土日の昼飲みにもぴったりな日本酒パラダイス!洒落たフードもおすすめ♡ : EUREKA!

この口コミは、わらびーずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問2回目

4.3

以前オープンしてからすぐに伺ったものの、その後中々再訪できず、9か月ぶり?くらいに伺いました。3日ほど前にInstagramのメッセージにてカウンター席を予約。

《頼んだもの 飲み物/お料理》
・FUKUSHIMA SAKE PROJECT うる星やつら(天明)
・花巴 水酛 SODA POP 2022BY
・英君 miss Cherry
 寒くなってきたこともあり、今回お酒はにごり酒を多めに頂きました。今回頂いたラインナップは特ににごりと言っても、濃厚すぎず、シュワシュワとした微発泡を感じることが出来るタイプを選んだこともあり、飲み口はスッキリ目。にごり酒を飲み慣れていない方にもおすすめ!特に英君 miss Cherryはカクテルのような可愛らしい見た目で、味わいもしっかりとしたアルコール感はあるものの、赤色酵母由来のベリー系の酸味もあり、新感覚な美味しさ。

・白菜クミン
・長芋チャンジャ
・牡蠣と海苔・ブルーチーズのルイベ
 北海道の郷土料理で、元々は冷凍した鮭などを解凍せず、そのまま刺身として食べる珍味の一種。それをEurekaアレンジで、ブルーチーズと生クリームで牡蠣と海苔を和えて和と洋コンボな現代風おつまみに。口の温度でじんわり溶かし、お酒も加わりクセになる味わい!
・きのことパクチーの温サラダ(写真は1人分)
・ブルーチーズのハムカツ
・平目・海苔酢ジュレ(写真は1人分)
・たこ・ぶどう・うに(写真は1人分)
 柔らかく煮たたこにぶどうとディルを加え、うにで和えたもの。
・蛤出汁とココナッツミルクのリゾット(写真は1人分)
・柿とチコリの白和え(写真は1人分、デザート感覚で注文)
お料理は定番の白菜クミンやブルーチーズのハムカツに加え、新しく加わったものも色々と注文。どうしたらこの組み合わせを思いつくのだろうといった、創作おつまみを堪能させて頂きました。

初めての友人もすっかり気に入り、私も久々に楽しませて頂き大満足!平日は結構混みあいますが、土日は比較的ゆったり滞在できるので、穴場タイム!早い時間(15時~)から営業されているので、昼呑みにもおすすめです。ごちそうさまでした!

2023/01訪問1回目

4.3

日本酒パラダイス!ぜひ美味しい食事と合わせて、、、!

かつて恵比寿「GEM by moto」の店主・千葉麻里絵さんが昨年2022年11月に独立され、西麻布にオープンしたお店です。店長を務めるのは同じくGEMで働かれていた静香さん。
かなり前にはなりますが、GEM by motoへ行ってからすっかり麻里絵さんファンになってしまい、Instagramで独立の告知を見てから、ずーっと行きたいと思っていて、念願の訪問!3人での利用でしたので、念のため事前に予約してから伺いました。GEM同様、カウンター席中心ですが、奥には個室も4席用意。シンプルで明るかった印象のGEMと比べると、こちらはネオンのロゴも飾られ、モダンで西麻布らしい?お洒落さも加わった気がします。

《頼んだもの》
※他にもお酒・お料理共に頼んだのですが、色々と頼みすぎて、いくつか写真を撮り忘れてしまいました。。。失態!
・最初の1杯 「Fukushima Sake Project うる星やつら」
・而今 千本錦
・花陽浴

・お通し(豆乳スープ)
・うふマヨ
・長芋チャンジャ
・白菜クミン
・ブルーチーズハムカツ
・海老とパクチーのタルタル
・白子のカルパッチョ
・牡蠣とココナッツミルク
・鴨のロースト
・白子とからすみのリゾット

日本酒のラインナップも色々あり、日本酒に合う一品料理も充実しすぎててびっくり!名物のウフマヨソースやブルーチーズハムカツは言うまでもなく、この日は白子のカルパッチョが特にヒットでした。日本酒はメニューに載っていないものもたくさんあり、牡蠣とココナッツミルクに合わせて頂いた「ライフク ~ココナッツミル君 ~」(来福酒造と麻里絵さんで開発したオリジナル日本酒)は初めて飲む面白い味わいでした。おすすめ聞いて良かった、、、!ということもあり、自分でお酒を選ぶのも楽しいですが、EUREKA!ではお料理に合わせてお店の方のおすすめをお願いした方が断然楽しめると思います。
海外の方にもどんどん日本酒の魅力を発信するために対外的な活動にも積極的に取り組まれている麻里絵さん。この日も、1人で来られている常連の方から女性組、デート利用など様々な客層の方がいらっしゃいました。まだまだ気になる日本酒もお料理もたくさんあり、こうしてレビューを書いているうちにもうすでに行きたい欲が炸裂しそうです。日本酒好きはもちろん、普段あまり日本酒を飲まない方も楽しめるお店です。ごちそうさまでした!

わらびーず

わらびーずさんの他のお店の口コミ

わらびーずさんの口コミ一覧(307件)を見る

EUREKA!(ユリーカ)
ジャンル 居酒屋、日本酒バー

03-6805-0760

東京都港区西麻布4-11-28 麻布エンパイアマンション 2F

広尾駅から835m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター12席、個室4席)

(4人可)

禁煙・喫煙 全席禁煙

立ち飲みができる

日本酒あり、日本酒にこだわる

デート

2022年11月1日

kagemotokagemoto(5)