最高の蕎麦に最高の酒♫ : 玄水

そばEAST百名店2024選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/11訪問7回目

最高の蕎麦に最高の酒♫

『玄水』さん♫

私が日本で1番旨い!と思う蕎麦を素晴らしい命の水と共に存分に楽しませてくださる銘店♫本当大好きです♡

この日は社畜の休日♫(・・;)目が覚めてランチを考えている中で「高橋大将の蕎麦が食べたい!将さんセレクトの命の水が飲みたい!」と思ってダメ元で電話をしたところ、運良く一席空いていましたので、喜び勇んでお伺いした次第(^O^)/

結論は今日の蕎麦はまた一段と美味しかった♫この日は幸いにも奇跡?幻?とも呼ばれる入野屋在来種の発蕎麦打ち物をありがたく頂けましたし、大好きな椎葉在来種を存分に楽しませて頂きました♫

そして今日の将さんセレクトの命の水がこれまでにも増して最高\( ˆoˆ )/燗酒の宗玄は旨みが膨らむ素晴らしい燗酒でしたし、而今 生酛秋津山田錦も素晴らしい出来で而今の中でも一二を争うのでは?と思う程、そして極め付けは亀齢ヘキサゴンの美しさ♫いずれも素晴らしい命の水に酔いしれました…

勿論お料理も素晴らしいのですが、やっぱり蕎麦と酒の素晴らしさが突き抜けていましたね(^^)

⭐︎石川 宗玄 特別純米 醇酒 HOT SOGEN

◉椎葉在来種 蕎麦
◉比和在来種 鬼おろし蕎麦

⭐︎蕎麦湯

○自家製蕎麦アイス

やっぱり最高♫またお伺いします!
ご馳走さまでしたm(_ _)m

2023/10訪問6回目

4.6

九絵に鮨に蕎麦に酒♫まさに楽園のコラボ会(^O^)/

『玄水×権左衛門コラボ会』♡

玄水の高橋大将と極(今は権左衛門)の藤森大将とのコラボ会♫と聞けば行くしかないでしょ(^O^)/という事で2度目のコラボ会に行って参りました!将さん♪有難うございますm(_ _)m

今回のコラボは「玄水」さんにて♫そして今回はやはり「玄水」さんの蕎麦に権左衛門の「寿司」も楽しみつつ、20㌔アップの九絵を楽しむ♫という堪らないコラボ会(^O^)/期待が高まります!

それでは魅惑のコラボ会を楽しみたいと思います!勿論ドリンクは将さんお任せの命の水で♫

⭐︎而今 純米吟醸 飲み比べ 吉川山田錦と東条山田錦
→同じ山田錦でもこんなに味わいが違うのか?と感じる飲み比べ♪楽しいです!

●季節の西京和え
→柿の器に帆立、車海老、銀杏、栗、柿をたっぷりの西京で和えて♪たくさんの秋の味覚を満喫する一品に秋を感じさせて頂きました(^^)

●八寸
蕎麦の実の雲丹和え、煮穴子炙り(蕎麦の返しで)、余市 あん肝煮、焼き味噌、鴨ロース炙り、蕎麦寿司
→まさに酒のアテのオンパレード♫随所に蕎麦屋のエッセンスが入っているのも楽しい(^O^)/蕎麦の実の雲丹和えは食感と雲丹の味わいが素晴らしい!大好きな焼き味噌は高橋大将から蕎麦屋と味噌の秘密を教えて頂きました♪

⭐︎愛知 二兎 ニ狼
→二兎か確かに二兎じゃない!かなりアバンギャルド♫確かに二狼です!

●鹿児島 九絵20㌔アップ 13日寝かせ 3種盛り
→この日の特撰素材の九絵は燻製 いくらソース オシェトラキャビア乗せ、炭火炙り、炭火炙り肝ソース乗せの3種盛り(^^)シンプルな炭火炙りから肝ソース、そしていくらソースの順に頂きました。個人的には燻製いくらソースが好みでしたね♫

⭐︎長野 大信州 翁 下原 2022

●鹿児島 九絵 1日寝かせと滋賀 松茸の椀 郡上湧水、羅臼二等昆布、九絵アラ出汁
→続いての椀物は贅沢な九絵と松茸の椀物♫そして単なる羅臼昆布のお出汁ではなく九絵アラ出汁(^^)これは味わいの深さか際立ちますね!旨い♫

ここからは藤森大将の握りも登場します(^O^)/

○鹿児島 九絵 20㌔アップ 13日寝かせ 炭火炙り 握り
→まだまだ寝かせられる九絵♫物の良さが伝わりますね!

