橋の袂のカウンタービストロ・バル : 夜木

この口コミは、呑ノ介さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/04訪問1回目

橋の袂のカウンタービストロ・バル

前々から気になっていた、恵比寿駅のJR線路から明治通り側にちょっと行った、渋谷川の橋の袂にあるカウンタービストロなフレンチ・バル。
そこにフラりと立ち寄る、顔を知られた客になって早いもので1年が経った。
寒い冬も終わり、今年も閉めきっていた店の入口のドアを解放して、半オープンエア的な店構えになる日もそろそろか。

東北地方の食材を中心に、ビストロ料理をいただきながらワインを楽しめる店ですが、国産ワインにも力を入れており、山梨は勿論、山形等のワインが常にあります。
ボージョレ・ヌーボーは美味くないと常々思っていましたが、昨秋ここでいただいた山梨のヌーボーは、フルーティー且つフレッシュ感満点で、美味しかった!
そんな日本のワインをオススメしてくれるフェアだったり、或いはビストロ本流のボルドー・フェアなんてのも勿論含め、年に何度かそんなイベントもやります。
ボルドー・フェアで飲んだ「カロン・セギュール」の3rdは、あまり積極的に赤を飲まない私にとって、久々の美味い赤でした。
女性店主を含め、二人のソムリエールがワインに関しては気軽に相談にのってくれます。

ワインと共に味わえるビストロ料理は、ゆっくり滞在する奥の席と、入口から中程ぐらいまでの席で、多少メニュー構成とお値段が異なるが、奥のメニューを手前のカウンター席でいただく事も可能です。
軽いもので400円台~、600円~800円台が中心価格帯。
メインになる肉系のメニューやアクアパッツア、奥の席向けメニューは1000円台中盤~後半といったところです。
味も良く、季節感を活かしたメニューもあります。
昨今は経営母体が強い、東北地方の食材調達力を活かした三陸産のムール貝を使った料理を推しているように思います。
ちょっと残念なのは、以前居た和食出身の料理人が仙台の系列店に行ってしまった為、和食アレンジのメニューや、メニュー数全体とバリエーションが減ってしまったことです。
チーズの代わりとしてイケる「豆腐の味噌漬け」や、「烏賊ワタのルイベ」なんていう、ワインでも日本酒でもイケるメニューの復活を強く望んでいます…。
とはいえ、最近だと旬の蛍烏賊を使った、「菜の花のマスタード・ソース和え」なんてのも結構いただきましたが。
ここの「キャロット・ラペ(400円)」は、人参の甘さが活きていて美味しいです。

スタッフは皆フレンドリーで気が利いており、尚且つ腰が低くて好感が持てます。

• 夜木 - 最近定番のメニューシート(2014.4現在)

最近定番のメニューシート(2014.4現在)

• 夜木 - トリッパのトマト煮

桃とトマトのサラダ

• 夜木 - 豆腐の味噌漬け

豆腐の味噌漬け

• 夜木 - フランス産うずらの串焼き

フランス産うずらの串焼き

• 夜木 - 牡蠣のブルギニオン風

牡蠣のブルギニオン風

呑ノ介

呑ノ介さんの他のお店の口コミ

呑ノ介さんの口コミ一覧(141件)を見る

閉店 夜木

ジャンル バル、バー

東京都渋谷区3-16-10 三浦ビル1F 101

JR恵比寿駅、東京メトロ日比谷線恵比寿駅より徒歩3分

恵比寿駅から236m

[月〜土、祝前日]
    18:00~翌2:00(L.O 1:00)

[日、祝]
    18:00~0:00(L.O.23:00)

無休

チャージ500円(ボックス席700円)

(BAR18席 ボックス4名席×3)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人~50人可)

お祝い・サプライズ可

2011年7月31日

*ソフトドリンク、カフェのみのご利用はお断りしております。
 (ノンアルコールのカクテルの御用意はございます)

R字_orgaR字_orga(44)