1ヶ月遅れの娘の誕生日祝い : くろぎ

2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

2024/03訪問7回目

1ヶ月遅れの娘の誕生日祝い

先月は娘が日本にいなかったので1ヶ月遅れの誕生日祝いでくろぎ。
料理は出て来た順に
蕗の薹とうふ
うすい豆のお浸し
花山椒焼肉 脂が強い

桜の箱でこごみの天ぷら
葉山葵 海老 もろこ 鯛の子 アスパラ鴨
寒もろこ塩焼き 木の芽酢
ホタルイカ 沖漬け
ぐじの桜餅のお椀
娘だけすっぽん鍋 娘の好物を用意してくれた
白子筍
あん肝と桜鯛
煮鮑 娘の好物 我々も牡蠣の代わりに。ラッキー
半田素麺 ウニとキャビア 私は八ヶ岳卵を選んだ。出汁なしでお願いした。キャビアの塩分で程よい
間人蟹 紹興酒漬け
白子焼 やっぱふぐの白子は最高に美味しい
とんかつと牛カツの花山椒煮おろし 花山椒だけでいいって言ってるのにカツはないだろう。食える訳ないよと言ったら薄くしてくれた
白米と味噌汁で
ハラスご飯とうすい豆ご飯を飛ばして
TKG 烏骨鶏卵 旨い
葛切り 苺のかき氷 わらび餅

娘には1ヶ月遅れなのにいつものようにハッピーバースデーサービスに花束も。娘は4歳からくろぎ(当時は湯島121だったけど)が好きなんだよな

2023/02訪問6回目

4.2

娘の誕生日祝いはくろぎ。高級食材の見本市

毎年恒例の娘の誕生日祝いでくろぎ。娘は湯島121時代の2009年から来ているのだが、2011年からは娘もカウンターで利用させてもらっている。2014年まではディズニーシーのミラコスタで娘の誕生日祝いをしていたのだが、2015年にミラコスタの部屋からショーが見られる部屋が取れなかったら、それなら私はくろぎの方がいいと言われ、2015年からは、娘の誕生日祝いはくろぎになっている。
いつものように牛肉は抜きにしてももらった。
出てきた順に
ふぐの飯蒸し 焼白子 この白子やばいな。うっまいけど、いくらになるんだ?
猪の粕汁 美味しい粕汁だが、娘だけは好物のすっぽんのお椀
氷魚の酢の物 鮎の子独特の味。酢はまろやかだがちょっと甘め。
壱岐 本鮪 定置網で200㎏超えは珍しいのでは? たまたまという金柑が甘くておいしい
第一大成丸 松葉蟹 焼き蟹は塩分が強すぎることが多いが、火加減が良いようで美味しい
ウニ キャビア 卵黄 半田素麺 これは毎回出るのだが、塩分強すぎ。キャビアの塩分だけで卵黄、ウニをまとめて食べたほうが美味しいと毎回思う。素麺を食べた後に残ったタレやキャビアに酢飯と海苔を加えて食べる方がまだ美味しく感じる
鮎喰川天然鰻 天然らしく皮がしっかりした触感。地焼で美味しいが、タレが強すぎ。白焼きで食べたい。
フグのぶつ切り、フグ皮のあん肝和え ポン酢の加減がよくこれはとっても美味しい
八寸 鮪納豆太巻 鰯丸干し 海鼠抹茶 菜の花 数の子 鰯がマジ旨。私はやっぱり鰯が好きだ。
蟹しゃぶ 美味しい。蟹味噌ダレで食べるネギが美味しい。
岐阜県 龍の瞳の白米 白菜の漬物 味噌汁 美味しいご飯
鮑の柔らか煮 牛肉抜きにしてもらったのと、娘の好物なので鮑がかわりに。いつもは娘にだけなのだが、今年は3人に分けて出してくれた。鮑は柔らかくて美味しいがタレの味が強い。
うすい豆ご飯 美味しい塩加減
かき氷 柔らかな氷で美味しいかき氷。
わらび餅 娘はきな粉なしにしてもらったので、葛切りのように水に浮かんだ状態で出してくれたが、この方が美味しかったかも。きな粉がかなり味が強い。

