ここでしか味わえない旨さ!東麻布 すが弥 : すが弥

2024年Bronze受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、island2020さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問3回目

4.4

ここでしか味わえない旨さ!東麻布 すが弥

前回都合で行けなくなり、約2年ぶりの訪問です。
いきなり旨そうなつまみ盛りが見えたので『すが弥 純米大吟醸』からスタートしました♫

初っ端からパンチの効いた小肌などのつまみ4点。

続いても『メジマグロのバター炙り』と『トリュフチーズ』とぶっ飛んだつまみが登場します。

見た事がない程の大振りの『帆立XO醬和え』や『岩石の様な鮟肝』と『濃厚炙唐墨』と旨い酒で前半戦でクラクラです♫

握りは鮃縁側から。

中盤の鮪は勿論の事、鰯、北寄貝、カマトロ炙り、
金目など見た目通り、押しの強い握りが振る舞われます。

お酒の〆は『阿部勘』

盛り盛りのイクラ雲丹からの鮪全部巻まで、ここでしか味わえない鮨を堪能しました♫

そのパンチに押負けそうにもなりますが癖になってしまう鮨屋ですね♫

今回も美味しいかったです。
ご馳走さまでした!

• すが弥 - 雲丹飯の上にこんがりの虎河豚白子!

雲丹飯の上にこんがりの虎河豚白子!

• すが弥 - ここしかない、濃くてデッカい鮟肝。まろやかな山葵と合いますな♫

• すが弥 - 金目鯛

金目鯛

• すが弥 - カマトロの炙り

カマトロの炙り

• すが弥 -
  • すが弥 - つまみは4点、こちらから

つまみは4点、こちらから

• すが弥 - お酒はこちらから その後ビールに

お酒はこちらから その後ビールに

• すが弥 - 小肌、小柱、メジマグロ、鮃

小肌、小柱、メジマグロ、鮃

• すが弥 - 磯自慢は嬉しい♫

磯自慢は嬉しい♫

• すが弥 - メジマグロの炙りバターとトリュフチーズ

メジマグロの炙りバターとトリュフチーズ

• すが弥 - もちろんお酒進みますよ♫

もちろんお酒進みますよ♫

• すが弥 - 大振りの帆立にはXOジャンと海苔。旨い!

大振りの帆立にはXOジャンと海苔。旨い!

• すが弥 - 岩石の様な鮟肝すね

岩石の様な鮟肝すね

• すが弥 - 唐墨もきました!

唐墨もきました!

• すが弥 -
  • すが弥 - 本日の鮪たち

本日の鮪たち

• すが弥 - 握りは鮃縁側から

握りは鮃縁側から

• すが弥 - 中トロです。

中トロです。

• すが弥 - 墨烏賊

墨烏賊

• すが弥 - 赤身

赤身

• すが弥 - 握り中盤に栃木の姿 純米吟醸 無濾過生原酒 袋吊瓶囲い

握り中盤に栃木の姿 純米吟醸 無濾過生原酒 袋吊瓶囲い

• すが弥 - 鰯が又旨い!

鰯が又旨い!

• すが弥 - 北寄貝

北寄貝

• すが弥 - 美味そうな小肌です♫

美味そうな小肌です♫

• すが弥 - 盛り過ぎですね^^

盛り過ぎですね^^

• すが弥 - 宮城、阿部堪の大吟醸

宮城、阿部堪の大吟醸

• すが弥 - 河豚出汁の雑炊 沁みますな

河豚出汁の雑炊 沁みますな

• すが弥 - 鮪ぜんぶ巻きにトビコ!

鮪ぜんぶ巻きにトビコ!

• すが弥 - 美味しい玉でした♫

美味しい玉でした♫

2022/04訪問2回目

4.4

押し寄せる旨さ! 赤羽橋 すが弥

去年の夏以来のすが弥さん。あのあん肝やら鮪やらが久々に味わえるのを楽しみに席に着きました。
カウンターは8席。エビス小瓶でスタートしました♫

九絵 10日寝かせ
 初鰹 山山葵
 炙り金目鯛 雲丹子丼
 あん肝 唐墨

寝かせ旨味が増した九絵、初鰹から旨味たっぷりの小丼、酒飲みの心揺さぶる唐墨とこのあん肝!
合わせて醴泉 純米大吟醸など旨いお酒が続きます。

鰆昆布〆

トロタク
 玉
 金目鯛 追加
 カッパ 追加

背トロから始まる、春らしいさっぱりとした鮪がしょっぱなから振る舞われます♫
鳳凰美田や田酒が又その旨さをましますね。

後半の牡蠣、これが又美味しい。
山廃純米が定番の雪の茅舎の珍しい限定品が飲めたのも嬉しい♫

よくも盛りますなぁと感心する、3段盛り雲丹は
ムラサキと馬糞が渾然一体となった旨味が口の中に
広がります♫

追加のカッパまで圧倒される美味しさのすが弥さん
お隣の常連さんが『このお店の上の住居にすんで毎日来たい』と言うのも宜なるかな。

美味しい鮨と旨い酒を存分に堪能しました。
いやでも予約一年待ってなんとも凄いですね(゚∀゚)

• すが弥 - 背トロ!

