202 東大の向かいのお洒落系バジル鶏白湯ラーメン屋 : IZASA

この口コミは、U1samaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問1回目

202 東大の向かいのお洒落系バジル鶏白湯ラーメン屋

15:30頃に連れと2人来訪、店内は先客2名でした。まず入口付近の券売機にてつけ麺にネギトッピングとラーメンをそれぞれ注文しカウンターへと降臨
そして待つ事6〜7分程で着丼したのが写真の物体
着順はラーメン、鼻差でつけ麺で確定です。

つけ麺
麺 つけ麺にしては若干細めの中太麺。茹で加減は丁度良くモチモチ感とシコシコ感が共存している麺。結構好みのタイプ。菅野製麺の箱がありました。
つけ汁 鶏白湯ベースにバジルソースが入っている。形状はかなりドロドロ系で少し甘く、麺との絡みは良い。変な甘ったるさはなく辛みも無いが結構酸味が有る。酸味が強いのでバジルの風味はそこまで感じなかった。さっぱり感は有るが。そしてスープ割は魚介系
具 チャーシュー、水菜、姫竹、海苔、トッピングネギ
単品評価 3.1
ラーメン
麺 細めの中太か中細程度の太さの麺。茹で加減は柔らかめでちょっとモチモチヌルヌルしている印象。歯応えはあまり感じなかった。
スープ 鶏白湯ベースにバジル。ドロドロっとした形状でこちらはつけ麺とは違いかなりバジルを感じることが出来る。しかし意外にもスープと合っていて結構美味い。例えるならイタリアンのクリームスープ?みたいなどこかで食した事が有るような味だった。
具 チャーシュー、水菜、海苔、姫竹
単品評価 3.5

総評 ラーメンは予想に反してかなり美味かった。麺が柔らかくてそこが残念な部分はあるのだが。。
つけ麺に関しては連れは気に入ったようだが私には酸味が強すぎたかな。もし仮に酸味抜きが出来るなら相当美味しいと思った。
麺は断然つけ麺のほうが良く、スープは断然ラーメンと言うあべこべな評価となった。
そして特筆したいのはチャーシュー。これかなり美味しいので是非試してもらいたい。
個人的にバジルなんてそんなに得意では無いのだが挑戦してみると新しい発見につながる事も有るんだってことを痛感したって話

• IZASA - つけ麺(ネギトッピング)

つけ麺(ネギトッピング)

• IZASA - つけ麺の麺の感じ

• IZASA - 麺の感じ

麺の感じ

• IZASA - 券売機2023/12

券売機2023/12

U1samaさんの他のお店の口コミ

U1samaさんの口コミ一覧(647件)を見る

IZASA(イザサ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-5684-7031

東京都文京区本郷5-25-17 ドミネンス本郷 1F

東京メトロ丸ノ内線・本郷三丁目駅徒歩4分
地下鉄丸の内線本郷三丁目駅、都営大江戸線本郷三丁目駅より徒歩3分

本郷三丁目駅から228m

(カウンター10席)

2013年10月2日

ramen151eramen151e(3061)