アガる天ぷら : 清壽

清壽

(せいじゅ)
天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、ある日のそのちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

アガる天ぷら

もうむちゃくちゃ久しぶりにいてきた。

天才職人と言われた赤坂の先代のとこから独立されて築地本願寺の脇に店出したのは8年前?もっと前??

その頃に何度か。

まだ先代のが美味しいな、とか偉そうな感想を抱いて、まあがんばって、なんて偉そうなレビュー書いて。

したら先代の天ぷらの味がなんかブレ始めて。

したら先代が逝かれて。

したら。

したら。

天ぷらというジャンル自体から遠ざかってた。

あたしの好きな天ぷらは、先代の天ぷらだったんだなって。

魔が指すことはあるもので。

今回は突然ふと思い立ってこちらへ。

凛とした店内。
小さなイチリンザシ以外一切の飾りの無い清冽な佇まい。

むふふ。

やっぱり楽亭を思い出しちゃう。

ここのご主人は8年前よりかなり増量されてる(*´ω`*)

風格が増してる(笑)

さあ始まるぞ。

楽亭の天ぷらは半生至上主義でなく、あくまで食材の香りが立ち上るギリギリまで火を入れる。

そのギリが、素材によって違うだけだ。

もちろん清壽のもその系譜。

ここで出てくる食材は、『天ぷらにして食べても美味しい』なんてものはひとつとして無く

『天ぷらにして食べるのが1番美味しい』ものばかり。

頻繁に替える1つの鍋の油で温度を上げ下げし、衣の厚さを変えて、『これしかない』レベルに仕上げる。

最後の穴子は先代を彷彿とさせた。

ホクホクのムース状に感じさせる揚げ切る技術。

天茶は小柱でなく海老の叩いたので。

お茶の香りとかき揚げの香りが相まって。

大将すごく腕を上げたねー。(偉そう)

先代との差は、もはや思い出補正分しか無いのかも知れない。

ああ、美味しい美味しい(*´ω`*

食べてる最中に、ちゃんとアガるって和食には重要な要素だけど、ここはアガるアガる(ダジャレ禁止)

コースを食べ終わった瞬間に、お腹いっぱいなのにまだ天ぷらを食べたいって感じさせるってすごいね。

天国の親方、お弟子さんはすっごく立派に育ってます(だから偉そうだって)

久しぶりに食べると天ぷらいいな。

やっぱり天ぷら好きだな(*´ω`*)

またちょくちょく食べにこようっと。

2010/06訪問1回目

将来に備えてキープ(笑) 天ぷら編。

楽亭の親方にはずっと元気でやって欲しい。

いや、実際いつか必ず来る「楽亭の天ぷらが食べられなくなる日」なんて想像しただけで
ジワッとくる(泣)。

んじゃあたしの人生後半の天ぷらはどうすりゃいいんだ!ってことで候補のひとつのここんち
へいってきました。

楽亭では8年間修行されたそうで、たしかに何回かお見かけしたことある。
でもなんとなく同一人物??って違和感があるのはここの若いご主人が結構よくしゃべる
から(笑)

楽亭では親方が極端な無口なので我慢してたとか(笑)

店のつくりもよく似てる~。四方をジュラクで塗ると嫌でも似ちゃうんだとか(笑)

楽亭と違い、刺身のオプションはなし。小鉢が所々にはさまれるスタイル。

楽亭のように、30分くらいに入店時間のずれは気にせず一斉スタート!!ってとこまでは
若いご主人は踏み切れず(笑)、それぞれの客のタイミングで供しようとしている。

天ぷら的にはこれが裏目かな。

ギリギリの凄みを感じるレベルにはいってないように思う。

コースの流れの中で揚げ手が次のタネのテーマは・・・って集中するには一斉が手っ取り
早い。
野菜で油の温度下げて、海老で上げて・・の天ぷらを一つの鍋で進行マチマチにしようって
のはやっぱりムリがある。

もともとしっかり火を入れるべきものには火を入れるのが楽亭スタイル。

ここでもキスや穴子はそれを踏襲している。才巻きも決して半生を狙わない甘味引き出し重視
スタイル。なんでも半生がサイコー!!ってのはあたしはチト違うと思う。

にしてもキスも穴子ももう一歩の踏み込みが足らない。

食べた瞬間にゾワッとくるあの凄みはまだない。

油は楽亭の綿実を数割混合する「仕上がりサックリ狙い」と違いを狙う太白100%。

素材の甘味は強調されるけれど、サックリが出しにくいが故にコースの流れの中で食感の
メリハリがつけ難いのが難点かな。

そう、ここんちの天ぷらはコースの強弱がやや乏しい。

才巻きは、穴子は、キスは、ぎんぽは、鮎は、焼くでも煮るでも無く天ぷらが一番素材の
味を引き出せる調理なのだ、という楽亭の寡黙な親方から無言で迫ってくる凄みまでは
無い。

最初から最後まで天ぷらばっかりなのに(当たり前)なんだこの満足感は?!ってとこ
にはいってない。

まあ、ご主人はまだ若いし(笑)

一斉スタートに踏み切れる自信がつくまで。

客にそれをゆったり待たせる風格が身につくまで。

あと5年?10年??

ま、それまでは赤坂の親方のとこで食べてますから(笑)

人生後半戦の天ぷら担当はお願いします(笑)

ある日のそのちゃん

ある日のそのちゃんさんの他のお店の口コミ

ある日のそのちゃんさんの口コミ一覧(374件)を見る

清壽(せいじゅ)
2020年Bronze受賞店

03-3546-2622

東京都中央区築地3-16-9 アーバンメイツビル B1F

築地駅から232m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンターのみ)

近くにコインパーキングはたくさんあります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ソムリエがいる

ソムリエールがいる正統派テンプラ屋

りゅうきりゅうき(6)