料理&サービスは本当に申し分なし♪♪♪ : コート ドール

2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、大田食讃人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問3回目

5.0

料理&サービスは本当に申し分なし♪♪♪

超久々・・・4年ぶりに自身の誕生日祝いに夫婦でランチに行って来ました。まだ、緊急事態宣言下でお酒は飲めませんでしたが・・・料理&サービスは本当に申し分なし♪♪♪

こういった格式の有るお店でフレンチを頂くのは久しぶりでしたが、心地良いサービスのお陰で肩ひじ張らずにとても美味しい料理を頂く事が出来ました。特に、メインの子羊のローストは絶品♪♪♪一見シンプルなソースだけど、とても美味しい♪♪♪流石だなぁ~♪♪♪

前回、4年前と少しも変わらぬ料理の美味しさと、居心地の良い空間・・・此処は最高のレストランですね♪♪♪

2017/07訪問2回目

5.0

都内最高峰のフランス料理に、心地良いサービス♪♪♪

最近は・・・食べ歩きは、鮨かB級グルメにシフトしておりまして、フランス料理からチョイと遠ざかっておりました。
 しかしながら、急に美味いフランス料理が食べたく成りまして、都内で一番美味しいと思って居る三田のコート・ドールへ行って来ました♪♪♪

先ずはシャンパンで喉を潤します。この日は蒸し暑かったから、冷たく爽やかな炭酸の風味が嬉しいデスね♪♪♪食前にはこういうお酒が美味しいねぇ~♪♪♪

先ずはamuse-boucheに赤ピーマンのムース♪♪♪この時期のシェフのスペシャリティ♪♪♪いやいや此れは本当に美味しいんだよなぁ~♪♪♪赤ピーマンの滑らかかな舌触り、その香り、そしてトマトソースの酸味が実に心地良し♪♪♪此れを頂けただけでも来た価値が有ります(笑)♪♪♪

お次はHors-d'œuvreは白烏賊を軽く炙ってクスクス添え♪♪♪此れも非常に美味♪♪♪烏賊は本当に軽く火が入って居るだけですが、火が入る事で甘みが活性化されてますねぇ~♪♪♪
 身は柔らかく、下にそえて有るクスクスとも相性が良い♪♪♪だた・・・個人的には白烏賊は鮨かフライで頂きたいね(笑)♪♪♪

メインはViande(肉料理)にしまして、ストロガノフです♪♪♪結構あっさり目で食べられましてかなりランチ向き(笑)♪♪♪添えてあるバターライスは昔ながらの味付けで、懐かしい感じ(笑)♪♪♪

一口頂くと、ソースの風味とお肉の香ばしさと美味しさが口の中に広がって、うんうん実に良い♪♪♪美味しいお料理って云うのはこういうのを指すんだろうなぁ~♪♪♪
 そして添えられているバターライスも懐古的な感じが、ソースに良く合って、付け合わせじゃなくてガッツリ食べたいよ(笑)♪♪♪

デザートの前にはGranité(氷菓子)と云う事でパスティス風味のソルベです♪♪♪此れで口の中がサッパリしてこういうお口直しは良いデスねぇ~♪♪♪

デザートはココナッツのブラン・マンジェ♪♪♪丁度良い具合で固まっておりまして、柔らか過ぎず硬過ぎず・・・絶妙な具合♪♪♪プルンとして程良い弾力が有るけれど、口に入れると融けていくよう♪♪♪
 贅を尽くした料理の後には、こういうデザートが特に美味しく感じられますねぇ~♪♪♪これもシェフのスペシャリティーの一つですが・・・やはり他のお店とは一線を画している感じがします♪♪♪

最後に紅茶と小菓子ですが・・・見慣れぬチョコ・コーティングをされた黄色いお菓子が・・・???食べてみると、マンゴーだぁ~!!!歯応えと云うか、食感が今一つ気に入らなかったけど、まぁ・・・仕方無し(笑)♪♪♪

