お値打ちなミニ懐石 : 中村孝明 NAGOYA

この口コミは、takaboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/01訪問3回目

鰤幽庵焼き
食事:牛そぼろご飯
   赤出汁、香の物
デザート:黒豆の羊羹、ほうじ茶ラテ

この品数(一つずつを小さくして品数を増やす方が手間である)、それぞれに一工夫ある料理、マグロ、白子、ウニ、シイタケ、アワビ、タイ、ミル貝、さわら、フォアグラ、フカヒレ、ホタテ、たちうお、ブリ、牛そぼろと豊富な食材。それで7000円というのはお値打ちである。もちろん味も文句ない。

お酒もいろいろあるが一杯45mLのサイズにすれば90mLのグラスサイズの半額となるので2種類「愛媛の石鎚」と「福井の常山」を飲んだ。こういった頼み方ができるのも親切である。

• 中村孝明 NAGOYA - 菜の花浸し

菜の花浸し

• 中村孝明 NAGOYA - 前菜

前菜

• 中村孝明 NAGOYA - 鮑天麩羅・肝たれ

鮑天麩羅・肝たれ

• 中村孝明 NAGOYA - 鯛胡麻ポン酢、ミル貝ぬた、鰆焼き

鯛胡麻ポン酢、ミル貝ぬた、鰆焼き

• 中村孝明 NAGOYA - フォアグラ茶碗蒸し、鱶鰭餡掛け

フォアグラ茶碗蒸し、鱶鰭餡掛け

• 中村孝明 NAGOYA - 羊羹、ほうじ茶ラテ

羊羹、ほうじ茶ラテ

2017/07訪問2回目

一期一味賞味会

中村孝明さんが来店して振る舞う七夕前夜の食事会、久々に行ってまいりました。孝明さんにお会いできるのは6年ぶりです。今回の食事会は、10,000円(税サ込み)で8品とアルコールを含むドリンクが飲み放題となっており、とてもお得です。入店時には各自好きなウェルカムドリンクを持ってテーブルに案内されます。各テーブルには瓶ビールが配られます。その後食事をしながら私は冷酒なども追加でオーダーしました(もちろん飲み放題なので料金に含まれています)。食事がスタートすると、はじめに孝明さんの挨拶。今年71歳になられる孝明さん。まだまだとてもお元気そうで、日本各地を飛び回っておられるそうです。テーブルを回って一人一人にご挨拶されます。今回もまた夫婦で一緒に写真を撮ってもらいました。

前菜
 芋、蛸、南京、茗荷寿司(茗荷の中に酢飯が入ってます)、鰻八幡巻、鱧湯引き、鬼灯盛り(中に卵が入ってます)、法蓮草浸し
;こういったシンプルな和食にこそ孝明さんの技が光りとても美味しいものでした。

お椀
 赤味噌仕立て、胡麻豆腐、ミニトマト
;名古屋人は赤味噌にはうるさいので……

造り
 本鮪、あこう
;美味しいマグロです

煮物
 白ずいき蟹餡掛け、針野菜
;これは美味い

替鉢
 鮎コロッケ
;奇抜なアイデアだとは思いますが、鮎は鮎のままの方が美味しいかも

替鉢
 牛ザクザク、土佐酢ジュレ
;これもシンプルにお得意の牛ステーキなどの方が……

食事
 茄子茗荷にゅうめん
;冷たいものが続きますね。夏だからでしょうね。得意のジャコご飯の方が……。でも上に乗っていた茄子は絶品でした。

甘味
 無花果珈琲煮、マスカルポーネソース、ココア
;これまた奇抜な一品ですが、あえてイチジクをティラミスにする必然性もないような……

ということで、前菜や煮物のようなシンプルな和食にこそ卓越した技を感じましたが、奇抜なものは必ずしも私たちの嗜好に合っているわけではありませんでした。しかしこの値段でこの内容なら満足できる食事会でした。

2015/10訪問1回目

孝明さん直々のディナー

2011年7月「孝明さん来店による特別ディナーコース」 8,000円

松坂屋本店にある、中村孝明Nagoya。松坂屋創業四百周年記念の今夜は中村孝明さん来店による特別ディナーコースの日。予約客だけで貸し切り。家内と行きました。

先付「アスパラガスの諸味噌和え」美味!
前菜「順菜酢、鰻寿司、タコ甘煮、枝豆カステラ、チーズトマト」トマトの中にチーズが入っているの美味!