いつものようにケーキや花束でお祝いしてくれてありがとうございました。それにしても2009年に初めて湯島121を利用した時の10倍近い価格になっていて、ミラコスタの方が断然安くなってしまいました。ちゃわんぶの武澤さんがいた頃に比べて味も落ちてるし。

2022/02訪問5回目

4.6

娘の誕生日祝いはくろぎ

2015年以来娘の誕生日祝いはくろぎになっていて今日もくろぎ。連絡忘れていても女将さんが娘の誕生日前後の週末をおさえてくれているおかげなのだが。
去年と同じように牛肉抜きで少なめでお願いしたのだが、牛肉は抜いてくれたけどボリュームは多過ぎ。
出てきた順番に九頭龍の粕汁、間人ガニ 緑タグで始まり私と妻は近江牛タルタルご飯だったのだが娘はでっかい鮑。旨そう。
続いてフグの唐揚げ、たっぷりキャビアののったウニうどん キャビア旨いんだけどここまで来ると下品
私と妻は黒豚ハリハリのお椀なんだが、娘はすっぽんのお椀。娘の好物の鮑とすっぽんは忘れずに入れてくれている
お造りは佐渡島のメジ あん肝 ふぐ ぶつ切りのふぐの食感が新鮮。メジの割に脂が強い
イワシの丸干し 私はこれが一番好き。頭から丸ごと食べられる。やっぱりイワシ旨い。大阪湾のイワシらしい
八寸は海老 海鼠 ヤリイカ 花豆煮など。この辺りからもう持ち帰り
ノドグロ 酒蒸し 脂ののったノドグロはこの段階ではきつい
まずは白米 味噌汁 白米をちょっとだけにしてもらったが美味しい。味噌汁は海老の頭が入っているが以前の普通の味噌汁の方が好き。
ふぐの白子ごはん でっかい焼白子で和えて白子リゾット風にして更に焼白子をのせた白子ごはんが美味くない訳はない
鴨ごはん 一口も食べられず持ち帰り
わらび餅 作り立てのわらび餅はトロトロで美味しいのだが水でしめるよりも江森の様に熱々のまま食べる方が好き。人数分作ると無理なんだろうけど
かき氷 苺のコンフィチュールと苺、小豆、練乳のかき氷。氷はちゃんと2時間冷凍庫から出して温度を上げているので柔らかな食感になっている。でもやっぱり宇治金時がいい。
いつものようにケーキや花束を用意してくれていてハッピーバースデイのお祝いをしてくれありがとうございました。くろぎでは結構何度もお会いしている人が多いんだけど、今日も以前一緒だったと思われるお客さんがいた。
くろぎは、料理というよりもその日に東京で手に入る最高の食材の品評会みたいな感じになってきていて、調理法はよりシンプルになって、より高額になっている感じ。

2021/02訪問4回目

4.6

一年に一度娘の誕生祝いは楽しいくろぎ

年に一度の娘の誕生日祝はくろぎ。牛肉抜き、軽めでお願いした。
私は麦焼酎のソーダ割り、妻はお湯割り
今日の料理は以下の通り。
このわた飯蒸し
菜の花
バルバリー鴨(旨い) 娘だけ鮑ステーキ
すっぽんのお椀(娘が鮑とすっぽん好きだから、我々にもすっぽんのお椀が。旨い)
鮪 クエのお造り、アン肝はポン酢に溶かしてクエを食べる旨い
八寸 海老天 ナマコ カラスミ大根 イワシ焼 三色鉄火巻のウニのせ 花豆煮(旨い)
白子焼き(でっかい白子 旨い)
クエ鍋(旨い)
そしてご飯
龍の瞳(岐阜県産)の土鍋ごはん、いくら、ハラスのせ
夢心地(京都産)の土鍋ごはん そのまま白米 油揚げの味噌汁
鴨の炊き込みご飯(旨い)
作りたてわらび餅(旨い)
煎茶
コーヒー
そして大将から娘に花束とケーキのサービス。

