気軽&オシャレなフカヒレ専門店♪ : 蔭山樓  恵比寿店

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

井垣利英

井垣利英(373)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2014/08訪問

気軽&オシャレなフカヒレ専門店♪

【再訪:2014年8月】
しばらく休業されていた大好きなフカヒレ専門店『蔭山楼』が、新装開店して、何度か伺っています。柳下料理長は、休業中、日本料理店の厨房で働かれていたそう。元々の中華の技に、日本料理の技が加わり、以前に増して繊細な感じになりました。

フカヒレ+ご飯か、フカヒレ+ラーメン(太麺)を選べる蔭山楼のランチセットは、かなりお得!

ここは、東京でも珍しいフカヒレ専門店。美容に抜群のフカヒレを気軽に食べられて、しかも美味しい☆ 店内のムードも、大人っぽくて落ち着きます。友達との食事にも、デートにも、おススメのお店ですよ♪

【再訪=∞】

【2012年2月】気軽&オシャレなフカヒレ専門店♪
2月3日の節分の日。シェリロゼの近所に出来たフカヒレ専門店『蔭山楼』へ、スタッフ・柏木さんのお誕生日祝いのお食事会で行きました。ここ恵比寿には、有名なフカヒレ専門店『筑紫楼』本店があります。『筑紫楼』も好きで何度か行っています。今回出来た『蔭山楼』は、その『筑紫楼』の料理長だった蔭山さんが作ったお店☆ 自由が丘に1号店があり、予約が取れないほどの人気店で、2号店として恵比寿にオープンしたのだそうです。

高級なフカヒレ専門店だけど、それほど高額ではありません。でも、店内はオシャレで落ち着いた内装。肝心な「フカヒレ姿煮」は、濃厚な味の卵のプリン(茶碗蒸しのような感じ)と一緒にお皿に入っていて、しょうゆベースのスープと上手くマッチしています。スープの味は、若干濃いめ。だから、私は途中から「白米」をもらって、スープに入れて食べました♪

コースのお料理が出て来て、まず盛りつけの美しさに感動しました。まるで、フランス料理のよう。中華料理は、おおざっぱな盛り付けのお店が多い中、この美しさへのこだわりに心を打たれました☆ 三浦半島で朝取れたばかりの旬の野菜、珍しい野菜が小さなセイロで。ぎっしり色とりどりの野菜が入っていて、女心をくすぐられます。お料理の味は、それぞれにしっかりしていて、どれも美味。揚げたてのおこげと、海老フリッターのマヨネーズかけは、特に美味しかったです♪ コースの途中で、味だけでなく量も、かなりの満足感がありました。

シメは、オリジナルの特製鶏白湯・塩そば。とても濃厚な鶏の白湯スープに、太い麺のラーメン。野菜と鶏のささ身が乗っていて、これも良く合います。スープの味が濃いため、太麺にもよくからみます。スタッフのお誕生日祝い&旧暦の新年ということで「お祝い」として、料理長から「中国でお祝いのときに食べる桃のおまんじゅう」をサービスで頂きました♪ 料理長、お店のスタッフの人たちの細かい心づかいにも、感動。良いお店が、会社の近所に出来てついてる☆

• 蔭山樓  - フカヒレの姿煮

フカヒレの姿煮

• 蔭山樓  - ふかひれギョウザ

ふかひれギョウザ

• 蔭山樓  - ランチセット(ふかひれ+ご飯)

ランチセット(ふかひれ+ご飯)

• 蔭山樓  - 小さなフカヒレが、たくさん入っています

小さなフカヒレが、たくさん入っています

• 蔭山樓  - 蔭山楼ランチセット(蒸し野菜)

蔭山楼ランチセット(蒸し野菜)

• 蔭山樓  - ランチセット(おこげ)

ランチセット(おこげ)

• 蔭山樓  - 杏仁豆腐(マンゴーソース)

杏仁豆腐(マンゴーソース)

• 蔭山樓  - 杏仁豆腐に、マンゴーソースをキレイにかけた状態

杏仁豆腐に、マンゴーソースをキレイにかけた状態

• 蔭山樓  - 杏仁豆腐に、マンゴーソースをかけたら、目玉焼き状態に…(笑)

• 蔭山樓  - 大根もち

大根もち

• 蔭山樓  - 朝取り野菜のせいろ蒸し

朝取り野菜のせいろ蒸し

• 蔭山樓  - おこげと海老のマヨネーズかけ

おこげと海老のマヨネーズかけ

• 蔭山樓  - ミニ塩そば(鶏白湯スープ)

ミニ塩そば(鶏白湯スープ)

• 蔭山樓  - 桃のおまんじゅう。

桃のおまんじゅう。

• 蔭山樓  - 杏仁豆腐。お好みでマンゴーソースも♪

杏仁豆腐。お好みでマンゴーソースも♪

• 蔭山樓  - フカヒレ型の箸置き

フカヒレ型の箸置き

• 蔭山樓  - フカヒレの姿煮

フカヒレの姿煮

• 蔭山樓  - 前菜(夜のコース)

前菜(夜のコース)

• 蔭山樓  - せいろ蒸し(夜のコース)

せいろ蒸し(夜のコース)

• 蔭山樓  - 青菜のガーリックいため(夜の単品)

青菜のガーリックいため(夜の単品)

• 蔭山樓  - シェフおまかせ。魚料理(夜のコース)

シェフおまかせ。魚料理(夜のコース)

• 蔭山樓  - 夜はこんなキャンドルがテーブルに☆

夜はこんなキャンドルがテーブルに☆

• 蔭山樓  - 夜の店内

夜の店内

• 蔭山樓  -
  • 蔭山樓  - ふかひれの下にご飯

ふかひれの下にご飯

井垣利英(373)さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(412件)を見る

店名 蔭山樓  恵比寿店 (カゲヤマロウ)
ジャンル 中華料理、フレンチ、ダイニングバー

050-5570-2063

※予約時の連絡先に不備がある場合や連絡が取れない場合は、キャンセルさせていただく場合があります。
※営業時間中は、お電話をお取りできない場合がございます。また、つながりにくい場合もございますが、何卒ご理解のほど、よろしくお願い申し上げます。
※苦手な食材やアレルギーなどがありましたらご連絡ください。
※ご要望・ご連絡がございましたら、お伝えください。(お子様のご年齢、車イスのご利用等)

東京都渋谷区恵比寿3-2-2

JR山手線・恵比寿駅、地下鉄日比谷線・恵比寿駅
東口より徒歩7分

恵比寿駅から684m

[月~金〕
ランチ :11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー:18:00~22:00(L.O.21:30)

[土日祭]
ランチ :11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー:17:00~22:00(L.O.21:30)

年末年始

(テーブル20席、カウンター6席)

(20人以下可)

外に灰皿設置。

近隣にコインパーキングが多数あります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり

焼酎あり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

3歳以下のお子様とベビーカーのお客様はお問い合わせ下さい。

2012年1月23日

03-6277-0602

★予約時の連絡先に不備がある場合や連絡が取れない場合は、キャンセルさせていただく場合があります。
★事前のご連絡が無い場合で、ご予約のお時間を20分過ぎますと、キャンセル扱いとなる場合がございます。
ご理解頂けますようお願い申し上げます。

井垣利英井垣利英(373)

全部で1枚のクーポンを全て見る