東京 荒木町のカジュアル割烹『奄』えん にようやく今年初の再来訪✨ ようやく来れました♪ : 割烹 奄

この口コミは、トクトク88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

毎週末に来よう来よう、行こう行こう、としていたのになんだかんだでスケジュールが合わず涙

ようやく来ることができました♪
久しぶりの四谷3丁目駅から荒木町に向かって歩く足取りが仕事終わりでも軽い軽い!

小雨の寒い中、荒木町の小道に入るとピリッと空気感が変わります。
この荒木町一帯、ミシュラン掲載店や食べログ高評価のお店がズラリと軒を並べている激戦地区になっております。

そんな地域にて新たに店を構え挑戦している若い大将☆ 毎回予約の連絡は取れるかどうかドキドキしてしまいます。

店内BGMはジャズが心地よくながれ、居心地の良さはリラックスモード

◇さて前菜から旬のものをいただき、季節の移り変わりを感じさせます。

◇椀物は透き通ったカツオ出汁のきいたお吸い物 セリがしゃきしゃき♪

◇イイダコとウドの煮合わせ 爽やかな味わいのウドがアクセントに♪

◇玉子の石焼き風
調理中出てくる前から玉子のいい香りが鼻をくすぐってましたw

◇ブリの塩焼きはジューシーで花ワサビが優しい刺激に

◇刺身、本マグロ(熟成4日)、マツカワカレイ、シマアジ、ウニ、コウイカ、
ここで刺身に合う日本酒を選んでもらいました。抜群の相性! 酒がすすみます☆

◇松阪牛の炙り握り
さっと炙られて脂が甘い旨みに
ウドのきんぴらで箸休めをしてからの、

◇甘鯛(グジ)の出汁が出ている小鍋
グジは京都からの仕入れ、りっぱなサイズの身が入ってました。

毎回違った調理方で味を楽しませていただき、大満足!
1月来れず2月もギリギリでようやく来れての季節の移ろいを舌と香りと目で楽しめるフルコースでした。

帰り道は久しぶりに千鳥足での帰宅w

最後まで読んで頂きありがとうございます!

お店が気になった方は、ぜひ 『いいね』
行ってみたい!と思った方は 『保 存』
…ついでによかったらですが 『フォロー』
してもらえたら嬉しいです(^o^)

トクトク88

• 割烹 奄 -
  • 割烹 奄 - まずはビールから 染み渡ります

まずはビールから 染み渡ります

• 割烹 奄 - いつものおまかせ 前菜から もずく酢、ひじき、ヒメサザエ、菜の花のおひたし、寄せ豆腐

• 割烹 奄 - 生ワカメとセリの椀 鰹出汁きいてます!

生ワカメとセリの椀 鰹出汁きいてます!

• 割烹 奄 - イイダコとウドの炊き合わせ ウドの爽やかな香りが春先なのを感じさせてくれます

• 割烹 奄 - 本マグロの揚げ 芝漬けのタルタルソースで

本マグロの揚げ 芝漬けのタルタルソースで

• 割烹 奄 - 玉子の石焼き

玉子の石焼き

• 割烹 奄 - ブリの塩焼き花ワサビ添え

ブリの塩焼き花ワサビ添え

• 割烹 奄 - 刺身

刺身

• 割烹 奄 - ここで刺身に合う日本酒を選んでもらいました

ここで刺身に合う日本酒を選んでもらいました

• 割烹 奄 - 辛口とありますが、すごい甘さも感じて呑みやすい♪

辛口とありますが、すごい甘さも感じて呑みやすい♪

• 割烹 奄 - シマアジ 大きいしプリップリ!

シマアジ 大きいしプリップリ!

• 割烹 奄 - 高級! マツカワカレイ! お初です!

高級! マツカワカレイ! お初です!

