和と洋の融合 ”東郷マジック” 健在! : 東郷

この口コミは、銀座の夜の物語さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

和と洋の融合 ”東郷マジック” 健在!

【夜】[料理・味]4.5*40%+[サービス]4.0*15%+[雰囲気]4.5*10%+[CP]5.0*30%+[酒・ドリンク]3.5*5%=4.53(4.5)

■2015.5.x再訪

ゴールデンウィーク中は、なかなか和食店が営業していません。
そんな中、ご案内を頂戴していたのを思い出し、久しぶりに家族揃って『東郷』さんへ。

こちらのお店は、店主東郷さんの豊富な海外キャリアを如何なく発揮した創作和食。
フルコースで13,000円とお値段もかなりお手頃なんです。

和と洋が巧みに組み合わされた独特の料理。
なかでも一番のウリは「ダッチオーブン」を使った一品で、今回は何かなぁ…といつも楽しみに伺います。

久しぶりにお邪魔しても、いつも変わらぬ笑顔と温もりで迎えてくれる東郷さん。
ありがとうございます。

◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇

■2014.9.2x再訪

気付いたら9月にして今年初めての訪問でした。
ご主人、すっかりご無沙汰してしまい申し訳ありません。

この日は気の置けない同級生仲間4人での会食。
メンバーに代議士もいたので、電話予約時に個室でお願いしました。

私は六本木の『ネプラスウルトラ』で、葉巻1本と食前酒代わりの軽めのカクテル2杯を引っかけてから、タクシーでこちらに向かいました。

東郷さんに丁重にお迎えいただき、唯一の個室にご案内いただきました。
着いたのは3番目。
もう既に好き勝手に飲み始めています(笑)
私はいつも通り日本酒で。この日は神亀(埼玉蓮田)からスタートしました。

料理は一番アッパーな13,000円のおまかせコース。
ボリューム十分でバラエティに富んだ料理内容に、みな満足してくれました。
和と洋の融合 ”東郷マジック” 健在ですね!

コース内容は下記の通り。

1.冷菜 浜松産のうなぎとハンガリーのフォアグラの蒲焼き 金沢の最中で包んで
     (蒲焼きにしたうなぎとフォアグラは相性抜群。上品な味わいの金沢の最中が繊細さを加えます。)

2.前菜 ①煎り松茸 松茸の吸物のジュレがけ ゆずをおろして
      (煎る事で更に香をたたせた松茸と松茸ジュレが爽やか。)
      ②四万十川の子持ち鮎の有馬煮
      (ほろ苦く柔らかい子持ち鮎の山椒煮はお酒がすすむ一品。)
      ③鴨の生ハムと無花果のお米フリット
      (まるでトロリと揚げた卵のよう。おかゆと小麦粉のフワフワ衣を纏った無花果、その初めての味と食感に感動します。)
      ④桜肉の炙り寿し 溜まり醤油で

3.お造り 本日の鮮魚 ポン酢ドレッシングのサラダと一緒にさっぱりと

4.石窯 岩手産佐助豚のフェジョアーダ かんずりを乗せて
     (佐助豚のソーセージとロースを白インゲン豆、黒豆などと煮込んだブラジルの豆の煮込み料理を醤油やかんずりなどの調味料で和テイストに。)

5.手打ち蕎麦 鳴門産新若布と辛味大根の変わり蕎麦
        (コクのある石窯の後は、やっぱりコレ!お口直しにぴったりです)

6.魚 鳥羽産脂の乗った鰆のパンフライ キノコやチンゲン菜の甘酢あんかけ
    (旬の鰆とキノコで秋を先取り。甘酢が爽やかです)

7.肉 黒毛和牛サーロインステーキ 赤ワインと玉葱のハニーソース こなすの揚げ浸し添え
    (ハニーソースの甘みが隠し味のライムで驚くほど深みのある味わいに。かわいらしい小茄子の姿にも癒されます。)

8.食事 岩手産の秋鮭と筋子の親子御飯 お吸い物 香の物
     (初めは鮭と筋子の親子御飯で。途中からは、お吸い物をかけてさらさらっとお茶漬けに。二度楽しめるお食事です。)

9.デザート 高知産の柚子で育てた鶏の卵「柚子卵」のカステラ 牛乳ソルベ
       (カステラと牛乳のソルベ。子供の頃のおやつを思い出すホッとする味わいです。)