背トロ!

• すが弥 -
  • すが弥 - 卵黄と雲丹の飯には軽く炙った金目鯛が 季節でネタが変わる子丼の様です♫

• すが弥 - 初鰹 サッパリとしてるので、和芥子と葱の薬味で又旨い

初鰹 サッパリとしてるので、和芥子と葱の薬味で又旨い

• すが弥 - このヤバい取り合わせ

このヤバい取り合わせ

• すが弥 - 出だしはハタ2種類

出だしはハタ2種類

• すが弥 - 木の芽を忍ばせた煮切りのハタ

木の芽を忍ばせた煮切りのハタ

• すが弥 - 山葵で食すハタ

山葵で食すハタ

• すが弥 - 恵比寿は小瓶で

恵比寿は小瓶で

• すが弥 - 岐阜 醴泉 純米大吟醸 中汲み原酒 美味しいですね

岐阜 醴泉 純米大吟醸 中汲み原酒 美味しいですね

• すが弥 - 甘辛、ねっとり旨味の塊のあん肝 山葵と交互に行くとお酒が止まらない(*´-`)

• すが弥 - カラスミ 早くお酒を…

カラスミ 早くお酒を…

• すが弥 - 千葉 東魁盛 山廃純米80 おりがらみ 新酒

千葉 東魁盛 山廃純米80 おりがらみ 新酒

• すが弥 - 本日の鮪 堪りませんね

本日の鮪 堪りませんね

• すが弥 - 義侠 山田錦 純米生原酒 定番の旨さ!

義侠 山田錦 純米生原酒 定番の旨さ!

• すが弥 - 鰆昆布〆

鰆昆布〆

• すが弥 - 鳳凰美田 ブラックフェニックス 好きなお酒♫

鳳凰美田 ブラックフェニックス 好きなお酒♫

• すが弥 - 赤身 やはり旨いなぁ

赤身 やはり旨いなぁ

• すが弥 -
  • すが弥 - 田酒 旨いに決まってますね

田酒 旨いに決まってますね

• すが弥 - 小柱 海苔も美味しいのでした

小柱 海苔も美味しいのでした

• すが弥 - 漬け鮪 旨味滲み出る

漬け鮪 旨味滲み出る

• すが弥 - 赤烏賊の炙り その歯応え!

赤烏賊の炙り その歯応え!

• すが弥 - 賀茂金秀 純米大吟醸 これも好きだな

賀茂金秀 純米大吟醸 これも好きだな

• すが弥 - サッパリ大トロ

サッパリ大トロ

• すが弥 - キレのある小肌です

キレのある小肌です

• すが弥 - 車海老もいい歯応えと甘味

車海老もいい歯応えと甘味

• すが弥 - 齋彌酒造店 雪の茅舎 製造番号酒 純米大吟醸 生酒原酒 これも好きな酒 山廃はたまに飲むがこれは初めて

• すが弥 - 牡蠣の握り ポン酢かなぁ

牡蠣の握り ポン酢かなぁ

• すが弥 - 3段盛りですね(°▽°)

3段盛りですね(°▽°)

• すが弥 - アオサ汁 身に沁みます

アオサ汁 身に沁みます

• すが弥 - 盛り盛り鮪のトロタク

盛り盛り鮪のトロタク

• すが弥 - 美味しい玉です

美味しい玉です

• すが弥 - 追加の金目鯛 旨いですね♫

追加の金目鯛 旨いですね♫

• すが弥 - 追加のカッパ

追加のカッパ

2021/07訪問1回目

4.4

こだわりの鮪! 鮨 すが弥

予約をして4ヶ月、やっとすが弥さんに伺う事が出来ました。夕方の17時過ぎに鍵があき、お店に入ると既に4名様が着席。店内では大将と数名のバイトの方がサポートする体制の様でした。

大将正面席でエビス生をオーダーし、おまかせがスタートしました♪

九絵 星鰈
 鰹 山わさび
 黒鮑 肝
 鰻小丼

初っ端から写真撮り忘れですが、夏のサッパリした九絵と星鰈。噛む程に甘みが滲み出る旨さです♪
脂乗りのいい鰹にたっぷりと山山葵を絡ませてスダチサワーをグイッと一飲み!至高ですね♪

『厚切りした方が噛んだ時に香りが立って美味しいんですよね』 と言いながら出されたごっつく切り出された黒鮑。確かに香り良く旨し!

