『八重洲地下のビストロ・お肉屋さん、ゴハンに合うフレンチ』 : 旅する子ブタ 東京駅グランルーフフロント店

parisjunko

parisjunko(1055)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2017/12訪問

『八重洲地下のビストロ・お肉屋さん、ゴハンに合うフレンチ』

雨とか寒い時に便利な八重洲地下街にあるお店です。とりわけ豚料理がうまい、と評判。八重洲地下にして店内はとてもオシャレ。赤いビストロ調、見方によってはアメリカンな雰囲気ではあるけど、ひっそりと落ち着いた雰囲気。
いろいろランチメニュー、ハンバーグにしても、いくつかのヴァリエーションがあります。

わたしは鶏、上司様と愛ちゃんはハンバーグ。なにやらどれも魅力的、迷いました。

【スープ】
「コンソメスープ」
濃厚なスープです。このおだしがまた格別のおいしさでした。美味しいので秘訣をうかがうと“何にもないんです”とは、ご謙遜。

【ご飯】
「ライス」
ご飯の大盛り無料でもちろん“300g”でお願いしました。ごはんは、炊き立て同様で、素晴らしい味。ご飯はつやつや、好みの固め、だったのです。レベル高いごはん。
まさに「洋食とは、ご飯に合う西洋料理」ご飯がおいしければお料理も美味しく味わえる。

【メイン】
『シェフの気まぐれ日替わりランチ・鶏モモ肉のロースト・デミトマトソース』
トマトたっぷりデミソースがとろっとかかったチキンは魅力的。香ばしい香りがするまでしっかりソテーしてあって、ジューシーで柔らか、むっちり。表面の鶏皮は揚げているようにかりかりパリパリ。黒胡椒がほど良く効いていて、パンチがあります。このソースには、煮詰めたトマトに、玉ネギとかいろいろ細かく刻まれていて、やや甘目の味付けで絡めていただくと至福。でも、無くても十分に鶏の旨味を堪能できます。
サラダも量があったし、細めのフライドポテトも、カリカリと揚げたて、いただきました。

上司様も愛ちゃんも【トマトとモツアレラチーズのハンバーグ】
肉汁たっぷりの手ごねハンバーグ。パティは、挽肉はかなり細かく挽かれ、しっかりと練り込んだハンバーグは食べごたえ充分。チーズもトロっとかかって美味しそうでした。こちらの添えはローストオニオン・“玉ねぎの丸ごとオーブン焼き”玉ネギが甘く、これもまたたまらない、美味い!はず。

他の選択肢・ランチメニュー・岩手県産短角和牛のローストビーフ、最高級イベリコ豚のやわらか蒸し、フォアグラと牛肉ステーキ丼、骨付き鶏もも肉のパリッとホロッと焼き、からっと揚げたポークカツレツ、ジューシーな豚肉の香草パン粉焼き、フランス風ふわふわ若鶏の唐揚げ、このほかカレー、ハンバーグ等は味のバリエーションも豊富に用意。

【ドリンク】
「コーヒー」
深い味わいのある珈琲。

三人で飛び込み、でしたが、女性スタッフの優しいおもてなしで迎えられて楽しいひとときを過ごすことができました。おしゃべりに徹するときは気取らないレストランを訪れたい。
実はこちらを長いこと伺わなかった理由は“バゲット”がランチになかったこと。パンがなければフレンチじゃない、ってね、リクエストもしていたのですが。店長に伺いますと“夕食に重きを置きたくどうしてもカイザーのバゲット夕方到着に設定”なのだとか。いまとなってはどうでもいいこと、なくてもおいしいゴハンでお値段も良心的ビストロ料理。改めてまた伺います。

• 旅する子ブタ - エントランス♪

エントランス♪

• 旅する子ブタ - ランチムニュ

ランチムニュ

• 旅する子ブタ - 赤いビストロ

赤いビストロ

• 旅する子ブタ - スペシャル~

スペシャル~

• 旅する子ブタ - 店内

店内

• 旅する子ブタ - もうすでに酔っていらした

もうすでに酔っていらした

• 旅する子ブタ - 上司様の♪

上司様の♪

• 旅する子ブタ - 愛ちゃんの♪

愛ちゃんの♪

• 旅する子ブタ - チキンロースト

チキンロースト

• 旅する子ブタ - トマトデミ♡

トマトデミ♡

• 旅する子ブタ - 肉厚です!

肉厚です!

• 旅する子ブタ - でっぷりと

でっぷりと

• 旅する子ブタ - 大盛

大盛

• 旅する子ブタ - てんこもり

てんこもり

• 旅する子ブタ - 美味しい炊き方

美味しい炊き方

• 旅する子ブタ - サラダ

サラダ

• 旅する子ブタ - フリット

フリット

• 旅する子ブタ - 揚げたてが一番ですね♡

揚げたてが一番ですね♡

• 旅する子ブタ - ホット

ホット

• 旅する子ブタ - お持ち帰りも☆

お持ち帰りも☆

• 旅する子ブタ - またくるね!

またくるね!

parisjunko(1055)さんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(819件)を見る

店名 旅する子ブタ 東京駅グランルーフフロント店
ジャンル フレンチ、ビストロ、アイスクリーム

050-5872-3060

東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅八重洲中央口グランルーフフロント B1F

JR東京駅 徒歩3分
地下鉄丸の内線東京駅 徒歩5分

東京駅から144m

ランチ11:00~15:00(L.O14:30)
ディナー15:00~23:00(L.O.食べ物22:00、飲料22:30)

年中無休

時間帯により禁煙、所定の場所にて喫煙可能

東京駅地下駐車場

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

2013年9月20日

03-5220-3233

ほろ酔いウォークほろ酔いウォーク(6)