○北海道 秋刀魚 握り 肝醤油で
→かなり脂のノリも良好♫苦味のある肝醤油がバッチリ!

●鹿児島 九絵 唐揚げ 背と腹と鱗 と銀杏 沖縄 塩と山椒
→今度は九絵をフライに(^^)特に鱗フライは素晴らしい食感を楽しませてくださいました♪

○鹿児島 本皮剥 肝包み
→間違いない皮剥の肝包みですね!

⭐︎山口 大嶺 3Grain 無濾過生原酒 山田錦

●鹿児島 九絵鍋 身と腸と胃袋
→最後はやっぱり王道の九絵料理である鍋♫蕎麦の割下を使っているので一味違いますが、それはそれで美味しいですね(^^)

○大間 本鮪 132㌔ 中トロ ×2
→握りの締めはやっぱり本鮪♫素晴らしい身質の中トロでした(^O^)/

○対馬 穴子 握り
→と思いきや締めは穴子!こちらも旨し!

ここからは高橋大将の蕎麦♫本当に美味いんですよね!香り、甘み、旨み、そして食感!全てのレベルが段違い\( ˆoˆ )/

この夜は九絵鍋出汁に胡桃、辛味大根汁に返しに塩で存分に頂きます♫
●長野 奈川 在来種 中太打ち
●伊吹在来種 並打ち
●椎葉在来種 太打ち×2
●丸岡在来種 中太打ち
→お代わりOKでしたので、たっぷり頂きました\( ˆoˆ )/でもやっぱり椎葉在来種!最高の中の最高です!

●蕎麦アイス
→甘味は蕎麦アイス♪美味しかったです!

こうして魅惑のコラボが終焉…アテからの九絵、そして寿司に蕎麦、そして命の水♫まさに楽園ですね!

高橋大将!藤森大将!将さん!有難うございましたm(_ _)m
ご馳走さまでした♫

2023/08訪問5回目

4.4

蕎麦は「玄水」で決まり♫

『玄水』さん♫

蕎麦が食べたい‼︎いや…美味しい蕎麦が食べたい‼︎と私の心身が叫んだ時には即こちらに電話しちゃいました(・・;)それだけの価値がある蕎麦を楽しめるのはやはりこちら「玄水」さんしかないですよね(^O^)/

割と直近でしたが、思い立った時にお電話を入れてその週末のランチタイムにするりと1人で潜り込む事ができました♫ラッキー(^^)

たまたま将さんが私のレビューを見ていたらしく…タイミング良かったです(・・;)

という事で久しぶりの「玄水」さんでのひと時を堪能したいと思います♫この日はとりあえず蕎麦が食べたいので、ランチの蕎麦三昧コースをお願いしておきましたが、状況でアラカルトを追加しようかなぁ(^^)飲み物は勿論将さんセレクトの命の水で!

⭐︎サッポロ生ビール
→やはり最初の一杯は…ですよね♪

●先付 黒胡麻とうふ

⭐︎栃木 仙禽 アッサンブラージュ クワガタ UNITED ALLOWS コラボ
→不思議な酸味を楽しませてくれるアッサンブラージュ(^^)

◉お凌ぎ 椎葉在来種 蕎麦がき
→蕎麦がきはあまり好きではないのですが…玄水さんの蕎麦がきは別格\( ˆoˆ )/程良い食感に甘みと香ばしさ♫再恋ですよねはーと

◉八寸
・鴨ロース
・板わさ
・子持ち昆布
・湯葉 塩昆布
・秋田 蓴菜
・焼き味噌(追加)
→八寸も抜かりなし♫何も最高の酒のアテ!だから命の水がどんどん進みます(^^)特に焼き味噌はやばすぎでしょ!まさに酒盗ですよね♪

⭐︎長野 亀齢 夏の純米吟醸 ひとごこち
→バランスよくキレもある素晴らしい命の水♫これは素晴らしい!