娘は2009年8月に初めて当時は湯島121だった頃に利用してから黒木さんが好きで、2015年からは娘のリクエストで誕生祝はくろぎになっている。大将と部活の話とかしながら楽しく過ごしてくれていて良かった。

今日は料理を少なくしてもらったからか娘の誕生祝だからかわからないが、いつもよりだいぶ安かった。

2020/02訪問3回目

楽しい食のエンターテインメント

今年も娘の誕生日祝でくろぎ。
まずは箸を選んで。武澤さんがいないと思ったら、今は完全にちゃわんぶに行っているらしい。
上海が休業中で、上海スタッフもみな大門にいる。

料理は以下の通り
粕汁(美味しい)
津居山港かみかぜ丸 松葉蟹 雄(美味しい)
焼き胡麻豆腐(香ばしい)
娘だけ鮑のステーキ
我々はウニ巻ウニのせ
ウニが苦手な娘はイカ巻キャビア乗せ
すっぽん鍋のお椀(美味しい)
鮎の子 ヒウオの釜揚げ 土佐酢(美味しい)
八寸 海老の揚げ物、イワシ、湯葉葛 蓬麩、菜の花のカラスミのせ クワイ煮 豆、キクラゲ胡麻和え(結構もうお腹いっぱい)
とらふぐ白子焼き(でっかい白子で旨い)
バルバリー種 青森産 銀の鴨のすき焼きと白いご飯(もうお腹いっぱい)
竹の子ご飯(パスして持ち帰り)
カラスミ茶漬け(美味しい)
娘はカラスミ茶漬けにキャビアのせ
蟹汁(濃厚過ぎてもう飲めない。普通の味噌汁の方が良かった)
わらび餅(美味しい)
アイスコーヒー(美味しい)

今年も娘用の誕生日祝いのケーキを用意してくれていて花束まで用意してくれていた。
いやあ、抜群の接客の楽しい食のエンターテインメントだと思う。

2019/02訪問2回目

楽しく贅沢な時間

娘の誕生日祝いでくろぎ。最近はこのタイミングのみの利用になっている。去年は当日に牛肉要らないと言ったので持ち帰りになってしまったので、今回はかなり前から牛肉要らないと言っておいたので、持ち帰りにも入っていなかった(ラッキー)。

出てきた料理は以下の通り
粕汁(美味しい)、津居山蟹(蟹味噌も上品な味わいで美味しい)、とらふぐ白子焼き(旨い)、新じゃが白和え 手毬麩 大徳寺麩、バイ貝 姫竹、椎茸 菜の花 ズイキの煮浸し(ちょっと出汁が強い)、トロトロ胡麻豆腐(山葵とよく合う)、丸鍋(程よい塩分の上品な出汁。美味しい)。
この辺りでもう妻も娘も限界に近づいている。
ウニトロ巻きキャビアのせ(キャビアが程よい塩加減で美味しい。キャビアにはやはり白米が一番合うので、ウニトロ巻きと一緒に食べるとクドイ)、中トロ ボラ クエ あん肝(湯引きしたクエをあん肝で食べると美味しい。娘は好みが老人なのでトロはクドイので要らないというので私が食べた)、牛肉要らないと言っておいたからか赤ムツの酒蒸し(この赤ムツ。トロトロの脂ののり。美味しいが、満腹のお腹にはちょっとつらい)。
そしてシメ白いご飯、筍ご飯を少しずつ。味噌汁美味しい。ハラスご飯はキャンセル。もう脂は要らない。

甘味は葛切り、塩アイス デュケム。猿田彦のアイスコーヒー。

ハッピーバースデーのケーキでお祝いをしてくれて、黒木さん、武澤さんが娘の相手をしてくれて楽しい時間を過ごせた。娘にはいつものように大きな鮑を用意してくれていたようなのだがもう限界でそれも持ち帰り。

