和風ステーキ重セット(お肉大盛)。 : 和食さと 西大津店

2024/01訪問6回目

和風ステーキ重セット(お肉大盛)。

「和食さと」の西大津店です。この日は、休日の12時ごろに訪れました。昼食時でしたが空席はまだ存在し、スムーズに着席することが出来ました。

お店は国道161線沿い、柳ヶ崎の南下レーン沿いにあります。外観は和食さとの郊外型店舗そのもので分かりやすく、駐車場も店舗周りに存在します。

店内は、ファミレスらしい、ゆとりを持ったテーブル席が配置されています。一部、個室などもあるようです。店内の一部がドリンクバーなどのサービススペースとなっています。お店の方の接客も丁寧なもので、配膳の一部はロボットがするようになっていました。

メニューは、和食を中心に豊富に存在します。タブレットを利用したオーダー形式となっています。

この日は、和風ステーキ重セットのお肉大盛2033円を注文。ごはん量は普通で、セットのミニ麺は温そばにしました。

登場した料理、肉がたっぷりと乗った和風ステーキ重、タレとゴマがかけられています。ごはんには刻み海苔がトッピングされ、温玉などが添えられています。漬物と追加のタレも付いてきます。

ステーキ重は、肉は柔らかみのあるもので、脂分は強くなく食べやすいもの。甘めのタレが旨味があって食が進みます。温玉を割ってやると、玉子のまろやかさも加わり味の変化を楽しむことが出来ます。お肉大盛を選択したので肉量もたっぷり。食べ応えがあるものでした。

温そばは、和風の昆布だしが効いたもので優しい味わい。蕎麦の風味もそこそこ。わかめ、ネギとともにいただくスタンダードなお蕎麦という感じで良かったと思います。

和食さとは、料理の質も良く、お店もゆったりとしたスペースがあるので過ごしやすいなと思います。また機会を見て利用したいと思います。

• 和食さと - 和風ステーキ重セット(お肉大盛)

和風ステーキ重セット(お肉大盛)

2023/11訪問5回目

本ずわいがにと帆立の天丼御膳。

和食ファミレスの「和食さと」の西大津店です。この日は、日曜日の開店直後11時に訪れました。開店直後なのでスムーズに入店することが出来ました。こちらの店舗、和食さとにしては空いてることが多いなと思うのですが、この日は食べ終わる時間帯は待ち客が多くおられました。

お店は161号線沿い、柳ヶ崎から浜大津方面へ向かうレーン沿いにあります。和食さとの郊外型店舗らしい見た目で分かりやすく、駐車場も店舗前に完備されています。

店内は、ファミレスらしく、テーブル席がゆとりをもって配置されてます。店内一部がドリンクバーなどのサービススペースとなっています。オーダーはタブレット形式です。

この日は、期間限定品の中から、本ずわいがにと帆立の天丼御膳1758円を注文。内容は、天丼、茶わん蒸し、白和え、ミニ麺となっています。ミニ麺は温かけそばを選択しました。

天丼はずわいがに、ほたて2つ、えび2つ、春菊、生どんこ、南瓜、のり、蓮根などで見た目が豪華。ずわいがに、ほたて、えびもそれぞれ身が大きくて良いのですが、生どんこの椎茸らしい程よい食感や、春菊も量が多く満足度が高かったです。

温そばは、ほんのり甘味のある和風だしにわかめ、ネギがトッピングされています。蕎麦の風味もそこそこあり、麺の食感も心地よく身体があたたまる一品でした。

白和えはほうれん草と、りんごが使われていて、あっさりとした一品。茶わん蒸しは鶏肉、小エビなどが入っていて、味も比較的あっさりとしていて玉子の旨味が活きていて良かったと思います。

和食さとさんは、メニューも豊富で何度訪れても楽しいなと思います。料理の質も良いので、また利用したいと思います。

• 和食さと - 本ずわいがにと帆立の天丼御膳

本ずわいがにと帆立の天丼御膳

2023/10訪問4回目

鶏たま天丼セット(ざるそば)。

ファミレスチェーンの和食さとの西大津店です。この日は、日曜日の11時30分ごろに訪れました。この時間帯でも混雑はそれほどでもなく、スムーズに着席することが出来ました。

