此の道ひと筋40年!! : 鮨処 こいづみ

2017/11訪問1回目

此の道ひと筋40年!!

押しも押されぬ鮨職人!! 小泉さんとの出会いは彼が短い間お寿司を
握っていた鮨でですけでした。彼が独立して金沢に鮨処こいづみをオ
―プンしたと知って・・いつか金沢まで〜♬ と思っておりまして今回
記念日に予約を入れることに・・鮨でで顧客から電話予約は声の主が
わからない方にお願いしたら?とアドバイス??があり11月11日
のサプライズ・デーを迎えることと相成りまして候・・当日は 山乃尾
から宿を香林坊のトラスティに移しタクシーで5分〜こいづみは京都
高瀬川沿いの雰囲気が漂う藩政時代に整備された大野庄用水が流れる
小さな橋のすぐ傍〜川が織りなす曲線が美しい風情ある片町にあり〜
お向かいは昔ながらの中華そば ’たくちゃん’〜飲食店が並ぶ通りでこ
いづみはちょっと ’お高そうな’ 店構えでございます。暖簾をくぐると
和モダンな店内〜お洒落ですね〜♡ 鮨ででのカウンターは檜の白木で
すが此方は天然木の木目とカット面を活かした贅沢な光沢仕上げ〜♬
バックカウンターの千鳥の蒔絵にも私の目は釘づけ〜♡ 金沢ならでは
ですよネッ! 私が予約して下さった方の名字を名乗り ”6:15 pm
に予約を入れた〇〇でございます” と小泉さんにご挨拶すると ”モー
やめてくださいよ、ホントに!!ビックリするじゃないですかぁ〜♡”
が彼の第一声でした。カウンターは7席、テーブル4席に小さな半個
室、階段で上がる中二階にも掘り炬燵のお部屋があって〜天井の意匠、
個室の室礼、お化粧室の小石に至るまで蒔絵のみならず華やかさのあ
る造り〜♬ オープンは2年前ですが隅から隅までピッカピカ!! 先
客は半個室にカップル一組、私達がカウンターに着席して30分後に
お医者様グループ8名がカウンターとテーブルに別れてご着席〜その
後お二階にもカップルが入って土曜日の夜のこいづみは満員御礼〜♬

棚の上に鮨ででカウンターに置いてあった懐かしいオブジェ発見〜♬
(小泉さんの宝物だったのネ!)お寿司はお任せでお酒もお薦めの五
凛(一合¥1000)フロアーは大学生風の男の子と彼より少し年上
の女性の2名で切り盛り〜”〇〇 ブルーのタッパー持ってきて〜”とか
”〇〇 遅いよ〜”とか、変わってませんねぇ〜小泉さん!! 男の子は
ハイッ! どなたかがレビューに ’ザ・男の鮨屋’ 体育系のノリ〜ご主
人はバリバリの江戸っ子、いなせな方、などと書いていらっしゃいま
したが本当にそのとおり〜♬ 久し振りに懐かしい小泉節を聞いて鮨
ででの思い出話を愉しみながら〜凍らせた岩塩に酢橘を搾って金目鯛、
甘エビ、バイ貝を載せ軽く表面をこすっていただきました。鯛の酒盗
にクリームチーズを合わせた一品は円やかな味わい〜♬ ”昨日も近江
市場歩きましたヨ〜でもなんかアメ横みたいなんですよね、タクシー
で海まで行くことが多いです。ところが魚が出て来るのが遅くて遅く
て6am に行っても早くて10am〜ふだん魚が届くのは昼過ぎです
から一日が36時間〜最初はイラっとしましてね〜慣れるのに2年か
かりましたヨ!最近やっと金沢もイイなって思えるようになりました”

削り立ての鰹節を載せた子持ち昆布に続いて北海道の山わさを添えた
鯵→ BGMは軽めのジャズとクラシック〜♬(20代の頃修行してた
お店の親方がクラシック好きだった・・)雲丹とイクラのミニ丼→
昨日仕入れた香箱蟹(風が強いと漁に出られませんので今回の金沢で
香箱蟹2回は大ラッキー!!)甲羅の中に内子、茶色い方が外子でご
ざいます。隣から幸せだなぁ〜♡ という声・・お医者様グループは
8名で小泉さんの手が休まるヒマはありません。赤酢のシャリを盛っ
たお皿から次々に握りが生まれるプロセスとリズミカルな彼の動きに
見惚れること暫し・・ガリは能登産の生姜で彼の手作り〜美味!!う
まづら、まがしき、など聞いたこともない魚の名称続出〜白エビの昆
布〆、黒ゴマ入りの鰹、いただいた富山で漁れたマグロは ’はや漬け’
で20分(ちなみにマカジキは8時間)赤酢は最初お酢がダイレクト
に来る感じがありましたが段々なじんでマイルドな味わいになりシャ
リとお魚の一体感が黒酢より愉しめるように感じます。舞鶴で漁れた
鮪のトロ、白身のトロと呼ばれるのどぐろは近年韓国で漁獲量が上が
っているそうですがこれは石川県産(ナンバー1は対馬とのこと)の
どぐろは本当に美味しい〜〜♬ 玉子は焼き色のない美しい出来映え
でお椀はしじみ、エキスのみの上品な一品。九段下の寿司政でマスタ
ーしたコハダは白眉〜♬ 江戸前の真骨頂で石川県の穴子と煮ハマグ
リが絶品!! 小泉さんは10年前に戴いた80年前の包丁を日々大
切に使っています。柳刃は鮨職人の命〜♬ 今日も彼の技が光ります。