●帆立茶碗蒸し 蟹餡掛け
→帆立の賽の目切りがたっぷりの茶碗蒸しには蟹身の餡もたっぷり♪間違いないですね!

●天麩羅
・三河一色 天然活車海老頭
・三河一色 天然活車海老
・蓮根
・茄子
・帆立
・玉蜀黍
→天麩羅も一品ずつ丁寧に♪からりと揚げられていて美味しい(^O^)/

◉蕎麦4種
・伊吹在来種(並打ち)
・丸岡在来種(手挽き 中太打ち)
・赤花在来種(手挽き 極太打ち)
・比和在来種(並打ち)鬼おろし
→日本一の蕎麦はどの種も抜群の旨さ♫蕎麦つゆに大根おろし汁、そして濃厚な鴨汁、そして塩を駆使してそれぞれの蕎麦本来の旨さを楽しみます(^^)香り、食感、甘み、そして旨み共に最高の蕎麦♫大満足ですね!

●アイスクリーム

こうして「玄水」さんでの日本一の蕎麦を楽しむランチが終焉…やっぱり旨い!「玄水」さんの蕎麦♫わかっていましたが改めて再認識しました\( ˆoˆ )/勿論将さんセレクトの命の水も完璧♫

やっぱり定期的に通わなきゃダメですね…

ご馳走さまでしたm(__)m

2022/09訪問4回目

4.1

大人の蕎麦の嗜みを満喫(^^)

「玄水」さん(^^)

名古屋が誇る蕎麦の銘店♫そして蕎麦前も日本酒も最高な酒呑の楽園(^^)こちらで蕎麦前を日本酒と楽しんでから、本物の蕎麦を頂く喜びを知ってしまうと…他の蕎麦屋にはなかなか足が向かなくなりますね。。。すみませんm(_ _)m

そんな事を思いつつ、お昼に軽く「玄水」さんを楽しみたくなって勿論予約を事前に入れてお伺いした次第(^^)この日は夜にしっかり食べますので…軽めの「玄水」定食?をお願いしました♪

では大人の蕎麦喰い&酒呑の世界を堪能したいと思います(^O^)/

⭐︎広島 富久長 ひやおろし純米吟醸 秋櫻2022
→まずは辛口淡麗なお酒から♫良き酒に頬が綻びます(^^)

●湯葉豆腐→お通し的な湯葉豆腐には塩昆布♪最初から美味しい蕎麦前ですね!

◉焼き味噌→玄水さんではこれは絶対‼︎永遠に酒が飲める焼き味噌\( ˆoˆ )/旨味と甘味と焼かれた香ばしさと見事なコラボです♫酒呑みならMUSTですね!わ

●板付け→蒲鉾もまた甘いんだな!これがっ‼︎ブリンブリンで歯切れも良い板付けは蕎麦前にはバッチリですね!

⭐︎三重 而今 純米吟醸 一回火入 朝日→朝日という酒米を使った貴重な而今♫艶っぽさを醸された旨口の素晴らしいお酒でした‼︎将さんに感謝!

◉蕎麦がき→こちらの蕎麦がきも大好き♡蕎麦つゆ、大根おろし、山葵、塩て楽しませてくださいます♪熱々の蕎麦がきは滑らかで蕎麦の香りが立っていますね!私は塩で食べるのが好き!より蕎麦粉の香りと味わいが引き立つように感じますから(^^)

○伊吹在来種もりそば
◎椎葉在来種もりそば
→蕎麦は2種の食べ比べ♫比較的スタンダードな伊吹と個性際立つ椎葉を楽しみましょう(^O^)/こちらの蕎麦を語るのはおこがましいかと。それは本物の蕎麦だから‼︎個人的には蕎麦つゆなら伊吹!塩なら椎葉か?と!やっぱり椎葉の力強さは特筆物ですね(^o^)もう食べたい!

○蕎麦湯→本物の蕎麦の蕎麦湯はねっとり滑らか(^^)素晴らしいですね!

