夏の疲れた身体にはベジミールスを : インド食堂ワナッカム

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/09訪問1回目

夏の疲れた身体にはベジミールスを

4ヶ月振りにやっと用事が出来て、そのついでに(?)念願のスパイス補給が出来るとワクワクしながらやって来た福岡。
マイレビュアーさんの口コミで知った [アジアンマルシェ] の期間限定カオヤムとどっちにするか迷ったけれど、今日はベジミールスの気分だなぁ〜、と [ワナッカム] さんに。
店舗を構えず催事などで出店していた頃から気になっていた南インド料理店です。

博多駅から69-1のバスで6つ目の「那の川」下車。
あぁ、[バソキヤ] の所なのね。(よそ者の知ったかぶり)その向かいの狭い通りに入り徒歩3分といった道のり。

いろいろな種類のハーブ類が店先に揺れています。
これらのフレッシュハーブが料理に使わられるのだろうね、なんて思いながら、ガラガラと戸を開け、
「こんにちは!」
「いらっしゃいませ。」
と男女お二人の営業。
L時型のカウンターのみ。
目の前にはちょっと不気味で可愛らしい足のオブジェ。インドからやって来たアンヨかな?

この日のメニュー
 *ベジミールス  1000円
 *ワナッカムミールス 1800円
 *チキンチェチナード  プレート1000円 単品500円
 *マトンチェッカ  プレート1000円 単品500円

テイクアウトは *冷凍ビリヤニ もあり。

○ベジミールス 1000円(税込)  を注文。

バナナの葉っぱの造形プレートで提供。
カウンター受け渡し。
このプレートは雰囲気は出るけれど、スプーンがあたってカラカラという音がするからちょっと苦手なんだけど、ならば手食にする?
でも、これだけシャバシャバのサンバル、ラッサムを混ぜるのは匠の技が要るな、と通ぶらずにやはりスプーンのお世話になりました。

構成は、
【サンバル】
【ラッサム】
【カード】(ヨーグルト)系のものが3つカトリに。
【ワダ】(スパイスやカレーリーフが入った
  甘くないドーナツ)に、
【ココナッツチャトニ】添え。
【長粒米】(ライス)に、
【ダル】(パルップ : 豆汁)掛け。その上に巨大でひらひらとした
【パパド】(豆か米のせんべい)
【茄子のポリヤル】(?)
【ジャガイモのポリヤル】
【パイナップルのアチャール】(?)
【大根、人参のアチャール】(ウールガイ)、そして、
【発芽した殻付きヒヨコ豆】

と品数多く楽しい。テンション上がる〜。

目新しいのは「サンバル」と「ラッサム」の取り合わせ。
写真右手のトマト色のものが意外に辛く酸味があったので、初めはラッサムかと思いました。
一方、隣の黄色がかった透明汁のものは、辛くなく、フレッシュなカレーリーフの奥ゆかしい香りとともに不思議な甘さと酸味あり。
中に入っていたのはパイナップルだと思います。
これはちょっと驚きました。
これが「ラッサム」になるのかな?
「サンバル」との組み合わせ方、面白いですね〜。

「ダル」は優しくマイルド。
「カード」系のものはスパイス風味が奥ゆかしくて好み。
「ポリヤル」類は優しい味わい。
「パイナップルのアチャール」(?)は甘酸っぱく辛さもありアクセントになります。
「発芽ヒヨコ豆」は歯応えがあってしかも軽やかで、混ぜ込んだ時にとても心地よい。
「パパド」は塩分が割と強く、混ぜた時の塩気要因になりますね。
「ライス」はやや柔らかめでした。

揚げたての「ワダ」はココナッツチャトニやサンバルに付けて別にいただきましたが、あとのものは適宜混ぜて組み合わせて。
全体的には、塩分控え目で優しく爽やかさのあるミールスと感じました。
際立って主張するものはなく、概ね優しい味付けで強弱を楽しむ感覚はやや薄いのですが、スッキリとしていて後味がすごく良いプレートだと思います。

日替わりのノンベジカレーを付けると、強弱も味わいも変わって楽しいでしょうね。次回の楽しみにしましょう。

美味しかったです。
上述の通り、食後は全く胃もたれなどせず気持ち良くて、体調も良くなったような感じです。
(889)

• インド食堂ワナッカム - ベジミールス

ベジミールス

• インド食堂ワナッカム - 巨大真珠を宿すアコヤ貝のようなダル掛けライスとパパド

巨大真珠を宿すアコヤ貝のようなダル掛けライスとパパド

• インド食堂ワナッカム - ラッサム、サンバル

ラッサム、サンバル

• インド食堂ワナッカム - ワダとココナッツチャトニ、スパイス入りカード(ヨーグルト)

ワダとココナッツチャトニ、スパイス入りカード(ヨーグルト)

• インド食堂ワナッカム -
  • インド食堂ワナッカム - 店名は「火の鳥」ではありません。

店名は「火の鳥」ではありません。

• インド食堂ワナッカム -
  • インド食堂ワナッカム - この日のメニュー

この日のメニュー

• インド食堂ワナッカム - インドのアンヨ?

インドのアンヨ?

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

西鉄バス高砂2丁目から徒歩3分

西鉄平尾駅から659m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター7席)

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2018年6月1日

はるきち。はるきち。(1576)