お値打ち☆京野菜マイスターが手がける「身体にうれしいお昼ごはん」 : ジョイフル文蛾2900 高辻店

この口コミは、ちゃこぴこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/09訪問1回目

★移転後、<ジョイフル文蛾2009 高辻店>として再開★

「もう、移転&改装オープンしてるよね~♪」
お電話で営業されていることを確かめてから予定通り、四条烏丸で下車^^v

今年5月、ランチで訪問しようと最寄り駅から問い合わせたところ
お店を移転&現在新店舗を改装中というお答えが・・・ガ~ン(;_;)
なので、今回は初訪問でもあり、リベンジでもあるんです^^;

私がそこまでして行ってみたいと思ったお店、それが<ジョイフル文蛾2009>
こちらは、京都府主催の第1回アイデア料理コンテストで優勝を果たした
京野菜マイスター(←オーナーさんご本人)の手がけるお昼ごはんが
気軽にいただけるお店なんです。
栄養士さんが考えた献立で構成されたお昼ごはんには、20~30品目もの
食品が盛り込まれているんです。

実際、私が訪問した日の献立をご紹介しますと・・・

★メイン
 いろいろ野菜を使ったポテトコロッケ ハム包み揚げ?

★おかず4品
 賀茂なすの煮浸し(白味噌仕立て)
 白身魚のフリッター
 聖護院大根の葛仕立て
 納豆とオクラの和え物

★彩りサラダ
 キャベツ、サニーレタス、トマト、ブロッコリー、ニンジンのサラダ

★おすまし
 具だくさんきのこ(しいたけ・えのき・エリンギなど)と九条ねぎのおすまし

★ごはん

★香の物

といった内容。いずれも家庭の食卓に登場する献立なんですが
食材のほとんどが京野菜でアレンジされているんです♪

高級食材を使わずに、京野菜本来のもつおいしさを引き出したお昼ごはん。
日頃慣れ親しんだ献立が並ぶので、特別感、非日常感はあまりありません。
が、身体にいいもの、身体がよろこぶものを存分に頂けます♪

カロリーコントロールされている方、糖尿病対策が必要な方、はたまた
食物アレルギー(アトピーなど)で食べられない食材がある方
こういった方々でも、ご予約時に申し出れば、こちらなら安心して
お外ランチが楽しめますね♪

また、野菜サラダにかけるドレッシングなんですが、お好みのドレッシングをどうぞ♪
ということで、3種の自家製オリジナルドレッシングをご用意してくださいます。
にんにくとしょうがを使ったおしょうゆ風味、野菜が嫌いなお子様のためにマヨネーズ風味、
そして私が一番気に入った、白味噌風味のドレッシング 以上3タイプ。

サラダにかけた瞬間トロ~ッとしたので、ちょっと濃いかな・・・と思ったのだけれど
柚子の香りとからしのせいかな^^ たっぷりかけて食べたくなるドレッシングでした♪

いろんな食材を摂ったのに、なぜか食べた後も身体が軽い、軽い♪
総カロリーにすれば、「えっ、あれだけ食べてそんな低いの!?」って感じなんでしょうね^^;

“週末くらいはウォーキングで身体を動かして、
       日頃、補いきれていない栄養素をたっぷり摂ろうかな”

月に1~2日、こんなふうに
<京野菜デトックス>をする日を作るのもいいかもしれませんよ~(^0^)

【おまけ1】
店内でのお食事以外にも、京野菜を使ったジャムやスープ、ドレッシングなどが
ご自宅で楽しめます。
<九条ねぎのスープ>や<賀茂なすのスープ>も気になりますが、それ以上に
中身の半分以上が京野菜で出来ているという<だいこんのドレッシング>
とっても気になるので、次回は是非いただいて帰ろうと思っています。

【おまけ2】
民家を改造した店内は2階、3階とあって、「九条ねぎの間」や「鹿ケ谷かぼちゃの間」、
「金時人参の間」など、いずれも京野菜の名前がついていてかわいいんです♪
6~8名様仕様のテーブル席もあれば、4名1組様仕様の和室(お膳)もあるので
ちっちゃな子供をお連れの方にも、気兼ねなく食事を楽しんで頂けますね。
あ、野菜スープなら赤ちゃんにもあげられそうですよ^^

【おまけ3】
初代京野菜マイスターでもあるオーナーさん。
お料理が大好きで、作るのも教えるのもとっても楽しいんですって^^
「好き」を仕事にされているからなのね・・・
話をされるお姿がパワーに満ちているんです!
ご予約される方の好みや体調に合わせて献立を考えてくださるので
メニューというものがないのだそう^^(なるほどね~!)
“身体が欲しているもの、身体に必要な献立を作ってくれる”
文字通り「身体にうれしいお昼ごはん」なのです♪

【参考】
<ジョイフル文蛾2009 高辻店>の「身体にうれしいお昼ごはん」840円。
コーヒー付でも1000円でいただけます。
京都市下京区西洞院高辻角本柳水町790-1
TEL)075-344-2900
FAX)075-344-4004
11:30~14:00(ランチは予約なしでもOK☆但し、京野菜満喫コース1575円は要予約)
17:30~21:30(夜は完全予約制)
※予約制ゆえ、日曜・祝日でも相談に応じてくださいますよ♪
※烏丸通を南下、右側にガソリンうスタンドが見えたら(←これが高辻通です)右折。
  まっすぐ進むと右側に見えてきます。
※タクシーをご利用なら「西洞院高辻角まで♪」とお願いしましょう。すぐですよ^^

