててくださいました。

まるでお茶席にいるような演出です。料理だけではない、おもてなしの心は、お値段以上の満足感。

お店の前まで見送ってくださった若い八代目にお願いして、お店の前で夫婦の記念写真を撮って頂きました。また来てみたい、と思う本当に素敵なお店でした。

近又関連ランキング:懐石・会席料理|京都河原町駅、祇園四条駅、烏丸駅

キャノンデール

キャノンデールさんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2756件)を見る

近又(きんまた)
ジャンル 日本料理

※JR京都駅からは地下鉄烏丸線利用が便利

京都河原町駅から237m

カウンター
    [昼食]
    12:00~13:00(L.O.)
    [夕食]
    18:00~19:00(L.O.)

座敷
    [昼食]
    12:00~13:30(L.O.)
    [夕食]
    17:30~19:30(L.O.)

※上記が最終来店時間になります。

水曜日(不定休)

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

サービス料15%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

ホテルのレストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト

お座敷個室のみ可。テーブル席は12歳以上から。

1801年

文化財の京町家で、坪庭の四季を愛でつつ味わう伝統の食文化

PriPriGoPriPriGo(425)