料理も美味しく、酒もすすみ、話も盛り上がりました。
気付いたら店内も静かになっていましたので、22時半すぎにタクシーを呼んでもらい二次会へ。
六本木の『ネプラスウルトラ』に舞い戻ろうかと電話したのですが4人は無理とのことで、結局銀座へ向かっていつもの『ネ プラス ウルトラ 銀座』へ。

■2013.12.2x再訪

またまた大物俳優M方H樹さんにお会いしました(笑)
いつも決まって入口に近い側のカウンター席です。

今日は議員マーク付のセンチュリーとレクサスLSが止まっていて、個室の扉がピタリと閉められていました。
ということで、一つしかないいつもの個室は使えず。
とても混んでいて、初めて奥のパーティー・ルームをテーブル席として開放していました。
年の瀬の土曜日ですからね。

最初の「伊勢エビ入り蓮根まんじゅう」も和食とは思えないサンラータン風にスッキリ、あっさり、切れ良く仕上げるあたりはさすが東郷さん。
今日のダッチオーブン「牡蠣のチーズグラタン」和と洋の間を行ったり来たりの絶品!
〆の「ズワイガニと蟹味噌ピラフ」もまた洋の手法を取り入れつつも、しっかり激ウマ炊き込みご飯に仕上がってました。
デザートも手を抜きません。和で熱で甘の白玉ぜんざいと洋で冷で酸の柚子とバジルのシャーベットの組み合わせ。その鮮烈なコントラストがマル!

今日は「家族の納会」で来店。
今年の締めにも相応しい内容でした。

気さくで気取らない東郷さんが、何度も丁寧にご挨拶に来てくれました。
東郷さん、奥さん他みなさんに「来年も宜しくお願いします!」といつまでも見送られての今年のラスト『東郷』でした。

初めに    伊勢エビ入り蓮根まんじゅう サンラータン風

前菜     菜の花とシラスの和え物
         安肝のたまり蒸し
         カナダ産七面鳥のサティ風 バゲットと
         九州産寒鯖の握り からすみと白板昆布で

お造り    九州産メジマグロ いしるマヨのせ  柚子胡椒醤油ソース

石窯     広島産牡蠣と白菜の赤パプリカホワイトソースのチーズ入りグラタン

蕎麦     鳴門産若布となめこの手打ち蕎麦

魚       氷見産寒鰤と大根の柚子風味照り焼きステーキ 白髪葱と柚子皮添え

肉       黒毛和牛サーロインステーキ  フォアグラ添え 和風オニオンソース

食事     オホーツク産ズワイガニとエリンギの蟹味噌ピラフ キャベツの和風スープ 香の物

デザート   白玉ぜんざい・柚子とバジルのシャーベット

■2013.11.x再訪

俳優のM方H樹さんにお会いしました。
この店で二度目ですから、きっと彼も常連なのでしょう。
東郷さん、いつもありがとうございます。

新しいコースの案内メールをいただいたので、2週続けての来店となりました。
コースはだいたい毎月10日前後に切り替わります。

初めに     ハンガリー産鴨とフォアグラのスープ

前菜      広島産牡蠣のマリネ 銀杏添え
          海老芋のタラモサラダ パートブリック揚げ
          沖縄産アグー豚の角煮 ウズラ玉子と
          松輪産炙りかますの手まり寿し からすみのせ

お造り     銚子産アイナメのお造り 柚子レモン蜂蜜ソースで

石窯      北海道産帆立と海老のゴロゴロ野菜入りスープカレー チーズ焼き

手打ち蕎麦  浜名湖産生海苔と山葵の蕎麦

魚       長崎産黒ムツ幽庵焼き マッシュルームソース

肉       鹿児島産黒毛和牛サーロインステーキ 京人参添え 和風オニオンソース

食事      塩鮭のまぜ御飯 春菊あんかけ いくらと菊花のせ  なめこの赤出し 香の物

デザート    柿のムース 栗のマカロン

■2013.11.1再訪

今日は記念日での訪問。
本人の希望でこちらに。

季節感たっぷりの素晴らしいコースでお祝いできました!