• 割烹 奄 - 松阪牛の炙り握り

松阪牛の炙り握り

• 割烹 奄 - ウドの皮のきんぴら

ウドの皮のきんぴら

• 割烹 奄 - 甘鯛のグジの出汁が出てる小鍋

甘鯛のグジの出汁が出てる小鍋

• 割烹 奄 - 甘鯛(グジ) 身がプリップリ

甘鯛(グジ) 身がプリップリ

2023/12訪問1回目

4.3

この一帯ではコスパ抜群の割烹では!?

和食の良いところを全身五感で堪能!
2年くらい前に初めて来店♪
1人でも複数名でも何度となく行ってますが、
その時期の旬のもの等を丁寧に確実に美味しく出してくれます。
毎回何を出してくれるのか楽しみな、通いやすい割烹

【店名】  割烹 奄(えん)
【最寄駅】 東京メトロ丸ノ内線 四谷三丁目駅
                4番口 徒歩3分
【営業時間】火曜日~日曜日 17時頃~
【定休日】 月曜日
【予算】  7,000円~9,000円

【概要】
四谷 荒木町 四谷三丁目駅から歩いてすぐのところ
わき道に入った隠れ家的な割烹
若い大将の人柄の良さが、出てくるお料理の優しい味に出ています!

【注文内容】
・その日の仕入れ、仕込みによるお任せコース

【レポ】
◇前菜から丁寧に説明くださり、次の料理の出てくるタイミングもこちらのペースを見て出してくれるのでちょうどよい心地良さを感じます!
そしてどの料理も素晴らしい!
ご主人の料理のセンスの良さが!
目でも楽しみ、味でも楽しみ、トーク、空間を楽しみ。
お酒も料理に合わせてオススメしてくれたり、ここで飲むビールは人生トップ3の美味しさに思えます!

出汁の優しい味に包まれた食材のポテンシャルをダイレクトに最大限に味わえる満足感。
時間の流れがゆったりと、でもあっという間に過ぎてしまう空間。
帰りの時間を忘れてしまわないように気をつけないとと毎回思います。
お店を出る頃には身も心もリフレッシュされているのを不思議と感じます。
個人的には食べに行ける身近なパワースポットかな。
ご馳走様でした!

• 割烹 奄 - エビの天ぷら 盛り合わせ

エビの天ぷら 盛り合わせ

• 割烹 奄 - トラフグてっちり  ※写真撮り忘れて食べかけです

トラフグてっちり  ※写真撮り忘れて食べかけです

• 割烹 奄 - フォアグラ大根 とろけます!

フォアグラ大根 とろけます!

• 割烹 奄 - ハマグリのお吸い物 イカの肉だんご入り

ハマグリのお吸い物 イカの肉だんご入り

• 割烹 奄 - ブリのはらみ焼き

ブリのはらみ焼き

• 割烹 奄 - お刺身4点盛り

お刺身4点盛り

• 割烹 奄 - あん肝(手前)

あん肝(手前)

• 割烹 奄 - あおさ入りの茶碗蒸し

あおさ入りの茶碗蒸し

トクトク88

トクトク88さんの他のお店の口コミ

トクトク88さんの口コミ一覧(188件)を見る

曙橋駅 徒歩7分
四谷三丁目駅 徒歩5分

四谷三丁目駅から215m

• 火・水・木・金・土・日

(楽天Edy、nanaco、WAON、QUICPay)

サービス料、チャージ料なし

(テーブル席10席カウンター席6席)

着席時 16人、立食時 20人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2021年8月23日

四ツ谷街並みに潜む大人の隠れ家空間。出汁にこだわる旬の創作和食

その日に入った食材の個性を活かし、ベストな調理法でお客様に提供しております
素材の持ち味を丁寧に引き出した一品をご堪能ください
その時季だからこそ出会える味を求め、自由な発想と確かな技術で作る料理は絶品です
カップルやご家族でのお気軽なお食事から、フォーマルなシーンまでご利用いただけます。

2dc1c72dc1c7(0)