と、突然!小泉さんから ”やはり Cさんが赤いの飲んでないと落ち着
かないんで〜♡” と KENZO の紫鈴(2014年ハーフ ¥6800)
の思いがけないプレゼント!! 嬉しいですねぇ〜穴子と煮ハマグリ
にドンピシャリ〜♬ エレガントな味わいの中で際立つ何層にも重な
る繊細な複雑味〜何通りにも愉しめる彩り豊かなナパ生まれ出色の
赤〜♬ 余韻が一際たおやかで NAPA VALLEY ESTATE BOTTLED と
書かれたボトルのバックラベルに Winemaker: Heidi Barette → 女
性ならではの感性が活かされて〜きめ細やかな仕上がり〜♬ 一方、
葡萄畑主任は男性で Vineyard Manager: David Abreu お二人のサイ
ンが印字されています。輸入発売元ケンゾー・エステイト・ワイナリ
ー・ジャパンは広尾プラザ8F、天現寺に素敵な KENZO があります。
六本木ヒルズの KENZO にはおじゃましておりますが、まさか!金沢
のお鮨屋さんで Rindo をいただくとは!! 小泉さんは昔からプレゼ
ント好きな方で鮨でで時代はおじゃまする度に可愛い小物をいろいろ
戴きまして今回は私もクリスマス・プレゼントを持参致しましたが、
やはり・・またプレゼントを戴いてしまいました。鮨ででの親爺さん
が ”小泉の握りは天下一品〜♬ 誰にもまねできない” と絶賛されてい
ましたが本当に柔らかなふわっとした握り〜♬ 久し振りで小泉さんの
握りを堪能させて戴き、ホテルのお部屋で Rindo の続き・・益々開い
て華やかな香り〜♬ 鮨処こいづみの余韻を今一度〜丁寧な仕事が光る
金沢のネタで味わう江戸前寿司〜♬ お支払い金額は2名で¥2700
0也〜満足度の高い CP ではないでしょうか!!

• 鮨処 こいづみ - 大野庄用水を渡って・・♡

大野庄用水を渡って・・♡

• 鮨処 こいづみ - 鮨処こいづみのファサード

鮨処こいづみのファサード

• 鮨処 こいづみ - ご近所のお店(1)

ご近所のお店(1)

• 鮨処 こいづみ - ご近所のお店(2)

ご近所のお店(2)

• 鮨処 こいづみ - お玄関の灯り

お玄関の灯り

• 鮨処 こいづみ - 半個室

半個室

• 鮨処 こいづみ - 4名様のテーブル

4名様のテーブル

• 鮨処 こいづみ - 鮨こいづみのカウンター

鮨こいづみのカウンター

• 鮨処 こいづみ - 甘エビ・バイ貝・金目鯛

甘エビ・バイ貝・金目鯛

• 鮨処 こいづみ - 子持ち昆布

子持ち昆布

• 鮨処 こいづみ - 仕事にかかる小泉さん

仕事にかかる小泉さん

• 鮨処 こいづみ - お隣の握りが着々と・・

お隣の握りが着々と・・

• 鮨処 こいづみ - 北海道の山わさを添えた鯵

北海道の山わさを添えた鯵

• 鮨処 こいづみ - 雲丹とイクラのミニ丼

雲丹とイクラのミニ丼

• 鮨処 こいづみ - 年季の入った柳刃

年季の入った柳刃

• 鮨処 こいづみ - のどぐろと舞鶴のトロ

のどぐろと舞鶴のトロ

• 鮨処 こいづみ - のどぐろのアップ

のどぐろのアップ

• 鮨処 こいづみ - 今が旬〜香箱蟹!!

今が旬〜香箱蟹!!

• 鮨処 こいづみ - 黙々と握る小泉さん

黙々と握る小泉さん

• 鮨処 こいづみ - この握りのシャリをご覧じ

この握りのシャリをご覧じ

• 鮨処 こいづみ - 煮ハマグリとコハダ

煮ハマグリとコハダ

• 鮨処 こいづみ - 焼き色のない上品な玉子

焼き色のない上品な玉子

• 鮨処 こいづみ - KENZO の紫鈴

KENZO の紫鈴

• 鮨処 こいづみ - ひがし茶屋街で購入〜♬

ひがし茶屋街で購入〜♬

• 鮨処 こいづみ - 美しい蓋物で〜♬

美しい蓋物で〜♬

• 鮨処 こいづみ - しじみのお椀

しじみのお椀

• 鮨処 こいづみ - ガラスと白い小石(1)

ガラスと白い小石(1)

• 鮨処 こいづみ - ガラスと白い小石(2)

ガラスと白い小石(2)

• 鮨処 こいづみ - 温かみのある石壁

温かみのある石壁

• 鮨処 こいづみ - お向かいの2軒

お向かいの2軒

◆片町スクランブル交差点より徒歩5分◆
◆北陸鉄道バス 片町停留所 徒歩3分◆

野町駅から887m

(6人可)

近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

2015年7月10日

B型アウトローB型アウトロー(3487)