待った甲斐がありました‼️ : 三谷

三谷

月曜日、火曜日

4.6

2018/05訪問1回目

4.6

待った甲斐がありました‼️

こちらに初めて行ってみたいと思ったのが約4年前である。そこの時点で知人を通じて予約をしたのだが、その2年後大将がご病気をされて休んでおられたため紀尾井町の高野店長に握ってもらい、大将の握りを食べることができなかった。そしてさらにそこから待つこと2年、今回やっと四谷のお店の暖簾をくぐることができた。

大将については何となくイメージではもうちょっと強面なのかな、と思っていたのだが、とても人当たりの良い真摯な方であった。

時間になりお店の暖簾をくぐるとすでに大将が待っていてくださった。それからまずはつまみからスタートである。

最初は蛤を使った真薯から。形も蛤のようなのであるがちゃんと擦り潰して食感を変えてある。しかし味はハマグリそのものである。出汁も蛤でスタートからきたいさせてくれる一品であった。
そして次もビックリ、余市の雲丹である。雑味が全くなくウニの旨味を純粋に楽しめるものであった。そのあとはカラスミの上にベルーガキャビアを乗せた何とも斬新なおつまみであったが、単純な組み合わせだけにごまかし、はったりは効かない。しかしこの2つの相性は抜群を越して最高であった。
魚卵×魚卵・・・しかも凄い組み合わせだ!!!

こういうところだけ見てもこちらのお店が多くの人を惹き付けて止まない理由が分かるというものであった。
それに比べて名古屋のつまみを売りにしているお鮨屋さんは・・・お子ちゃまのお遊びのようであるというのがよく分かる(笑)

その後トロットロのイワシのお造り、マグロの中落ちの脂をフカヒレに吸わせて作ったコロッケなどおよそ凡人の私には想像もつかない料理のオンパレードであった。
つまみが終了した段階でこちらを体験した人が三谷にハマる、という意味合いが分かった気がした。2年前の紀尾井町でも同じような料理は出ていたはずなのであるが、申し訳ないが2番手と大将の間には天と地の差というものがあると思うのだ。

それは握りになってからさらにそう思ってしまった。今回頂いたのはマグロの赤身、大トロ、金目平目にコハダ、カツオ、イカといった感じなのであるが、やはりシャリの具合は「お店」ではなく「個人」の力量によるものが大きいと思うのだ。
またネタによってかなりシャリの温度を変えているのがよく分かった。こういう細かい気配りはさすがであると感じ入った。

そして最後は巻物2種である。大トロと中トロをザクッととても贅沢に切って巻いたものと、かんぴょう巻きである。大トロの巻物が最高だったのは言うまでもないが、こちらのかんぴょう巻きも凄かった。通常のかんぴょう巻きプラスそれをお稲荷さんに入れて出してくれたのである。
他レビュアーさんの写真を見ても皆様載せているので、きっとこちらのお店の名物なんだろうな?

握りの最後を締めくくるにはとてもピッタリの品であった。

そして最後は甘味と大将自ら立ててくださったお抹茶を頂き終了。

またいつの日かこちらの暖簾をくぐることができる日が来るといいなあ~~
お店を去るときそんな思いと、大将には早く元気になって頂きたい、そう思いながら帰路についた。

• 三谷 - 千葉のカツオ

千葉のカツオ

• 三谷 - 中トロ鉄火

中トロ鉄火

• 三谷 - かんぴょう巻

かんぴょう巻

• 三谷 - 鰹

• 三谷 - この日の握りのネタ

この日の握りのネタ

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2316件)を見る

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-5366-0132

完全予約制

完全予約制(予約には紹介者が必要)

東京都新宿区四谷1-22-1

JR中央線【四ツ谷駅】徒歩4分
東京メトロ丸ノ内線・南北線【四ツ谷駅】徒歩5分

四ツ谷駅から333m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

ランチ営業なし

(カウンター席のみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

魚料理にこだわる

2006年7月

貸切は6名までとなっております。

chiakipenguinchiakipenguin(184)