それにしても・・・此処はいつ来ても美味しい料理が出て来るなぁ~♪♪♪料理は極力無駄をそぎ落として、いくら食べても食べ疲れない美味しさです♪♪♪

そしてそれを支えているのは素晴らしいサービス♪♪♪実にさり気無く此方の思う処を汲み取って、押しつけがましくも無い・・・心地良い時間を提供してくれます♪♪♪サービスは料理の延長!!!此方の料理が美味しいの当たり前なのかもしれませんねぇ~♪♪♪今度は嫁を連れて来よう♪♪♪

2016/11訪問1回目

都内最高峰のフレンチレストラン・・・美味しさに滂沱の涙

2016年11月
 結婚式記念日&嫁誕生日の記念に、三田ハウスに在るコート・ドールへ行って来ました♪♪♪

アミューズの秋刀魚のバゲットは正直??って感じでしたが、前菜『猪のテリーヌ』、メイン『子羊のロースト』、デザート『洋梨のコンポート』どれも震えが来るように美味い!!!フランス料理は相当食べ歩いてきた自信は有るけど、やっぱり此処が一番かなぁ~♪♪♪♪

肉尽くしなディナーに私も満足♪♪♪、嫁も満足してくれたようだし・・・言う事無しです♪♪♪
2016年07月
 先日、行きつけのフランス料理店でちとガッカリすることが有って、その口直しをしなくては・・・と云う事で、白金高輪(三田ハウス)の『Cote d'or』へ行って来ました。

ランチタイムでしたが、ランチのコースでは今一つ食べたいものが無かったので、アラカルトで組み立てることにしました。

先ずは赤ピーマンのムースから始まって、前菜は鴨のフォアグラ、メインは牛テールの赤ワイン煮込み、デザートは白ワインのムース・・・どれもとてもとても繊細だか力強く、本当に美味しい♪♪♪

やっぱり東京でもトップクラスのフレンチ店はやっぱり違いますねぇ~♪♪♪シェフにはこれからも頑張って貰いたいです!!!
2016年06月

ダメもとで電話したら・・・席が用意できるとの事で、久しぶりに三田ハウスのコート・ドールでフレンチ・ランチ♪♪♪

シンプルにして力強い・・・玄人好みのフレンチ♪♪♪赤ピーマンのムースから始まって、サクラマスの瞬間燻製、ローストポーク、デザートのチーズケーキ♪♪♪少しもごまかしも無く・・・素晴らしいお料理♪♪♪

やっぱりフランス料理って良いですね♪♪♪
2015年09月

休日のランチに久々に三田ハウスに在るフレンチ・レストランのコートドールへ行って来ました♪♪♪コースにするかアラカルトにするか・・・悩ましいところでしたが、今回はアラカルトで組み立てしてみました♪♪♪

先ずはシェフのスペシャリティである赤ピーマンのムース♪♪♪赤ピーマンの風味と滑らかな舌触りが絶品の一品です♪♪♪

此処で白ワインを頂いて、前菜に移ります。前菜は穴子のテリーヌ♪♪♪穴子って鮨ネタ位でしか食べた事が有りませんが・・・これがまた凄く美味しい!!!本当に吃驚しました♪♪♪これまで結構フレンチを食べて来ましたが、穴子をテリーヌで頂くのは初めての経験です♪♪♪

続いてはメインの子羊のロースト♪♪♪写真で見ても解る通り、凄く食欲をそそる光景です(笑)♪♪♪勿論・・・凄く美味い!!!シンプルソースが凄く良く合う♪♪♪うぅ~・・・ん、何とも形容しがたい美味しさ♪♪♪都内で此処まで美味しくラム肉を頂けるお店は・・・他にはアピシウスかシェ・イノ位かなぁ~♪♪♪大満足です♪♪♪

此処でデザートに移るのも良いのですが、久々にチーズを頂きました♪♪♪自宅ではいつも食べ頃で頂く・・・と云う事が出来ないので、こう云うお店で頂くのは実に美味です♪♪♪

