写真は当店自慢の「ガパオのロコモコ」。この皿にたどり着くまでが長かったぁ~。 久しぶりに上原 : マカハ

この口コミは、DreamTreeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/05訪問1回目

• 料理・味-
  • サービス-
  • 雰囲気-
  • CP-

久しぶりに上原ナイト炸裂の今週のスケジュール、やっぱり地元がいいなーと思わずにはいられない。

そんな翌日(まぁ朝帰りだから当日?)ここ二週間なかなかアポが取れずにいた友人Rくんと上原駅前で落ち合うことに。まず向かった一軒目が「Makaha」。最近一番のお気に入りの店。

本題の仕事の話を始める前にお互いの近況やら、その他の情報交換を始める。「マッシュルームのガーリック炒め」に続き「シュリンプのロコモコ」を旨そうに食べているRくんを横目に、グラスの生ビールを飲み始める。

前日シュリンプのロコモコを旨そうに食べていたRくんの姿が脳裏に焼き付いて離れない。さっそく「ロコモコ」でもいいよと言ってくれる気の優しいYちゃんを連れ連夜で当店を訪れるも「すみません7:00からのオープンなんです」と直ぐ下の「ビーグル」を閉めていた女性に知らされる。

この親しげな対応は後ほど納得するわけだけど、「それならしばらく違うう場所で軽く飲も」と「得々」の窓際席(当店で一番の和みテーブル)に落ち着くことに。「レバさし(鮮度がよくお勧め、ただしかなりのボリューム)」と「ボタンエビ、カンパチ、アジの刺し盛り」を摘みに飲み始める。

もう二十年近く昔の思い出話やら、最近の友達の話題で結構盛り上がり、結局ビール二杯のあと、麦焼酎をロックで二杯頂くことに。もう「ロコモコ」なしでここにいようかとYちゃんに聞いてみる。すると、僕の「ロコモコ」の話題に興味を持ったのか、逆にYちゃんは「Makaha」に行って見たくなったとの返事。ならばと、会計を済ませ再び「Makaha」に向う。

午前3時までやっている当店、昔からふらっと遅めの時間に、まだ飲み足りない友人を連れて入ることが殆どだった。それでもお店はご夫婦で切り盛りする、凄くアットホームでなごめる場所。昔毎年のように訪れていたハワイの内装はノスタルジックで懐かしい。

僕も昔訪れたことのあるMakahaビーチの話やら、最近のハワイヤンドリンクやら、内装のボード(スケボー、サーフィン半端じゃないよ)はどうやらすべて旦那の倉庫代わりにしたある話やらを交わしながらこれまた昨日来気にしていた「モヒート」をオーダー。

そしてもちろん十種類ほどあるロコモコの中から「ガパオのロコモコ」を取り皿二つでオーダーする。食後はさらにハワイの話やら、昨夜からロコモコ食べたくて戻ってきた話やら、下の「ビーグル」の話やら楽しい話題をママと続ける。確か下の「ビーグル」と関係ありましよねと尋ねるとそちらは姉のお店だとか。どうりで先ほどの丁寧なごあいさつというとに納得。

そんな彼女のお店でフロアーを徘徊するマスコット的な可愛いいワンちゃんがいる。聞けば「アメリカンコッカースパにエール」でもう12歳のおばあちゃん、名前はコナちゃん(もちろんハワイのconaから)だとか。

それでも自分の世界をしっかり持っている落ち着いた風貌はなぜかコミカルで魅力がある。毛並みもいいしまだまだ結構な美人さんだ。こういう犬なら一緒に暮らしてもいいかなーと思えるくらい。実はコナちゃんにもお姉さんがいて、そちらは品が高く全く性格が違うんだとか。

帰り際キッチンを担当するマスターともハワイネタでごあいさつ。いつもは窓際のテーブル席から地蔵通りを眺めるのが好きだけど、店の奥にはカウンターもある。今度は一人でカウンターに飲みにこようかなーと思わずにはいられない。

DreamTreeさんの他のお店の口コミ

DreamTreeさんの口コミ一覧(111件)を見る

マカハ(Grill&Bar Makaha)
ジャンル ハワイ料理、ダイニングバー

03-5738-3343

東京都渋谷区西原3-23-6

代々木上原駅から349m

(JCB、AMEX、Diners)

知人・友人と

ひとみにゃひとみにゃ(48)

03-5738-3343

送る

お店情報をアプリに送りました。

※最新版のアプリをご利用ください。

失敗しました。
時間を置いてもう一度お試しください。