やっぱり、”もりそば”だな~。 : お茶の水 大勝軒

お茶の水 大勝軒

(おちゃのみずたいしょうけん)

この口コミは、mosriteさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

やっぱり、”もりそば”だな~。

2015年8月18日
いや~、4ヶ月ぶり。
今日は、もりメンマ、そしてクーポンの味玉です。
やっぱり、この甘酸っぱい味は良いですね!
麺に多めに豆板醤を絡めて頂きました。

2015年4月21日
前回、”勝浦タンタン麺”で会社を休むことになって以来です。
その間、山岸 一雄氏が4月1日にお亡くなりになり、弔い来店で混んでいたようなので、今頃になりました。
でも、昨日は定休日なのを忘れて来てましたけど・・・。
しかし、正午をかなり前ですけど、混んでます。
オーダーは当然、”もりそば”。
それも珍しく、”あつもり”じゃありません。
でも何と言っても、やっぱり美味い。

そうそう、お店の前のゴミ集積場に「ヒゲタうすくちしょうゆ」の空一斗缶と、「リケン 逸品中華がらスープ(ポーク&チキン)」 の空き箱を発見。
まぁ、しょうがないか~。

2015年2月19日
【ラー油を飲み干す感じ】
たまには別のメニューに挑戦しようと思い、季節限定の”勝浦タンタン麺”にしました。
”勝浦タンタン麺”とは、wikipediaによると「千葉県勝浦市の飲食店で供される担担麺の名を用いたご当地ラーメンである。略称として勝タンや、別称として勝浦タンタンメン、勝浦系タンタンメンとも呼ばれる。基本スタイルは醤油をベースにしたスープに中華麺が入り、具材としてラー油や唐辛子で炒めた玉ねぎと豚挽き肉が載っている。一般的な担担麺に使われるゴマや芝麻醤は使用しない。」という食べ物です。

さぁ、やって参りました。
ム、ム、ム~?!
ラー油で真っ赤です。

まずはスープを一口。

そして、麺。
・・・・ラー油の味です。

最後に、炒め玉ねぎ&挽肉。
・・・・ラー油の味です。

大勝軒さんのラーメンに、炒め玉ねぎ&挽肉を乗せ、市販のラー油を2瓶ドバ~っと全部注いだって感じで、まるでラー油を飲み干すような感覚に至ります。

これでは、折角の大勝軒さんの美味しいラーメンが引き立ちませんね。
でもまぁ、四川一貫さんのタンタン麺よりは、辛い分だけ良いですけどね。

しかし、中高年以上の方々には要注意。
辛さは食べられない程では無いのですが、私の場合、約90分後にはお尻が痛くなり、翌日は会社を休みました。

2014年11月12日
【甘酸っぱい味わいの汁が最高】
いやぁ~、食べたくなっちゃいますね。
もりそば。
甘酸っぱい味わいの汁が最高ですよね~。
でも、今日は、もりメンマ。
もちろん、”あつもり”で。

つけ汁の器は、野菜もりと同様に、少し大きいタイプ。
麺の器と並べると、同じ位の大きさです。

とにかく、つけ汁の量も沢山なのが特徴で、好感が持てますね。

まぁ~、何ら文句はありません。
でも、メンマもりは、まずはビールをメンマで飲んで、それから麺っていう順番ですね。
少々、麺との割合的に、塩辛さが先行します。
でも、麺大盛りは食べられないよな~、汁も更に量が増えますし。

2014年10月3日
【やっぱり、原点に帰りました】
今日はなんだか、夏のようです。
前回は”野菜もり”だったんですが、やっぱり原点に帰ります。
でも、あつもり。
やっぱ、美味しい。

ややっ!
今、気づきました。
ここって、自家製麺なんですね。
今日の席から厨房の奥が見え、製麺機がド~ンと置いてました。
確かに、麺箱に製麺所の記載が無い訳だわ。

2014年8月29日
【”野菜もり”も美味しい。】
たまには、違うメニューを頂きましょう。
今日は、”野菜もり”。
そして、いつもは”あつもり”ですが、今日はノーマル。
もちろん、クーポンの味玉をお願いしました。
相変わらず混んでますが、常識的な程度。
でも、食券は前もって渡しますので、席に着くと程なくご到来です。

浸け汁の器は、ノーマルと比べ少々大きめ。
そして、炒め野菜が並々と盛られてます。
これじゃ、麺を浸す場所が無い!

