料理はどれも秀逸です(^^♪ 店主の腕前の確かさは勿論、とにかく素材へのこだわりが半端じゃ無いです!! : かめ吉

この口コミは、啄ちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2016/01訪問1回目

4.7

「かめ吉」さんは、日頃からブラブラ美味しいお店を探していた際に気になっていたお店です。
看板も小さく、なんとなく入り難いので、念のため食べログで口コミを確認して昨日(H13.6)一人で訪れました。
ネットでは18時から開店だったのでジャストに伺ったのですが、入り口には「仕込みの都合で6時半から」との張り紙が・・・。(後で、他のお客さんとのやり取りを聞いていたら、たまにこういう事があるそうな・・・こだわりがあるんでしょうね) しかたなく、小雨の中、辺りをうろうろ散策。念のため、途中で予約電話を入れて、6時半過ぎに入店。小汚い(失礼!)ビルの4階の扉を潜るとそこは別世界!!和風のとってもお洒落な空間がそこにありました。気に入った!
すでに先客が2名、私と同時位に2名。そのあとカウンターに陣取ってから更に3名が入って来ました。
先ずは定番のビールを注文。付け出しの生ウニは美味しかったです! 最初のおつまみは生牡蠣2ケを注文。これがとっても美味しかったです(*^_^*) 店主が一人で慌ただしく注文を取り、調理に精を出しています。小生はカウンターに座っていたので、店主が先に話しかけてくれました。
小生、「満席になったら一人で調理するのは大変なんじゃないですか?」って減らず口を叩きましたが、店主は「自分のコピーが居ればあと一人は欲しいが、自分のこだわりの味付けは他人では出来ないので」って。この言葉に期待感が高ぶりました\(^o^)/
そこで2,680円と少々高かったのですが、思い切って金目鯛の漁師煮(姿煮)を注文。煮魚に合うという事で、百楽門(超辛口・特別純米・奈良)も合わせて注文。20分ほど時間がかかりましたが、この金目鯛の漁師煮もチョー美味しかったです(*^。^*)
料理やお酒の器も小洒落ていて、ここにも店主の拘りが伺えました。
もっともっと食したいモノがありましたが、予定があったので次回の楽しみに回し、今回はこれでお会計に。
また来週にでも訪れようと思っています!!また楽しみな行きつけのお店ができそうです\(^o^)/

昨日(7月24日)久し振りにお邪魔しました。三度目。雨中、給料日前にも関わらず満席でした! 本日も先ずは付け出しの生ウニを肴にビールで一杯。相変わらず生ウニは絶品です!! 本日のお酒は”雨後の月”と”百楽門”。お摘みは、生牡蠣2ケ⇒旭川直送夏野菜盛合せ⇒襟裳の真ホッケ漁師煮⇒本ししゃも唐揚げ。このお店の料理はどれもどれも秀逸です(^^♪(^^♪ コスパはかなりのもんです(^^♪
店主の腕前の確かさは勿論、とにかく素材が良いです!!こだわりが半端じゃ無いです!! それもその筈。店主のお話ですと、毎年、産地に1週間位赴いて産地の方達とコミュニケーションをとっているそうです!!
本日は満席(24人位かな?)だったので、一人で調理をこなしている店主はテンヤワンヤ(*_*) でも絶対に手抜きは無いです!だから頼んでから出てくるまでは少々時間がかかります。お蔭で待ち時間が多くてお酒が進みました(#^.^#)

先日、伺った時に店主にお聞きしたのですが、敢えて解り難くくてアクセスし難い場所(ビルの4階)にお店を構えたそうです。
一度お邪魔して美味しい料理を味わってみればその訳が解りますよ(^_^;)

先日(12月4日)、久し振りにお邪魔して来ました~(^^♪ 予約の電話で少し話をしたら「あっ〇〇さんですね」って、声で覚えてくれていましたヽ(^o^)丿 入店したら既に11名の団体客が居たので(この位は時間がかかるだろうなって計算して^_^;)早め早めに注文しておきました! その後すぐに、二人ずれが3組入ってきました。正解!!ヽ(^o^)丿
先ずは、ビールを一杯。お通しに北海道浜中産の雲丹。これが美味!!その後は、日本酒(加茂金秀初絞り、黒龍)に代えて、岸生産生牡蠣、刺身盛り合せ(ホタテ&アワビとその肝などなど)、北海道おいらんの煮付け。おいらんは1匹しか無くて、他のお客さんが注文したけど品切れでした(^J^) 刺身が格別に美味しかったです~ヽ(^o^)丿 あ~~~大満足で帰宅の途(いえ2軒ハシゴしました^_^;)につきました~(^^♪