お店は161号線沿い、柳ヶ崎付近から浜大津方面へ向かうレーン沿いにあります。外観は和食さとの郊外型店舗の見た目そのもので分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、テーブル席がゆとりをもって配置されています。店内の一部がドリンクバーなどのサービススペースとなっています。オーダーはタブレットを用いて行います。

メニューは、和食を中心に、一部洋食なども存在します。

この日はグランドメニューの中から、鶏たま天丼セットを注文。ミニ麺が付いているのですが、普通サイズに変更し(+100円)、ざるそばでお願いしました(1263円)。

しばらくすると登場する料理、鶏たま天丼、ざるそば、漬物となっています。天丼用のたれと、そばの薬味としてネギが添えられています。

鶏たま天丼、とりのささみ天が5個も入っていて、さらに玉子天、おくら天が付いていて、ボリューム感があります。それぞれ天ぷらはサクッと揚がっていて食感良し。

鶏肉は柔らかく、脂身が少ないので比較的さっくりといただくことが出来ます。玉子天は、黄身が半熟なので割って、ごはんと絡めてたべてやるのも良かったです。天ぷらの種類は少ないものの、ボリューム感があり、とても食が進む天丼でした。

ざるそばの方も、蕎麦の風味がそこそこ。あっさりとした和出汁との相性も良く、するするといただけるものでした。

和食さとは、座席もゆったりしていますし、雰囲気も落ち着いていて使い勝手が良いなと思います。また機会があれば利用したいと思います。

• 和食さと - 鶏たま天丼セット(ざるそば)

鶏たま天丼セット(ざるそば)

2023/09訪問3回目

すりごまロースとんかつ定食(ミニざるそば、鰻ご飯)。

和食ファミレスの「和食さと」の西大津店です。この日は、土曜日の12時ごろに訪れました。12時でも空席はあり、待たずに着席することが出来ました。

お店は161号線沿い、柳ヶ崎のレストランなどが多くあるエリアにあります。お店の外観は和食さとの郊外型店舗らしい見た目で分かりやすく駐車場も完備されています。

店内は、テーブル席がゆとりをもって配置されています。オーダーはタッチパネル形式となっていて、水などもセルフ形式です。店内の一部がドリンクバーなどのサービススペースとなっています。

メニューは、和食を中心に豊富に存在します。

この日は、ランチメニューの中から、すりごまロースとんかつ定食1098円。赤だし→ミニざるそばに変更+165円と、ご飯→鰻ご飯に変更+220円で注文しました。

登場した料理は、とんかつにはキャベツ、水菜、トマトが添えられ、レモンが薬味として付いてきます。ソースには、すりごまも付いてきます。ざるそばには刻み海苔が添えられ、鰻ご飯は、錦糸卵、紫蘇がトッピングされています。その他、ネギ、漬物が付いてきます。

和食さとのとんかつは、いつもなかなか良いなと思います。サクッとした揚げ具合、脂分もそこそこありジューシーですし、厚切りなのも良いところ。かつ料理店にも負けないような質があるなと思います。キャベツの量も多めですし、満足度は高いです。

鰻ご飯は、濃い目のたれで味付けされていて、鰻が2切れ。鰻は量は少ないのですが柔らかみがあり、タレの味の良さもあり、ごはんが進みます。

ざるそばも、蕎麦の風味がそこそこ感じられ、和風の出汁も、ほんのりと甘みを感じる濃い目のもので食べやすい一品でした。

全体的にボリュームもありますし、料理の味付けも良く満足度が高かったと思います。和食さとは、料理の種類も豊富なので、また機会を見て利用したいと思います。

• 和食さと - すりごまロースとんかつ定食(ミニざるそば、鰻ご飯)

すりごまロースとんかつ定食(ミニざるそば、鰻ご飯)

2023/07訪問2回目

厚切りロースかつ丼セット。

ファミレスチェーンの「和食さと」さんの西大津店です。この日は、日曜日の開店直後11時に訪れました。11時は空いていて、スムーズに着席することが出来ました。

お店は、161号線沿い、柳ヶ崎の交差点近く、大津市街へ南下するレーン沿いにあります。お店の外観は和食さとの郊外型店舗の基本形で分かりやすく、駐車場も完備されています。

