ジオモルさんの他のお店の口コミ
グランカフェ(ベイサイド・ステーション / ビュッフェ、洋食、スイーツ)
銀座 鮨 しょう介(銀座一丁目、京橋、有楽町 / 寿司、海鮮、日本料理)
MUJI Diner(銀座、銀座一丁目、有楽町 / レストラン)
Le Jardin de Kamo(水天宮前、茅場町、人形町 / フレンチ)
赤城亭(栃木、新栃木 / 洋食)
十石屋(茂木 / ラーメン、食堂)
TOEDA(トエダ)
| ジャンル | フレンチ |
不明の為情報お待ちしております |
中軽井沢駅から1,324m |
| 営業時間 | |
カード可 電子マネー可 |
このお店はリニューアルしました。※リニューアル前の情報は最新のものとは異なります。 |
中軽井沢の静かなエリアに佇む一軒家レストラン「TOEDA」を貸し切りで利用。洗練された内装とリラックスできる落ち着いた雰囲気が広がり、特別な時間を演出してくれる。ワインのペアリングはシャンパン「collet」から始まり、夏みかんを使ったカクテルや、桜チップの香りをまとわせた女性杜氏の日本酒「白クマ」など、料理とのマリアージュを意識した幅広いセレクションが提供された。
アミューズは鹿の角の上に盛られた遊び心ある一皿。トウモロコシのキャラメルポップコーンやビーツの柚子蜂蜜仕立てなど、季節感と驚きを感じさせる工夫が光る。
前菜では、フォアグラとシャインマスカット、林檎の組み合わせが絶品。さらに、45℃の低温調理で仕上げた帆立のコンソメ フィンガーライム添えは、出汁をかけて完成させるライブ感があり、上品で複雑な旨味を楽しめた。
続く足赤海老のバルサミコ酢と古代きゅうりのピクルスは、ソースを目の前で掛けて仕上げる演出もあり、海老の濃厚な旨味が際立つ。風さやか米のリゾットにアワビとキャビアをのせた一皿は、厚みのあるアワビの食感と贅沢な素材感に圧倒された。
印象的だったのは鮎を使った一皿。三枚におろした鮎を太めのカダイフで包み、山椒とバジルで仕上げるという独創的な発想で、これまでにない新鮮な味わい。茶碗蒸しを添えてバランスも取られていた。
肉料理は近江鴨のグリル。オリーブオイルとスパイスでシンプルながら奥深い旨味を引き出し、ジューシーさと香りのバランスが素晴らしい。
デザートは紅茶のババロア メイプルシロップと珈琲、最後に和栗のクリームチーズとビオチョコレート。甘さ控えめで洗練された余韻を残し、コースを締めくくった。
【総評コメント】
遊び心とライブ感、そして確かな技術で構成された一皿一皿は、驚きと満足感に満ちていた。空間、ペアリング、料理の三位一体で特別な時間を演出する中軽井沢の名店。特別な日に再訪したい一軒。