昨年末に行けなかったので、年始早々(1月8日)にお邪魔しました(^^♪
席に着いたら、マスターが先ずは食べてみてって言うから、牡蠣(厚岸産)を戴きました!一口でパクっと(厚岸だけに)呆気なく食べてしまいました^_^;さすがに美味しかったです(#^.^#) 次に、特選寿司5貫と、刺身の為に造られたという静岡の“磯自慢”(特別大吟醸)を。その後は、おいらん(襟裳産)の漁師煮と加茂金秀(辛口、初搾り)を。仕上げに、かめ吉サラダを戴きました(^O^) どれも美味しかったですヽ(^o^)丿
小生は開店一番乗りでお邪魔しましたが、帰るころはカップルが3組に叔父さんが一人でした。
で、このお店の拘りの一端が入り口の貼り紙に。『(前略)・・・注文を受けるまで出来る限り素材に触れず、包丁も入れず、捌かず、かつ料理を必要以上に飾らず(中略)・・・混雑時になりますと特に刺身関係の料理にお時間を戴く事が多々ございます。もし、お客様が「刺身は注文すれば直ぐ出てくるもの」と思われている方は入店をご遠慮下さい。』 小生は覚悟のうえでお邪魔しています(#^.^#) 待つだけの価値はあります(*^。^*)

昨日(2月19日)、久し振りにお邪魔しました~(^^♪ 雪掻きで節々が痛くなったので整体院に(^O^)
そのあと時間潰しに1人カラオケしてから、6時半過ぎ、一番乗りでお邪魔しました。先ずはビールで生牡蠣(厚岸産)。その後は日本酒に替えて、蝦夷アワビの刺身(余市直送)、漁師煮(北海道産柳の舞)、かめ吉サラダを戴きました。こんなに美味しいアワビを千円弱で戴けるなんてラッキーヽ(^o^)丿
で、壁に「スペシャル生ウニ丼4,980円」との貼り紙が。マスター自慢のお奨めだそうで、そう言われると食べない訳にもいかず、「それだけを食べに2週間以内にはお邪魔しま~す」って約束?してお会計をしました(*^_^*)

昨日(4月28日)、2か月ぶりにお邪魔して来ました~(^^♪
超満席!!連休で高尾山登山帰りの客も? マスター1人で26人を相手にこだわり料理を出す!戦争見たいです(>_<)
待たされるのは当たり前!でも待っている間、お酒をチョビチョビ呑みながらマスターの段取り・捌きを見ているのも超楽し~!
小生、一応は常連なので、先を読んで一度に料理を注文。厚岸産生牡蠣2ケ、刺身三点盛り(盛り付けが素晴らしい!)、真ガレイ漁師煮、越冬芋(今が旬)と生鱈子のバター炒め。でも、それほど待つでもなくいいタイミングで料理は出てきました(*^_^*)
今日は若くて可愛い女の子二人がお手伝い。料理を待っている間、お酒を頼んで容器に注いでくれる際のチョットした会話が愉しみで、、、(*^。^*)

本日(6/30)久し振りにお邪魔してきました(^^♪
最初に、生牡蠣(厚岸産)を注文したらお供えで出された6~7月限定、積丹半島の雲丹(北むらさき)。これ、メチャメチャ美味しかった~ヽ(^o^)丿 これを食べに近々にまた来店したいです(^O^) 厚岸産生牡蠣、お造り盛合せ(ホヤ貝美味しい!)、金目鯛カブト姿焼き、初夏の野菜盛り合せ。大満足!!
小生が要る間はカウンターとテーブル席は満席。それにしても、料理・調理こだわりながらマスター1人で22席?を捌くって、ほんとリスペクトします! 今日はお手伝いの若い女性は居ましたが、マスターは色んな目配せをせざるを得ません(^_^.)