椀物「鱸のコラーゲンを使って 鱸と浅利の潮仕立て」スズキのコラーゲンはお肌に良さそう。スッポンの比ではないそうです。オリーブオイルが隠し味。美味!

造里「シマアジ マグロ イカ」魚の形のお皿が可愛いですね。

煮物「茄子 小芋 南京 蛇の目人参 隠元」ナスって、皆さんも子供の頃は嫌いな野菜の筆頭だったんじゃないでしょうか? でも歳を取るに従ってどんどんとその美味しさが分かるようになってくる、ナスって、美味!

焼物「天然鯛の若狭焼き、山形県産孝明フィレステーキ(A-5等級)」雌牛の方が牡牛よりも美味しいそうです。中村孝明では新作のフィレステーキとのこと。特別仕立ての雌牛で美味!

止肴「京味噌とチーズの茶碗蒸し、蒸し鮑、海老、枝豆」茶碗蒸しにチーズという驚きのコラボは、美味!

食事「じゃこ御飯、赤出汁、香の物」シンプルなじゃこ御飯が、美味!

デザート「スイカのジュース 白玉甘納豆、マンゴーシャーベット ワインゼリー」

お客に挨拶して廻る、愛想の良い和食の鉄人、中村孝明さんでした。

=====================
2013年3月「通常のディナー懐石」 5,500円

名古屋のマツザカヤ本店レストラン街にはなかなか良い店が入っているのですが、週末でも混雑することはありません。ほとんどの店に予約無しで入ることができるのはありがたいのですが、もう少し賑やかな方が楽しいかも。ロブションも撤退してしまったように、お気に入りの店の収益が心配になってしまいます。その日も名古屋駅のJRタワーズレストラン街の喧噪を逃れてやってきました。どこに入ろうかと迷っていると、中村孝明NAGOYAのマネージャーさんがにこやかに誘ってくれるので入りました。窓際の個室風のテーブルに案内されました。この席は落ち着くのですが、冬から春に変わるこの季節、温度調節が難しいようで、ちょっと涼しかったです。でもその件ではマネージャーさんは何度も様子を伺いに来てくれたのでよしとしましょう。他のスタッフの方も、私たちの様子を察して、話の腰を折らないようなタイミングを見計らって料理を持ってくるなど、もう1ランク上の店のような対応をするところが高評価です。

《先附け》山菜の煮浸し(蕨 うるい 蕗 つぶ貝 桜海老)
 旬のものをちょっと口にするとほっとしますね。美味しいです。

《前菜》旬菜盛り合わせ(数の子 ホタルイカ 海老 鴨 押し寿司 など)
 縦長の器に盛られた旬のもの。見せ方も面白いです。

《椀物》碓井豆腐の清汁仕立て(海老 竹の子 木の芽)
 えんどう豆の胡麻豆腐。旬のえんどうの香りが口の中に広がります。

《御造り》鮑、海老、鯛 サラダ仕立て〜黒トリュフポン酢添え〜
 刺身は和食の前菜の華です。美味い刺身はそれだけで十分。だからサラダみたいにしなくたってよいと思うのですが。黒トリュフがすり込まれたポン酢は、ポン酢の風味が強いのでほとんどトリュフの香りがしません。

《温物》安納芋の茶碗蒸し
 サツマイモの風味が生きている茶碗蒸しです。

《焼物》鰆味覚焼き、竹の子田楽焼
 普通に美味しいです。

《焼物》山形県産孝明牛A5特級フィレステーキ香味焼き
 魚か肉を選びます。魚は上のもの。肉はこちら(+1000円)。中村孝明のブランド名を付けた特級肉です。この店のステーキは甘い味付けですが、私たちは普通のステーキハウスのような塩胡椒にニンニクチップの味付けの方が好みかな。

《強肴》旬菜揚げ
 蕗の薹、タラの芽、菜の花の天ぷらです。

《食事》帆立の炊き込みご飯 赤出汁 香の物

《デザート》ジャガイモのチーズロールケーキ、バニラアイス〜温っかい珈琲ぜんざい掛け〜
 美味しいです。

=====================
2015年10月「通常のディナー懐石」 5,500円

その後も松坂屋買い物帰りにときどき訪れている。この店のディナー懐石は、とにかくコスパがいい。+1,500円で焼物の魚をヒレステーキに変更できるが、今回変更しなくても良かった。この秋刀魚の一尾まるごとの肝焼きは骨もなく食べやすいし、とても美味しい。まるで八寸のように華やかな前菜は秋を感じさせる楽しい盛りつけだ。先附の冬瓜田舎煮の器は、濡れた紙で蓋がされていてそれをはがして食べるというのが面白い。煮物の茄子のハズレ無し。薩摩芋御飯も美味い。