こうして「玄水」さんでの軽やかな蕎麦ランチが終焉…やっぱり大人の蕎麦屋を満喫するならこちらが最上ではないでしょうか??

今度はまたゆるりと夜に…(^^)

ご馳走さまでした♫

2022/02訪問3回目

4.3

蕎麦好き&酒好きの天国!

「玄水」さん♫

名古屋随一!いや!国内でも指折りの蕎麦の銘店!ランチではサクッと蕎麦を楽しませて頂いた事があり、蕎麦の素晴らしさは認識していましたので、一度はゆるりと夜に酒を嗜みながら…と思っていました。素敵なお誘いも頂きましたが、なかなか予定も合わずに日々が過ぎていき。。。

そんな時にたまたま愛知の素晴らしい寿司屋での貸切会で素敵なご縁を頂き、この夜日本酒ラバーの方と夜の「玄水」さんのカウンターに鎮座できた次第(^^)諸々有難う御座います♫

この夜はゆるりと「蕎麦と命の水」を楽しませて頂くつもりが…素晴らしいお料理でももてなしてくださり、本当に感謝しかありません!有難うございますm(_ _)m

それでは素晴らしい「玄水」さんの世界♫満喫したいと思います(^O^)/そして今夜は勿論日本酒ラバーの瞬さんに命の水をお任せでお願いした次第♡

⭐︎天賦 純米吟醸

◎焼味噌→まさに蕎麦前の鉄板♫これが美味いと酒も蕎麦も進みますねれ

⭐︎寒菊 愛山50 超限定無濾過生生酒 2022 純米大吟醸

○板刺→こちらもまたまた鉄板♫質の良い蒲鉾は素晴らしい肴ですね!

⭐︎而今 生酛 赤磐雄町

◎昆布森島 毛蟹→続いては立派なタグ付き毛蟹\( ˆoˆ )/丁寧に身を取って頂いているので余す事なく美味しく頂きました♫味噌も素晴らしいですね!

⭐︎山本 純米吟醸原酒 7号酵母

◎河豚白子茶碗蒸し 鱶鰭餡掛け→またまた贅沢な茶碗蒸し♪河豚の白子にフォワグラ、そして鱶鰭にキャビアの揃い踏み\( ˆoˆ )/でも品良く纏めていらっしゃるのは流石ですね!

○山菜天ぷら盛り合わせ→軽やかな山菜の天ぷらは春の味覚(^^)特に女王様のコシアブラは素晴らしかったです♪

○天ぷら盛合せ
・車海老頭
・車海老
・蓮根
・白魚と青さのかき揚げ
・干し芋
・茄子
・帆立貝柱
→こちらは一品ずつ順々に揚げたてを楽しませてくださいます(^^)いずれも蕎麦屋の天ぷらのレベルではありませんね!特にかき揚げの香りと食感!貝柱の火入れは見事でした♫

⭐︎田酒 貴醸酒
⭐︎七本槍 コラボの武者修行

◎せいろそば 伊吹在来種→やはり本物の蕎麦!香りも食感も群を抜いていますね♫

⭐︎京丹後 NIJIIRO 虹色の煌めき

◎古式せいろそば 丸岡在来種→古式せいろもやっぱり旨いなぁ…♡

⭐︎新潟 黄水仙 Ver.8.3 瓶火入れ
⭐︎月の井 超辛口原酒 出羽燦々

こうして素晴らしい蕎麦前と抜群の蕎麦と多彩な命の水と素晴らしいおもてなしのコラボを満喫させて頂いた夜…日本酒ラバーのマイレビ様とだけでなく瞬さん、そして大将とも盃を酌み交わせたのは本当に楽しい時間でした\( ˆoˆ )/

玄水さんで蕎麦を評するのは不要ですね!絶対的に旨いから\( ˆoˆ )/この夜のお料理ではやはり焼き味噌!そして毛蟹!命の水では田酒の貴醸酒と黄水仙が非常に印象的でした♡

ご馳走さまでしたm(_ _)m
またゆるりとお伺いさせてくださいませ!!

2020/12訪問2回目

鴨汁もイケる!

