『京味』のDNAを受け継ぐ若きホープ【味亨(みたか)】♪ : 味享

味享

(ミタカ)
2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2023/10訪問1回目

4.7

『京味』のDNAを受け継ぐ若きホープ【味亨(みたか)】♪

『新橋ほしの』移転に伴いその跡地を受け継いだのが星野さん同様和食の名店だった『京味』で修行した井上享俊さんが開業した【味享】です。(食べログ投稿時4・30)

訪問したのは【味享】が開業間もない冬にお伺いしました。

因みに【味享】の店名の由来は京味の「味」の字と、ご自身の名前「享」から取ったとの事♪

また、井上享俊さんは福岡県久留米出身で『京味』では煮方を担当していました。

店内はカウンター8席のこじんまりしたお店で当然予約困難店のプラチナシートで、お食事はおまかせコースのみの井上享俊さんの世界が繰り広げられています。

先ずは梅酒ソーダ割りを頂きます♪

そして、おまかせコースの内容は・・・、

『粕汁』・・・白味噌ベースの優しいお味で冷えた身体を温めてくれます♪

『八寸』・・・名の葉の辛子和え バチコ 黒豆とあんぽ柿の白和え 鰈と蕗味噌・・・見た目も美しい珍味尽くしの品々です♪

『山口県産天然トラフグの白子焼』・・・この白子焼はまさに絶品の口の中でクでミーな味わいがいつまでも続きました♪

『スッポンの煮凝り』・・・すっぷんの出汁が凝縮された煮凝りですね♪

『揚物』・・・宍道湖産天然白子 セリ天婦羅

『向付』・・・天然トラ河豚の刺身・河豚皮のポン酢

『椀物』・・・カニ真丈の椀物、まさに慈悲深い味わいの椀物でした♪

『焼物』・・・マナガツオ、冬から春が旬の高級魚だけあり上品な味わいで美味しい♪

『揚物』・・・トラ河豚

『煮物』・・・揚げワラビ&湯葉

『お食事』・・・新潟県十日町在来種のコシヒカリに利尻昆布の昆布トロご飯
        魯山人ご飯
        大間産マグロのヅケ丼

『水菓子』・・・わらび餅

以上がおまかせのお食事です(^^♪

食後の感想ですが、流石に名店の『京味』で修行していただけあり、どのお皿も美味しいの一言です。

特に一品目の『粕汁』や蟹真丈の『椀物』はまさに心に沁みる優しいお味♪

そして、二品目の八寸は『京味』を彷彿させる品々でちゃちゃんと『京味』のDNAを引き継いでくれていますね(^▽^)/

また、トラフグの白子は絶品中の絶品でこれは食べた方ではないと分からないクリミーなお味です。

そして、スッポンの煮凝り、マナガツオの焼物や〆の大間産の鮪丼など決してインスタ映えはしませんが、さり気ない中にも和食の美味しさを随所に表現した美味しいお食事でした(^^♪

「ご馳走様でした」

デラホーヤ

デラホーヤさんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1802件)を見る

東京都港区西新橋1-18-8 報徳ビル 1F

内幸町駅から356m

(AMEX)

禁煙・喫煙 全席禁煙

最後は塩むすび最後は塩むすび(2168)