思わず、愛を告白しそうになりました。 : 寿司 もり田

寿司WEST百名店2022選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

思わず、愛を告白しそうになりました。

『東京の次郎』『金沢の弥助』。
そして、『小倉の・・』。

日本が誇る、超絶ハイパーな伝統
料理『鮨』の世界を長きに渡って
牽引し続ける重鎮たち。

80歳後半から90歳を越えて、未だ
現役の超人達です。

そのうちのお一人で、鮨好きの間
では全国にその名が知れ渡る小倉
の名店におじゃましてきました。

北九州と言えば、言わずとしれた、
『天寿し』の系譜が思い浮かびま
すが、現在の天寿し各店の大将の
兄弟子にあたるのがこの店の大将。

一時、体調を崩され現場から離れ
ながらも最近、復帰されたとの話
を聞き、楽しみにしていましたが、
昼営業のためか、店を預かるのは
息子さんでした。

僕にとっての四大鮨処の1つ福岡。
一時期、ある店に通ってました。

今回は、北九州のカッコいい先輩
が、昼を借り切ったとのことでお
招きいただきました。

今や飛行機乗って鮨食べに行くの
が仕事となった僕に、そんなおい
し過ぎる仕事、断る理由など欠片
もありません!

というわけで、真っ黒でかっこよ
くて、シートピッチが驚くほど広
い、スターフライヤーの国際線仕
様のA320-200に飛び乗ったので
した。

煮きりに加えて、塩、柑橘果汁、
七味、柚子胡椒などを大胆に使っ
て、江戸前とはタネも仕立ても異
なる、『小倉前』とも言える鮨。

江戸前に慣れた味覚には、時々、
驚きを覚えながらも、どこにも
似ていない、『天寿し』から脈々
と受け継がれる小倉前を心から
堪能しました。

ともすると、酢メシに魚の切り身
をのせただけの、

『それ、ただの海鮮おにぎり
 だよね』

的な寿司も数多ある中、この店も
また、自ら1つの正解を見つけ出
し、研鑽を重ねてこられたような
決してひけらかすことのない誇り
と重厚さを感じました。

ーー
読んでいただきうれしいです。
車いすで飛行機に乗って全国の
主に鮨屋をめぐっています。
まだ食べログを始めたばかりで
すが、いいね、フォローいただ
いた方々、大変、励みになりま
す。
ありがとうございます!
ご参考になればうれしいです。
ーー

━ バリアフリー情報 ♿ ━
建物の敷地内に入るために、
若干の段差が1段あり。
2Fですがエレベーターがあり、
店内はフラット。
カウンターが若干高いです。

• 寿司 もり田 - ウニとヒラメ 『痛風セット』にあえてしない、玄人らしい計算された取り合わせ。 まだまだこれから続くから、今はこのくらいで、、との声が聞こえてきそうです。 清酒が欲しくなります!

• 寿司 もり田 - タコ やわやわで、噛まずとも旨味が溶け出すような、キレイにタコの形をたもってるのが不思議なくらいのタコの柔らか煮。 ほぼ味付けはゼロ(だと思う)。 タコ成分恐るべし!

• 寿司 もり田 - カツオの炙り。 いきなりカウンターパンチくらいました。 なるほど、江戸前だけが鮨じゃないと改めて教えてくれた最初のひと握り。

• 寿司 もり田 - ハモの梅肉添え オーソドックスなハモの炙り。 ホストが持ち込まれたワインをいただきながら。 モンラッシェのような香りのシャルドネ。 ワインと鮨、実は生まれて初めてでした。

• 寿司 もり田 - シマアジ 最高級の青魚ですね。 アジと名のつくことが不思議なくらいに、上品でかつ魚感の強い旨味に満たされます。 七味で軽く下味つけて、九州独特の生姜醤油で。

• 寿司 もり田 - ヒラマサ 一応、青魚の一種なんですよね。 ぜんぜんそんな感じしません。 適度な脂質にすごく旨味が強い、上品な一品。 塩と柑橘果汁にて。 見た目地味だけど、ずっと咀嚼してたいほど、ものすごく美味い。 このひと握りで食欲を1段シフトアップさせるようなスグレモノです。

• 寿司 もり田 - タチウオの炙り これはもう、言葉はいらない。 小倉の鮨職人は、こういう味の足し算に慣れているようです。 ありそうでなかった初めての味わい。 偶然ではなく計算の成果。 神はサイコロを振らないのです。

• 寿司 もり田 - 樽 ぐい呑なんです。 ものすごく小さいけど、型に流し込んだ樹脂製の「なんちゃって・・」系ではなく、本モノなんですよ、これ。 天然木を加工して竹で編んだ、小さいけど立派な樽のぐい呑。  これマジでほしいです!

樽 ぐい呑なんです。 ものすごく小さいけど、型に流し込んだ樹脂製の「なんちゃって・・」系ではなく、本モノなんですよ、これ。 天然木を加工して竹で編んだ、小さいけど立派な樽のぐい呑。 これマジでほしいです!

• 寿司 もり田 - フグ これも江戸前では絶対にないタネですね。 そもそもフグの身質はおそろしく硬いので鮨タネにはならないはず、、なのに、なにコレ、柔らかい。。(包丁で何かやってるぞ!) タネの下にはいろいろ仕込まれてて、淡白なタネだからこそできる仕掛けが口の中でほどけるほどに舌の上で答え合わせしてみる。 口の中で知的な探求。 楽しい。

• 寿司 もり田 - 富山には年に数回訪れる鮨屋が2、3店あり、飽きるほどに食べてきた「のどぐろ」ですが、ここのノドグロは、歴代のノドグロ炙りの中でも最もやわらかい一品。 口に放り込んだ瞬間に崩壊し、極上の魚のリゾットで満たされます。 思わず、この鮨に愛を告白しそうになりました。

• 寿司 もり田 - マグロ これだけは、残念ながら豊洲に集まるんですよね。 なので、これは、どこかでいただいた味わい。 上には上がいる、仲買の人たちが幅をきかせる世界なのかな。

• 寿司 もり田 - クルマエビ 生のクルマエビは初めて。 生のエビといえば、富山でいろんなやつを散々いただきましたが、クルマエビまで生とは。。 江戸前の茹エビには旨味や甘みで劣るものの、命の躍動感、生き物食ってる感、、ジビエにも通じる野趣あふれる味わいです。

• 寿司 もり田 - 子持ち昆布にアボガドにウニ+いろいろ なんだか、とってもややこしい見た目の鮨ですが、これを一気に口腔内で一生懸命咀嚼すると、不思議なことにとても美味しくなるんです。 なんですかね、この狐につままれた的な不思議感。 でも旨いんです。

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの他のお店の口コミ

Kohは酒と本とネットで本日も引きこもり。さんの口コミ一覧(109件)を見る

寿司 もり田
2020年Bronze受賞店

寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

093-531-1058

福岡県北九州市小倉北区魚町2-5-17 インクスポットビル 2F

JR小倉駅(小倉城口)より、徒歩約6分
北九州モノレール小倉線平和通駅より、徒歩約2分

平和通駅から90m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間

焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

1981年

mitto0228mitto0228(16)