「築地 すし好 総本店」活気に満ちたカウンターで頂く、気軽に楽しめる清純派の江戸前寿司 : 築地 すし好 総本店

この口コミは、中目のやっこさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

晴海通り沿いに立派な店構えの「すし好 総本店」さん。
都内を中心に多くのチェーン店を展開するなかの総本店がこちら。

ターミナル駅でもある東京駅の八重洲地下街やグランスタ丸の内、横浜駅や川崎駅、そして成田空港第二ターミナルにも構えています。

場所は築地駅より徒歩3分ほど。
築地本願寺に隣接するように晴海通りに沿いの路面に総本店らしい大きな店構え。
表からは中の賑わいが少し覗けます。

一歩足を踏み入れると活気に持ち溢れて、威勢の良いお声でお出迎え頂きました。

内観は職人さんが4名ほど立てるほどのカウンターが一直線に広がる圧巻のフロア。
周りには窓際にボックス席と奥にテーブルを備えてある大容量。

メニューは1カン90円~と明朗会計で、お好きな握りを1貫から頂けます。
またお得なセットも数多く、グループで来店された方に向けた28貫セットなども揃えています。
ほかにも丼やお刺身、一品料理などが飽きさせないラインナップです。

この日は適当に12カンほどで握って頂きたい旨と、最後に江戸前穴子1本を出して頂く構成でお願いしました。
頂いたものは以下の通り。

◇鱸
◇白魚
◇赤身 漬け
◇雲丹
◇江戸前穴子の1本

江戸前寿司らしく酢飯がキリッと味を立てる安定感のある握り!

握りは基本的に味付けされている江戸前寿司。
シャリはモチモチとして纏まり良く、そこから立ち上がるやわらかな酸味がネタの味わいを膨らませる正統派な握り。やや歯に残る粘度です。

基本的に塩で味付けされるネタが多く、〆て旨味を高めたもの、そして味の濃いものと順序よく提供されます。
中トロは甘みが強くてミルキーなトロけで美味しく纏まりました。

最後は名物と思われる江戸前穴子の一本。
とろっとしたツメの甘みが膨らませる穴子の風味に乗せて楽しめる味わい。

築地に構えて他店に劣らない、そんなすし好さんをカウンターで楽しむことができました。

総本店らしい内観と活気は会話を盛り上げ、招いた方からも喜ばれそうな雰囲気。
そこに江戸前の味がおいしさを添えてくれてお酒もしっかり進みそうです。

全17店を誇るすし好さんの総本店。
安定感のある江戸前寿司を気軽に頂ける築地を代表する鮨店です。

□築地 すし好 総本店
所在地:東京都中央区築地3-16-9
    築地室町ビル1F
電話番号:03-3248-5555
営業時間:平日 11:30~14:00/16:30~21:30(Lo.21:00)
     土日祝 11:30~21:30(Lo.21:00)
定休日:無休

握り&丼メニュー

• 築地 すし好 - 巻き物メニュー

巻き物メニュー

• 築地 すし好 - お刺身&おつまみメニュー

お刺身&おつまみメニュー

• 築地 すし好 - 一品料理メニュー

一品料理メニュー

• 築地 すし好 - 食べ方のご案内

食べ方のご案内

• 築地 すし好 - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 築地 すし好 - 秋のおすすめメニュー

秋のおすすめメニュー

• 築地 すし好 - ガリ
      水気は少なく、甘みのあとに響く辛味。

ガリ 水気は少なく、甘みのあとに響く辛味。

• 築地 すし好 - ◇鱸

◇鱸 しっとりした身から塩味がシャリと纏まるほどに膨らみをみせる旨味。

• 築地 すし好 - ◇縞鯵

◇縞鯵 香り良く、しなやかな食感とシャリが混ざり合い、安定感のある味わいをつくる。

• 築地 すし好 - ◇鮃 昆布〆

◇鮃 昆布〆 脱水された質感に昆布のやわらかな香りを纏った身、乗せられた昆布がさらに色濃い一体感を出す。

• 築地 すし好 - ◇中トロ

◇中トロ

• 築地 すし好 - 香り高くトロける身!

香り高くトロける身! シャリと纏まるほどにミルキーな旨味を膨らませるように味を後押し。

• 築地 すし好 - ◇鰆
      炙って塩で味付け。

◇鰆 炙って塩で味付け。 ほろりと柔らかな身は香ばしさで溢れ、えんみが心地よく全体を包む。

• 築地 すし好 - ◇アオヤギ
      コリコリと小気味よく、香りがシャリの酸味と共に膨らむ一貫。

◇アオヤギ コリコリと小気味よく、香りがシャリの酸味と共に膨らむ一貫。

• 築地 すし好 - ◇秋刀魚
      味が期待できそうな季節もの。

◇秋刀魚 味が期待できそうな季節もの。

• 築地 すし好 - しっとりと柔らかな身は色濃い味わいを広げ、生姜と茗荷がその味わいを上手く締める。

• 築地 すし好 - ◇〆鯖
      締まった身は旨味が高まり、香りと共に味濃くあふれる。

◇〆鯖 締まった身は旨味が高まり、香りと共に味濃くあふれる。

• 築地 すし好 - ◇白イカ
      軽く炙って塩で頂きます。

◇白イカ 軽く炙って塩で頂きます。 しっかりした食感に響く塩、噛みしめる度にえんみが浸透して身の美味しさを味わえるもの。

• 築地 すし好 - ◇白魚

◇白魚 透明な身から伝わるほのかなエグみ、生姜が味を締めるとミネラル感が引き立ちます。

• 築地 すし好 - ◇赤身 漬け

◇赤身 漬け しっとりと柑橘の皮の香りを立てる身。シャリと纏まるほどにまっすぐ走る酸味。

• 築地 すし好 - ◇雲丹

◇雲丹 さらっとトロける雲丹の形をつくるようにえんみが作用し、シャリがミネラル感を膨らませる。

• 築地 すし好 - ◇江戸前穴子の1本
      食べごたえ十分の長皿!

◇江戸前穴子の1本 食べごたえ十分の長皿!

• 築地 すし好 - 咀嚼しなくても軽い圧だけでほどける身、甘いツメがとろっとした身に響き、香りを引き立てる豪快な一貫。

• 築地 すし好 - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした!

• 築地 すし好 - 築地を代表する鮨店です。

築地を代表する鮨店です。

中目のやっこさん

中目のやっこさんさんの他のお店の口コミ

中目のやっこさんさんの口コミ一覧(960件)を見る

築地 すし好 総本店(つきじすしこう)
ジャンル 寿司、海鮮、天ぷら

03-3248-5555

お電話でご確認いただきますと、お席が取れる場合がございますので、店舗までご連絡いただければと思います。

東京都中央区築地3-16-9 築地室町ビル 1F

日比谷線築地駅から徒歩3分
大江戸線築地市場駅から徒歩5分

築地駅から237m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター25席、テーブル48席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

喫煙室を設けております。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

魚料理にこだわる、英語メニューあり、アレルギー表示あり

テイクアウトの注文は、こちらからどうぞ。

喫煙室を設けております。

【日比谷駅築地駅徒歩1分】築地すし好の旗艦店です

築地本願寺の隣、晴海通り沿いの築地すし好の旗艦店です。
今回全面改装を行い、上質な雰囲気の中で本格江戸前寿司を明朗会計のお求めやすい価格でご堪能頂けます。

関連店舗情報 築地すし好の店舗一覧を見る

unknown01unknown01(5)