さて・・・デザートは桜桃アイスのダクワース♪♪♪サッパリした味のアイスが口をさっぱりさせて呉れます♪♪♪パティスリーのケーキと云う感じでは無いけれど、コースのバランスを崩さない良い感じです♪♪♪

最後は・・・紅茶と小菓子で御仕舞♪♪♪やっぱり此方のお店はレベル高いなぁ~♪♪♪毎月は無理だけど、季節季節毎に来たいなぁ~♪♪♪♪
2015年02月

美味しい和食を頂いた後は・・・美味しいフレンチが食べたく成るのが人情と云うもんです(笑)。美味しいフレンチと云えば五反田のオハラス or 三田のコート・ドールだろう・・・と云う訳で、コート・ドールにランチに行って来ました♪♪♪

先ずはシャンパンで喉を潤してメニューを拝見。アラカルトで攻めるか、ランチコースで手堅く行くか・・・で、今回はランチコースにしました♪♪♪

アミューズは桜エビとチーズのトースト♪♪♪定番ですが寒い日には温かい物が嬉しいですね♪♪♪指で摘まんで、一口で頂きます♪♪♪

前菜は鰆の瞬間燻製にしました。それに合うワイン・・・と云う事で白ワインです♪♪♪

食べ比べと云う訳では有りませんが、和食で頂く直球勝負の塩焼きも良いですが、素晴らしい薫香のフレンチ仕立も良いですねぇ~♪♪♪
 ほのかに温かく半生な食感にウッドチップの良い香りが食欲を掻き立てます♪♪♪シェフのスペシャリティーですから、此処に来たら絶対に頼んだ方が良い逸品です♪♪♪

メインはポークにしましたので、それに合う赤ワインをお願いしました。銘柄は忘れてしまったけど、良い感じです♪♪♪

メインディッシュのローストポーク・・・銘柄は忘れちゃったけど、旨味が凝縮した感じです。因みに、解り易い難いとおもいますが、お肉の下に敷いてあるのは切り干し大根!?です。美味しそうでしょう(笑)???

切り干し大根??と思って居たのですが、お肉の旨味とソースの旨味それに大根の甘みが加味されて・・・凄く美味しい!!!お肉と一緒に口の中に放りこむと更に美味い!!!ランチタイムだと云うのにボリュームタップリで、大満足でした♪♪♪

口直しはキウイのシャーベットです。フルーツに一言居士の私ですが、酸味と甘みのバランスの良さにニンマリです♪♪♪

デザートはココナッツのブラマンジェを頂き、〆には紅茶を頂きました♪♪♪毎回、寸毫も誤魔化しの無い、秀逸なフレンチ・ランチでした♪♪♪

ただ・・・、隣に座って居たお姉さんの香水がきつくて、香りを楽しんで居るのに、余計な・・・邪魔な香りが結構不愉快でした。田舎の酌婦じゃあるまいし、こう云うお店に来る時のマナー位は守って欲しいモンです。
 まぁ、お姉ちゃんと同席して居たパトロン風なおっさんも・・・いかにも田舎オヤジと云う感じで、こういうお店に来て生ビールの注文は無しでしょ(笑)。

男のレベルは連れて歩く女のレベルで決まる・・・とはよく見かける言葉ですが、そういう意味では似合いだったのかもね(笑)。

話が脱線してしましましたが、お店の沈黙の掟を守れない人は・・・同席したくないなぁ~・・・。とても美味しい料理と素晴らしいサービスを受けてご満悦だったのに、画竜点睛を欠くランチに成って仕舞って悔しい限りです。

• コート ドール - シャンパン

小菓子

• コート ドール - シャンパン

シャンパン

大田食讃人

大田食讃人さんの他のお店の口コミ

大田食讃人さんの口コミ一覧(432件)を見る

• 火・水・木・金・土・日

第2・4火曜、8月中旬、年末年始

10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ソムリエがいる

【昼】コース5,500円・アラカルトあり
【夜】コース15,000円・アラカルトあり

大谷浩己大谷浩己(28)