金沢のMichelinは感動の思い出に❗️ : 御料理 貴船

レストランランキングTOP5000

御料理 貴船

(キフネ)

この口コミは、美味しん棒さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/07訪問1回目

5.0

金沢のMichelinは感動の思い出に❗️

半年先まで昼夜予約で満席。
金沢市のMichelin店は味は勿論、ロケーション、おもてなしも素晴らしいのひとこと。

来年2月以降の予約を、8月1日から受け付けるようです。

深キョンドラマ「18/40」で、瞳子の実家という設定の土手鍋専門店みふく数軒先に位置しています。

先日も暑い中撮影していたとの事。

今回はキャンセル待ちにて予約困難な2階和室を確保出来、感動のランチを頂きます。

浅野川を眺めながら、料理長の絶妙な品々をオススメのビール、ほぼ全ての日本酒と共に堪能。

旬の素晴らしい食材を手間暇惜しまず、リーズナブルに提供するこの様なお店は滅多に無いと思います。

女将の目配り気配り、スタッフの行き届いたサービス、料理長の真心籠った料理の数々。

久しぶりに、感動と思い出を深く刻まれたお店となりました。

料理のコメントは写真をご覧ください。

もうこれ以上余計な言葉はありません。

• 御料理 貴船 - 蓮の葉に盛られた玉蜀黍豆腐、毛蟹、オクラ、土佐酢のジュレ掛け・軽く炙った玉蜀黍豆腐の甘さ、毛蟹ほぐし身の甘さと塩味、オクラの食感に、土佐酢の酸味が全体を纏めて絶妙な前菜

• 御料理 貴船 - 料理長と優しく気が効く女将。昼時にも関わらず、金沢の美味しさと贅沢な空間を愉しめました。隅々までの目配り気配り、行き届いたサービスが訪れる客の感動と思い出を演出します。お世話になりました。感謝‼️

• 御料理 貴船 - 焼き鮎と翡翠茄子のお椀・焼き目を程よく入れた鮎は身がギュッと締まって、上品な出汁とのバランスが素晴らしい。翡翠茄子の爽やかな甘さと木の芽がアクセント

• 御料理 貴船 - 鱧の鮨・鱧らしい食感と風味、独特の旨味にタレが絶妙に絡み、シャッキリした酢飯が美味しい

• 御料理 貴船 - 鹿児島産鰻のうざく・加賀太胡瓜胡麻酢和え、茗荷と大葉を添えて。身が厚い蒲焼に薬味と胡麻酢がベストマッチ。あえて酢を主張せず、鰻の旨味を引き出すのは流石。

• 御料理 貴船 - 金目鯛酒粕のデュラムセモリナ粉揚げ、賀茂茄子、オクラ素揚げ、玉葱酢漬けと岩塩を添えて・セモリナ粉を纏った金目鯛はカリッと中はふっくら火入れされ、素材の旨味を最大限に引き出す。賀茂茄子も美味。

• 御料理 貴船 - 宮崎牛、冬瓜の万願寺とうがらし餡掛け、白髪葱素揚げに生粒黒胡椒を添えて・レアに火入れした宮崎牛の脂の旨味と赤身のバランスが程よく、冬瓜の柔らかい食感に生粒黒胡椒がアクセントで全体を纏める

• 御料理 貴船 - 釜で炊いた太刀魚ご飯、鈴南瓜、水茄子、胡瓜、白芋茎赤味噌味噌汁・焼き葱をバター炒めして窯で炊き上げた太刀魚ご飯は、程よくバター香が甘いご飯に絡み絶妙な美味しさ。

• 御料理 貴船 - 白芋茎のシャキッとした食感が心地良い。出汁に赤味噌がよく合います

• 御料理 貴船 - 生姜のグラニテ・無花果と桃のコンポート・スッキリした生姜の風味に優しいコンポートの甘さが仕上げに絶品。ミントも良い仕事してます

• 御料理 貴船 - 着座後に先ずは絶品高級茶 玉露の甘さと旨味が料理の期待感を高める

• 御料理 貴船 - 浅野川のせせらぎと煌めきを眺めながらの食事は最高

浅野川のせせらぎと煌めきを眺めながらの食事は最高

• 御料理 貴船 - お昼のサービスドリンク・ノンアルコール梅酒ソーダ割り。爽やかな梅の酸味と甘味がソーダに溶け合い熱った身体を休めてくれます。

• 御料理 貴船 - Michelin店で提供される、ROCOCO Tokyo white ドイツスタイルのホワイトビール。白穂乃果より軽く爽やかな印象。ランチのスタートにはピッタリですが、市販されていません。

