博多を代表する二つ星の日本料理店。。。 : 御料理 古川

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問1回目

博多を代表する二つ星の日本料理店。。。

Instagram pateknautilus40

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

ミシュラン二つ星で、食べログTOP 1000の『御料理古川』さんにランチで伺いました。

アクセスは、博多駅より徒歩15分、薬院駅より徒歩13分程の『アーバンIII 1階』に有ります。

ご主人の古川 誠 大将は、大阪の味吉兆で13年修業後、地元である福岡で2018年7月に此方をOPEN されました。その後、2019年度版ミシュラン福岡・佐賀編で二つ星を獲得されております。

接客サービスは、新規客には付かず離れずの距離感ですが、常連さんとは良く話をされてました。

料理は、地元の食材を中心に他の地域からも拘りの食材を入れてます。
総じて美味しく、最後のデザートまで手の込んだ料理で満足度も高いです。

特に印象に残ったものは
『対馬の鯖の棒寿司、海苔、山葵』ですが、胡麻の風味がアクセントで脂ののった鯖と海苔の相性が抜群でした。
また、彩り鮮やかな八寸は、目でも舌でも楽しめました。

この日頂いたメニューです。

『カマスと丹波しめじの湯葉蒸し、醤油餡と山葵』

『鐘崎の焼き甘鯛と蕪のお椀、ほうれん草の軸、黄色人参、人参』

『鯛、ヤイトガツと辛子、あおりいか、大葉、黄韮』
塩麹と醤油、山葵で頂きます

『対馬の鯖の棒寿司、海苔、山葵』
胡麻の風味がアクセント。脂ののった鯖と海苔の相性が抜群です

八寸
『柿なます、焼きアーモンド、柚子』
『宮崎牛もも肉、焼きキノコ、生胡椒醤油漬け』
『秋田のとんぶり、タタキモロヘイヤ、焼きえのき、焼き松の実』
『北海道の大国柳葉魚のぶぶアラレ揚げ、チリ酢がけ、玉子焼き』
『根みつばと油揚げのお浸し、根っこの唐揚げ』

『有明のスズキの杉板焼き、銀杏素揚げの松葉打ち』

『聖護院大根と和田牛蒡、島根の里芋、福岡のほうれん草の炊き合わせ、祇園 原了郭の黒七味』

『香の物、ちりめん山椒』
『牛の時雨煮』
『筋子醤油漬け』
『出汁巻き玉子』
『焼き茄子の赤出汁椀』
『白飯』

『柿のシャーベットと長野のシャインマスカット、山形のラフランス、ブランデーゼリーがけ』

『栗ぜんざい』

『抹茶』

楽しい時間を過ごす事が出来ました。
また季節を変えて伺いたいと思います。
ご馳走さまでした。

pateknautilus40

pateknautilus40さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(1827件)を見る

御料理 古川
ジャンル 日本料理

092-409-6113

完全予約制

POCKET CONCIERGEにて24時間オンラインでのご予約が可能です。
24-hour online reservation is available on Pocket Concierge.
Pocket Concierge提供24小时网上预约。

福岡県福岡市博多区住吉3-9-2

博多駅から徒歩15分
薬院駅から徒歩13分

バス停「住吉」下車 徒歩3分

渡辺通駅から593m

• 火・木

• 水・金・土・日

(4人可、6人可、8人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

2018年7月2日

至極の和空間でくつろぎのひと時を◆旬の素材を使用した正統派の懐石料理をご堪能ください

博多、天神のほど近く、住吉神社のそばに店を構える【御料理古川】。毎朝仕入れる旬の鮮魚や、時季の食材をふんだんに使用した、福岡でこそ表現できる日本料理をご提供いたします。博多織、大川組子、久留米籃胎漆器、博多曲げ物など地元福岡の“ものづくり”をお愉しみいただけるのも、当店の醍醐味のひとつ。大切な方との会食や、接待にどうぞ。一皿の味わいから沢山の人の想いが伝わる、そんなひと時をお届けいたします。

ビノロッソビノロッソ(1)