憧れが満たされる : 宮坂

2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、parisparis877さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2022/03訪問1回目

4.9

憧れが満たされる

広く外食の機会が増えても、やっぱり京料理ってどこか憧れを感じます。

とはいえ、その距離はもちろん、縁もゆかりもないので、実際に京都でというには少々お高いハードル…

そんな中、都内でいただける京懐石としてどなたも認める宮坂さんに、移転後の初訪問です。

しっかりと充電期間を経てエネルギーを蓄えたかのように、そのすべてがパワーアップして感じられます。
宮坂さん自ら一から作り上げたお店に立つ喜びにも、溢れているよう。

まずは、なんたって目に飛び込んでくる設えが素晴らしい!美しい!
座るだけでこんなに心躍る席は初めて。

そして、その圧倒的な美に、五感全てで堂々と渡り合う見事なお料理の数々…

急に春めいた陽気以上に、新たな季節の高揚感を浴びさせていただきました。

◆ 先付:鳥貝、雲子、タラの芽、花菜
走りの鳥貝の旨味が豊か。
出汁餡の優しい味わいが好み。

◆ 造り:平目、鮪(背トロ)
朝締めの平目、旨味と歯応えともに申し分なし。
乗りすぎない脂も、長い余韻も素晴らしい鮪。過去最高レベルの美味しさ。

◆ 椀物:桑名の蛤、ぜんまい、胡麻豆腐
期待しちゃってた蛤の椀物。ほぼ蛤だけで出す味わいがじんわり染みる。大ぶりの蛤を贅沢に。

◆ 焼物:但馬玄 実山椒のソース
もともと脂がきれいな但馬玄。もも肉でさらにさっぱりと。

◆ 八寸:宍道湖の白魚と平目の手毬寿司、芹、海鼠、唐墨、飯蛸、河豚白子

◆ 炊合:筍、金時、蕗
なんてきれいな味わいの土佐煮。さすがに白子筍というわけではありませんが、もう十分に主役になれる筍。そして蕗との大好きな組み合わせで、一番印象的なお料理。

◆ 強肴:ほうぼう
皮目に火入れしていただくのは初めて。とても上品で旨味もしっかり。これは美味しい。

◆ 食事:赤身の漬け、金目鯛のフライ
近江米の土鍋ごはん。どちらも土鍋ごはんは出されますが、もしかすると、宮坂さんが一番好きかもしれない…

◆ 甘味:鶯餅
◆ 水菓子:果物、タラの芽のアイス

移転されたことで、ミシュランの2つ星も、都内の日本料理なら五指に入った食べログの4.44点も、すべてリセット。

先に「パワーアップ」と書きましたが、いやいや、そのリセットの決意を伴って、まさに「新生・宮坂」と言えるほど、新たな感動に溢れた迫力あるお店へと、進化されていますね。

たくさんお話もさせていただき、楽しかった。
やっぱり宮坂さんは、素晴らしい。

都内で、京料理への憧れがこんなクオリティで満たされたら、私は幸せでございます…

• 宮坂 - 食事中、ずっとこの景色に浸れます。風に揺れる木々に、空気まで感じながらいただける幸せ。

• 宮坂 - お料理の写真も撮れるようになりました!

お料理の写真も撮れるようになりました!

• 宮坂 - 桜の香りでご挨拶♪

桜の香りでご挨拶♪

• 宮坂 - 鳥貝の旨味、雲子のコク、春の山菜の苦味のバランスがいい先付。出汁餡も好み。

• 宮坂 - 美しい輪島塗り。季節毎に変わる器も一緒に楽しみたい。

美しい輪島塗り。季節毎に変わる器も一緒に楽しみたい。

• 宮坂 -
  • 宮坂 - 平目も本鮪の背トロも、感動レベルの美味しさ。お造りでここまでしみじみ唸ったのは初めてかも。

• 宮坂 -
  • 宮坂 - 名月椀と仰っていた気が…

名月椀と仰っていた気が…

• 宮坂 - お目当てでもあった蛤の椀物。塩みがとても柔らかいのです。

お目当てでもあった蛤の椀物。塩みがとても柔らかいのです。

• 宮坂 - 実山椒のソースと相性良しの但馬玄。さっぱりいただけるのが嬉しい。

• 宮坂 -
  • 宮坂 - 八寸。

八寸。

• 宮坂 - 八寸:宍道湖の白魚と平目の手毬寿司。

八寸:宍道湖の白魚と平目の手毬寿司。

• 宮坂 - 八寸:この芹、味が濃くて美味しい!

八寸:この芹、味が濃くて美味しい!

• 宮坂 - 八寸:海鼠と蕪おろし。お酒進みます。

八寸:海鼠と蕪おろし。お酒進みます。

• 宮坂 - 八寸:こちらも、皮目を炙っていい塩梅の唐墨。金が施された蛤を器に贅沢。

• 宮坂 - 八寸:詰めたご飯がいいアクセントの飯蛸。こちらも金蛤に乗せて。

• 宮坂 - 八寸:河豚の白子。クリーミーで最高に美味しい。

八寸:河豚の白子。クリーミーで最高に美味しい。

• 宮坂 - なんて好みな炊合。なんか筍にもエネルギーを感じちゃいます。この日、とても印象に残ったお料理。

• 宮坂 - こんな風にいただくのは初めての、ほうぼう。皮目の程よい火入れで、思った以上に味わいもしっかり。

• 宮坂 - この近江米の土鍋ごはん、大好きですねぇ。まだ端っこがプツプツ。美味し過ぎ&食べ過ぎで、いつもよりお持ち帰りの塩むすびが減っちゃった。

• 宮坂 - にえばな。この瞬間ならではの味わいがあります。

にえばな。この瞬間ならではの味わいがあります。

• 宮坂 - 厚めに盛り付けた、赤身の漬けをおかずに。

厚めに盛り付けた、赤身の漬けをおかずに。

• 宮坂 - これも嬉しい、金目のちょこっとフライ。

これも嬉しい、金目のちょこっとフライ。

• 宮坂 - 香り高い、鶯餅。

香り高い、鶯餅。

• 宮坂 - 宮坂さんに点てていただくお茶で、最高の締め括り。

宮坂さんに点てていただくお茶で、最高の締め括り。

• 宮坂 -
  • 宮坂 - 瓶ビールさえ、CMに使えそうなほど画になる(笑)

瓶ビールさえ、CMに使えそうなほど画になる(笑)

• 宮坂 -
  • 宮坂 - 最後に、素敵なお庭のちょいアップ。

最後に、素敵なお庭のちょいアップ。

parisparis877

parisparis877さんの他のお店の口コミ

parisparis877さんの口コミ一覧(529件)を見る

宮坂

表参道駅
B3出口より徒歩5分

表参道駅から345m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

限られたお日にちとなりますがお昼のお席をご用意いたしました。
    お昼おまかせ: 先付・お造り・煮物椀・炊合・お食事・お菓子・御抹茶(7品程度)¥22,000より(税サ込)
    Our lunch time table is available.Please feel free to contact us.

他不定休あり 祝日の営業日有り

(2人可、4人可、6人可)

テーブル個室2名〜6名

2021年11月16日

POCKET CONCIERGEにて24時間オンラインでのご予約が可能です。
Reservations can be made online 24 hours a day on POCKET CONCIERGE.
※ご注意
店舗前の道路は私有地となっております。
お車での駐停車、待機等はご遠慮をお願い致します。

pateknautilus40pateknautilus40(4639)