総合的にみると・・・ : 銀座うかい亭

銀座うかい亭

(ぎんざうかいてい)
ステーキ・鉄板焼きEAST百名店2024選出店

食べログ ステーキ・鉄板焼き EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、M.I..T.Bさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

総合的にみると・・・

2012年3月訪問
 訪問したのが平日の11:50頃。食事会の為にこの店に入りました。予約は12:00から
でしたので少し待合スペースで揃うのを待ってから席に案内されました。案内されたのは
長細い鉄板が店の壁から壁まで円を描くように据えられていたカウンター席でどの席からも
鉄板でのパフォーマンスが良く見える作りになっていました。

今回は予約時に「スペシャルランチコース」を注文してくれていたのでコースの流れを説明
してからスタートしました。

今回のコースは
・雲丹の茶碗蒸し?
・ボタン海老のカルパッチョ
・かぶのスープ
・筍の鉄板焼き
・サーロインステーキ
・ガーリックライス
・デザート

筍からステーキ、ガーリックライスまでは目の前でシェフが調理してくれました。

1番初めに出された雲丹は少々生臭く感じました。正直、雲丹が苦手で料理の変更を考えていましたが、
うかい亭で出される雲丹がどんな味なのか試したかったので今回はそのままにしました。雲丹が苦手では
ない方が食べたら感じないレベルだったかもしれませんが、気になりました。
 ボタン海老のマリネ。海老に問題は無くドレッシングも良かったのですが、葉ものがやけに苦く感じました。
よく見ると切断面から数ミリ?赤くなっていました。もともと苦みのある野菜?
 かぶのスープは泡立つほどの濃厚。ほんのりと甘さが感じられて美味しく飲めました。熱々なので一気に
飲んでしまうと火傷の恐れがありそうです。
 筍の鉄板焼きは1ケを2人で半分づつ。皮ごと焼く事で筍の匂いが付くそうです。先端が柔らかく芯に
行くにしたがって食感が変わっていきます。
 サーロインステーキは『レア』で注文。霜降りの肉を最低限焼いていきます。ソースはポン酢・ゴマダレ
・岩塩・ガーリックチップ等。とろけるような感じではありませんが、肉を食べているしっかりとした感じを
受けました。
 ガーリックライスはサーロインステーキの脂身を使って炒められます。水分をできるだけ飛ばしてパリパリな
食感が感じられました。できれば大盛りでもらいたかったのですが、銀座店では聞かれませんでした。
ちなみに横浜店ではしっかりと聞いてくれました。

スペシャルランチコースでガーリックライスまで食べ終わると別の席に移動してデザート。始めに3種類の
メインデザートの中から1品選び、その後はワゴンに乗せられたデザート類を好きなだけ食べられるものでした。
今回メインはバニラプリン、シフォンケーキ、フルーツスープの中からバニラプリンを選びました。

実際に食べてみるとプリン自体は濃厚なもので美味しかったですが、カラメルソースが私には苦く感じ、
かえってカラメルソースがないほうが良かったような気がしました。
 それからワゴンに乗せられたデザートですが、店員さんが注文を受けてから取り皿に盛りつけてくれます。
できるだけ出来立てのものを出したいとの事で盛りつけ途中でも厨房へ引き返し、良い状態のものを運んで
くれました。
 種類はかなりあります。マカロンは5種類あり、焼き菓子も、ティラミス、ミニシュークリーム、マドレーヌ、
チョコレートブリュレ・マシュマロ・ケーキ・ゼリー等全部。

ワゴンサービスのデザート類はおかわり自由で言ってみれば食べ放題。でも近くに店員さんがスタンバイ
していない時は取り分けてもらえません。他の客の盛り付けをしている時は当たり前ですが、個人的に
どれだけ食べられるかある程度想定していないとワゴンでは追いつけない部分が出てくると思います。
現実に一緒に食事をした友人がマカロンを全種類頼みましたが、運ばれてきたのは4種類。その時に
こちらへの説明がマカロンは作るのに時間がかかるので・・・。確かに聞いたところマカロンは3日前から
仕込み始めるとか。でもまだ13:00を過ぎた段階で品切れでは後から来た客はマカロン全種類品切れ?
うかい亭に来るお客さんはコース料理とメインデザート1品食べて1杯飲み物を飲めばそれ以上食べられ
ないという計算があるのだと思いますが、例外もいる訳で。
 ワゴンサービスは見た目で楽しんでもらうもののようです。本来なら各テーブルの間にワゴンを移動させて
客が座ったままで指を指せる位近いところまで運んでくれても良いと思いますが、今回はこちらが席を立って
店員さんを呼んで初めて注文。ドリンクもカップが空いても知らんふり。こちらから呼ばなければ気づいて
もらえませんでした。挙句の果てにワゴンは他の客のところに移動してしまって強制終了状態。わざわざ
他の客のテーブルまで押しかけてデザートを注文する気にはならなかったのでここで終了。
 表参道店やあざみ野店でもワゴンが他のテーブルに行ってしまうと戻ってこず終了という同じような体験を
していただけに銀座店も同じ?かと残念でした。心ゆくまでだったはずですが・・・。

気になったのは店内がバリアフリーではない事でした。薄暗い店内で段差が結構目立ちます。
視力の弱い客や体が不自由な方が店の中央にある席を使うとしたら・・・。普通は個室を使うのだとは
思いますが、デザートのワゴンも移動する際に持ち上げて移動していたぐらいですので・・・。

味については一部を除いて良かっただけにサービス面では不満が残りました。うかい亭のワゴン
デザートとは相性が合わないみたいです。

M.I..T.B

M.I..T.Bさんの他のお店の口コミ

M.I..T.Bさんの口コミ一覧(2457件)を見る

銀座うかい亭(ぎんざうかいてい)
2020年Bronze受賞店

<キャンセルポリシー>
■コース予約の場合
ご予約の前日:50%、ご予約当日:100%
■お席のみのご予約
ご予約の前日:お一人様15,000、ご予約当日:お一人様¥30,000
※10名様以上の場合は上記の内容に加え6日前よりキャンセル料30%(お席のみの場合はお一人様¥4,500)を頂戴いたします
※その他詳細は店舗へ直接お問い合わせください

東京都中央区銀座5-15-8 時事通信ビル 1F

• 土・祝日

L.O. 料理13:30

L.O. 料理19:30

日曜日、年末年始

(PayPay、d払い)

登録番号:T6010101000462

サービス料10%

(カウンター22席、半個室9部屋)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

全時間帯において12歳以下のお子様がご同席される場合は、カウンター席ではご用意できません。お電話にてお問い合わせ下さい。

2003年12月

関連店舗情報 うかい亭の店舗一覧を見る

横川潤横川潤(20)