店内は、ゆとりを持ったテーブル席が配置されていて、ゆったりと出来ます。オーダーはタッチパネル形式。店内の一部がドリンクバーなどのサービススペースとなっています。

メニューは、和食を中心に、一部、洋食メニューも存在します。

この日は、厚切りロースかつ丼セット1373円を注文。かつ丼とミニ麺のセットで、ミニ麺はざるそばを選択しました。

登場した料理は、カツ丼とミニざるそば、漬物、薬味のネギなどが添えられています。

カツ丼は、玉子のふわふわ感がすばらしく、そして出汁の旨味もしっかりしていて、食が進むもの。玉ねぎが良い加減で入っていて、食感も楽しかったです。そしてカツの揚げたて感が素晴らしく、厚切りジューシーで食べ応えがあります。さとのかつ料理は、意外と良いなといつも思います。

そばの方は、風味もそこそこ。出汁は和風の昆布の風味が効いたもので、シンプルに食べやすい印象です。

全体的には、カツ丼のボリューム感もあり、満足度の高い料理だったと思います。和食さとさんは、落ち着いた雰囲気で料理の質も良いなと思います。また気が向いたときに利用したいと思います。

• 和食さと - 厚切りロースかつ丼セット

厚切りロースかつ丼セット

2016/05訪問1回目

和食さと・西大津店

和食さとの大津市、柳が崎にあるお店です。この日は休日のお昼時に訪れました。こちらのお店は、何度となく使用していますがレビューは書いていないようです。

店舗は161号線沿い、柳が崎の交差点近くの飲食店が並ぶエリアにあります。店舗の外観は和食さとの基本形という感じですので分かりやすいと思います。駐車場も完備されています。

こちらの店舗は和食さとにしては、若干小さめの店舗だと思いますが、ファミレスらしくテーブル席がゆったりと取られています。そこそこの人数が入れそうです。接客もファミレスとしては普通な印象です。

メニューは和食を中心に様々なメニューがありますし、人気のさとしゃぶもお昼間から利用されている方も多いようでした。

この日は、初夏の限定メニューがいろいろとありましたので、その中から、食彩 四季めぐり膳(初夏)1590円をお願いしました。内容は、豆ごはん、かつおたたき(or刺身3種)、桜海老のかき揚げ、ほたるいかの酢味噌小鉢、炊き合わせ小鉢、茶わん蒸し、赤だし、漬物というものです。刺身はかつおのたたきを選択しました。

登場したお膳は、松花堂風の雰囲気。小鉢が多く使われ、色とりどりです。

印象に残るのは、まずは桜海老で、豆ごはんにも振りかけられ、豆ごはんの香りをさらに豊かにしています。かき揚げも、風味豊かで、こんなに桜海老って美味しいのかな?と思える良さがあります。

それと、ほたるいかは酢味噌だけでなく、天ぷらにもすこし入っていました。どちらも食感、味わいともに良いものですね。濃い味わいですが、酢味噌でいただくと、あっさりとする感じもあり、ご飯が進みます。

かつおたたき、その他の小鉢も悪くはありません。ボリュームこそ少ないものの優しい味付けで食べやすい料理が並んでいると思います。

和食さとは、とても好きなので、たまに利用するのですが、今回の桜海老メニューは、また注文してみたいなと思える一品でした。特に桜海老は美味しく、丼ものなどにも桜海老を使用されていたので、機会があれば食べてみたいなと思います。

• 和食さと - 食彩 四季めぐり膳(初夏)

食彩 四季めぐり膳(初夏)

たぬきチャ

たぬきチャさんの他のお店の口コミ

たぬきチャさんの口コミ一覧(1730件)を見る

和食さと 西大津店
ジャンル ファミレス、日本料理、しゃぶしゃぶ

077-527-6171

滋賀県大津市柳が崎4-1

大津京駅から778m

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

関連店舗情報 和食さとの店舗一覧を見る

0うぐいす00うぐいす0(0)