おまかせコースは下記の内容です。

初めに/薬膳風スッポンのスープ 焼き葱入り

前菜/柿のクリームチーズ白和え
      ファラフェル(中東風ひよこ豆のコロッケ)白ごまソース
      ホンビノス貝のカラスミ焼き
      北海道産筋子のしょうゆ漬け軍艦

手打ち蕎麦/長芋と淡路産釜揚げしらすの蕎麦

肉/鹿児島産黒毛和牛サーロインステーキ 秋田産のどんこ添え
       ニュージーランド産キウイフルーツと大根柚子おろしソース

食事/松茸御飯 お吸い物 香の物

デザート/薩摩芋の最中アイス ヨーグルトロールケーキと林檎のコンポート

麻布十番から暗闇坂を登り切った左手にそびえ立つ元麻布ヒルズのエントランス左脇にひっそり佇む『東郷

いわずと知れた超・超高級マンションです。
まずもってその入りにくさ、敷居の高さに驚きます。
営業上はそれが相当損をしているような気もしますが…。
マンションの住人なんかはフラッと家族連れやお一人で来たりするのも見かけますが、外から通りがかりに入ってくる人は皆無でしょう。
お出かけの際は、それ相応の気構えと身なりが必要となります。

でも実際には気さくで腰の低い東郷さんの人柄や、奥さん他家族経営的ほのぼのとした雰囲気のお店で、全然堅苦しくありませんよ。
私なんかはもうすっかり慣れてしまったので、スラックスにシャツ着ていれば堂々と入っていきますけど(笑)

エントランスの暖簾をくぐり、扉をガラッと開けると、まず左側に大きく立派なL字カウンターとオープン・キッチンが目に入ります。
店内は、和と言えば和の雰囲気はありますが、モダンというか、料理同様に和洋折衷のお洒落な空間です。
右側に6名ほどの個室が1つ、メインダイニングに4人席が3、4卓といった広さ、1~3名の利用だと10席近くあるカウンターを使っていることが多いですね。
あとその奥に普段は使っていませんが、20名くらいのパーティ・スペースもあります。
忙しい時はここもテーブル席として使用しています。

店主東郷さんは、世界中で料理の経験を積み、『ノブトウキョウ』の料理長を務めていた職人です。
ノブに通じる和と洋の融合は随所に垣間見られますが、個人的には、少なくとも現在の『ノブトウキョウ』のレベルは遥かに超越していると思っています。
隅から隅まで、東郷さんの眼が行き届く規模のお店だからかも知れませんね。
もちろん彼の料理人としてのセンス・技術に依るところは大きい訳ですが。

東郷さんの料理は、あまりストレートな和食がありません。
表現が適当かは別として、創作和食のカテゴリーに近いと思います。
素材をそのまま活かすというよりは、彼の経験・感覚がそれをもっと美味しく提供する最善の方法を生み出し、美しい色鮮やかな食器と相まって芸術を作り上げている…そんな感じがします。

洋食のような和食、和食のような洋食、これを私は勝手に「東郷イリュージョン」と呼んでいます。

私はいつも13,000円のシェフおまかせコース。
肉、魚も入った、いわゆるフルコースでお勧め&お得です。
和食では珍しいダッチオーブン料理がアツアツ激ウマで、いつも中身が楽しみでたまりません。オープン・キッチンにある石窯の存在感も抜群です。