今日は名古屋の伏見。

いつも通りの社畜のランチタイム。この日は何となく蕎麦の気分だったので、お気に入りのお蕎麦屋さんをとりあえず覗いてみる事に。

すると意外にもまだまだカウンターに空きが○という事でお伺いしたのがこちらの「玄水」さん!名古屋では一番お気に入りのお蕎麦屋さんです。

オーダーは冬らしいメニューがあったので下記をチョイス。お酒は…社畜のランチタイムだったので(T . T)

○鴨汁せいろ(温汁)
→蕎麦は長野 奈川在来種(中太打ち)をチョイス。まずはいつも通りの湯葉豆腐(^^)これでお腹を慣らします!そして10分弱で着膳!まずはお蕎麦をなにもつけずに。そして塩だけで。うん!本来は細いお蕎麦が好きなんだけど、こういう中太は中ふとで蕎麦粉の味と香りをダイレクトに満喫できるから悪くない。そういう意味では素朴さを感じるお蕎麦(^^)そして鴨汁!これは濃厚!この素朴さからの強さを持つお蕎麦に負けないどころか包み込む強さがあります!鴨はちょっと血の味わいが強めかなぁ…悪くはないが。鴨汁そばとして満喫させて頂きました。

ご馳走さまでした!
今度はゆっくり夜に酒を飲みながら!と思っています(^^)

2020/08訪問1回目

私の蕎麦三箇条にバッチリフィット(^^)

今日は名古屋の栄。

以前からマイレビ様がお伺いされての高評価から気になっていた蕎麦屋さんをお伺いしてみる事に(^^)

暑い日差しを避けながら…到着したのがこちらの「玄水」さん(^^)忽然と凛とした店構えが印象的。お伺いすると幸いカウンターに空席が(^^)ソーシャルディスタンスに注意しつつ、着席し下記をオーダー。

○天婦羅せいろ
→蕎麦は滋賀の伊吹在来種をチョイス。まずは先付的に湯葉豆腐が給されて。塩昆布があしらっており、良い塩梅(^^)ついつい酒を…とは言っても今日は夜飲みなので…
そして天婦羅に蕎麦が着膳!まずは蕎麦(^^)これはなかなか良さそう!!私の蕎麦三箇条である「十割・水打ち・挽きぐるみ」であることがわかるビジュアルと香り。そして味わい、食感ともなかなか(^O^)/張りはあってもプッツリ切れる。そして蕎麦粉の味わいも深い!これは塩がイケる蕎麦!
天婦羅もなかなかの野菜の種類で揚げ口もなかなか軽やか(^^)
これは良い蕎麦屋を発見!!大将とも蕎麦談義でついつい盛り上がって…(^^;;今度は夜に酒を呑みながらしっぽり楽しみたいかと。

ご馳走さまでした!またお伺いさせて頂きます(^^)

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1586件)を見る

玄水
そば 百名店 2024 選出店

食べログ そば EAST 百名店 2024 選出店

そば 百名店 2022 選出店

食べログ そば 百名店 2022 選出店

ジャンル そば

050-5456-9785

ご予約のキャンセルについて

(前日〜)コース料金の100%×ご予約人数
※ご予約の人数が減ってしまう場合も同様にキャンセ
ル料を頂戴しておりますのでご注意ください。

ご予約されている場合でも店内の状況によりお待ちいただく場合が御座いますので予めご了承下さい。

愛知県名古屋市中区3-11-15 錦101ビル 1F

地下鉄東山線 栄駅 徒歩6分
地下鉄名城・名港線 栄駅 徒歩6分

栄駅(名古屋)から477m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

お昼の会計は現金のみでお願いしております。

12月31日の日曜日は営業しておりますのでご予約はお電話でよろしくお願いいたします。

(カウンター9席)

着席時 9人

近くのコインパーキングをご利用下さい。

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2020年6月3日

052-253-6350

香水など香りの強いものは、蕎麦の風味に影響が出ますので、ご遠慮いただけますようお願いいたします。また、カメラのシャッター音もお切りいただけますようご協力お願いしております。
お子様とご一緒のご来店も心よりお待ちしております。

グルメ社長.グルメ社長.(2113)