あの美味しい甘酸っぱい浸け汁に、炒め野菜ですから、不味い訳はありません。
器も大きいんで、浸け汁も多めに入ってます。

麺が進んで、足りないくらい。
でも、大盛りにするとお腹がパンクしちゃいます。
結果的には、丁度良い満腹感でした。

2014年7月1日
【正統派にも変化の兆しが・・・?】
少々、職場から遠いんで暫く伺ってなかったんですが、今日は意を決して早めに伺いました。
このお店は”大勝軒”本来の味がするんで、大好きです。
暖簾分け先に自主性を持たせているのが災いして、「えっ?これが大勝軒の”もりそば”なの???!」っていうお店も多いですからね。

しかし、店頭ではお兄ちゃんが「今日からの新メニューで~す。」って叫んでいます。
”もりとろ”と称する、”ととろ入りのもりそば”のようです。

でも、私はいつもの特製もりそばの”あつもり”+クーポンの味玉ですけどね。
連れは”もりとろ”です。

いや~、美味いですね。やっぱり。
最後に、”もりとろ”の残りスープを味わいました。
ま、友人曰く、おそば屋さんの”とろろそば”の”つけ麺”と言ってましたが、正しくその通り。

しかし、正統派にも変化の兆しが出て来たのかと思いましたが、メニューを見ると昭和40年代にはメニューに有ったんだけど、手間が掛かるんでメニューから外し幻となった・・・とありました。
”つけ麺”そのものも斬新なんですが、さすが、大勝軒って感じですね。

2014年3月26日
【やっぱり、ここは、正統派だね。】
今回も久々の入店。
今回は王道も戻って”もりそば”。
しかし、山岸一雄氏のウンチクには逆らって、”あつもり”です。
でも、チャッカリ、味玉のクーポン持参です。

この甘酢っぱいスープがいいですね。
とにかく、背油コテコテのスープで営業している他店さん達。
原点に戻りなさいって味わいです。

2014年1月23日
またまた、久しぶりの入店。
ここは、少々職場から離れているのが難。

毎回、”もりそば”なんで今度こそ”中華そば”なんですが、久々だとやっぱり”もりそば”になっちゃいます。
でも、前回で懲りてますので、普通盛りです。
連れの二人はは、大盛り中華そばと、チャーシュー麺。
クーポン使って全員に味玉を追加。

暫~くして、まずは中華そば関連がご到来。
大盛りは迫力あります。
連れがその迫力に負け、小皿に取分け私のところへ。
ラッキーなことに、中華そばをありつけました。

ここの中華そば、見た目、特にスープは結構濁っていて、「む? 豚骨か??」って感じ。
でも、スープは、豚骨~!でも無く、魚介~!でも無く、調和された味わい。
塩味もスープを飲み干せる塩梅。

一方麺は”もりそば”と同じ物のようです。

何てしてましたら”もりそば”のご到来です。

や~、やっぱり美味いです。
大勝軒の”もりそば”は、ほんのり酸味が無くてはいけません。
でも、最近は大勝軒を名乗る紛い物が多くて困ります。

残った浸け汁は、前回のようにスープ割りにせず、食べ方レシピ通りに、そばの器に残った”お湯(水)”を加えて飲み干しました。

2013年8月27日
【大盛りは、ホント大盛りだ~。】
久しぶりの入店です。
昨日は定休日で玉砕したんで、今日はリベンジです。
そして、今回は大盛りにチャレンジ。
正午前だったんで、すんなりと着座。

暫し待ってお出ましです。

「いや~多い!」

何だか大盛りと言うよりも、2倍+α的な麺の多さです。
有難いことに、浸け汁も大盛り。

とにかく、黙々と食べましたが、途中で麺を友人に無理やり差上げました。

それから、この前は気付かなかったんですが、割りスープはありました。

注文すると、ポットに入ったスープを持ってきて、その場で注いでくれます。
そして、レンゲを手渡ししてくれます。

でも、浸け汁の塩味が薄くなることを予想してたんですが、より濃くなった感じです。
(これは、友人の割りスープ投入前の浸け汁を飲んだんで判明。)

次回は中華そばにしますが、もう大盛りは頼みません。

ま、特製盛りそばなら、2人で行って1人が大盛りにして分け合うと、普通の大盛りの量になりますけど。

2013年3月22日
御茶ノ水に東池袋 大勝軒さんの流れを汲むお店があると聞き、行って参りました。
でも、後で調べたら直営店では無く、のれん会の加盟店でした。

券売機で「あつもり」を買って暫し待ち、着座しました。
(本当は「あつもり」でないのが本流のようですが・・・。)

大勝軒さんは、色々と”のれん分け”したのか、されちゃったのか、してまして、過去には優勝軒さんグループの熊谷佐谷田店さん、大勝軒満帆さん、優勝軒 天童店さんにはお邪魔してました。

優勝軒グループ(麺屋こうじ)って言うのは、かつて東池袋にあった有名つけ麺店「大勝軒」(旧店舗) の、のれんわけのチェーン店みたいです。

当時は、大勝軒さん、がどうしてもチェーン店展開をしてくれなかったので、そのお弟子さんが名前を変えてチェーン店展開を始めたようです。
(なんだか、すごく複雑な関係のようです。)

