まさに至宝というべき"おもてなしの頂" : 宝寿司分店

寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/10訪問1回目

4.8

まさに至宝というべき"おもてなしの頂"

『宝寿し 分店』さん(^^)

この週末は秋田食べ歩きトリップ♫ただ急に土曜日に仕事が入り…(涙)やむなく日程を短縮する羽目に。。。ただ楽しみにしていたお店にはお伺いできるので\( ˆoˆ )/お誘い頂いたダンディな紳士様には心より御礼申し上げますm(_ _)m

当日は午前中に無理矢理仕事を終わらせて名古屋から秋田にGO‼︎ まずはホテルにチェックインする前に大好きな酒屋さんに寄ってお酒を直送して…

そして今回の食べ歩きの第一のお店としてお伺いしたのがこちらの「宝寿し 分店」さん♫店名の通り"秋田の宝"とも言われるまさに幻のお寿司屋さん‼︎ 今回は幹事であるダンディな紳士様がこちらの10年来の常連さんだったので、この度貸切会という形でお伺いできた次第(^^)本当に有難う御座いますm(_ _)m

まずはお店の前と店内にて幹事様とこの夜のご一緒様にご挨拶(^^)では"秋田の宝""コスパ世界一"の「宝寿し 分店」さんの大将と女将の優しい世界を堪能したいと思います♫

尚、お酒は皆様がいろいろと下記の素敵なお酒を持ち込んでくださいました!有難う御座いますm(_ _)mそれを大将がお料理に合わせてチョイスしてくださいました\( ˆoˆ )/

⭐︎福島 飛露喜 純米大吟醸
⭐︎豊盃 純米吟醸 直汲み生原酒
⭐︎富山 勝駒 純米吟醸
⭐︎秋田 角右衛門 特別純米
⭐︎千代緑 純米吟醸
⭐︎千代緑 SP
⭐︎雪の茅舎 美酒の設計
⭐︎FRANCIACOLTA BELLAVISTA BLUT2016

●◉つまみ ◎○寿司

◉根付き芹の煮浸し、芹の油炒め→美味しい芹!本当甘いんです♫最高でした(^O^)/

まずこちらでは握りからスタートします(^^)既に醤油などは大将が吹きかけたりしてくださっていて、私は食べるだけ♫

◎槍烏賊の雲丹乗せ
○鯵
◎鮭の筋子乗せ
→鮮度の素晴らしいネタがどんどんと!そして雲丹も筋子も遠慮なく乗せて下さるあたり、大将の気風の良さを感じますね♫

◎小肌
◎鯖
→ 勿論素材も良いのですが、酢締めの塩梅が抜群!旨い(^^)

◎新物 とんぶり
◎葱トロ セルフ
→続いては軍艦(^^)とんぶりはキャビアか?と思わせる味わい♪そして名物‼︎葱トロセルフは楽し過ぎます\( ˆoˆ )/軍艦に自分で好きなだけ葱トロを乗せては食べてを3度繰り返して、最後は海苔だけで葱トロを楽しんで!更にシャリを混ぜて楽しんで!美味しい&楽しい!

ここからはたっぷりのツマと大葉が用意されて…怒涛のつまみ攻撃がスタートしました\( ˆoˆ )/

●蛸 吸盤
◉蛸山葵
→蛸ウマッ!蛸ワサはツンと来る山葵もウマッ!

●帆立貝柱
●帆立貝柱紐
→帆立貝柱もデカっ!紐も良いですね♪

◉烏賊蛸煮
→サッと烏賊と蛸を煮た一品は酒が止まりません(^^)

●本あら
●縞鯵
→本あらに縞鯵も♪こちらもかなりの大振りですよ(^O^)/

●甘海老
●卵焼き
●帆立貝柱炙り
●ギバサ(あかもく)
●赤貝大葉包み
●赤貝紐漬け
→甘海老は極太♫帆立も炙って(^^)更にギバサ!そして赤貝に赤貝紐漬け♪どこまでもつまみが続きますよ\( ˆoˆ )/

●鮪中落ち
●サーモン漬け
●石鯛?
→更に怒涛のつまみ攻撃が続きます\( ˆoˆ )/

◉蟹の蟹味噌乗せ
◎鮭筋子マイクロ丼セット
◎とんぶりマイクロ丼
→親方から直接食べさせて頂く蟹の蟹味噌乗せはまさにプライスレス♫そして焼鮭にたっぷりの筋子にミニご飯でのマイクロ丼(^^)更には新物とんぶりたっぷり乗せのマイクロ丼\( ˆoˆ )/美味しくて楽しくて腹パンもMAX!

●いぶりがっこ
●クリームチーズのいぶりがっこ巻
→〆を感じさせるいぶりがっこにクリームチーズを潜ませたいぶりがっこ巻も素晴らしいですね!

●蜆の味噌汁
→最後は蜆のお味噌汁(^^)たっぷり飲んだ私達の身体を気遣うような優しい味わいですね♡

これでお会計は5000円‼︎‼︎‼︎
もうあり得ません‼︎‼︎‼︎

ちょっとこれまでお伺いしたお店とは全く別次元のコスパ‼︎‼︎‼︎意味不明です‼︎‼︎‼︎
やっぱり秋田の宝\( ˆoˆ )/
いえ!日本の宝ですね\( ˆoˆ )/

そして美味しくて楽しいだけでなく、親方と女将の笑顔と秋田弁にもめちゃくちゃ癒されましたm(_ _)m

本当にご馳走さまでしたm(__)m
最高でした\( ˆoˆ )/

そしてこの貴重な経験をさせて下さった幹事様には心より御礼申し上げますm(_ _)m

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1590件)を見る

泉外旭川駅から2,584m

• 月・火・木・金・土・日

1日1組限定、目安は18時~21時だが特に制限はなし

サービス料・チャージなし 支払いは現金のみ

(カウンターのみ(席を作れば最大9人まで可能))

喫煙は店外にて

近隣に契約駐車場有

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

原則としてドリンクは持ち込み。
乾杯用の瓶ビールはサービス。

無し

ひろしです・・・。ひろしです・・・。(3447)