毎月1回、新しいコースの案内メールをもらうと、すぐ行きたくなっちゃいますね。
家族全員もここの大ファンです。

• 東郷 -
  • 東郷 - お造り 本日の鮮魚 ポン酢ドレッシングのサラダと一緒にさっぱりと 2014.9.2x

• 東郷 - 石窯 岩手産佐助豚のフェジョアーダ かんずりを乗せて 2014.9.2x

• 東郷 - 魚 鳥羽産脂の乗った鰆のパンフライ キノコやチンゲン菜の甘酢あんかけ 2014.9.2x

• 東郷 - 冷菜 浜松産のうなぎとハンガリーのフォアグラの蒲焼き 金沢の最中で包んで 2014.9.2x

• 東郷 - 肉 黒毛和牛サーロインステーキ 赤ワインと玉葱のハニーソース こなすの揚げ浸し添え 2014.9.2x

• 東郷 - 前菜4種 2014.9.2x

前菜4種 2014.9.2x

• 東郷 - 手打ち蕎麦 鳴門産新若布と辛味大根の変わり蕎麦 2014.9.2x

• 東郷 - 食事 岩手産の秋鮭と筋子の親子御飯 お吸い物 香の物 2014.9.2x

• 東郷 - テーブル・セッティング 2014.9.2x

テーブル・セッティング 2014.9.2x

• 東郷 - 日本酒 2014.9.2x

日本酒 2014.9.2x

• 東郷 - 店内(厨房を取り囲む大きなL字カウンター) 2014.9.2x

• 東郷 - 店内(テーブル席) 2014.9.2x

店内(テーブル席) 2014.9.2x

• 東郷 - 前菜4種 2014.9.2x

前菜4種 2014.9.2x

• 東郷 - 前菜① 鴨の生ハムと無花果のお米フリット 2014.9.2x

• 東郷 - 前菜② 四万十川の子持ち鮎の有馬煮 2014.9.2x

前菜② 四万十川の子持ち鮎の有馬煮 2014.9.2x

• 東郷 - 前菜③ 煎り松茸 松茸の吸物のジュレがけ ゆずをおろして 2014.9.2x

• 東郷 - 前菜④ 桜肉の炙り寿し 溜まり醤油で 2014.9.2x

前菜④ 桜肉の炙り寿し 溜まり醤油で 2014.9.2x

• 東郷 - 岩手産の秋鮭と筋子の親子御飯 2014.9.2x

岩手産の秋鮭と筋子の親子御飯 2014.9.2x

• 東郷 - お吸い物 2014.9.2x

お吸い物 2014.9.2x

• 東郷 - 香の物 2014.9.2x

香の物 2014.9.2x

• 東郷 - デザート 高知産の柚子で育てた鶏の卵「柚子卵」のカステラ 牛乳ソルベ 2014.9.2x

• 東郷 - 店内中央の柱 2014.9.2x

店内中央の柱 2014.9.2x

• 東郷 - 店内全景(個室から) 2014.9.2x

店内全景(個室から) 2014.9.2x

• 東郷 - 前菜4種

前菜4種

• 東郷 - お造り/九州産メジマグロ いしるマヨのせ 柚子胡椒醤油ソース

• 東郷 - 石窯/広島産牡蠣と白菜の赤パプリカホワイトソースのチーズ入りグラタン

• 東郷 - 初めに/伊勢エビ入り蓮根まんじゅう サンラータン風

初めに/伊勢エビ入り蓮根まんじゅう サンラータン風

• 東郷 - 初めに/薬膳風スッポンのスープ 焼き葱入り

初めに/薬膳風スッポンのスープ 焼き葱入り

• 東郷 - 前菜/柿のクリームチーズ白和え・ファラフェル(中東風ひよこ豆のコロッケ)白ごまソース・ホンビノス貝のカラスミ焼き・北海道産筋子のしょうゆ漬け軍艦

• 東郷 - お造り/本日の鮮魚 黒酢の中華風だれ フェンネル、ハスイモ、黄人参のサラダと

• 東郷 - 卓上に

卓上に

• 東郷 - 石窯/青森産スルメイカと芝海老の和風ラタトゥイユ チーズ焼き

• 東郷 - 手打ち蕎麦/長芋と淡路産釜揚げしらすの蕎麦

手打ち蕎麦/長芋と淡路産釜揚げしらすの蕎麦

• 東郷 - 魚/長崎五島列島産ハタのポワレと京都伏見の甘長唐辛子 金山寺味噌ソース

• 東郷 - 肉/鹿児島産黒毛和牛サーロインステーキ 秋田産のどんこ添え ニュージーランド産キウイフルーツと大根柚子おろしソース

• 東郷 - 食事/松茸御飯・お吸い物・香の物

食事/松茸御飯・お吸い物・香の物

• 東郷 - デザート/薩摩芋の最中アイス・ヨーグルトロールケーキと林檎のコンポート

• 東郷 - メニュー

• 東郷 - 初めに/ハンガリー産鴨とフォアグラのスープ

初めに/ハンガリー産鴨とフォアグラのスープ

• 東郷 - 前菜/広島産牡蠣のマリネ 銀杏添え・海老芋のタラモサラダ パートブリック揚げ・沖縄産アグー豚の角煮 ウズラ玉子と・松輪産炙りかますの手まり寿し からすみのせ