くろぎは年に一度の利用になっているが、価格の問題以外にもくろぎの料理は美味しいけど疲れる事も理由の一つ。ピンの素材を集めてふるまってくれるのは嬉しいが、食材の値段と脂分の多さは正比例関係にある事が多く、必然的に魚も脂ののった食材が多く味わいが単調になる傾向にあるように思える。京味みたいなハラスご飯は要らないし、そこに卵黄の醤油漬けのせるとか、最近のはらまさの料理もそうだが、ラーメンのようなインパクト重視が強過ぎるなあと思ってしまう。洋食屋の料理みたいに単品で満足度が高いのでコースで食べると疲れちゃうのと似ている気がする。なので後半になると苦行になってくる。高い価格に見合った食材という黒木さんらしいサービス精神ではあると思うものの、個人的にはくろぎで一番好きなのは味噌汁だったりするんだよね。

2018/02訪問1回目

ちゃわんぶの武澤さんも加わって楽しさも倍増

移転してから初めてのくろぎ。去年の娘の誕生日祝いで湯島に伺った際に予約を入れたので、一年ぶりの利用だ。

家族では久しぶりのカウンター。いきなり元ちゃわんぶの武澤さんにお久しぶりですと名刺を渡された。ちゃわんぶは一万円程度のコースで再スタートという時に黒木さんの紹介で一度伺っただけなのだが(煮物にセンスがあったが、〆の方で出てくる牛カツがキツくて再訪していなかった)、黒木さんと並ぶとこんなにも楽しい人だったのかと思わせるほどサービス精神旺盛で、娘は大喜びだった。

出て来た料理は梅のおすまし(これいいね)、香箱蟹(この時期によく確保出来たなあ)、私と妻は若竹煮(シンプルな料理が美味しくなった)、娘にはすっぽんのお椀、私と妻は半田うどんの卵黄ウニ和えキャビアのせ(はらまさのプリン体てんこ盛りじゃないがカルボナーラ進化系みたいな感じ。美味しくない訳がない。キャビアも黒木さん監修の宮崎の養殖キャビアだが、塩加減が良い)、娘は鮑とキャビア(キャビア好きとか言ったら娘には一缶)、ネギトロ(トロトロのネギトロ)、ナマコ酢(ナマコが独特の食感で美味しい。料理が以前より繊細になった。酢が柔らかければもっと良い)、八寸 衣にバチコを混ぜたエビ天 ママカリ 昆布巻き 梅人参 菜の花 姫サザエ(プレゼンテーションが綺麗)、アオリとボラのお造り(お造りのボリュームが減ったがこの程度でちょうど良い)、モロコの塩焼き 胡麻酢味噌 蕗の薹 菜の花昆布〆(いいね)、生バチコ焼 銀杏 蕪蒸し(この生バチコ 厚みといい味といい最高だった。娘だけW。妻はここでリタイア)、牛肉炭火焼(タタキ風にスライスしてくれたので食べられたが娘は2枚に減らしてもらった)、出汁巻き(美味しい)、白いご飯 味噌汁(白米美味しい)、鮪の山かけ(いいね)、鶏めし(美味しい)、油揚げの味噌汁(味噌が以前より甘く感じた)、葛きり、塩アイス(デュケムかけ)。

そして娘には黒木さん特製ケーキと花束。黒木さんと武澤さん二人がかりでホストクラブの様に娘を接待してくれて大喜び。今までもくろぎのカウンターは楽しかったが、良きコンビを得て楽しさ倍増な印象。

料理は以前の直球勝負から、もっと洗練された印象で美味しくなったと思う。見えないところで手間をかけた丁寧な仕事という武澤さんのカラーが良い意味で料理の流れに抑揚を付けていた。

去年よりもっと値上げされているかと思ったら2割アップ程度だった。

• くろぎ -
  • くろぎ - 三國シェフか!と思わずツッコミたくなる3階のトイレに飾られた黒木さんの肖像画

• くろぎ -

TOMITさんの他のお店の口コミ

TOMITさんの口コミ一覧(7223件)を見る

ジャンル 日本料理

03-6452-9039

完全予約制

東京都港区芝公園1-7-10

このお店は「文京区湯島3-35-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR 浜松町駅 北口
都営浅草線 大江戸線 大門駅 A6出口

大門駅から201m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

¥100,000~ ¥100,000~

*しばらくの間は電話での予約は昼のお席のみの案内となります
*昼も夜のコースと同じ食事 1人様¥50,000(税サ別)~

matu4matu4(1665)