• 御料理 貴船 - 盛り込み・鮮やかな蓮の葉との色彩感覚にシェフの素晴らしいセンスを感じますね。

• 御料理 貴船 - 食前酒には能登初桜。奥能登の珠洲市で99%が消費される正に地酒中の地酒。子供が成長して、お父さんと同じ酒を飲む。なんともおめでたい酒ではないですか。

• 御料理 貴船 - スッキリした飲み口は甘からず、辛からず、スッキリして毎日飲んでも飽きずにどんな料理にも合いますね

• 御料理 貴船 - 茶筅で露打ちされた漆器。こんな細やかな作業も訪れる客の感動を産む。

• 御料理 貴船 - 料理長自ら、幻の天狗舞 純吟のオススメ・特A地区産山田錦を35%精米した純米大吟醸。爽やかな旨味と麹の香りと辛味が絶妙。グラスも香りを愉しむアイテム。

• 御料理 貴船 - 蒸らして出待ちの太刀魚ご飯

蒸らして出待ちの太刀魚ご飯

• 御料理 貴船 - イケメンスタッフが取り分けます

イケメンスタッフが取り分けます

• 御料理 貴船 - バター香が鼻腔を擽り、焼き葱と太刀魚の風味が追いかける美味しい窯炊きご飯

• 御料理 貴船 - 天狗舞 中三郎 大吟醸生酒・現代の名工を受賞した名誉杜氏 中三郎を冠した特別限定酒。スッキリとした旨味と風味が後を引く

• 御料理 貴船 - 静かな佇まい

静かな佇まい

• 御料理 貴船 - 暖簾の向こうは金沢Michelinの世界

暖簾の向こうは金沢Michelinの世界

• 御料理 貴船 - 川沿いの一番良い2階和室

川沿いの一番良い2階和室

• 御料理 貴船 - この2階席はなかなか予約困難。半年先まで予約で満席

この2階席はなかなか予約困難。半年先まで予約で満席

• 御料理 貴船 - お昼のサービスドリンク

お昼のサービスドリンク

• 御料理 貴船 - Michelin店限定のホワイトビール

Michelin店限定のホワイトビール

• 御料理 貴船 - 日本酒ラインナップ

日本酒ラインナップ

• 御料理 貴船 - 日本酒ラインナップ

日本酒ラインナップ

• 御料理 貴船 - 主計町浅野川の眺め

主計町浅野川の眺め

美味しん棒

美味しん棒さんの他のお店の口コミ

美味しん棒さんの口コミ一覧(348件)を見る

御料理 貴船(キフネ)
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

076-220-6131

完全予約制

ご朝食は日曜限定3組にてお承りしております。
毎月1日朝10:00より1か月分のご予約をお受付いたします。

石川県金沢市彦三町1-9-69

北陸鉄道バス 尾張町(おわりちょう)バス停から徒歩約3~5分、金沢ふらっとバス此花(このはな)ルート 彦三(ひこそ)緑地バス停から徒歩約2分
(浅野川沿い)

北鉄金沢駅から1,256m

• 月・火・木・金・土

11:30~15:00(最終入店時間13:30)
    17:30~22:30(最終入店時間20:30)

完個室 4組様限定

(AMEX、VISA、Master、JCB)

サービス料8%

(お2階は6名様までのお座敷1室、4名様までのお座敷1室 1階は4名様までのテーブル席2室をご用意しております)

(4人可、6人可、8人可)

6名様以上はご相談ください。

お部屋にてご喫煙頂けます。お気軽にお申し付けください。

2台 ご予約時にご確認くださいませ

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2008年10月3日

カードのご使用は夜の部のみとさせて頂いております。

主計町に佇む情緒ある料亭…組数限定の「おもてなし」

情緒あふれる主計町の街並みに佇む貴船でございます。昼4組、夜4組限定とさせていただいておりますが、精一杯のおもてなしをさせて頂きます。月ごとに変わるお料理を皆様でお楽しみくださいませ。御盛況頂いております日曜3組限定の朝食は毎月1日朝10:00より1か月分のご予約をお受付しております。満席の折はご容赦ください。

ネイビーブルーマウンテンネイビーブルーマウンテン(12)