• 東郷 - お造り/銚子産アイナメのお造り 柚子レモン蜂蜜ソースで

お造り/銚子産アイナメのお造り 柚子レモン蜂蜜ソースで

• 東郷 - 石窯/北海道産帆立と海老のゴロゴロ野菜入りスープカレー チーズ焼き

• 東郷 - 手打ち蕎麦/浜名湖産生海苔と山葵の蕎麦

手打ち蕎麦/浜名湖産生海苔と山葵の蕎麦

• 東郷 - 魚/長崎産黒ムツ幽庵焼き マッシュルームソース

魚/長崎産黒ムツ幽庵焼き マッシュルームソース

• 東郷 - 肉/鹿児島産黒毛和牛サーロインステーキ 京人参添え 和風オニオンソース

• 東郷 - 食事/塩鮭のまぜ御飯 春菊あんかけ いくらと菊花のせ・なめこの赤出し・香の物

• 東郷 - デザート/柿のムース・栗のマカロン

デザート/柿のムース・栗のマカロン

初めに/伊勢エビ入り蓮根まんじゅう サンラータン風

• 東郷 - 九州産寒鯖の握り からすみと白板昆布で

九州産寒鯖の握り からすみと白板昆布で

• 東郷 - 安肝のたまり蒸し

安肝のたまり蒸し

• 東郷 - 蕎麦/鳴門産若布となめこの手打ち蕎麦

蕎麦/鳴門産若布となめこの手打ち蕎麦

• 東郷 - 蕎麦/鳴門産若布となめこの手打ち蕎麦

蕎麦/鳴門産若布となめこの手打ち蕎麦

• 東郷 - 魚/氷見産寒鰤と大根の柚子風味照り焼きステーキ 白髪葱と柚子皮添え

• 東郷 - 肉/黒毛和牛サーロインステーキ 和風オニオンソース フォアグラ添え

• 東郷 - 食事/オホーツク産ズワイガニとエリンギの蟹味噌ピラフ・キャベツの和風スープ・香の物

• 東郷 - オホーツク産ズワイガニとエリンギの蟹味噌ピラフ

オホーツク産ズワイガニとエリンギの蟹味噌ピラフ

• 東郷 - 白玉ぜんざい・柚子とバジルのシャーベット

白玉ぜんざい・柚子とバジルのシャーベット

• 東郷 - 白玉ぜんざい・柚子とバジルのシャーベット

白玉ぜんざい・柚子とバジルのシャーベット

• 東郷 - エントランス(正月飾りも)

エントランス(正月飾りも)

• 東郷 - エントランス(正月飾りも)

エントランス(正月飾りも)

• 東郷 - 奥のパーティ・スペース(通常)

奥のパーティ・スペース(通常)

• 東郷 - 奥のパーティ・スペース(通常)からキッチンを

奥のパーティ・スペース(通常)からキッチンを

• 東郷 - 色々な作者の絵が販売されています

色々な作者の絵が販売されています

• 東郷 - オープン・キッチンとカウンター(中央奥は石窯)

オープン・キッチンとカウンター(中央奥は石窯)

• 東郷 - オープン・キッチンとカウンター

オープン・キッチンとカウンター

• 東郷 - ロゴ

ロゴ

銀座の夜の物語

銀座の夜の物語さんの他のお店の口コミ

銀座の夜の物語さんの口コミ一覧(320件)を見る

移転 東郷(TOGO’S)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は東郷(TOGO’S)をご参照ください。

ジャンル 日本料理、創作料理、そば

東京都港区元麻布1–3–2 元麻布ヒルズ フォレストテラスイースト エントランスフロアー

•4番出口を出て、左斜めの道をまっすぐ進む。
途中、ロータリー広場を越えます。
右に「マツキヨ」左に「ピーコック」を見えます。
左カーブの坂(大黒坂)を上ります。
•三叉路に出る
大黒坂、暗闇坂、一本松坂の合流。左手に一本松があります。
•一本松坂に進む
見上げると左側に高層レジデンスが見えます。
•アーチのある車寄せエントランスに入る。
•レジデンスロビーの手前の左側に「東郷」 がございます。

麻布十番駅から427m

[ランチ]
    11:30~15:00(L.O.14:00)
    火曜日から土曜日
    [ディナー]
    18:00~23:00(L.O.21:30)

日曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料10%

(カウンター席12席 テーブル席34席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

26名様まで座れる個室あり

(50人以上可)

分煙

カウンター前の空気清浄機前のみ喫煙可能

元麻布ヒルズ内駐車場(1時間無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

特にありません。

ToroeaterToroeater(177)