贅沢な限定販売のNAMIKI牛100%のハンバーガー…『8-hachi-』 : 8

4.1

2023/10訪問3回目

青森遠征三日目のランチは開店時間11時と同時に中華そば『きた倉』さんにて鰹出汁と鰹香味が効いた熱々の一杯をいただきました。その後は酸ヶ湯温泉に雲谷峠、八甲田ホテル等に紅葉狩りに散策で歩いてみるも山も紅葉が例年よりだいぶ遅れているようで残念。そして3時のオヤツにはバル『8-hachi-』さんが『40個限定で金子ファームNAMIKI牛100%バーガー販売します。2,500円(税込)と高額商品ですが250gのパティは、つなぎなし100%NAMIKI牛でサーロインも使用しております。バンズは、この日の為にアンジェリックさんにお願いして作ってもらった特製バンズです。超肉肉しいパティとモチモチのバンズの相性バッチリのバーガーとなっております。自家製ドライトマトとチーズソースのみのシンプルなバーガーで肉の旨みを十分に味わっていただく一品となっております。高額で用意出来る数も少ないですが、皆様のお越しをお待ちしております。』とFacebookに投稿されていた七戸町 金子ファームさんのNAMIKI牛のサーロインの部位等を使い古川雄平オーナーシェフが限定40個限りで販売されるというNAMIKI牛ビーフ100%のつなぎ無しのパティと『Angelique』さん特製のバンズを使い自家製のドライトマトとチーズソースのみという自信作というハンバーガー1個/40個分を購入しイートインさせていただきました。古川雄平オーナーシェフ渾身の一品『8-hachi-』さんのシンプルなハンバーガーには250gのパティ。モチモチの『Angelique』さんのバンズと肉汁と旨味を受止め『8-hachi-』さんの肉ニクしいパティのハンバーガー1個 2,500yenと相応に値が張りましたが青森屈指のハンバーガーであると思います。オヤツにはちょっと贅沢でしたが作りたてなプレミアムなハンバーガーをいただける幸せな時間を愉しませていただきました。

• 8 - NAMIKI牛100%のハンバーガー

NAMIKI牛100%のハンバーガー

• 8 - Angeliqueさんの特製バンズに

Angeliqueさんの特製バンズに

• 8 - ドライトマトとチーズソースで味わう

ドライトマトとチーズソースで味わう

2023/03訪問2回目

4.1

進化する料理とカリフォルニアワイン…『8~hachi~』

今回の青森遠征最終日のDéjeunerは『Tabelog Award 2023』にて青森県のフランス料理界として初めてBronze賞の栄光に輝いたCuisine Française『Bouquet de France』さんにて奈良崎シェフ渾身の料理を味わいDînerに寄せていただいたのは改装をされ店内が新しい雰囲気となった古川雄平オーナーシェフが営まれる『8~hachi~』さんです。席は古川シェフが腕を揮われる目の前の4人掛けのChef's Table席に通していただきアペリティフには『Pol Messer Brut』で喉を潤しました。デフォルトで供されるアミューズにはミックスビーンズの『チリコンカン(Chili con carne)』。チリペッパーとカレーパウダーのスパイスの香味で食欲中枢が程良く刺激されました。事前予約ではコース料理もいただけるようですが今回は突発的な訪問ゆえ本日のオススメメニューの中からアラカルトでいただきました。先ずは古川シェフのスペシャリテ(Spécialité)の『小鰭(コハダ)』のテリーヌ(Terrine)を所望。オリジナルは北海道の鬼才の異名を持たれる『霜止出苗』さんの五十嵐 光シェフのSpécialiteの『小鰭(コハダ)のテリーヌ』へのオマージュの一品ですが独自の手法にて更に進化&深化させたこの料理は眼にも美しく尚且つ美味。2023Versionのソレは昨年いただいた2022Versionと比べ更にストーリー性と完成度が高く更なるインスパイアを遂げられておりました。70尾もの小さな小鰭(コハダ)を使い造られた目にも美しいテリーヌ。更にはガルニチュール(garniture)に『芝海老(シバエビ)』を使った『朧(オボロ)』が添えられており古典的な『江戸前鮨(エドマエズシ)』のテイストを感じる味わいに。この一皿で心は鷲掴みにされたことは言うまでもありません。小鰭(コハダ)の酢締め加減が兎にも角にも秀逸。二皿目には『トリュフ(Truffe)』の香りに包まれた『ウフ ブルイエ(oeuf brouilles)』です。細かく刻まれたトリュフのスクランブルエッグです。実にシンプルな一皿ですが味の奥行きの深さは想像以上。當初はスクランブルエッグに目の前でトリュフが削られるのか?と思っておりましたが日本のフランス料理界を牽引してきた『Le Mange-Tout』さんの谷 昇シェフのソレを彷彿させる一皿であり美味しくいただきました。更にはビストロの定番料理である『パテ・ド・カンパーニュ(Pâté de campagne)』を所望。程無くして供された白磁の皿の上には厚さ4㌢程の分厚いパテ・ド・カンパーニュ(Pâté de campagne)にマスタード(Moutarde)、更には蕪(カブ)のローストと緑(ミドリ)のペーストは菠薐草(ホウレンソウ)のペースト。このパテ・ド・カンパーニュは小鰭(コハダ)のテリーヌと甲乙付け難い程のクオリティの高さで食べ応えも充分過ぎる程ありました。更には長谷川自然牧場産の『自然熟成豚(シゼンジュクセイブタ)』の肩ロースのローストをお願いしました。通常のブランド豚の二倍の期間を掛けて放牧飼育された豚肉は肉に甘みとコクがあります。低温で時間をかけてローストされた肉は豚とは思えぬ旨味。ガルニには蕗の薹(フキノトウ)とグリーンアスパラのソテーと『トリュフ(Truffe)』を惜しげもたっぷりと使われたデュクセルが添えられての登場です。トリュフ((Truffe))の香りに包まれつつじっくり堪能させていただきました。『バル8』さんから『8~hachi~』さんへと店名を変えられリニューアルされた店内はカジュアルからシックな雰囲気となり落ち着いて本格的な料理が愉しめる空間へと生まれ変わりました。カウンター席も用意され色々な用途で使い手のある店となりそうです。