• ジョイフル文蛾2900 - 旬の京野菜提供認定店☆

旬の京野菜提供認定店☆

• ジョイフル文蛾2900 - 身体にうれしいお昼ごはんとは・・・

身体にうれしいお昼ごはんとは・・・

• ジョイフル文蛾2900 - 身体にうれしいお昼ごはんの内容☆

身体にうれしいお昼ごはんの内容☆

• ジョイフル文蛾2900 - ポテトコロッケ☆ハム包み揚げ

ポテトコロッケ☆ハム包み揚げ

• ジョイフル文蛾2900 - バラエティ豊かなおかず4品☆

バラエティ豊かなおかず4品☆

• ジョイフル文蛾2900 - 賀茂なすの煮浸し☆白味噌仕立て

賀茂なすの煮浸し☆白味噌仕立て

• ジョイフル文蛾2900 - 白身魚のフリッター☆

白身魚のフリッター☆

• ジョイフル文蛾2900 - 聖護院大根の葛仕立て☆

聖護院大根の葛仕立て☆

• ジョイフル文蛾2900 - 納豆とオクラの和え物☆

納豆とオクラの和え物☆

• ジョイフル文蛾2900 - 白ごはん☆

白ごはん☆

• ジョイフル文蛾2900 - 具だくさんきのこと九条ねぎのおすまし☆

具だくさんきのこと九条ねぎのおすまし☆

• ジョイフル文蛾2900 - 彩りサラダ☆

彩りサラダ☆

• ジョイフル文蛾2900 - しょうゆ風味やマヨネーズ風味も☆

しょうゆ風味やマヨネーズ風味も☆

• ジョイフル文蛾2900 - 3種のドレッシングをご用意☆

3種のドレッシングをご用意☆

• ジョイフル文蛾2900 - 迷わず白みそ風味に☆

迷わず白みそ風味に☆

• ジョイフル文蛾2900 - 白みそドレッシングをかけた後☆

白みそドレッシングをかけた後☆

• ジョイフル文蛾2900 - テーブルの顔☆

• ジョイフル文蛾2900 - 京野菜マイスター☆第1号

京野菜マイスター☆第1号

• ジョイフル文蛾2900 - 九条ねぎについて☆

九条ねぎについて☆

• ジョイフル文蛾2900 - 九条ねぎの間から1階を臨む☆

九条ねぎの間から1階を臨む☆

• ジョイフル文蛾2900 - 京野菜らしい☆

鹿ケ谷かぼちゃの間へ☆

• ジョイフル文蛾2900 - 鹿ケ谷かぼちゃの間☆

鹿ケ谷かぼちゃの間☆

• ジョイフル文蛾2900 - ここにも季節の花が・・・

ここにも季節の花が・・・

• ジョイフル文蛾2900 - 鹿ケ谷かぼちゃのご紹介☆

鹿ケ谷かぼちゃのご紹介☆

• ジョイフル文蛾2900 - 鹿ケ谷かぼちゃについて☆

鹿ケ谷かぼちゃについて☆

• ジョイフル文蛾2900 - 金時人参の間へ☆

金時人参の間へ☆

• ジョイフル文蛾2900 - スープやジャムとの詰め合わせも☆

スープやジャムとの詰め合わせも☆

• ジョイフル文蛾2900 - 賀茂なすのスープまである☆

賀茂なすのスープまである☆

• ジョイフル文蛾2900 - 中身の半分以上が野菜のドレッシング☆

中身の半分以上が野菜のドレッシング☆

• ジョイフル文蛾2900 - 京野菜のジャムも☆

京野菜のジャムも☆

• ジョイフル文蛾2900 - 文蛾特製☆ドレッシング

文蛾特製☆ドレッシング

• ジョイフル文蛾2900 - 生き生きしておられるのが伝わります☆掲載承諾済

生き生きしておられるのが伝わります☆掲載承諾済

• ジョイフル文蛾2900 - 制服の袖には京野菜が☆掲載承諾済

制服の袖には京野菜が☆掲載承諾済

• ジョイフル文蛾2900 - 身体にうれしいお昼ごはん☆チラシ

身体にうれしいお昼ごはん☆チラシ

• ジョイフル文蛾2900 - お弁当も作ってくれるんです♪

お弁当も作ってくれるんです♪

• ジョイフル文蛾2900 - スープやドレッシングも気になる☆

スープやドレッシングも気になる☆

この看板が目印☆

• ジョイフル文蛾2900 - 西洞院沿いに見える☆

西洞院沿いに見える☆

• ジョイフル文蛾2900 - 西洞院高辻角にあります☆

西洞院高辻角にあります☆

• ジョイフル文蛾2900 - 成徳中学の前を通り過ぎさらに西へ☆

成徳中学の前を通り過ぎさらに西へ☆

• ジョイフル文蛾2900 - 旧店舗の切り抜き情報☆

旧店舗の切り抜き情報☆

ちゃこぴこ

ちゃこぴこさんの他のお店の口コミ

ちゃこぴこさんの口コミ一覧(442件)を見る

ジョイフル文蛾2900 高辻店(ジョイフルブンガニセンキュウヒャク)
ジャンル 創作料理、日本料理

• 月・火・水・木・金・土・日

• 祝日

禁煙・喫煙 全席喫煙可

言えば灰皿出てきます

落ち着いた空間、座敷あり

野菜料理にこだわる

1990年

夜は完全予約制。
お昼でも「身体にうれしいお昼ごはん」なら予約不要。
【京都市下京区不明門万寿寺上ル吉水町470から移転】

ひつじいぬひつじいぬ(22)