本日(H27.8.31)久し振りに和んで来ました~(^^♪
開店二番乗り^_^; マスターから「とにかくこれを食べてみて下さい」とのご推奨。高級魚「サメカレイ」(襟裳産)の卵と肝の煮付けを注文。とっても珍しいそうです。小生は初物。いや~~、肝は絶品中の絶品!!今晩、お邪魔して善かった~ヽ(^o^)丿
トウモロコシ(旭川のみらい)の刺し身も、秋刀魚の握りも美味しかったです(^<^)
今晩は、比較的空いていたので、マスターとカウンター越しに、最近のバイト事情等々いっぱい話をさせて戴きました。で、あっという間に3時間。
ここのお店、拘りが強くて、マスターは定期的に産地(北海道等)に出向き、市場や漁師と顔を合わせて人柄等を確認しているそう。
本日得た知識の収穫の一つ。鮪は捕った後は直ぐに温かくなってしまう。有名な大間ではその冷凍技術(内臓等は直ぐに取り除くなど)が優れているので美味しいのだと。因みに、当店、来年2月で9周年ですと。なが~く頑張って欲しいお店の一つです(^O^)

本日(H27.10.20)、久し振りに拘りの店“かめ吉”で和んで来ました~(^^♪
いつも通り刺し身の三種盛りを頼んだら、マスターはシシャモの刺し身を推奨。これは超美味ヽ(^o^)丿骨の部分は+100円で唐揚げに。
マスターの話しだと、シシャモの刺し身は怖くて食べられない人もいるのだとか。それはアニサキス(針金虫)。アニサキスは魚に寄生する細い針金の様な寄生虫。これを生きた状態で食べてしまうと凄く痛い思いをするそう。なので、唐揚げや天麩羅にするのだとか。勉強になりました(*^_^*)
随分通っていますが、初めて食べたトマトのミルフィーユも美味しかったです(^O^)

新年、1月中には伺わなければと、本日(H28.1.26)お邪魔してきました(^^♪
小生、食すのはほぼ定番通り。今晩もルーチンを外せず、「お刺身三種盛り」→「キンキの煮つけ」→「特選寿司5貫」でした(^_^.)
いつもながらどれも美味しかったけど、特にマスターお勧めの旬の「キンキの煮つけ」は最高でしたヽ(^o^)丿

• かめ吉 - このお店の売りはお鮨と煮魚です

このお店の売りはお鮨と煮魚です

• かめ吉 - 場所はビルの4階 玄関足元に小さな看板が

場所はビルの4階 玄関足元に小さな看板が

• かめ吉 - お造りの盛合せ 刺身用に造られたという磯自慢(純米酒)で

お造りの盛合せ 刺身用に造られたという磯自慢(純米酒)で

• かめ吉 - 北海道直送魚介による特選握り5貫

北海道直送魚介による特選握り5貫

• かめ吉 - 根室産こまいの姿煮

根室産こまいの姿煮

• かめ吉 - 珍しい”柳の舞”の煮つけ。美味しい!!

珍しい”柳の舞”の煮つけ。美味しい!!

• かめ吉 - サメカレイの卵と肝の煮つけ。絶品!!

サメカレイの卵と肝の煮つけ。絶品!!

• かめ吉 - 旭川産のトウモロコシのお刺身

• かめ吉 - トマトのミルフィーユ

トマトのミルフィーユ

• かめ吉 -

啄ちゃん

啄ちゃんさんの他のお店の口コミ

啄ちゃんさんの口コミ一覧(30件)を見る

かめ吉
ジャンル 海鮮

不明の為情報お待ちしております

東京都八王子市明神町4-2-10 八厚ビル 4F

京王八王子駅徒歩1分/JR八王子駅徒歩5分
南多摩高校手前 サンクス隣

京王八王子駅から140m

• 月・火・水・木・金・土

祝日不定休

(カウンター6席 テーブル最大9席 座敷最大14席)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

ランチ時のみ完全禁煙

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2時間半以上の宴会可

2008年2月20日

北海道、北福島からの産地直送魚介類。北海道産直の野菜類を主にした天然、無添加料理がメインです。
特に、刺身類とオリジナル無添加タレを使用し煮上げる漁師煮は一度お試し下さい。

休日営業や宴会の予算等も御相談下さい。

こだわりの食材を低価格でご提供。

日本で唯一通年生食出来る厚岸産生牡蠣、北海道屈指の一級品ラウスのほっけ一夜干しなどを産直でご提供。また、天然にこだわるからこそ、素材の味が引き立つ煮魚!寿司!全ての料理にこだわりがあります。

MATU.MATU.(1743)