小鰭のテリーヌ

• 8 - 芝海老の朧とともに

芝海老の朧とともに

• 8 - Pol Messer Brut

Pol Messer Brut

• 8 - Pol Messer Brut

Pol Messer Brut

• 8 - Jam Cellars Butter Chardonnay

Jam Cellars Butter Chardonnay

Jam Cellars Butter Chardonnay

• 8 - カトラリーはテーブルの引出しの中に

カトラリーはテーブルの引出しの中に

• 8 - Decoy Sonoma County Sauvignon Blanc

• 8 - Decoy Merlot

Decoy Merlot

パテ・ド・カンパーニュ

• 8 - 古川オーナーシェフとDecoy Merlot(掲載了承済)

古川オーナーシェフとDecoy Merlot(掲載了承済)

• 8 - ハイボール

ハイボール

• 8 - メルローとハイボールと自然熟成豚の肩ロースのロティ

メルローとハイボールと自然熟成豚の肩ロースのロティ

• 8 - 8~hachi~ 額

8~hachi~ 額

• 8 - 8~hachi~

8~hachi~

• 8 - 8~hachi~ ドア

8~hachi~ ドア

• 8 - 店は2F

店は2F

2022/04訪問1回目

引出しの数が多そうなシェフの料理は魅力的…『バル hachi』

青森の名立たるフレンチシェフの方々が仕事終わりに足繁に通われる店という『バル hachi』さんへ初めて寄せていただきました。お目当ては幾度となくFacebookの投稿で目にしたことがある札幌の『五十嵐』さん https://tabelog.com/rvwr/loro/rvwdtl/B337537877/#81977601の五十嵐 光店主のSpécialite(スペシャリテ)であり現在も『霜止出苗』さんで受け継がれ供されている『小鰭(コハダ)のテリーヌ』へのオマージュの一品です。店主である古川雄平オーナーシェフが五十嵐さんの供されていた『小鰭(コハダ)のテリーヌ』を独自の手法にて更に進化させたこの料理は眼にも美しく尚且つ美味。小鰭(コハダ)の酢締め加減が兎にも角にも秀逸でした。本日のオススメという『コブクロ』と『ミミ』をいただきました。『ミミ』はコリコリとした海月(クラゲ)のような食感で『コブクロ』はプリコリとした歯に小気味良い食感で自家製のレモンサワーに自家製のジンジャエールとともに味わい〆は古川シェフのSpécialite(スペシャリテ)の『ラーメン』をいただきました。丁寧に引かれたコンソメベースのキレ味抜群の極旨スープに無着色で硬めに茹で上げられた中太のちぢれ麺、拘りを感じる値の張る『乾燥麺麻(カンソウメンマ)』のコリコリ感とシャキシャキした『九条ねぎ』が食感の佳きアクセント。豚肩ロースを使用した叉焼(チャーシュー)は抜群に美味。このラーメンは専門店も裸足で逃げるであろうハイクオリティーの一杯でした。引出しノ数が相当多そうな古川シェフ。何度か通い色々な料理を愉しんでみたいと思わせられた魅力的な一軒でした。

• 8 - カトラリーは引出しの中

カトラリーは引出しの中