でも、結論から言いますと、今回のお茶の水 大勝軒さんのつけ麺(特製もりそば)は、優勝軒さんのつけ麺(特製もりそば)とは、全然違う物でした。

はっきり言って、お茶の水 大勝軒さんのつけ麺(特製もりそば)の方が断然美味しいです。

優勝軒さんのつけ麺(特製もりそば)の汁は流行りの豚骨ベースに魚粉系なんですが、お茶の水 大勝軒さんのつけ麺(特製もりそば)の汁は中華そばのスープを濃い目にして少々酸味が加わった、摩訶不思議な味わいでした。

当然、最後の割スープなどありません。
レンゲも出しません。(丼の直飲みです。)
チャーシューもトロトロでなく、ロース肉の本来の硬さ。

何十年前か忘れましたが、東池袋 大勝軒さんの旧店舗に行ったことがあるんですが、思い出しました。

でも、直営の6店舗に行ってみたくなりました。

• お茶の水 大勝軒  - もりメンマ&クーポン味玉

もりメンマ&クーポン味玉

• お茶の水 大勝軒  - もりメンマ&クーポン味玉

もりメンマ&クーポン味玉

• お茶の水 大勝軒  - もりそば&クーポン味玉

もりそば&クーポン味玉

• お茶の水 大勝軒  - リケン 逸品中華がらスープ(ポーク&チキン) の空き箱

リケン 逸品中華がらスープ(ポーク&チキン) の空き箱

• お茶の水 大勝軒  - ヒゲタうすくちしょうゆの空一斗缶

ヒゲタうすくちしょうゆの空一斗缶

• お茶の水 大勝軒  - 勝浦タンタン麺&クーポン味玉

勝浦タンタン麺&クーポン味玉

• お茶の水 大勝軒  - 勝浦タンタン麺&クーポン味玉

勝浦タンタン麺&クーポン味玉

• お茶の水 大勝軒  -
  • お茶の水 大勝軒  - あつもりメンマ&クーポン味玉

あつもりメンマ&クーポン味玉

• お茶の水 大勝軒  - あつもりメンマ&クーポン味玉の汁

あつもりメンマ&クーポン味玉の汁

• お茶の水 大勝軒  - あつもり&クーポンの味玉

あつもり&クーポンの味玉

• お茶の水 大勝軒  - あつもり&クーポンの味玉の汁

あつもり&クーポンの味玉の汁

• お茶の水 大勝軒  - 野菜もり+味玉

野菜もり+味玉

• お茶の水 大勝軒  - 野菜もり+味玉の汁

野菜もり+味玉の汁

• お茶の水 大勝軒  - 特製もりそばの”あつもり”+味玉

• お茶の水 大勝軒  - もりとろ+味玉

もりとろ+味玉

• お茶の水 大勝軒  - 2014年7月1日から販売開始

2014年7月1日から販売開始

• お茶の水 大勝軒  - 大盛り中華そば+味玉

大盛り中華そば+味玉

• お茶の水 大勝軒  - 大盛り特製もりそば+味玉

大盛り特製もりそば+味玉

• お茶の水 大勝軒  - 特製もりそばの”あつもり”

特製もりそばの”あつもり”

• お茶の水 大勝軒  - 特製もりそばの”つけ汁”

特製もりそばの”つけ汁”

• お茶の水 大勝軒  - 特製もりそばの”麺”

特製もりそばの”麺”

mosrite

mosriteさんの他のお店の口コミ

mosriteさんの口コミ一覧(1001件)を見る

掲載保留 お茶の水 大勝軒 (おちゃのみずたいしょうけん)

ジャンル つけ麺、ラーメン、カレー

東京都千代田区神田小川町3-1-5 須田ビル 2F

神保町駅から徒歩5分
小川町駅から徒歩5分
淡路町駅から徒歩5分
御茶ノ水駅から徒歩6分

神保町駅から363m

月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日の火曜日を定休日とさせていただきます。)

分煙

15時以降は喫煙可

近隣にコインパーキングあり。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

景色がきれい

2006年9月19日

つけ麺発祥の店・大勝軒 旧来の常連が通う真の後継店!

あっさり味の中に濃厚な旨味が活きたスープ、そして卵の甘みがほのかに感じられるソフトな麺。「旧東池袋の味」を忠実に再現している。今では入手困難な旧型製麺機を採用し、「旧東池袋の味」の再現にとことんこだわった。大勝軒を愛する気持ちが山岸マスターの味をよみがえらせたのだ。さらに、東池袋本店で幻となった復刻メニューも加え「あらたなる大勝軒」として日々進化を続けている。ぜひ多くの人に味わってもらいたい。

ふくむしふくむし(25)