• 中村孝明 NAGOYA - 2015年神無月。

2015年神無月。

• 中村孝明 NAGOYA - 「先附」冬瓜田舎煮

「先附」冬瓜田舎煮

• 中村孝明 NAGOYA - 「前菜」各種盛り込み、季節の草木と共に

「前菜」各種盛り込み、季節の草木と共に

• 中村孝明 NAGOYA -
  • 中村孝明 NAGOYA - 「吸椀」薄葛仕立て、蕎麦の実、鴨ロース

「吸椀」薄葛仕立て、蕎麦の実、鴨ロース

• 中村孝明 NAGOYA - 「造り」鰆、紅葉鯛

「造り」鰆、紅葉鯛

• 中村孝明 NAGOYA - 「煮物」

「煮物」

• 中村孝明 NAGOYA - 茄子菊花餡掛け

茄子菊花餡掛け

• 中村孝明 NAGOYA - 「焼物」秋刀魚肝焼き、海老おかき揚げ

「焼物」秋刀魚肝焼き、海老おかき揚げ

• 中村孝明 NAGOYA - 「替鉢」

「替鉢」

• 中村孝明 NAGOYA - 蕪田楽、けしの実

蕪田楽、けしの実

• 中村孝明 NAGOYA - 「食事」薩摩芋御飯

「食事」薩摩芋御飯

• 中村孝明 NAGOYA - 「甘味」

「甘味」

• 中村孝明 NAGOYA - 2011年7月、中村孝明シェフ来店による特別ディナー

2011年7月、中村孝明シェフ来店による特別ディナー

• 中村孝明 NAGOYA -
  • 中村孝明 NAGOYA - 2013年3月のディナー懐石《先附け》山菜の煮浸し

2013年3月のディナー懐石《先附け》山菜の煮浸し

• 中村孝明 NAGOYA - 《前菜》旬菜盛り合わせ

《前菜》旬菜盛り合わせ

• 中村孝明 NAGOYA - 《椀物》碓井豆腐の清汁仕立て

《椀物》碓井豆腐の清汁仕立て

• 中村孝明 NAGOYA - 《御造り》鮑、海老、鯛〜黒トリュフポン酢〜

《御造り》鮑、海老、鯛〜黒トリュフポン酢〜

• 中村孝明 NAGOYA - 《温物》安納芋の茶碗蒸し

《温物》安納芋の茶碗蒸し

• 中村孝明 NAGOYA - 《焼物》鰆、竹の子田楽焼き

《焼物》鰆、竹の子田楽焼き

• 中村孝明 NAGOYA - 《焼物》山形県産孝明牛A5特級フィレステーキ

《焼物》山形県産孝明牛A5特級フィレステーキ

• 中村孝明 NAGOYA - 《強肴》蕗の薹、タラの芽、菜の花の天ぷら

《強肴》蕗の薹、タラの芽、菜の花の天ぷら

• 中村孝明 NAGOYA - 《食事》帆立の炊き込みご飯

《食事》帆立の炊き込みご飯

• 中村孝明 NAGOYA - 《デザート》ジャガイモのチーズケーキロール、バニラアイス〜珈琲ぜんざい掛け〜

takaboさんの他のお店の口コミ

takaboさんの口コミ一覧(490件)を見る

中村孝明 NAGOYA
ジャンル 日本料理

052-264-3713

愛知県名古屋市中区3-16-1 松坂屋名古屋店 本館 10F

地下鉄矢場町駅より直通

矢場町駅から211m

施設に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

個室はテーブル席ですが、個室の奥に畳あり (別途 個室貸切料金 3300円)

(20人~50人可)

エンゼルパーク駐車場料金サービスあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2007年5月

本格的な日本料理から創作料理まで

四季を大切にする日本の心を表現した和食を御膳や懐石でご提供。
既存の概念にとらわれない心弾むお料理を落ち着いた空間でご堪能頂けます。
どうぞお気軽にお楽しみください。

John_archerJohn_archer(133)