肝の苦味と稚鮎ペーストの苦味&甘みも堪りませんな♪こんがり焼かれた鰻とパンチの効いたシャリをかっこみ、これ又スダチサワーをグイ飲み!この時点で幸せ度マックスです♪

どうもその日は写真を撮ってると食べるタイミングが良くないのでここで一旦写真は終了してみました。

握り
 真鯛
 酢鰯
 小柱
 中トロ

『鮪が中々いいのが無くて…でもヨーカドーもありますから大丈夫なんですけどね』

いや〜鮪、写真のまんま最高に旨いんです♪ 赤身はシャリとの間に海苔を挟み込んでいます。
鰯は酢で〆ていて旨いですね♪ 小肌の代わりってとこでしょうか。

ハタ昆布締め
 トロたく太巻
 玉
 カマトロ炙り 追加
 カッパ    追加

やはりすが弥さん、鮪旨いすねぇ♪
『オリンピックですからね 盛りすぎですかね』…
あきらかに盛りすぎですね♪ 馬糞雲丹は限界ギリギリに挑戦しているかの様でした 笑

トロたく巻きがかなりのボリュームでしたが追加ふた皿。玉はカステラの様な味わいで好みのものでした。

今回初めて伺ったすが弥さん。噂に違わない素晴らしい鮪を食べる事ができました。
次回の予約はなんと約1年後!でも今年の冬にもなんとか伺いたいものです。
又今年中にすが弥さんに来れる事を祈って!
美味しいかったです♪ ご馳走様でした!

island2020

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-6230-9545

完全予約制

※一斉スタートの為、遅れてご到着の場合一部お料理がお出しできない場合が御座いますのでお気をつけ下さい。

※キャンセルポリシー
予約時以降キャンセル
10%

31日前からキャンセル
50%

7日前からキャンセル
100%

※大変恐縮ではございますが、ご理解ご協力くださいますようお願い申し上げます。

東京都港区東麻布1-29-15 東麻布296ビル 1F

(一部のみ)19:00〜21:00

[日・祝]
    (一部)16:00〜18:00
    (ニ部)18:45~20:45

※日によって時間帯が異なりますので、恐れ入りますが店舗までお問い合わせ下さいませ。

※扉はオープンと同時に開きますので
    お時間までお待ちいただけますと幸いです。

※水曜日・不定休(不定期に営業時間を変更させて頂く場合や休店日とさせて頂く場合がございます。恐れ入りますが詳細はご予約の際に店舗までお問い合わせくださいませ。)

登録番号:T2010401169274

※別途、サービス料10%を頂戴いたします。

(カウンター席のみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

途中退席の喫煙はご遠慮下さい。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2018年12月7日

【お任せコース 58,000円(税込)~】

※別途、サービス料10%を頂戴いたします。

※仕入れ状況より、目安5,500円ほどお値段が上がる場合がございます。

※鮑や蟹のご提供の時期は仕入れによりお値段が変動いたします。

※あくまでも時価となっており、当日のコース料金に関しては季節や日ごとに多少の変動はある旨、あらかじめご了承下さい。

【遅刻、キャンセル、変更に関して】

※ご予約確定後の予約人数や日にち変更はいかなる理由、対応であれ受付できかねます。

※ご予約日、人数が確定してからご予約頂けますようお願い致します。

※人数変更の場合でもキャンセル扱いとなりますのでご注意ください。

※また上記の原因によるキャンセルもキャンセル料の対象となりますのでご理解、ご容赦お願い致します。

【ご来店に関するご注意、禁止事項】

※必ずご予約者ご本人様がお食事していただきますようお願い致します。ご本人様以外の方のご来店はキャンセル扱いとさせていただきますので予めご了承ください。

※香水や香りの強い整髪料などをご使用されてのご来店は、他のお客様のご迷惑になるためご遠慮ください。

※上記状態にてご来店の場合、ご入店をお断りさせていただく場合がございます。
予めご理解くださいませ。

※大きな荷物の持ち込みはお控えください。

※店内とお店の周りは完全禁煙とさせていただきます。

※店内でのお電話の通話は他のお客様のご迷惑になる為、ご遠慮下さい。

※写真撮影時、シャッター音やフラッシュが他のお客様のご迷惑にならない用、ご配慮をお願い致します。
また他のお客様やスタッフが写り込まない用、お写真はお料理のみの撮影でお願い致します。

※動画撮影はご遠慮ください。

ジゲンACEジゲンACE(2901)

店舗情報に誤りを発見された場合には、ご報告をお願いいたします。報告フォーム