【11】タージマハール(札幌市)・かつない臨海公園(小樽市)◆北海道2022GW◆鉄火ビリヤニ! | ☆やみちゃんの世界食べ歩き☆ : タージ・マハール ファクトリー店

この口コミは、やみちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/05訪問1回目

カレー探偵、やみちゃんです。

2022年4月29日から5月6日にかけて北海道に行ってきました!

漁師&カレー遠征2022G.W.
 北海道(函館・室蘭・札幌)編

YAMI STEP.27 タージマハール サッポロファクトリー店(札幌市)

サッポロビールファクトリー(札幌市)

北海道カレーシーンは「スープカレー」とともにあり。

というわけで、今回の遠征中に「奥芝商店」さんと「TREASURE」さんの2店舗を調査した私ですが、やはり道内のインド料理店も調査しておきたいなと。

調べると、サッポロファクトリーの中に1982年創業の老舗「タージ・マハール」というお店があったので、そちらを調査することにしました。

ところで、サッポロファクトリーには簡単な資料館もあったりして、サクッと見学。

予約すればビール工場の見学もできますよ。

サッポロファクトリー入口

ショッピングモールですね。
中に入ります。

タージ・マハール

地下一階のテナントです。

↑やみ猫先生を探せ!

食品サンプルが楽しい。

”本格インド料理”をうたい、店名からして北インドのムグライ、そしてパンジャーブ料理のお店かと思いきや、、

なぜかタイ料理もあるやーん。

正直言うと、あれこれイイトコ取りしたいのは分かるけれども、その分本業(北インド)のほうがおろそかになってそうで微妙な心境になりますちゃ。

そば専門店にうどんがあるときのような。ぶわ。

店内風景

調度品が豪華で、宮廷料理を食べさせてやんよ感がイイネ。

中央に鎮座するのはマハラジャが遊んだブランコです。すげい!

ラッシー  528円

まずはラッシーで一服。
自家製のヨーグルト使用です。

甘い!

真鍮製の容器が豪華。

ちょうど壁に「ビリヤニフェアー」のチラシが貼ってあったのでそこから1つ選びました。

チキン鉄火マサラビリヤニ  2035円

見たことも無い容器がすげい。

そして、見たことも無いタイプのビリヤニがパネェ。

えーっと、、これ、ほんとにビリヤニ?

(もしかしたら、それを言うのはタブー?)

とりあえず、豪快に手喰い!

上の層が「チキン鉄火マサラ」であることは事実です。
(コッテリッチ©で濃厚でした)

そして、下の層が「サフランライス」であることも事実です。

・・いじょっ!

ライタは普通のスタイルでしたよ。

タンドリーチキンスープカレーセット  1911円

なんだかいろいろ気になってくるお店です。

「スープカレー」まであるんですもの!

インド料理店が本気を出した”札幌スープカレー”というものを見せてやんよ!

とでも言いたいかのごとく。。

例によって容器が迫力あります!

おお、たしかにスープカレー!

定番のチキンレッグも1本!

そして日本人のスープカレー店では見かけない”タンドリーチキン”(マリネして炭火で焼いてある)仕様です。

野菜は素揚げせず、煮込みで。

定番のブロッコリー、カリフラワーも入ってる。

しかし、、スープの味が、、ほとんどしない料理でした。

要するに、ダシとかの概念がないから、スパイスをお湯で溶いたような味わいなんです。

コクが無いんですね。

インドにもジョール(スープ)スタイルの料理は存在し、それらはちゃんとタマネギマサラを効かせたり、ヨーグルトやココナッツミルクでコクをつけたり、果実で酸味を加えたりするので美味しいものなのですが、それらとも異なり、なんとなく札幌スープカレーっぽいものを作って中途半端な味になってしまった印象です。

そして、シャバシャバなスープにナーンは合いません。
(※小さいライスは付属します)

アイスマサラティー  484円

お願いしたら無糖にしてもらえたよ!

以上、

高級感のある老舗店で来客も多かったけれども、いろいろ突っ込みどころもあった調査となりました。

YAMI STEP.28 小樽港 かつない臨海公園(小樽市)

(割愛)

(第12話最終回につづく/全12話)

やみ「次のカレー活動は、あなたの街のあの店です」

***

ROTI circle(インド亜大陸料理愛好会)

やみちゃん

やみちゃんさんの他のお店の口コミ

やみちゃんさんの口コミ一覧(673件)を見る

タージ・マハール ファクトリー店(Taj Mahal)
ジャンル インド料理、インドカレー、ビュッフェ

011-207-0765

10名以上の団体は予約不可

北海道札幌市中央区北2条東4丁目 サッポロファクトリー3条館 B1F

地下鉄バスセンター前 徒歩3分

バスセンター前駅から474m

サッポロファクトリー休館日に準ずる

登録番号:T6430001008885

チャージ料なし

着席時 100人

個室のように仕切って使用することは可能

禁煙・喫煙 全席禁煙

ご利用(¥2000以上)で3時間無料

落ち着いた空間、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

子供可(乳児可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

ハラルフード対応
バイキングは年末年始なし(2024年1月10日より始めます)

水曜日と金曜日は1397円でランチバイキング!

インドカレー&スープカレー4種類、スナック、ナンなどの人気メニューの食べ放題は
大変お得。
年末年始除く

ぁおさんぁおさん(670)